值无不言251期:眼镜也可以线上配!聊聊线上购买眼镜那些事,教你省钱不踩坑~

2020-06-12 11:00:00 46点赞 210收藏 39评论

创作立场声明:首先声明一下,本人非眼科医疗、光学、眼镜制造等行业的专业人士,而是和大家一样的普通消费者。因为有比较丰富的网上购镜、配镜经验,受邀写这样一篇不太专业的原创来跟大家分享。目的是帮助大家在网上以合适的价格买到合适的眼镜,文中如有错误请指出,也欢迎专业人士在评论区分享更多有用的配镜知识。

你知道眼镜其实也可以在线上配么?本期值无不言我们请来了站内生活家@让我先冷静一下为大家分享线上配镜的经验心得,让你省钱又不踩坑~

• APP端的值友可以在评论中向@让我先冷静一下直接提问

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

我要请教

当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来!

———————我叫分割线———————

之前写过一篇网上配镜的文章,好像还挺受欢迎:

晒N副眼镜 谈谈网上配镜的事儿早在三年半之前我就在本站发过网上配镜相关的原创了:(app写晒单无法插入卡片只能这样引用本站晒单了?)这次张大妈有了新玩法我也有了更多网上配镜的体验,再来晒一发跟大家聊一聊吧。不知道大家有没有注意到最新的8.3版本的“什么值得买手机端新增了App端写文章的功能:作为2013年3月就开始写晒单的本让我先冷静一下| 160 评论183 收藏1k查看详情

经过了两年多时间,手头的眼镜已经又换了一批了,那几副山寨的夏蒙、保时捷设计、林德伯格 摔坏的摔坏,退漆的退漆,都已经被淘汰了。常用的眼镜逐步更新成了以“TAPOLE 轻宝”为主的(见题图)。

还专门动用了床头柜的一个抽屉来摆放常用的眼镜:

除了第一副TAPOLE轻宝(也是最贵的一副)是来自张大妈直播室的抽奖奖品,其他的都是趁着店铺活动99元拿下的。原价499的眼镜99拿下,到手除了有一副不适合自己,其他都是“绝对值”的。

先来展示一下:

这副戴了有三年了吧,换了一次镜片(被儿子摔了),现在看除了鼻托因为时间长有点发黄,镜架基本完好。

TAPOLE 复古半框轻巧眼镜TAPOLE 复古半框轻巧眼镜

颜色和款式都有些特别的tony stark

TAPOLE 缺口设计全框眼镜 Tony StarkTAPOLE 缺口设计全框眼镜 Tony Stark

最近戴得比较多的经典款式全黑半框柯南眼镜

TAPOLE Conan 柯南 侦探黑TAPOLE Conan 柯南 侦探黑

镜框选择要素

先来说说镜框选择的要素吧,一般考虑以下几点要素:

做工、材质、轻便、耐久、舒适、品牌、外观、价格

这些要素怎么排序,每个人的看法不一样,

我的排序大概是:价格>舒适>轻便>外观>做工>品牌>材质>耐久

本人换眼镜比较勤,耐久就显得不那么重要了。

这些要素之间是息息相关的,比如:其他各方面突出的肯定价格贵;材质能决定是否轻便。

所以其实不必去纠结排序,列出这些要素是提醒大家这些都不容忽视,

本人曾经有过的教训是买了一副看上去各方面都不错的眼镜,但是戴了一天就闲置了,因为太重了。

倾向于选择品牌镜架是实际体验下来做工、舒适度、耐用度上都不错,趁着电商活动价购买性价比也可以。

镜框材质与轻重、耐久

常见的镜架材质一般就是金属和板材,金属又分普通的铝合金和钛合金、纯钛。也有用实木什么的。

众所周知,纯钛的眼镜架弹性好、轻便,但是成本较高。

板材就是类似塑料的材料,现在常见的有超轻的TR90和比较有质感的赛璐璐。

镜架的轻重与材质有关,更与设计有关,用料少了自然就轻了,但在用料少的情况下兼顾到耐久与坚韧,就需要很好的设计与优秀的材料。所以,材质、轻重、耐久这三者是息息相关的。

镜框品牌与价格

品牌与价格,也就是商家给产品的定位了,有些国内奇奇怪怪的牌子用广告狂轰滥炸几年,就敢定接近奢侈品牌的价格了。眼镜架本身的材料成本花不了几个钱,几十 一百撑死了,好的设计算它值一百,其他的都是品牌溢价了。

在眼镜的功能性之外还需要它作为配饰,那可能就愿意为品牌买单了。

这副万宝龙我就挺喜欢的,但这价格 实在下不去手。

镜框舒适度、外观及做工

正经的专业眼镜厂商通常会把这几点都控制好,相对于以往眼镜架千篇一律的设计,现在越来越多的在往个性化方向发展。

配镜片

TAPOLE天猫店是有镜片的,但是我没有选购。原因嘛,为99元的眼镜架配好几百的镜片好像有点不匹配啊。

我的镜片解决方案是去熟识的实体眼镜店配镜片,1.61非球面镜片价格大概是150元(就是市场价,没有什么折扣,熟识的原因是去的多了,选他家的原因是上下班路过,且知道店长加工镜片的手艺不错)

这里要说说我个人猜测的眼镜店利润(等一个专业人士的解读):

镜架的利润很高,能达到300%以上,比如进货价六七十的镜架,可以卖到250-300甚至更高。

网上的镜架也一样,就好比我买的99元的TAPOLE,定价499,我花99元买到手,商家应该还是有利润的。

镜片利润较低,个人猜测大概100%吧,比如进货价七八十的镜片,售价150元。

眼镜盒 眼镜布一般是送的,因为成本及其低廉。线上卖家反而可以将有设计感的眼镜盒卖出很高的价格,利润堪比卖手机壳的。

小规模的实体眼镜店在大品牌连锁眼镜店和线上眼镜店的冲击下,依然可以生存,因为眼镜店的利润是非常高的。

自己带着镜架去配镜片,对消费者来说,能少挨镜架暴利的一刀;对商家来说,闲着也是闲着,能赚个几十元钱也是一单生意。我也试过自带镜架和镜片去实体店适配,花费50元手工费即可。

这样配下来,一副眼镜的总价在250元左右,个人感觉是适合学生和工薪族的价位了。

网上配镜镜架+镜片,200元以内是很常见的,

追求极致低价的话,淘宝和京东上能找到总价几十元的套装,关注本站就能买到。

在淘宝买过一副镜架+镜片总价28元的,非常轻,很舒适,两年多了没什么问题。

配镜片也要结合镜架的情况,比如这副TAPOLE的半框尼龙纯钛眼镜,和其他无框、半框眼镜一样,对镜片的薄和硬度有一定要求,所以在镜片的投入上会比普通的全框眼镜要高一些。

对于需要高端镜片的值友,618可能会有不错的价格,蔡司京东自营有直降叠加满折的活动

同样是蔡司,入门与高端间的差价高达几十倍

本人曾经在亚马逊买过蔡司的入门镜片,实际体验下来也就中规中矩。高端的蔡司镜片嘛,不会考虑购买。

除了在特定角度能看到蔡司标 其他没什么特别之处除了在特定角度能看到蔡司标 其他没什么特别之处

验光

无论是带着镜架去实体店配镜片,还是在网上购买镜架+镜片全套,一组准确的验光数据不可少。

个人建议近视人群定期去专业眼科医院或综合医院的眼科验光,价格不贵,一个挂号费即可。

也有专设的验光机构,体验应该会好于医院(排队 服务态度),价格稍贵些。

用眼强度大且度数未定型的学生朋友,建议每年一验;上班族两三年一验。

验光流程一般是机器验光+插片实测,这样得出的结果比较准确,戴上眼镜的矫正视力在1.2以上且长时间佩戴眼镜没有视疲劳就可以了。

带着老眼镜去眼镜店,眼镜店可以用设备验出你老眼镜的度数等数据,但是你的眼睛可能已经不完全适应你的老眼镜了,所以更换眼镜前的验光还是有必要的。

以本人的实际经验来说,曾经维持十多年近三百度的度数,有次去眼镜店验光说我只有一百多度,去医院再次验光确认了这个结果,眼科医生给出专业的解答是确实有一定的人群在三十岁左右有近视度数明显下降的情况。

验光单常见格式及包含的数据(有散光):

R(右眼):近视度数____ 散光度数____ 轴位____

L(左眼):近视度数____ 散光度数____ 轴位____

PD(瞳距)____

验光单常见格式及包含的数据(无散光):

R(右眼)近视度数____ L,(左眼)近视度数____, PD(瞳距)____

在网上配镜,提供这些验光信息就行了

同时需要注意的是眼镜架的尺寸信息,

头大的尽量选择几何中心距离(即下图A1)较宽,且镜腿长度(即下图B1)够长的镜架,

正规眼镜的镜腿上会有一组数字,类似“53-16-145”这样

分别对应着上图的A2(镜片宽度)、A3(鼻梁宽度)、B1(镜腿长度),

几何中心距离(FPF)=A1

以上图为例,几何中心距离(我们称它为眼镜总宽度吧)为136

不是所有眼镜都会给到这个FPF参数,

那就只能用镜腿上的三个数字中的第一个(A2)乘2加上第二个(A3),再在两边各加6来估算。

以上图为例,53X2+16+12=134,误差不大,作为参考够用。

因为镜腿一般会设计带有向外弧度且有弹性,头不是很大的话,选择总宽度在130-140的眼镜架都是合适的。

镜腿长度(上图B1)正常镜架在145左右,小于140的,可能就不太适合大脑袋了。

综上所述,大脑袋选镜架要记住“两个140”,即总宽度不小于140镜腿长度大于140

说到参数,需要注意区分亚洲版和欧洲版的版型不同,因为黄种人人脸型和白种人有明显的差异,面向欧洲市场的版型很大概率不适合亚洲人佩戴。

本人购于淘宝的REXE镜架,款式很适合我,但是能明显感觉到夹头,长时间佩戴会有不适感。

而且在镜腿标注的尺寸上,可以计算出这副镜架的FPF宽度为140,与佩戴舒适的那几副没什么差别,仅仅是版型上的差异(前倾斜角度较小,镜腿向外弧度不够大),决定了佩戴的舒适度。

眼镜架的设计,一般会考虑计划投放的市场中大部分人的需求,所以在正规电商渠道购买不必太纠结。

更需要纠结的是----款式

选款

这可能是网购眼镜相对于实体店的最大劣势了。

解决方案有几种:

1、多试戴,探寻总结归纳适合自己的眼镜架风格、配色、形状等,网上选款 心里有数。

2、线上购买多款,留下合适的,退回不合适的(如必要,可先行与商家约定)。

3、选购有实体店的眼镜,把实体店当成“试戴中心”,记下合适的商品货号。

像JINS就有不少门店可以自由试戴。

当然,如果在商品页面就列示这款眼镜适配的脸型的话,就很贴心了

截图自 万宝龙 旗舰店板材黑框眼镜商品信息截图自 万宝龙 旗舰店板材黑框眼镜商品信息

这副TAPOLE Air是贪便宜买的,购买时也知道它并不是适合我的风格。

果然到手试戴很奇怪,所以没有配镜片就闲置了。

TAPOLE AirTAPOLE Air

说说618线上购买眼镜

已经进入到6月中旬了,618购物节就在眼前

各大线上商家也已经在店铺主页打出了广告

TAPOLE 天猫旗舰店 618活动预告TAPOLE 天猫旗舰店 618活动预告

JINS 天猫旗舰店 610-612活动预告JINS 天猫旗舰店 610-612活动预告

SEIKO 天猫旗舰店 618活动预告SEIKO 天猫旗舰店 618活动预告

han京东旗舰店 618活动预告han京东旗舰店 618活动预告

稍微整理了一下本人比较推荐的几个品牌的618活动力度,

6月10日整理,仅作参考,个别品牌还未更新至618活动6月10日整理,仅作参考,个别品牌还未更新至618活动

发现部分品牌(如睛姿、精工京东)还未更新到618的活动,以目前整理的情况来看,可以重点关注一下TAPOLE轻宝的天猫旗舰店和JINS天猫旗舰店,而像SEIKO精工则是第三方的销量远好于旗舰店,所以更建议大家关注天猫第三方店铺的活动。

JINS京东店主要销售防蓝光眼镜,面向学生和白领市场,我给儿子买过,防蓝光有没有用不知道,佩戴舒适度确实可以,孩子经常上完网课忘了拿下来,一戴一整天。

TAPOLE部分板材款式在618当日降到99元也可以期待一下,毕竟3月和5月随便搞个活动都有这个力度。

本次618本人有兴趣的款式

夏蒙的入门款不建议购买,中高端的Z钛镜价适合预算比较宽裕的商务精英,可惜折扣力度一般。

如han这类价格非常亲民的眼镜,很适合购买镜框+镜片的组合,夏天到了,花几十元备上一副带度数的太阳镜也是不错的选择。

线上销量高的品牌还有类似暴龙和海伦凯勒等等,品牌名字略寨,个人比较排斥,不排斥的的可以自行关注。

有时候运动品牌的眼镜架性价比也不错的:

国内Puma 彪马 PU0020OA 近视眼镜架 +赠欧拿1.61防蓝光镜片179元包邮(需用券)179元一副时尚眼镜轻松到手~天猫商城原价580,6.1折后价419元,可领取240元优惠券,到手价179元包邮,近期好价,刚需可入~PUMA(彪马)来自德国的运动品牌,于1948年成立于德国荷索金米兰,主打产品是运动鞋服及体育用品。 彪马于1975年生产眼镜及太阳镜。每一付眼镜制造都经过多个工序, 0 评论0 收藏21去购买

国内New Balance 超R运动方形眼镜架NB061501+康视顿1.60防蓝光镜片189元包邮(需用券)运动可佩戴~天猫康视顿眼镜专营店售价409元,可领取180元优惠券,还可使用购物津贴300-40元,到手价189元。感兴趣的值友可以关注~NewBalance,1906年WilliamJ.Riley先生在美国马拉松之城波士顿成立的品牌,在美国及许多国家被誉为“总统慢跑鞋”,“慢跑鞋之王”。新百伦眼镜 6 评论0 收藏21去购买

更多眼镜的618好价请关注本站爆料。

想到肯定会有人问我 买这么多便宜货 为啥不用这些钱买一副好的?

这与个人使用情况有关,我习惯了用纸巾干擦眼镜,没有纸巾就用衣服擦;

前两年孩子小,乱抓乱碰毁掉了我三副镜架,

所以一直不舍得买贵的眼镜,配贵的镜片。

经常买新眼镜,也很快乐啊。

zeiss蔡司 手机除菌清洁湿巾 钢琴 电脑 ipad平板屏幕 擦屏纸 120片

zeiss蔡司 手机清洁湿巾 钢琴 电脑 ipad平板屏幕 擦屏纸 6片

ZEISS 蔡司 镜头镜片清洁湿巾 擦镜纸

ZEISS 蔡司 镜头镜片清洁湿巾 擦镜纸

ZEISS 蔡司 擦镜纸眼镜清洁湿巾防雾镜头镜片擦拭专用一次性眼镜布

ZEISS 蔡司 防起雾除雾喷雾剂眼镜布套装专业镜头水擦镜纸保护镀膜

JINS 睛姿 眼镜300抵500元代金券眼镜券男女JINS太阳镜墨镜眼镜架镜片

蔡司眼镜布专业防雾高档超细纤维手机屏幕清洁高级专用镜片擦试布

ZEISS 蔡司 镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 清洁湿巾 120片装

ZEISS 蔡司 手机清洁湿纸巾不含酒精/不伤屏幕擦镜纸有效除菌99.9%

ZEISS 蔡司 防雾擦镜纸镜片镜头擦拭手机屏幕一次性眼镜布清洁湿巾

TAPOLE 轻宝 轻巧眼镜框

TAPOLE 轻宝 轻巧眼镜框

包邮德国蔡司高档专业眼镜布超细纤维麂皮绒擦手机屏幕清洁眼睛布

ZEISS蔡司擦镜纸防雾喷剂镜片镜头一次性眼镜布手机屏幕清洁湿巾()

ZEISS蔡司擦镜纸防雾喷剂镜片镜头一次性眼镜布手机屏幕清洁湿巾(防雾擦镜纸)