2020-06-03 16:09:10 1400点赞 15261收藏 409评论

4月27日 - 6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡点击查看活动详情

一、前言

我是在大二接触到Python的,一开始纯粹想学习比较火热的“Python爬虫”后来经过自学+大佬指点慢慢接触到Python在数据分析领域的应用,从此走上了沉迷Python的不归路,今天写下这篇文章就是向大家介绍几本0基础入门学习Python的书籍+自学工具推荐

二、学习Python会掉头发吗?

回答这个问题前先让大家看看几大主流编程语言发明者的图片

1.C++之父 Bjarne Stroustrup

2.Java发明者——James Gosling

3.Python之父

当然,过多用脑+长时间看电脑还是有可能导致脱发的

三、入门自学书籍推荐

网图网图

1.Head First 系列

经典中的经典,知识体系化、原理讲的非常透彻,不同于世面上“30天从入门到精通”的标题党书籍,这本书阅读门槛大致还是有点高的,另外语法读起来还是会有些隐晦难懂,建议另外购买英文版的原版进行对比自学

2.小甲鱼系列

小甲鱼的视频非常照顾0基础的初学者,不仅实体书的语言通俗易懂,而且B站上面也有免费的视频可供学习,书中的例子固然没有上一本书中那么经典,但是趣味性比较高。例如:百来行代码开发打飞机游戏

3.笨办法学习Python

可以看做是第一本书和第二本书的结合版本:既没有第一本书的苦涩,也没有第二本书知识点不够体系的缺憾,代码例子多,实验操作容易上手,应该是对新手最友好的一本自学书籍了,唯一可惜没有教学视频

4.嵩天老师的作品

嵩天老师是北理的教授,年轻有为,讲课非常照顾初学者,可以将专业的知识讲得通俗易懂;我推荐这本书的理由就是嵩天老师在中国大学MOOC上有教学视频,完全就是照着书在一遍遍训练,可谓是学院派里面最良心的了

四、Python进阶书籍

一般上面的几本书你完整学完了其中一本,并训练了一定的代码量后,就说明你具备了一定的Python基础了。这时候我们需要有针对性的进行学习

网图网图

我选择的是相对较简单的是:爬虫+数据分析+半途而废的云计算开发

这是我运用Python爬取到的数据并进行整理分析写出的小说推荐文章

当然,对自己能力比较自信的也阔以去尝试机器学习+人工智能

1.Linux就该这么学

这本书和Python一点关系都木有,但是如果想深入学习Python数据分析,就必须学习Linux系统,在Windows系统上编程不太现实,另外Linux系统里面的一些构造原理对我们学习编程亦有帮助

2.鸟哥的Linux私房菜

这本书我是从头读到尾,然后不懂的地方是看上一本书进行补充,总体来说是一本较为经典的自学教程,作者是文笔较为风趣,知识点覆盖比较全面,但是某些地方还是较为啰嗦,另外,由于后面几个章节过于枯燥,建议结合第一本书进行学习

3.Python3网络爬虫开发实战

知名博主“静觅”的著作,主讲Python爬虫,但需要注意这本书只能用来了解Python爬虫的机制,因为现在各大网站的“反爬虫”机制越来越严厉,导致该书的demo不够实战需求了,所以具体代码还需要去该博主的博客获取

4.Python数据分析基础

尽管我把它划分在进阶书籍里面,但是这本书还是专门开了一个章节介绍Python的基础语法,代码demo较多,而且数据都摆在GitHub上面可以免费获取,下载后可以自行训练,对数据分析新手极度友好

五、编程工具推荐

编程工具很多,网络上大都有详细介绍,这里推荐我使用的两个编程工具+在线编程平台

1.Pycharm

入门门槛较低,下载可能有点麻烦,如果实在不会下载可以直接去官网下载原版的

2.VScode

我目前在使用的工具,是微软出品了,各大平台衔接性、交互体验非常好,缺点就是Python调试还需要另外下载插件

3.Python123平台

如果以上两个工具你觉得下载太麻烦的话,也可以直接选择在线编程自学,这个Python123平台是嵩天老师团队开发的一个自学Python平台

可在线编程+课程学习

4.菜鸟教程

菜鸟教程在线编辑器,功能可能没有上一款强大,但是它的优势在于多平台互动,建议先看教程再自行训练

六、简单聊聊

学习Python的过程没有网络上面宣传的那么简单,但是也没有大家想象的那么难。只要找好自己的学习方向,不停下学习的脚步,总有一天就会“成功”/“放弃”的,一起加油鸭~

最后,码字不易,希望可以多多点赞+评论+收藏支持保姆级教程教你手把手学习Python,帮你省下近万元培训学费

HeadFirstPython(中文版)第二版O'Reilly深入浅出Python重视大脑的学习指南PaulBarry著编程入门编自学教程python从入门到实践

零基础入门学习Python小甲鱼python编程从入门到精通实践pathon3.7语言程序设计基础教程网络爬虫计算机电脑编程入门自学书籍

正版笨办法学python3编程从入门到实践python基础教程核心编程从入门到精通笨方法学python视频程序设计教材计算机自学编程书籍

现货正版python嵩天语言程序设计基础第二版python编程入门Python编程从入门到实践python基础教程第2版python书高等教育出版社

正版Linux就该这么学刘遄著linux书籍linux教程linuxubuntu鸟哥linux私房菜Linux认证入门运维工程师计算机操作系统linux书

鸟哥的Linux私房菜基础学习篇第四版linux操作系统教程从入门到精通书籍鸟叔第4版计算机数据库编程shell技巧内核命令教程书籍

【当当网正版书籍】Python3网络爬虫开发实战崔庆才数据抓取处理分析书籍教程写网络爬虫网络数据采集书

【正版】Python数据分析基础零编程经验也可学会用Python语言进行数据分析python爬虫数据分析实战python编程入门基础学习手册书籍

《笨办法学Python 3》

《笨办法学Python 3》

《鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇》第四版

《鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇》第四版

人民邮电出版社 9787115480347 Python 3网络爬虫开发实战 (平装、非套装)

Linux就该这么学

Linux就该这么学

《Python零基础入门学习》(第2版)

《Python零基础入门学习》(第2版)

银行从业资格考试教材2019 银行业法律法规与综合能力(2019年版)(初、中级适用)

《AR涂色乐园系列绘本》(6册)

《AR涂色乐园系列绘本》(6册)

张学友:一生拥友(黑胶升级版 CD)

张学友:一生拥友(黑胶升级版 CD)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装2册)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装2册)

(法)阎雷 《昨天的中国》 (精装、非套装)

(法)阎雷 《昨天的中国》 (精装、非套装)

中华人民共和国行业标准(JGJ7-2010备案号J1072-2010):空间网格结构技术规程

建筑语汇

建筑语汇

二级建造师2018考试教材 二建教材2018建筑 建筑工程管理与实务+环球真题试卷(套装10册)

大学之路 陪女儿在美国选大学(第二版 套装上下册)

大学之路 陪女儿在美国选大学(第二版 套装上下册)

HSK标准教程6(下)(含1MP3)MPR可点读版

HSK标准教程6(下)(含1MP3)MPR可点读版

随记随用.阅读计划本

随记随用.阅读计划本

爸爸的声音 最好的胎教

爸爸的声音 最好的胎教

精益思想丛书:精益工具箱(原书第4版)

精益思想丛书:精益工具箱(原书第4版)

孩子们的哈农(修订版)

孩子们的哈农(修订版)

中国岁时节令辞典(修订版)

中国岁时节令辞典(修订版)

大中华文库:金瓶梅(汉法对照 套装共5册)

大中华文库:金瓶梅(汉法对照 套装共5册)

京东  《笨办法学Python 3》
京东 《鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇》第四版