MEMOL测评 篇五:618剁手品,249元入手绿田雪豹P4,家用洗车机的入门级体验(含拆机)

2020-06-24 18:17:02 92点赞 268收藏 150评论

创作立场声明:拆机达人,不拆机的评测算什么评测,哈哈哈哈。

本文一共2989字,47图,感谢大家的阅读。

前言

好久不见。

618除了给宝宝屯了点纸尿裤和拉拉裤,以及屯了6箱纸巾,还有就是一台家用洗车机,其他都是小东西了。家用洗车机近几年非常火爆,一方面是爱车人士喜欢自己清洗车辆,另一方面,家用洗车机的价格也是越来越便宜 ,当然,很多产品可能买回来就吃灰了。毕竟,洗车是体力活,洗车机是可以省力不少,但洗干净还是要花不少时间。关于洗车机,值友们可以看一下站内大佬的文章,我就不细说了,因为我啥也不懂。

老司机秘籍NO.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿一、前言写这篇abrams2415| 451 评论261 收藏2k查看详情

购买洗车机前一定要确认自己有场地和时间,一般可以半个月至一个月洗一次。洗一次车一般要半小时至一个小时,之气我还打蜡,一干就是好几个小时。如果你真的很想自己洗车,或者想省钱,有充足的时间,有洗车场地,那么你可以开始挑选了。

笔者建议,洗车机出水压力不要太低,90bar可以用,5、60bar感觉太低了。压力越大,洗起来自然是越省力的。另外,我在挑选的时候才知道是有感应电机和串激电机两种的,一般立式的都是串激电机,比如下面这款亿力的YL1Q4435基础版,当时券后169元,串激电机噪声大,同价位压力大于感应电机。

亿力YILI家用洗车机器高压清洗机水枪220v洗车神器刷车空调清洗机YLQ4435-90APLUS版汽车用品摩托车305元京东去购买

而感应电机一般是横版的,比如我购买的这款绿田雪豹P4,618价格是249元,当时要抢满380减190的券,没抢到,然后去官方直播看,很多人让主播放券,结果真放了,然后就买了,抵了3000京豆219入手的,感应电机特点是噪声小,寿命长。

绿田LUTIAN家用洗车机高压清洗机洗车神器洗车水枪感应电机洗车泵雪豹P4220V汽车用品摩托车439元京东去购买

下图是两者价格,前者价格便宜,但是压力太小了,额定50,bar,最大90bar,感觉不够用。后者感应电机,压力90bar,所以当然是选择后者了。

感应电机和串激电机的主要区别,请看百度知道。

当然也有人说洗车机主要不看电机的寿命,二是看泵的寿命,如果泵先坏,那感应电机还是串激电机就无所谓了。还有一点是噪声,如果不想扰民,还是选感应电机款吧。

开箱展示(多图)

包装

绿田的这款洗车机包装非常严实,内外两层纸板箱,内层箱子还有泡沫护角。

两层包装两层包装

所有东西都在里面的箱子里。

内部物件一览内部物件一览

让我们来一件一件展示一下。

赠品洗车三件套

毛巾、洗车液和海绵。

洗车三件套洗车三件套

三件套细节。

三件套细节三件套细节

高压出水管

然后是12米长的出水管,这个好评,现在车子随便就快5米长了,如果是水龙头出水,这个管子不长都没法冲洗整个车身。不好的一点是收管子比较麻烦。

12米出水管12米出水管

进水管

然后是3米进水管,带水龙头接头,这个基本够用。

3米进水管3米进水管

泡沫壶

容量100-200ml之间,一瓶基本可以喷满全车身。

泡沫壶泡沫壶

泡沫壶泡沫壶

接头

这是三个接头,快插接头,进水过滤螺母和进水过滤网。

快插接头,进水过滤螺母和进水过滤网快插接头,进水过滤螺母和进水过滤网

快插接头。

快插接头快插接头

进水过滤网,这个使用在桶装水的。

进水过滤网进水过滤网

像这样接在进水管上,然后放到水桶里,起到过滤杂物的作用。

进水过滤网进水过滤网

进水过滤螺母。

进水过滤螺母进水过滤螺母

内层滤网,这个是过滤进水的。

进水过滤螺母进水过滤螺母

接在雪豹P4的进水口。

接在进水口接在进水口

然后进水管与之相连,一定要听到咔嚓一声,否则会漏水。

与进水管相连与进水管相连

洗车枪

枪身带有安全锁设计。

洗车枪洗车枪

枪杆

黄色部分是可旋转的,用于调节水流形状。

枪杆枪杆

枪柄细节,底部是安全锁,进水插口有锁扣,枪杆和枪身旋转接入。

枪柄细节枪柄细节

出水管一头和雪豹P4连接。

出水管连接出水管连接

一头和枪柄连接。

和枪柄连接和枪柄连接

主机

最后当然是主机啦,塑料膜套着。

雪豹P4主机雪豹P4主机

雪豹P4主机雪豹P4主机

实测8.390kg,图中液晶板频闪显示,所以看着像2.390kg,仔细看是8.390kg,比较重,可以当哑铃。

重量重量

说明书

哦,忘了,还有一份说明书。

说明书说明书

背后有清理工具和密封环。

工具和密封环工具和密封环

好了,看一下全家福。

全家福全家福

总的来说,这个配置是足够洗车的,当然也可以购买其他配件,比如旋转毛刷、45度长杆等。笔者这里没有购买,只是基础装,所见即所得。

使用体验(多GIF,耐心等待缓存)

这款雪豹P4官方宣传数据比较好看,功率1500W,峰值压力130bar,峰值水流量540L/H,铭牌上可以看到额定压力是90bar,许用压力130bar,额定流量6L/min,最大流量9L/min,所以基本应该是额定的水平,但笔者没有测量仪,无法测试准确压力,暂且认为大于等于90bar。

铭牌数据铭牌数据

大水压

经常看到各种洗车机大水压切西瓜,笔者也试了一下地面和西瓜皮,西瓜皮分分钟打碎,在水流最细的情况下压力还是非常大的,所以一定不要用手去碰这个水流,打到手上肯定是流血掉肉的,我试过扇形水流打过来都有点点疼。

大于等于90bar大于等于90bar

枪口

枪口的水流是通过两个夹片来变形状的,下面这个GIF不太清楚,其实中间是有个小孔的,直接出来的水压很大。

枪口枪口

扇形

在枪口两个贴片夹紧的时候,出来的水是扇形的,官方称有0-120°扇形。

扇形水柱扇形水柱

直线型

直线型水柱刚开始是直线,到远处就变成了雾状了。下图是自来水接入的,后面有水桶的。

直线型(自来水)直线型(自来水)

下图是水桶水接入的,可以看到差别不大。

直线型(水桶水)直线型(水桶水)

然后我试了自来水不开机,发现自来水水柱也挺远的,但是没有那么大力,打到手上也不疼。

纯自来水压纯自来水压

洗车效果,比自来水要强的多。

洗车效果洗车效果

泡沫效果

泡沫壶大概也就一两百毫升吧,洗车液兑点水,打泡沫效果如下图,比我以前用的喷壶好多了,唯一一点就是打的太快了,壶里液面看着下降的,所以要尽快打完车身,否则还要来一壶,一壶一车基本足够。

打泡沫打泡沫

冲泥效果

车身基本上会有一层泥灰吸附在漆面,这个用低水压很难冲洗,都是要海绵擦掉,雪豹P4在直线水流的情况下,必须贴近车漆面10cm左右,才可以把泥灰冲掉,远距离的话没什么效果,大泥块可以冲掉。当然,对于漆面的柏油点,水流是冲不掉的,还是需要使用柏油清洗剂来擦除,所以真正要洗干净车是要好几个步骤的。

冲泥效果冲泥效果

噪音

噪音方面本人是通过手机分贝仪进行测试,会有一定误差。

雪豹P4开机时会工作把水泵入,水流到达枪柄后停机,按下水枪开关,用水时主机工作,不用时不工作。最大噪音在97分贝,总体来说不算太扰民。这还是感应电机,官方称是静音电机了,要是串激电机,那声音有待值友测试。

噪音分贝噪音分贝

下面是拆机部分,揭秘洗车机的构造(非常简单)。

生活拆拆拆之雪豹P4感应电机洗车机

首先,先把枪给拆了,拧掉枪身6枚十字螺丝就可以了。构造非常简单,就是通过杠杆原理,扳手摁压出水阀,来控制出水的通断。

枪身拆解枪身拆解

主机拆解同样非常简单,外壳通过6枚螺丝固定,拧掉就可以打开。

主要部件就是这个感应电机和泵头,因为同轴,所以连为一体了,点击尾部还有同轴的散热风扇,工作时一起带动进行散热。

主机拆解主机拆解

左上角圆柱体是一个25uF电容,应该是电机的启动电容。

电容电容

右上黑色部分是控制器和开关,都密封非常严实,接头处还有防水胶圈,这也是雪豹P4机身防水的原因所在。

防水圈防水圈

机身拆解也没什么大的东西,电机和泵可以打开,但是装回去就不一定密封了,会导致漏水,有些密封垫圈会损坏,所以笔者就没有细拆,等以后坏了再说。但是拆解中,还是发现机子的做工其实一般。

一是泵体螺丝被拧半滑丝,不知道是不是组装的大力出奇迹。

螺丝螺丝

还有就是进出水口的磨损比较严重,不知道是否是工艺问题。

进水口磨损进水口磨损

出水口磨损。

出水口磨损出水口磨损

另外,机身外壳拼接处也不是非常整齐,这个应该是模具厂商问题。

总的来说,作为一个家用洗车机来说,雪豹P4这款产品是合格的,满足了我对出水压力的需求,当然,压力这东西,在不打坏车漆的情况下是越大越好的,冲刷力越大,洗车越容易。

洗车机的主要部件就是电机和泵,这两个基本上是一体的,其中一个坏掉,洗车机就坏了,所以寿命主要就是看电机和泵能用多久。雪豹P4款感应电机工作性能还可以,就是工作完发热有点多,也不是很严重,就是要很久泵体的热才能散发掉。(高端洗车机可能带有水冷散热的)

相比于平时400多的价格,249入的雪豹P4还是非常香的,希望官方店铺多做做这个活动。有关于雪豹P4的问题可以问我,其他的我没有实机,家用洗车机比较简单,性能也就看压力和流量,当然各家的电机和泵是有一定差异的,质量问题多翻翻商品评论。

我是MEMOL,下次见。

LUTIAN 绿田 家用220V洗车机雪豹P5感应电机1600W带压力表

绿田(LUTIAN)高压洗车机大功率感应清洗机水泵220v水枪新能源雪豹P4增压版

绿田(LUTIAN)洗车机家用高压水枪220V大功率水泵洗车空调庭院G5出水延长版

绿田(LUTIAN)无线洗车机自带水箱家用锂电40V洗车水枪创T5 双电PA增压版

绿田(LUTIAN)庭院清洗机家用感应洗车机220V洗车刷车泵卫士D7 PA增压版

绿田(LUTIAN)高压洗车机家用大功率水泵220V洗车暴风5B延长PA预洗增压版

LUTIAN 绿田 无线洗车机家用锂电40V高压水枪手持便携刷车泵 B4水桶刷车版

绿田(LUTIAN)高压洗车机大功率感应清洗机水泵水枪220v新能源雪豹延长增压水箱

绿田(LUTIAN)无线洗车机家用锂电40V高压水枪手持便携泵B4双电水桶刷车版

高压洗车机大功率感应清洗机水泵洗车神器220v高压水枪雪豹P6pro

LUTIAN 绿田 SMART-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 创TRON-T5 无线电动洗车机 500W

京东 YILI 亿力 YLQ4435C-90A PLUS版 电动洗车机 1200W
京东 LUTIAN 绿田 雪豹 PANTHER-P4 IDN 电动洗车器

• 我80多买的怪兽标配,试了下,声音太大了

全小区的都知道你要洗车了 [皱眉]

• 亿力的刷车其实也够了 就是管短 噪音巨大。

本来我也想买亿力的感应电机款的,但感觉压力可能不够,90bar冲附着的泥灰都要近距离,不然还是需要海绵擦,车子全身擦一遍太累了。 [惊喜]

先湿润一下 然后过一会儿用最强水流冲,实在下不去,用不掉毛的毛巾随便一抹就掉了。你指望冲下去有点不现实,我班上的三相电洗车机,2000多买的,功率3000多W,糊上的那种薄薄的泥也是冲不掉的,没治。

• 我也买了,就是泡沫壶发泡太差了,像水一样,没什么用

有什么好的泡沫壶推荐么?

这个泡沫壶效果看起来跟我电池版的威克士差不多 [高兴] [高兴] [高兴]

• 不推荐买高压力的家用洗车机,商用洗车机压力并不高,但是流量大,大流量下用较低的压力就可以达到足够的能量清洗漆面,家用版高压力的水流很细,扫上去就跟水刀样一点点的划线,清洗费力不说还更伤油漆,有场地建议买商用的,没场地的直接用水龙头喷枪。商用的泵都是和电机分开的,卧式三缸或者更多缸的。

商用的一般多大压力啊,高压是不好,打到人还危险,家用的我看流量都比较小,毕竟电机和泵就那么点大。有场地就开个洗车店了、哈哈哈哈 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

五公斤左右

• 我家的十几万的便宜货,都是不洗的

你指车十几万还是洗车机十几万,穷人不敢想象。 [哭泣] [哭泣]

一般除夕前洗一次,一次顶一年

• 为什么每次冲完还是会有一层薄薄的脏水附着在上面?看来还是得用手擦一遍

水流量不够,然后距离远了压力也不大了,可以看到直线水流远了也就变成雾状了,没用压力了。

• 徕本的l1和l2对比不知道哪个好

水流量比较少,虽然绿田这款流量估计也有点虚标。

莱本大家买了都说不咋样

• 住高层的没资格买

哈哈哈,来农村啊,门前一大块空地。

• 5月份二百五十多买的,用过3次,其实家里水压大的话感觉水管可以替代这个洗车机

水管压力没这么大的,我家里的就冲去没啥用,除非楼顶水箱接下来,那样可能高一点。

• 我晕,翻看了一下订单 448买的 [喜极而泣] [喜极而泣]

问题不大,用的舒心就好,看来券还是值了。

我418买的, [喜极而泣] 心里好受点没?不过用着还行,暂时发现的缺点就是电源线给的太短。

• 擦了,没抢到,写的不错

券我也没抢到,我是直播里领的,不过他们直播0点20就下了。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 洗车的妹子上哪买?穿很少的那种

哈哈哈,去看大佬的文章,拼一辆保时捷回来,洗车的妹子不有的是么?

• 同样618在挑洗车机 从亿力到绿田,最开始也是看上了雪豹P4,直播的时候没去也就没抢到券,最后618那天晚上十点波塞冬P4C有优惠就入了

379-150(优惠)229-30(京豆)-3白条支付
    区别是功率1700W 串激电机 其他差不多的是偶额定流量和压力是一样的,外观就差太多了,雪豹这个颜值高,再就是塑料件波塞冬P4C摸起来太廉价,泡沫壶***准备换掉了。再就是打完泡沫再开起来洗车的时候排空速度就慢了很多

颜值也没啥颜值,就一个外壳而已,没啥东西,感觉只要电机和泵成本控制下来,这玩意儿就是血赚。 [邪恶]

串激电机现在用着还好吗

• 349入的绿田d4。。水龙头进水总是拧不紧,一开就掉。

要那种带突出环的水龙头,普通光秃秃的的确扣不住的。

看你图片,有防脱扣,用了就不掉了。

• 一样半价买了一个,感觉有点粗糙,进出水口的螺纹,电机和外面塑料壳还会摇晃有缝隙,应该是模型问题,不过半价感应电机还是很香的,

半价还是可以的,原价就不买了,不知道能用多久,感应电机用一会就有点热了,而且散不下去。

• 还好最后有一个红包最后价格358,没付款

等做活动的,我看好多平时也200多买的。

• 底端洗车机都一样,这个玩儿造型的什么绿田也是最近死命在大妈这儿推,其实区别不大,就是个150块的亿力4系,没区别。

电机不一样呀,没人推这个,我也没说他好 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 亿力的感应电机这压力的比绿田还贵呢,串激电机的便宜又高压。

• 这价格真心不错,加购物车很久了

对,这价格还是可以的,而且是感应电机,压力也差不多够用了。今天看泡沫壶,IBG壶好贵,和机子差不多价格,准备入手台州壶看看效果,原装的泡沫壶太次了。

试试看哪个效果好,等活动的时候也买一套 [龇牙] [龇牙]

• 61买的雪豹,因为用上了叠蛋糕红包 [吐舌]

叠蛋糕都没玩,没啥意思,太耗时间了。

• 同款路过,半价入的,压力不错,不光洗车,刷露台冲玻璃也很给力 [高兴]

就是不知道能用多久,官方说感应电机寿命长,谁也说不定。