2020-05-14 16:09:00 3点赞 6收藏 1评论
帮你选款 | 碎花显老显土?看准冷暖风格,你也能驾驭这个时髦元素! - 碎花穿搭 -
大家好呀,今天是本月的【帮你选款】栏目!这个栏目是来帮大家回答这样的问题——“购车里的这件衣服适合我吗?适合的话怎么搭?不适合换哪一款更好?”之前就预告过,这期主题是碎花。很多人到了春夏就想入碎花,买完却又爱又恨,后台就有读者说:

“本来以为自己是暖风格又个子高,应该很适合,没想到这件试水买的黑色碎花裙并不适合我,感觉有点俗气还显胖。”

——@文文

不一定是碎花挑人,而是碎花选择太多,没有把握好选款关键点,跟风买就容易踩坑。

今天这三位读者风格有暖有冷,看下来你就会发现,原来冷暖风格不同,适合的碎花差别这么大!

帮你选款 | 碎花显老显土?看准冷暖风格,你也能驾驭这个时髦元素!暖风格怎么选碎花?

▍ 外形分析:柔和暖风格+小骨架扁身

Janice

脸型比例:鹅蛋脸,三庭比较均匀

五官:眼鼻唇都是圆线条

风格:典型暖风格,成熟度适中

第一位读者和开头的文文一样,也是暖风格。从五官到脸型都是圆线条,给人的感觉很柔和。

笑起来也是这种温润的气质。

身材上,Janice 介绍自己“身高154,体重90,小骨架扁身”:

体型比较轻巧,不过皮肉包裹感还好,没有特别干瘦冷感,与脸部的暖感基本和谐。

下面我们来看 Janice 的提问吧。

①  ▍我是什么风格?

“我是今年大学毕业,总是被人说学生气显小,想知道什么风格适合我。

目前确定大概方向是甜美风、自然风或者法式,想让丁丁帮忙看看。

也是一名老师,不过目前来看应该要继续学业,想打扮的成熟一点点,毕竟不小了。”

Janice 被说“学生气显小”,部分原因来自娇小的身材,还有穿搭选款比较校园风。

其实她的比例很均匀端正,很适合暖风格里的大家闺秀风。平时穿搭不适合太甜美,可以用流畅的稍长线条来体现大家闺秀的优雅感:

选碎花的话,可以通过色彩的复杂程度、图案的疏密大小,来调节碎花的冷暖程度:

Janice 甜度没那么高,最适合第三种程度的暖风格碎花:

第四种对她来说太甜了,而其他大气感图案不太适合她的娇小身形。

另外整体色彩可以清透柔和一些,出大家闺秀风那种沉静感,避免太明艳活泼:

②  ▍这条碎花裙适合我吗?

单纯看碎花样式的话问题不大,色彩简单+图案琐碎,整体色调比较柔和。

不过碎花只是衣服的元素之一,选款的时候还要结合线条、材质、装饰物来看,才能选对娘 man 平衡的单品。

暖风格穿碎花容易显土,往往是因为碎花之外还叠加太多甜腻的元素。比如左边这种过度设计的裙子淘宝上你一定也见过太多了:

对比一下右边赵露思身上这条,把那些装饰物统统去掉,只留下泡泡袖,就没那么甜腻俗气了。

这时候我们再看 Janice 发来的这条裙子,就会发现其他元素都太娘了:

短线条加上A字型裙摆,风格活泼。材质很软还有透视薄纱,装饰物很多,都让整体过于甜腻。

Janice 希望自己显成熟一点,本身适合大家闺秀路线,本来建议她长线条的,但她的个子确实太小了,短线条的整体感觉会更好。

之后开始工作当老师的话,穿搭更是以简单大方为宜。碎花选半身会更好驾驭,比如衬衫或半裙

穿碎花连衣裙的话,也最好叠穿一下大色块,缩小细碎的面积。

可以参考一下这两套搭配:

冷暖之间怎么选碎花?

▍ 外形分析:冷暖之间+大骨架圆身

绿叶菜

脸型比例:颧弓下颌角有骨感

五官:眉眼唇有尖线条,鼻子偏圆

风格:冷暖之间,有一定成熟度

绿叶菜发来了她自己的分析,也判断五官是冷暖之间:

眼睛:冷暖之间-内眦眼皮+肿泡眼+内双

鼻子:暖-鼻头比较宽大

嘴巴:冷-上嘴唇薄+无表情嘴角下垂显凶+笑起来没有上嘴唇

五官整体:冷暖之间

准确有逻辑,是「一只马丁靴」的优秀读者没错了!

不过我们考虑风格,还要加入脸型和成熟度的考量。绿叶菜脸型偏冷,颧弓和下颌角有存在感。加上眼距偏近,整体看上去有一定成熟度。

接近秦舒培的这种感觉,绿叶菜也可以像她这样改变眼神,在中性和优雅之间切换,带点冷感会更有时尚感

绿叶菜今年19岁,身高是166cm,体重55kg。看照片骨架比较大,身材偏圆:

不论从五官还是身形看,她都不适合可爱风,大气冷感一些会更出彩。

①  ▍我适合走知性成熟风吗?

绿叶菜的第一个问题也是关于风格定位,她判断自己是知性成熟风。

前面我们分析过,她是冷暖之间,有一定成熟度,看照片就有一种大姐姐风范,确实适合知性风。

之前写知性型长相的穿搭时,丁丁说过更适合选择大色块,想要图案的话,波点、格纹、条纹暖感没有碎花强,是比较好驾驭的选择。

如果很想穿,也更适合图案大气的印花。不过大家可能会担心大印花显老,那可以加一点色彩感。

之前丁丁买过一条很满意的半裙,虽然是黑底但不老气,就是因为图案比较分散,同时色彩上有跳动,看起来大方又不失活泼,适合冷暖之间的女生:

这两条裙子都适合冷暖之间的女生,左边这个会更成熟更冷一点。

再就是可以选几何图形的碎花,图案很不明显,看着就像纯色一样,这种也更适合冷感的女生:

没有找到特别适合绿叶菜的时髦案例,图示供大家理解参考。

②  ▍这条碎花裙适合我吗?

绿叶菜选的是这条碎花裙:

看了上面的分析,大家可能心里也有答案了。这条裙子不适合绿叶菜,胸口褶皱加上泡泡袖设计,女人味很足,对她来说甜度太高了。

冷感女生穿碎花,尤其要在设计上做好娘 man 平衡,尽量选择利落线条,搭配时还可以缩小碎花面积,提升冷感。

丁丁也给绿叶菜做了两套参考搭配:

黑黄皮怎么选碎花?

▍ 外形分析:媚感暖风格+小骨架扁身

逢九九

脸型比例:脸型流畅,中庭稍长

五官:内眼角尖,鼻唇圆线条

风格:整体是暖风格,有媚感甜度高

逢九九是b站的读者,看了视频后她自己的判断是:

“看丁丁的视频自测,是属于暖风格。眼睛偏圆鼻头较肉,嘴唇也是偏厚,鼻梁不高也不塌,总体来说是偏幼的。但违和的地方是我中庭比较长。”

她发来的照片都有畸变,不太能准确看出中庭长度,应该是稍长一些。不过她本身爱笑,拉长了下庭,加上山根没有很高,整体比例不会太成熟。

逢九九的眼睛很有特点,内眼角很尖,不过睑裂高度大,并不会觉得冷感,而是暖中带有媚感比起第一位读者,她的暖风格甜度也更高。

身材是小骨架扁身,164cm+90斤左右,全身照里看得出肩比较窄。

①  ▍黑黄皮怎么选碎花不土气?

逢九九最纠结的地方是自己的肤色:

“重点是!!!黑黄皮!!!感觉走少女路线的话肤色不搭,而且也22岁了已经工作了。苦恼于找不到适合自己的风格路线,而且想有自己的特色。”

对黄黑皮来说,可以考虑发挥和修饰两种选择。

发挥黄黑皮活力感,就比如之前写过的东南亚风格,明亮的颜色都可以尝试,尽管显黑但凸显风格,张扬夺目:

修饰路线就是做好美白,穿搭以显白为主。逢九九是少女感暖风格,还是更适合显白

肤白跟五官的甜美少女感更符合,更能把五官特色发挥出来。

既然走显白路线,选碎花时最重要的就是看底色了。说到少女感很容易想起粉红色,但其实很显黑,不适合黄黑皮。淡色的柔和色彩、暗沉色也都很显黑:

右边是逢九九发来的穿搭,这种灰色裙子就特别显黑了。

更建议选低明度高纯度的显白颜色,比如树莓红、姜黄、藏蓝、藻绿等等:

②  ▍这个碎花适合我吗?

逢九九发来的是这条裙子:

今年这种油画风的图案又开始流行了,但大家仔细看就会发现这条裙子的颜色就是我们上面说的太柔和的色彩。我也在 Ganni 找了一件油画风色彩的上衣:

对比两位模特的穿着效果,白皮穿起来才更有油画风那种仙气优美感。

逢九九来说,最好选碎花图案简单清晰的,减少混沌感,整体有个鲜明的主色彩:

另外从款式来看,逢九九发来的吊带裙还是太甜腻了,整体比较小家子气。

逢九九的日常穿搭也踩了过度设计的坑,可能是太想要少女感了。其实短线条就有活泼感了,其他部分简洁利落一些会更显质感。

像下面这两套都可以参考一下:

帮你选款 | 碎花显老显土?看准冷暖风格,你也能驾驭这个时髦元素!帮你选款 | 碎花显老显土?看准冷暖风格,你也能驾驭这个时髦元素!帮你选款 | 碎花显老显土?看准冷暖风格,你也能驾驭这个时髦元素!好啦,以上就是本期的「帮你选款」了,希望大家都能挑到适合的碎花单品!

还记得文章开头的姐妹吗?看完今天这篇文章,你也可以做做这道思考题——暖风格又个子高,为啥她这身碎花 look 不够惊艳呢?

下期帮你选款就来个鞋子专吧~

大家投稿的话,除了拍脸和身材,记得也拍一下脚,方便看脚型。