朋友送了台“残废”一体机,如果是你,会全换新,还是和我一样?

2020-06-05 10:55:43 0点赞 0收藏 0评论

前几天和群里的小伙伴聊天,话题也不知道怎么就转到了当下的存储设备,现在存储设备当中的"宠儿"莫过于M.2接口的SSD,紧随其后的就是SATA SSD,有的小伙伴很疑惑,为什么容量和价格都差不多的情况下,还是有人选择读写速度相对较弱的SATA SSD呢?其实我觉得这个答案很简单,因为接口支持问题。

就拿我自己来举例吧,朋友给了一台"一体机",具体是啥牌子的不太清楚,这个机器弄来的时候缺少一条内存,另外大家也能看到,它采用的是集成显卡方案,内存方面找另外的朋友搞定了,剩下的就是缺少一块硬盘,很显然,它并不支持M.2接口,所以我如果想少投入的话,就只入手一个SATA SSD。

SATA的固态硬盘之前我和大家分享了不少,最近还分享了一款纯国产制造的光威固态硬盘,不过当时那块固态硬盘是直接给一台老本子换上了。为了能让这台一体机重获新生,我也报着探雷的态度,最终在选择SATA SSD的时候选择了ORICO的这款H110固态硬盘。

ORICO速龙固态硬盘240GB版本目前官方售价289元,之所以入手这款固态硬盘,主要的理由有三个,即原厂颗粒3D堆叠、ABS外壳彩色设计和LDPC纠错技术,其实这个外壳设计如果只是针对台式机安装使用的话,意义并不大,我主要是考虑到后续如果升级配置,它可能就吃灰了,那么想要再利用它的话,唯一的出路就是DIY移动硬盘,如果搭配ORICO透明硬盘盒的话,那入手一款彩色外壳的固态硬盘绝对是优选。

基础配置方面,ORICO速龙固态硬盘采用原厂3D NAND颗粒,主控方面采用的是慧荣专业主控芯片,因为拆卸比较麻烦,另外还涉及到保修,所以这方面我就不给大家做拆机展示了,对了,顺便说一句,ORICO速龙固态硬盘拥有3年质保服务,这点还是挺不错的。

虽然没办法安装M.2这种当下比较高速的固态硬盘,但是ORICO速龙固态硬盘采用的SATA Revision3.0接口在读写速度方面的表现也是不容忽视的,拥有6Gbps理论速率,能让电脑性能飙升,不过咱们话说回来,大多情况下,SATA测速应该在500MB/s左右,想跑满速不太现实。

至于LDPC智能纠错技术,这个我就不太深入的聊了,毕竟这个东西我也不是特别的懂,但是听闻拥有这样技术支持的硬盘,在使用寿命和数据安全保护这块做的都还不错。

好了,关于ORICO速龙固态硬盘咱们了解了不少,接下来咱们再看看实际体验中它的表现如何。

在使用HD Tune Pro软件测试时,可以看到它的读取速度平均只有348MB/s左右,需要注意的是,我使用的是基准测试模式,而并非文件基准测试模式,另外还有一点需要关注的就是,在测试过程中,ORICO速龙固态硬盘并没有出现掉速的情况。

随后又通过随机访问模式进行了一个读取速度测试,可以看到随机传输的测试结果为455MB/s左右,需要说明的是,笔者并没有为了追求所谓的最高传输速度而进行多次测速。

使用AS SSD Benchmark软件测试,可以看到它的读写速度相对而言提升了一些,不过也没有超过500MB/s。(实际上这两款软件针对SATA SSD测速都不算太友好)

最后使用的是最常见的测试软件CrystalDiskMark进行测试,从这个测试结果上可以看出,ORICO速龙固态硬盘的读写速度终于能够达到官方所描述的500MB/s读写数值了,但是我还想说,这个读写速度表现测试真的没啥用,只能作为一个参考。

因为我在使用文件传输测速的时候发现,ORICO速龙固态硬盘的峰值写入速度能高达702MB/s,这真的是啪啪打脸之前的软件测速。

好了,关于ORICO速龙固态硬盘体验我就做了这么多,如果你还有什么想要了解的,可以直接在文章下方留言。

对了,如果角色互换,你们会选择全套更新,还是会选择跟我一样只增加一个固态硬盘继续使用呢?欢迎小伙伴们评论互动!

奥睿科(ORICO)SSD固态硬盘SATA接口240/480/960GB笔记本台式ssd速龙-240GB289元京东去购买

ORICO 奥睿科 SSD固态硬盘M.2接口(NVMe)PCIe4.0 2280长江存储TLC颗粒7000MB/S黑金O7000

奥睿科(ORICO)固态硬盘SSD M.2接口NVMe协议PCIe4.0×4台式电脑笔记本 【J20】PCIe4.0专业级SSD 512GB

ORICO 奥睿科 固态硬盘M.2NVMe协议PCIe3.0x4J10+10Gb硬盘盒-蓝 1TB

ORICO 奥睿科 J20Pro系列 NVMe协议 M.2固态硬盘SSD 1TB(PCIe4.0)

ORICO 奥睿科 外置光驱DVD/CD/刻录机Type-C/USB3.0笔记本电脑台式外接置移动光驱光盘播放器XD007

ORICO 奥睿科 外置光驱移动刻录机DVD/CD光盘播放器外接台式机笔记本电脑24X倍数USB/Type-C双接口ORU2-01

ORICO 奥睿科 CPB2 电脑主机托架 黑色

ORICO 奥睿科 CPB2 电脑主机托架 黑色

ORICO 奥睿科 蓝光刻录机外置光驱BD光盘4K读取播放器外接台式机USB/Type-C笔记本电脑支持100GB BRGU3-01

ORICO 奥睿科 IMATCH系列 IV300 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C

ORICO 奥睿科 光盘刻录机外置光驱Type-C/USB刻录机 外接移动CD/DVD刻盘机 兼容Mac/Windows/Linux XD010

ORICO 奥睿科 电脑主机托架 可移动台式主机箱架底座托盘机箱架 万向滑轮带刹车锁轮 无挡板-黑CPB1

ORICO 奥睿科 AC325 2.5转3.5英寸SSD固态硬盘支架台式机光驱位转接架 黑色

ORICO 奥睿科 usb外置光驱盒移动读cd播放光盘刻录机电脑通用dvd

ORICO 奥睿科 电脑主机托架支架 CPB5

ORICO 奥睿科 电脑主机托架支架 CPB5

ORICO 奥睿科 外置光驱typec笔记本台式外接移动光盘DVD蓝光刻录机

ORICO 奥睿科 M.2NVMe协议PCIe3.0x4固态硬盘SSD