平价线控蓝牙耳机里的音质王者!HIK Z1测评。

2020-05-06 15:44:07 0点赞 0收藏 0评论

作为国内新兴的小众蓝牙耳机品牌厂商,HIK一直非常注重音质性价比。从去年发布的产品数量来看,只有三款不同形式的蓝牙耳机,走的是少而精的平民化路线。毕竟低端市场厮杀成红海,而高端大牌价格高昂,做中端有品质的产品似乎是其唯一的出路。

当然,HIK是有这个实力。作为20多年一线耳机品牌代工的厂家,在研发能力和生产能力上还是能够保证。品牌创始人自己是调音工程师,对于音质的把控也有其独到之处。今天测评的这款Z1,就是主打音质性价比的产品。今年的价格也下来了一些,我对它还是有一点期望的,毕竟谁都想花最低的价格买到音质最好的产品嘛。

01.包装与配件

对于包装盒要求不能太高。作为线上出售的蓝牙耳机,HIK的Z1包装盒做得还是比较精致了。用上了黑色的礼盒,体积蛮大的。作为礼物也是个不错的选择。

平价线控蓝牙耳机里的音质王者!HIK Z1测评。

包装设计总体来说比较简洁。正面印有HIK的蓝色logo。

打开就可以看到耳机本体,下方纸盒内放置了说明书跟配件。在包装盒的后面比较详细的介绍了耳机的声音特点和参数,并且条码等内容非常齐全。

配件方面:micro USB耳机充电线,三对耳塞和两对耳撑,还有一对小夹子(用来固定耳机线)。

02.外观与做工

HIK的耳机外观设计跳跃性比较大,这款蓝牙耳机的耳塞腔体够大,能够放入10.2mm的超大动圈喇叭。这也是为什么选择这款线控式蓝牙耳机的原因。它的耳机腔体设计就是为了音质而打造的。没有将锂电池分开放在两耳,而是拖放在控制板和耳塞中间。留出足够大的耳机腔体空间才能保证音质。

平价线控蓝牙耳机里的音质王者!HIK Z1测评。

整体质感还是有的,外壳除了耳塞以外全是塑胶材质。这使得整体耳机重量非常轻。

耳撑+耳塞式的设计,在佩戴上不容易脱落。耳撑是可以拆卸的,应该考虑到不是所有人都喜欢用耳撑吧。其实我个人觉得做成不拆卸的可能会更好一点。

耳机的做工方面,Z1这款给人感觉比较一般。这个价位的产品耳机做工上很难有高档耳机的那种精致感。但也是因为材质,重量上比较有优势。整体只有20克左右,佩戴舒适性来说不会有什么问题。

线材方面, Z1选用的是扁形面条线。面条线的优点在于硬挺,不容易打结,抗拉伸性好。整体61mm的长度戴起来不会太长。线材方面没有什么可圈点的地方。

3.声音表现

作为调音师出品,对于这款Z1期望是比较高的。市面上有很多所谓媲美千元的耳机,调音上很难让人满意。当然大部分消费者可能听不出来区别。我们从Z1的整个设计和结构其实可以一窥端倪。也就是前面说的音腔设计。足够大的10mm动圈单元,102dB和16Ω的阻抗,对于前端没有什么要求。但市场上真的很少有入耳式蓝牙耳机选用这么大的动圈喇叭,可见用心。再就是采用的方案,高通CSR的8645方案。CSR方案是欧美市场最受欢迎和认可的方案,价格居高不下,音质好,开发难度大。没有一定的研发实力的厂家不会选用CSR方案。

听感与风格印象:

Z1初听没有什么特别的感觉,但仔细听会发现,整体解析力是很好的,声音开阔不闷,并且它的高频清亮,特别是试听一些无损音质音源时,这种和普通蓝牙耳机的差距就明显表现出来了。

值得一提的是它的低音。在这个价位上很多蓝牙耳机低音糊成一片。而Z1下潜力就够足。不足两百的蓝牙耳机有这个表现,确实是令人感到惊喜。

再就是Apt-X高清无损协议的加持。无损协议播放是一个加分项。但我们认为最重要的还是调音。Apt-X是确实还原了许多细节,但好的调音能让细节清晰度更高,分辨率好很多。我们在试听的时候确实感觉到音质爆炸感,这种瞬间的感受就是普通木耳也能体会到的差距。不会有交了智商税的感觉。

总结:不到两百的价格,除了品牌加持度低,知名度不响外,音质绝对值回这个票价。相比于大牌营销智商税,这款Z1还是一款明显能感觉到诚意的产品了。