提升决策力的3本书, 改变决策思维,提高决策效率

2020-05-08 10:15:32 15点赞 80收藏 4评论

创作立场声明:希望对大家有用

我有一定的选择恐惧症,会迟迟不做选择,或者作出一个选择,要思考很久,然后精疲力尽

提升决策力的3本书, 改变决策思维,提高决策效率

前阵子花了一些时间,集中看了不少和选择相关的书籍,有豁然开朗的感觉
好书,推荐给大家

一、《选择》

关键字:如何选到自己真正想要的?

我们在生活中,每天都面临着大大小小的选择,小到咖啡点拿铁,还是卡普奇诺,大到工作,伴侣的选择。
有时候,常常会陷入纠结,痛感鱼和熊掌不可兼得。比如找工作,离家近生活便利的工作,可能公司毫无知名度,而离家远偏僻的公司,处在的行业优势风口上的猪,两难啊。
选择,也是有方法论的。
《选择》这本书的作者带我们了解了“选择”,原来“选择欲”是人的本能,只可疏导,不可抑制。人性不可违背。同时,文中还分析了,造成选择偏误的各种成因。
最重要的,还提供了提高选择正确率的方法,比如说,给自己“增加选项”,我感觉好像给自己开了脑洞一样,思绪开阔了很多。以前,遇到事情,如果只有A,B两个选项,又都不是很满意,就会死循环在A,B中,现在的想法是,A,B都不是很满意,有没有C,D?
如果想了解选择,了解自己的选择模式,改善自己做出选择的方式,可以看看这本书,很不错,我很喜欢。

选择:为什么我选的不是我要的?44.3元京东去购买

二、《女士饮茶》

关键字:概率思维可以衡量每个选择的收益和风险

在做选择的时候,有时候会有选择恐惧症。
仔细想想,很大一部分原因是,不确定做出选择之后的风险几何。
而对于收益风险确定性很高的选择,每次都能快速做出选择,内心很快活。
概率思维,可以帮助我们衡量每个选择的收益和风险,掌握概率思维,尤为重要。
《女士饮茶》是统计学上的里程碑作品,严格说出起来,是一部统计学发展史。
学习一门知识,先了解学科发展史,置身时间长河,每个知识点都活色生香起来了。
书里由午后夫人们饮茶为索引,按照时间线索,娓娓道出统计学上的重要人物和理论,故事化引人入胜,欲罢不能。

女士品茶36元京东去购买

三、《随机漫步的傻瓜》

关键字:随机世界的规律和运行方式

《黑天鹅》,《反脆弱》是都是塔勒布的畅销书,《随机漫步的傻瓜》是他的早期作品,偏重于揭示现象,引发思考。
这本书解析随机世界的规律和运行方式。
看了好几遍,感觉还没有完全领悟作者的思想,有点烧脑,需要一点统计学的专业背景。
书中很多概念,都颠覆了自己原有的认知,有爽感。
开劳斯莱斯的摇滚乐手、拥有私人飞机的企业家和牙医相比,哪一个更富有?
答案是牙医。
解读一下:
明星可能人设崩塌,企业家可能投资失败,但是牙医几乎不会遭遇大风险,长期来看,牙医是稳稳的富有。
这似乎就是“黑天鹅”的雏形。
低概率,发生后后果难以承受的事件,在做选择的时候,也必须要考虑进去。
书中,还有不少概念,幸存者偏差,我也很喜欢。
这本书,每次看,都有新的收获。

随机漫步的傻瓜:发现市场和人性中的隐藏机遇36.8元京东去购买

四、总结

1、《选择》,在书里可以找到,选到自己真正想要的的方法论
2、《女士饮茶》,获得一个概念,概率思维可以衡量每个选择的收益和风险
3、《随机漫步的傻瓜》,揭露了随机世界的规律和运行方式,经典,值得反复阅读
希望对大家有用,有好书也希望推荐给我,谢谢