浪无止境 篇四:2020年十一假期,行走彩云之南,滇西自驾游(上)

2021-02-22 19:21:10 7点赞 47收藏 2评论

追加修改(2021-02-23 10:35:50):
想看下篇的小伙伴请点击下面的链接:

浪无止境 篇五:2020年十一假期,行走彩云之南,滇西自驾游(下)今年在哪过年?你的家乡/所在地有什么好吃的好玩的?2月8日-3月1日分享你所在地的逛吃攻略!参加#一起云旅游#征稿活动,就有可能获得500元京东E卡!快点击查看活动详情!同上篇,还是多图预警!!!!本来想着写游记,结果挑照片的时候,发现很多照片都很美,都想放出来,不知不觉就放了很多图片,建议在WiFMarch0328| 1 评论0 收藏1查看详情

多图预警!!!!本来想着写游记,结果挑照片的时候,发现很多照片都很美,都想放出来,不知不觉就放了很多图片,建议在WiFi下看,不然要消耗很多流量哦~

废话不多说,进入正文:

去年十一回来,一直想着要写个游记,把十一自驾游的过程记录一下,结果一直犯懒,迟迟没有下笔,年底赶上工作比较忙,又没有时间写了,一直到最近整理照片,才发现,居然已经过去了快小半年了,这次不能再拖了,不然真的连记忆都彻底模糊了2020年十一假期,行走彩云之南,滇西自驾游(上)

说起来,去年十一的旅程也算是说走就走了,临到十一前一周,才最终决定了去云南,着手开始规划路线,预定酒店,租车、买机票。。。好在因为疫情影响,大多数人选择宅在家里过十一了,所以我们的酒店、机票这些订起来还算顺利,也没有太多溢价。

记个流水账,从行前准备开始吧~

行前准备

路线行程规划:

确定了去云南自驾游之后,就开始着手设计路线,因为一行四个人,三个都去过丽江、香格里拉这些地方,加上这些著名打卡点十一假期必然会有很多很多人,所以我们果断放弃这条路线,不去凑热闹。最终经过对比,考虑到我们总共6-7天的行程, 于是选择了相对比较小众的滇西方向。

最终证明,我们的选择基本上还是比较明智的,整体行程比较紧凑,但也不会太累,边走边玩边吃,出现情况随时调整,也没有遇到太大问题2020年十一假期,行走彩云之南,滇西自驾游(上)

自驾路线图(彩色的为实际行程,灰色虚线是原计划路线)自驾路线图(彩色的为实际行程,灰色虚线是原计划路线)

上图中不同天的路程用了不同颜色的线段标示,除了原计划的临沧段因为疫情管制和交通条件原因没有成行,其他的路线基本上完美依照计划成行。

游玩内容计划:

至于沿途怎么玩,玩什么,基本上也都是我事前各种查攻略搞定的了(剩下仨在这方面基本上属于完全靠不住的那种),花了一个晚上,最后做了一份行程表(其实做了三个路线的版本,最终选择了这个),整体行程基本按照这个执行,除了瑞丽、畹町因为节前突发疫情封城无法前往,临沧路线因为交通不便加上疫情检查封闭无法成行外,其他全部OK。

整体内容设计比较紧凑,把想去的景点及游览时间都设计进去了,最终实际出行中都是随机调整的,舍弃了一些可去可不去的景点整体内容设计比较紧凑,把想去的景点及游览时间都设计进去了,最终实际出行中都是随机调整的,舍弃了一些可去可不去的景点

酒店计划:

因为是自驾游,考虑到行程不能确定,我们基本上只提前订了前三天的酒店,后面的都是提前一天预订,这样的安排对于自驾游来说是非常明智的,毕竟总会发生各种情况,需要临时调整各种行程。云南的酒店业还是相当发达的,而且因为滇西物价水平相对不高,所以整体来说酒店还是很好订的,同等价位下,也能住到条件比东部沿海地区强不少的酒店。

除了上述计划,自驾游提前粗车才是最关键的事情,我们选择了一家比较靠谱的昆明租车公司,老板很热情,服务也很好,给我们的出行提供了必要的支持。作为一群资深吃货,基本上去之前每个人都把途径地的美食全部查了个遍,所以一路逛吃,也没有什么阻碍,具体内容,下面再说吧。

扯了半天,进入正题:

DAY1(昆明--腾冲)

因为提前一天飞到了昆明,所以早上一大早,拿到车,我们就正式踏上了自驾之旅。

从昆明出发从昆明出发

出发的时候,昆明的天气还有些阴沉,因为是9月30日,所以路上的车也还不算太多,没有出现预想中的大堵车。

高速路上高速路上

结果出了昆明城区,天气立马晴朗起来,蓝天白云,纯净的感觉让人心情愉悦。

随手一拍,就是大片级别的风景随手一拍,就是大片级别的风景

高速路上居然还有摩托飞侠,可能只有在云南才能一见了高速路上居然还有摩托飞侠,可能只有在云南才能一见了

第一天的目的地是腾冲,所以基本都在路上,主要的风景也是沿高速路的一些景点。

在潞江坝服务区看怒江特大桥在潞江坝服务区看怒江特大桥

拨云见日拨云见日

壮观的龙江大桥壮观的龙江大桥

首日目的地--腾冲首日目的地--腾冲

经过一天的跋涉,虽然路程有好几百公里,但是沿途的风景相当壮观,开车也不显得乏味,加上我们几个人换着开,也不觉得疲劳,傍晚时分,顺利抵达腾冲~

到了腾冲,当然少不了去品尝当地的特色美食,还有体验当地著名的温泉,哈哈哈哈~话说提前订的温泉别墅,在这还出现了一点点小小的插曲,出现了临时停电,无法入住,好在房东小姐姐及时给安排了附近的新开的酒店,也给我们协调了去旁边公共温泉的私汤泡温泉,所以该体验的也都体验到了,感觉也是很不错的。腾冲的温泉一直都很出名,这次体验果然是名不虚传,作为一个温泉爱好者,估计以后有机会还会奔着腾冲的温泉专程前来哒~

腾冲吃到的特色云南菜,味道很赞,已经记不得叫什么了,只记得这个鱼说是如果吃到一根刺的话,就全桌免费腾冲吃到的特色云南菜,味道很赞,已经记不得叫什么了,只记得这个鱼说是如果吃到一根刺的话,就全桌免费

独立私汤,环境幽静,作为单身狗,虽然是一个人泡的,但是情侣两个人泡应该也不会觉得拥挤独立私汤,环境幽静,作为单身狗,虽然是一个人泡的,但是情侣两个人泡应该也不会觉得拥挤

DAY2(腾冲)

因为腾冲算是我们本次旅行中一个相对比较重要的目的地,所以第二天,我们所有的行程都是围着腾冲转的,不得不说,腾冲真的是个宝藏小镇,各种自然景观、人文景观一应俱全,想看什么类型的都不会让你失望。一天下来,我们转了温泉小镇、火山公园、国殇墓园、滇西抗战纪念馆以及和顺古镇,刚好赶上中秋,晚上又一起庆祝了这个别样的中秋。话不多说,上图~

住的温泉小镇,早上起来,出门就是风景住的温泉小镇,早上起来,出门就是风景

云南特色早餐,吃饱出发云南特色早餐,吃饱出发

腾冲火山公园,名气很大,喜欢地质的人应该会觉得挺有意思腾冲火山公园,名气很大,喜欢地质的人应该会觉得挺有意思

滇西抗战纪念馆,一整面墙的钢盔,很震撼滇西抗战纪念馆,一整面墙的钢盔,很震撼

和顺古镇。大门牌坊和顺古镇。大门牌坊

古镇外的荷塘古镇外的荷塘

古镇石街,虽然是十一假期,人依旧不算多,傍晚时分,华灯初上,有种别样的宁谧感古镇石街,虽然是十一假期,人依旧不算多,傍晚时分,华灯初上,有种别样的宁谧感

八月十五的月亮,配上这古镇的牌坊,小桥流水,仿佛这里不是西南边陲,而是江南小镇八月十五的月亮,配上这古镇的牌坊,小桥流水,仿佛这里不是西南边陲,而是江南小镇

喝着云南的风花雪月,看着八月十五的圆月,也是别有一番风味喝着云南的风花雪月,看着八月十五的圆月,也是别有一番风味

DAY3(腾冲--芒市)

腾冲确实是一个超过了我们预期的宝藏城市,一天的时间让我们各个意犹未尽,很多原先计划的景点都还没有去,加上行程中去掉了瑞丽,时间还能有富裕,于是我们一致临时决定再在腾冲玩半天,把想去的景点都去了,再出发去芒市。

腾冲的地热资源一直都是十分出名的,虽然之前泡了温泉,也去看了死火山群,但是热海还是必须要去一趟的。另外,和顺古镇确实是一个值得慢慢逛的地方,虽然已经开始有了其他古镇过度商业化的那种趋势,但因为古镇里还住了很多居民,所以依然能感受到古镇独有的气息。前一天傍晚去古镇,虽然也在古镇里逛了三四个小时,但我们还是决定再去领略一下白天古镇的风采。

热海景区的大门热海景区的大门

四处热气喷薄,空气中充满了硫磺味四处热气喷薄,空气中充满了硫磺味

站在边上拍照,都能感受到滚滚热浪站在边上拍照,都能感受到滚滚热浪

白天的和顺,蓝天白云映照下,又是另一番风味白天的和顺,蓝天白云映照下,又是另一番风味

古镇的青石板老街,即便是十一假期,依旧不会显得过度拥挤古镇的青石板老街,即便是十一假期,依旧不会显得过度拥挤

古镇老街古镇老街

做云南特产--鲜花饼的原料,闻着看着就想吃做云南特产--鲜花饼的原料,闻着看着就想吃

镇里的祠堂之一,颇有历史沧桑感镇里的祠堂之一,颇有历史沧桑感

在腾冲转了半天,吃完午饭,我们继续驱车赶往今天的下一个目的地--芒市。本来芒市只是作为我们去瑞丽途径的一个城市,但是受缅甸输入新冠疫情影响,瑞丽成了中高风险地区,我们只好放弃了去瑞丽的计划,把瑞丽留给下次云南之行了。不过芒市也同样给我们带来了不小的惊喜。同样距离边境不算太远的芒市,与瑞丽一样,深受东南亚文化和小乘佛教的影响,充满了异域风情,在芒市街头,让人恍惚间有种置身东南亚某个城市的感觉。值得一提的是,芒市的物价真的是感人,水果又好吃又便宜,各种特色食品也是琳琅满目,绝对是吃货的天堂。

极具特色的芒市高速收费站极具特色的芒市高速收费站

气势恢宏的大金塔,极具小乘佛教特色,颇有异域风情气势恢宏的大金塔,极具小乘佛教特色,颇有异域风情

俯瞰整个芒市城区,视野极好俯瞰整个芒市城区,视野极好

勐巴娜西珍奇园,里面有各种各样的奇珍异宝还有很多野生动物,孔雀成群,园子很大,各种宝贝陈列虽然有些凌乱,但还是值得一去的勐巴娜西珍奇园,里面有各种各样的奇珍异宝还有很多野生动物,孔雀成群,园子很大,各种宝贝陈列虽然有些凌乱,但还是值得一去的

摆盘精美的傣族特色美食--手抓饭,风味很独特摆盘精美的傣族特色美食--手抓饭,风味很独特

好喝的泡鲁达好喝的泡鲁达

六天的行程过半,总体来说还是很不错的,充分满足了我们逛吃逛吃的需求,同行的小伙伴都感觉很满意,后一半的行程放在下一篇文章中再写吧,不然我怕写的太长,太啰嗦,本篇就到这里吧~