极米Z5红屏烧透镜,自行维修、注意事项

2020-05-14 15:16:31 27点赞 31收藏 31评论

创作立场声明:仅供有同样问题并且有动手能力的值友做个参考,不对照抄此文去DIY维修产生的任何问题负责

【写作说明】:给极米红屏的值友做个参考,另外提醒下,过保后没有拆过机的,建议问问极米的官方售后,有可能只要50-100元就能搞定(看到过今年的维修单,光机内透镜烧,就花了50元),我是拆过机想清灰,没有办法找售后了。

当初买的原因很简单,房间里没有电视机,要放电视机也只能32寸,躺床上看会有个BUG,就是内置字幕的影片,字会很小,近视的看起来特别不方便。

大致的时间线:

2017-11-11 张大妈那阵子在推投影机,极米Z5买2台只要¥4978,就跟风买了,并且同城也出掉了一台,今年红屏后想问另一个值友有没有红,结果发现把我删了,所以也没问到故障率。

期间一直放支架上随便用用,也尝试拆开清灰,但太复杂就没敢拆散(顶盖排线超短,有坑),最近才倒放+脚垫放在书柜上。

2020-5-3 晚上突然红屏了,记得是在看“【事故车医院】第一弹:保时捷卡宴Cayenne“全损车”也能修复?让我们重新认识事故车!”,我还纳闷好好的修车类节目给我弄个红屏干嘛,重启N1盒子无效,退出信号源一看,完蛋了,在极米自己的安卓系统界面里也是红的

2020-5-5 拆了3小时,小心的拆了开来,结果发现今年张在妈已经有人拆过修过发过贴

极米?红屏?通病?我可不想红,拆了修吧小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。  一直不知道极米的机器有红屏的通病,但是考虑到家庭使用强度应该不会太大,两年前作死(主要是因为穷)买了极米Z5放在家中客厅使用,不知道算运气好还是不好,起码。。。保修期内一直没有出现红屏。  结果,在这个特殊的春节期间因为无StanWei| 3 评论11 收藏6查看详情

2020-5-8 镜片快递到手,由于拆机镜片和原机镜片尺寸有差异,原镜片是长方形中间单面凸,四个角是固定用的限位脚,新买的镜片是个圆的,装入后会晃动,只能小心的涂708硅橡胶(704流动性太强,用的708)涂了最上面两侧,并且让镜头竖着放等干燥

2020-5-9 组装时发现光机上面的几颗螺丝找不到了,比M2还小的螺丝,上淘宝买M1.2/1.4/1.6

2020-5-11 螺丝快递到手

2020-5-12 组装,装时发现螺丝找到了极米Z5红屏烧透镜,自行维修、注意事项 没装外壳开机测了3小时,OK,并且发现断了2根软板天线,之前就断的,买过,找不到了,再上淘宝买天线去了。

2020-5-14 等天线的快递,随便拼拼再测测,先把原创文章写掉,之后能撑几年就看命了。

注:

淘宝和闲鱼找维修极米红屏的,发现大家都在修投影机,不管极米还是其他同类型品牌。

报价在240/320/330之间,其中330元的卖家告诉我是原装塑料透镜烧了,现在改用玻璃透镜,100%永远不会红屏,并且发了很多维修图和烧坏的透镜。

想着既然透镜烧了,那我自己拆,看看情况,自己买配件呗。

另外维修佬也没讲老实话,镜头里这么多塑料透镜,如果只换烧掉的一片,其他的不保证以后不会烧,也不明说到底一共换几片玻璃的,都比较模糊,至于保半年保1年这种就是讲讲的,就算淘宝下单,半年后都没法发起售后流程了,商家完全可以不理你(上过当了,2017年从“小榄-锁业”买2把室内门锁,57元/个,2018年初2把全都断了,申请售后,卖家不理踩,淘宝也发起不了流程,只能换一家买贵的90多元/个,至今也没断掉)

维修过程

拆和装的过程比较乱,随便发发

1.顶盖塑料四周有2个螺丝,以及全是卡扣,拆除(无图)

2.顶盖下方有天线2根,要断开;一侧有排线,也需断开(这根排线超短,最初我弄断过卡扣)

3.顶部主板拧螺丝去除

六个螺丝六个螺丝

4.中间大致情况

5.两边塑料架都有螺丝

6.镜头电机,要拆了外壳才能拆,这时候不能强拆

极米Z5红屏烧透镜,自行维修、注意事项

7.前脸的罩子,以后看到用网布做装饰的投影机不要去买,压根不能从外部清洁(后来各厂家全换成外壳上没有网罩的了)

8.正面全是灰,使用时就看到灰从前面各角落进入机器内

9.红绿蓝,灯板的排线点胶,用美工刀多划几次划断,拔掉

DMD芯片这里吐个槽,小铝片与芯片之间有块导热垫,装配问题只接触了半片,DMD芯片四周还打了胶,怕拆坏了只好让它去了

极米Z5红屏烧透镜,自行维修、注意事项

10.同型号风扇2个,侧面这个后侧出风处的灰特别多,底部那个灰较少

极米Z5红屏烧透镜,自行维修、注意事项

11.拆啊弄啊研究啊,拆到这部,镜头保护盖可以去掉,这样才能拧掉散热组件

表面黑色是贴纸,一刮全是粉

出厂是黑色硅橡胶,拿美工刀刮四周,再从右则伸出翘片,沿四周翘就OK

12.OSRAM的大功率LED灯珠,小功率的是只有一小块

13.多外往内结构

导热垫/LED灯板/透镜

极米Z5红屏烧透镜,自行维修、注意事项

14.比较奇葩的散热扣具的坚固设计,只用对角2个螺丝,塑料嵌螺母还出厂就滑牙

6个滑了1个,滑牙的那个位置特别想找个台钻去打穿后加螺丝

15.没啥灰的风扇

极米Z5红屏烧透镜,自行维修、注意事项

16.DMD芯片的二次导热,感觉没效果,用导热垫导2次不科学了

17.镜头内部

焦掉的就是红屏的原因,炸掉的时候还起了烟雾污染了旁边的

18.这片东西拆机的60元,用煤油擦干净省60元

19.富的流油了,对比新配的拆机件

极米Z5红屏烧透镜,自行维修、注意事项

新旧区别,四个角不同新旧区别,四个角不同

20.没有四个角,只能用中侧两边,打少量胶,竖着放等干

极米Z5红屏烧透镜,自行维修、注意事项

21.风扇型号,不是双滚珠轴承,拆不开的,无法加油,淘宝价50-80元,无更换的意义

极米Z5红屏烧透镜,自行维修、注意事项

22.散热扣具的吐槽,没用心思做散热,怪不得同行全是讲用OSRAM的LED灯珠,长达10年寿命,没有一个讲光机里面镜片的寿命的。

G灯处的铜片不能与导热垫完全贴紧,原因并不是滑牙,而是铜片与热管制作时就没弄平整,我用手去按压上方,都不能完全贴片,总之就是铜片太薄有形变,再加上焊上热管时又有形变,结果就成这种X样了

极米Z5红屏烧透镜,自行维修、注意事项

这处明明2个灯,能只设计成一片铜片,用2X2四个螺丝固定,非要拆成2片,导致接触不良这处明明2个灯,能只设计成一片铜片,用2X2四个螺丝固定,非要拆成2片,导致接触不良

23.R灯和G灯散热件拆分的原因并不是为了安装,看下图侧面风扇的安装方式就看的出

风扇不能先装

先装就GG了先装就GG了

这个塑料件要先装,再拧紧这个塑料件要先装,再拧紧

风扇2个螺丝是用小号螺丝刀,非垂直拧进的风扇2个螺丝是用小号螺丝刀,非垂直拧进的

24.反正不知道极米Z5设计师的想法,拆也难拆装也难装,还贴合不紧,好比装英特尔CPU风扇时,只拧2个螺丝

25.镜头的电机,又有个比较神奇的事情了

一侧的2个螺丝拧好后,另一侧垂直拧的螺丝,是要弄弯后才拧的进

极米Z5红屏烧透镜,自行维修、注意事项

右侧螺丝拧后,塑料是变形的右侧螺丝拧后,塑料是变形的

26.装回

27.裸机通电测试数小时X几天

风扇转运OK,颜色OK,手动操作的聚焦功能OK

极米Z5红屏烧透镜,自行维修、注意事项

28.等天线,多测几天就装机放回去了。

螺丝方面,极米用到了M1.4、1.6、2.0、2.5的螺丝,长短都有,搞乱的直接淘宝买些,最多花个十几块钱

硅橡胶用704,或者708(前者流动性强,后者弱)

天线是IPEX接口(1代的),只要是天线断,不是主板上座子断,就能换,几块钱的事情

拆了才能发现的缺点如下:

1.散热组件有点搓,单热管+小铜片,铜片还很薄

2.与导热垫接触不良,设计的不太合理,并且出厂即滑牙

3.2个高转速风扇,无法保养,AVC这类高转速非滚珠轴承的基本上没法拆了上油的

4.光机的透镜材质,查以前的贴子就有过1年红屏2次的,从极米Z4X时就这样,并且极米死活不改材料,以及极米论坛的所有版块全都删了,百度下只有标题打不开东西的,贴吧里也删。

虽然极米Z5的内部设计做的有点搓,但用下来还是有几个优点的。

1.近距离投影,白墙或二三百元的升降幕布都OK

2.白天拉窗帘,以及晚上观看时效果还是可以接受

3.梯形纠正有2种,一种是快速的,侧投时只能随便用用,通常会一边多一边少,另一种能把四个角四条边完全弄平,费点时

4.自带喇叭,听个响

此篇维修仅供动手能力强的用户,自行维修

并且再三提醒下,过保后没有拆过的,联系官方售后看看情况,报价低的话丢售后去,讲不定几十块钱搞定,报价高的话找第三方或自行动手。

走第三方的所谓换成玻璃透镜,一定要问清楚换几片,别今天烧坏1片,只换这1片,过段时间另一片塑料透镜烧了,这时候维修佬有90%几率和你再要钱的。

不对手残人士维修后任何机器损伤和人身事故负责(实在见了太多手残党了,加入了个R1音响刷固件的群,就主板飞3根线,改个USB,入群2天就见了2台烧坏主板的了,到现在看的已经麻木了,拆个小音响拆不来的一堆,焊3个焊点出问题的一堆)

擦镜片被熏用的煤油,去买打火机用小瓶的煤油就行。

以及别拿着我这篇文章去买了材料找人维修,会被任何一个维修师傅赶出去的。

XGIMI 极米 Z7X 高亮版 智能投影仪

XGIMI 极米 Z7X 标准版 智能投影仪

暂无报价

XGIMI 极米 Z6X 第五代 智能投影仪

XGIMI 极米 Z6X 第五代 智能投影仪

XGIMI 极米 RS 10 Ultra 4K 典藏版 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 Ultra 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 神灯 智能顶吸灯投影仪

XGIMI 极米 神灯 智能顶吸灯投影仪

XGIMI 极米 Z6X 第四代投影仪

XGIMI 极米 Z6X 第四代投影仪

极米Z7X高亮版 投影仪家用+2年延保 (Z6X亮度云台升级 哈曼卡顿音响 全自动梯形校正 )

暂无报价

• 我也是2017.11.11买的 花了2899 前天红了,淘宝客服让我恢复出厂设置。明明意识到是透镜的问题了,抱着侥幸心理还是恢复出厂了。没有用。直接电话给极米,客服说只要是极米Z5,不管过没过保修期都给免费修。让我快递回四川。江苏——-四川,嘤....现在去公众号上预约了,毕竟up这一身本事我没有。

那蛮好,我是之前拆过机,想清灰(结果清不了),你要找出原包装,和填充物。。不然。。快递一下小心GG了

嗯嗯 打算整个顺丰保价

• 看了过程,决定放弃这个品牌

你换个牌子也会红。。不光极米一家用塑料镜头。。。而且这类3-5K元投影机最大问题是。。发布后没有一个平台有拆解测评。。不像买笔记本电脑,能拆解,看下中意不中意。。这类全只有业配文章来从外观介绍下

你这个动手水平太强了真的做不到,价位高一些的呢,一万左右的呢?

• 您这个透镜是玻璃的吗?

还是塑料的,所有维修和你讲换玻璃的,都在300元上下,并且玻璃镜片不单卖,就是宰你一刀。。因为你也不知道这个镜片的参数,也没法去订做

• 我z4x也红了 一年红了两次。。今天问了一个维修的 玻璃透镜130一个 说是给坚果用的 然后改的

你130多点都可以买整个z4x拆机的光路了,小黄鱼有的。。。你想三个颜色,三个树脂镜片。。换玻璃,红的不烧,蓝色的可能会。。然后z4x残值其实不高。。我总觉得换玻璃不说清楚就很那个

• 楼主貌似对结构很了解啊,机械设计相关专业的?

• 同是Z5,运气比较好,保修期快到的时候红了,直接联系售后免费修了

• 我也是,红了,免费换的。

• 照相机镜头,三五千算入门,就算是一两万,保不齐里面还会有一两片树脂镜片。更不用说这么便宜的投影了,除了镜头还得有各种零部件。完全玻璃的,请参考可以7x24的投影机,1920*1080分辨率,基本都得5-10万起

用树脂镜片不是问题,但烧焦了就是设计问题。

• 设计、做工、用料真的太差。这个牌子可以上黑名单了

• 透镜在哪里买的 可以给个链接吗

• 镜片在哪儿买的,

• 专业,我要学习了

• 我也是中招了,想请教下有玻璃的替换这个嘛?

• 网上买了个玻璃的透镜,请问安装的时候也是沾上的胶,可感觉不正,会影响投屏效果吗

• 最后一句好有趣