欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

2020-05-10 15:09:44 4点赞 30收藏 0评论

很多人在装修客厅时,都很喜欢“一盏主灯走天下”,但事实证明,这样的灯具完全不实用,单纯的一盏主灯已经无法营造舒适的客厅氛围。而且只有主灯也有很多不便之处,后期想要增加光源,拉电布线工程非常大,所以从设计环节就做好灯具的布局、选购十分有必要。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

本期,欢居就来和大家分享一下客厅应该如何选灯具,以及灯具应该怎么布置,大家赶紧学起来吧。

01灯光用途分类
灯光按照使用用途可以分成三类:基础照明、功能照明、氛围照明。不同的灯光在居家环境中起到的作用也不同。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

基础照明:起到照亮空间的作用,如筒灯、射灯、吊灯、吸顶灯、灯带。氛围照明:起到烘托气氛的作用,如射灯、灯带、落地灯、台灯。功能照明:在某些特殊时刻才会打开,如床头灯、镜前灯、起夜灯、阅读灯、防雾灯。
不同的灯光,用途不同,当然它们之间也会有交杂,适用于不同的空间。

02适合客厅的灯具有哪些

今天重点说一下客厅灯具的选择,在几种照明的各种灯具里,适合客厅的主要有:吸顶灯、吊灯、落地灯、射灯、筒灯、吊扇灯等等几种。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

#吸顶灯吸顶灯的使用十分普遍,上方较平,可以把整个灯具的底部贴在吊顶,十分简约,适用于现代、中式、北欧、日式风格。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

#吊灯吊灯顾名思义就是悬挂安装的灯具,体积比其它灯具要大,需要的层高要求也比较高,所以比较适合大户型面积的客厅。如果楼层层高不足,建议不要选吊灯,不然只会让客厅变得压抑。吊灯看起来十分大气高端,奢华,适合美式、现代、法式、北欧风格。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

#落地灯落地灯就是放置在地上的灯具,在客厅中的使用频率也是非常高,移动方便,一般搭配沙发、茶几来使用,起到局部照明和烘托氛围的效果。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

落地灯选购要点:建议选可以调节高度和灯罩角度比较好,这样可以随时根据空间使用来调整。
#射灯、筒灯射灯跟筒灯十分相似,但两者也有很多不同。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

射灯:聚光效果更好,可以直接照射在家居物品上,光影对比强烈。一般安装在电视背景墙、沙发墙上,起到烘托氛围的作用。一般有轨道式、点挂式、内嵌式,可以根据客厅装修来选择射灯的安装方式。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

筒灯:聚光效果稍弱一些,一般搭配吊灯来使用,安装在吊顶上,以照明为主。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

#吊扇灯吊扇灯可以说是近年来的大热,既满足了风扇的功能,又能起到照明的作用。适用于美式、北欧、现代风格。

灯具挑选的注意事项
#注意层高有的房子层高较高,吊顶灯灯杆需要的就更长,而一些层高较低的客厅使用大型吊顶灯会显得整个房间很压抑。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

#设置好点位在购买灯具之前我们一定都已经设计好了应该怎么装修,所以我们应该心里有数,我在哪里会安装什么样的灯?例如:我客厅是安装花灯还是吊灯,我的厨房是安落地灯还是吊扇灯,壁灯我要安几个,线路应该怎么接?宁可多留几个点位都不要少留,后期造成不必要的麻烦。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

#慎选花型有的家庭喜欢简欧的风格,但是却装了一个非常金碧辉煌的欧式大吊灯,整个感觉就显得不伦不类了。所以我们要根据家装的风格选择合理的花型,对于自己非常喜欢的却并不是非常合适的灯,就要克制克制克制!

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

#颜色不宜过多以前看到过一个网友说自己家的客厅装了五颜六色的灯,打开就感觉自己仿佛置身于蹦迪场所。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

#注意灯具的型号有的灯和平常的灯的线路不同,例如吊扇灯,所以在购买时就需要格外注意,看清楚灯具的详细信息再选购也不迟。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

#根据房间选择客厅的灯光应明亮不刺眼,可以采用多种灯具相结合的形式。餐厅的话就推荐使用暖光,因为这样会显得食物很美味。卧室灯光安装一直有个讲究就是不正对着床头,会影响睡眠质量。书房的灯具选择的话就是注重护眼。厨房和浴室的灯需要选择防水性能好的。

04客厅灯具的色温如何选择
不同灯具的色温是不一样的,根据灯具的使用场地以及功能,色温的选择也有不同。在客厅里,主要有三种范围的色温:

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

#3000K暖黄色,比较昏黄的暖色温,虽然亮度不足,但却能够制造温馨的氛围,适用于日式风格。
#4000K暖白光,既满足了照明需求,也不会太强烈刺眼,制造氛围也是相当不错,适用于简约风、现代风。
#6000K冷白光,偏冷色调,光线充足,适用于冷淡风、北欧风。

05客厅灯具如何布局
遵循这个原则:以主灯为基础照明,根据需要加上氛围照明以及功能照明。
#主灯布局要点客厅正中央位置布局主灯,用作基础照明,吸顶灯、吊灯、风扇灯也是不错的选择,款式以及色温根据不同居家风格来选择。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

敲黑板!设计师要特别注意:至于大小:10-15平米客厅,主灯的尺寸不宜太大,直径60cm即可;15-20平米客厅,为了保证照明效果,直径至少要70cm;30平米以上的大客厅,大户型或别墅,直径1m以上的灯具才足够大气。
#无主灯布局要点如果客厅打算“无主灯照明”,也可以三种基础作为照明灯光布局。
1.筒灯在客厅均匀分布,适合家中有老人和小孩的家庭。2.射灯+灯带,灯带可以考虑放在沙发背景墙、电视背景墙,中间选择射灯。3.根据空间划分布局,客厅中央布置两个,四周再布置四个。

欢居旧房翻新 | 如何选择灯的尺寸,让灯光和搭配更美好

布置灯光需要考虑的不仅是灯具的外形,还需要结合家居风格、应用范围进行抉择。灯光就像家里的化妆师,为家承担起整体画风。