阿文论酒:王茅、华茅、赖茅和茅台之间的关系及它们间的恩怨情仇?看了就懂!

2020-05-12 11:42:35 14点赞 57收藏 6评论

创作立场声明:细腻钻研,转授白酒知识干货

赖茅、王茅、华茅三茅和茅台之间的准确关系相信是酒友们一直很想弄却又不好弄清楚的一个四角关系。很多酒友常常来问我说“阿文现在市面上怎么那么多赖茅到底哪个才是真的啊?赖茅、华茅、王茅的酒都怎么样?它们比茅台酒好喝吗?”凡此种种的问题。其实说实话,你这样简单粗暴来问我,阿文是真的不好用一句话简单的给你概括出来,因为其中牵涉到的复杂关系是你难以想象的。所以我觉得很有必要来认真梳理清楚它们间的复杂关系和它们间发生的或多或少的恩怨情仇。

其实稍微对茅台酒历史有些了解的酒友都知道,茅台集团是在解放后,由茅台镇的三家烧坊成义烧坊(华茅)、荣和烧坊(王茅)、恒兴烧坊(赖茅)组建发展而来的,收归国有之后,这三个品牌才合并到了茅台,随着后来的发展,茅台酒也逐渐做大做强,在世界范围有了知名度。后来在改革开放时期,这三家的后人(有些不是)看到茅台这个品牌发展壮大后又各自成立了私营酿酒厂,毫无疑问他们都关联上了茅台酒然后引以为傲地打出了自己祖辈的旗号名头来做酒卖酒,想着一方面可借祖先的余荫来更好讲故事做影响,另一方面也许还有些是真的想光中耀祖或者光耀门楣的意思吧!

复杂关系图

虽然理想很理想,但事实上他们得面临一个共同的问题,就是这三家烧坊随着合并为茅台后,其商标都为茅台集团所有了,那没有了商标,它们又想用回原来得商标名称,所以此时他们就处在了一个"名不正言不顺"境地,那它们都没法证明自己是“正统”的了。所以,从强大的茅台集团的手里拿回祖辈的商标就变成了他们此时的第一要务了,好戏在后面。

首先说说王茅这边的情况,个人觉得这方面做得最成功最好的应该是王茅的后人了。王茅创办于1879年,一开始是由孙泉太、石荣霄(本姓王,名霄)、王立夫(这个多加留意)合伙开设,叫做"荣太和烧坊",后来孙泉太退股(那时也有股份制了),成了"荣和烧坊",再后来石荣宵一家独大,"荣和烧坊"又被叫做"王茅"。但到了1952年,王茅被强制没收入贵州茅台酒厂,家族商标就此沉寂,不过也正因为是被没收了,王茅后人才有机会保留有"荣和烧坊"的商标。到了改革开放后,王茅后人看到了机会的到来,就自行创办了私营酿酒厂,为了重新启用荣和酒坊商标,几经周折,在经历了三十来年的官司斗争之后,2009年,国家商标总局裁定:驳回贵州茅台酒厂申诉,"王茅"嫡传后人拥有"王茅"相关知识产权,并合法享有1915年巴拿马万国博览会金奖荣誉。

王茅后人虽取得了王茅商标,但关于王茅的商标有"王茅"、"荣和"、"荣太和"、"荣和烧坊"几家(还有很多打擦边球的),记得这些并不属于同一家,所以王茅的商标情况依然很混乱。现在市场上与王茅相关的酒业,取得商标的主要是"荣和酒业"、"荣和烧坊"、"王茅酒业"三家,而挂名"荣太和"、"王立夫"、"王天和"等商标的企业,迄今没有注册成功,其他还有很多不知名的小公司也挂名"王茅",实际上包括取得商标的这几家在内既不是嫡传,也没有嫡传的工艺了。所以看见有些酒商打着这些旗号买酒时酒友们就得注意了,你喝到的很可能是一款很普通的茅台镇酒。

华茅的情况:华茅的后人就显得不太显眼了,一些企业生产了类似"华联辉"、"成义烧坊"等酒,但至今无一个与"华茅"、"成裕"、"成义"或"华联辉"相关的商标注册成功,而且这些企业基本上与华氏后人没半毛钱关系。

但有一家酒业公司把“华茅”的故事讲得深入浅出煞有道理似的,那就是广东五叶神公司投资的茅台镇厚工坊,在推出“厚工坊”这个品牌推广接受的时候,他们居然还提到从台湾保留在台湾的”华茅“工艺拿回到了茅台镇,恢复了1949年前的“古法酿造工艺”,推出了绵柔酱香或者说类似于柔和酱香(其实就是非纯坤沙酒)的概念,似乎想来一场大革命。但事实是他们的酒并没有在我们资深酒友圈里得到一点的认可,我这边的反馈是广东那边的酒友接触的多点。

再来看看你们非常熟悉的赖茅:1953年,赖永初的"赖茅"商标作为恒兴酒厂无形资产和工业产权,与恒兴酒厂其它财产一并折价划归茅台集团。赖永初嫡子赖世强重建老字号茅台镇 "恒兴酒厂",将所产赖茅冠名注册为"赖永初"、“恒兴烧坊”酒商标。

1988年12月29日,茅台集团成功注册赖茅商标。茅台集团注册赖茅酒之后,之前市场上的赖茅酒全部下柜,从此赖茅酒沉寂。2005年3月16日,有企业以连续三年未使用赖茅商标为由,向商标局申请撤销茅台集团的赖茅商标,茅台酒厂因连续三年停止使用而被商标局撤销"赖茅"商标。同年3月29日,茅台酒厂有限公司再次提出"赖茅"商标的注册申请。茅台集团再次申请注册赖茅商标时,便不断遭到异议的力量。

从这个时间点起无主的赖茅商标便陷入了极其混乱的时代。2012年7月30日后,赖茅商标争议进入了司法阶段。2014年1月,北京市高级人民法院作出终审判决,判定"赖茅"商标归属茅台集团。同年10月,贵州茅台酒股份有限公司与中石化易捷销售有限公司合资成立贵州赖茅酒业有限公司,在全国市场运营赖茅品牌系列产品。 所以从1988年-2014年的26年间,由于赖茅商标的归属不明,因此各类白酒厂商纷纷以其他注册商标之名生产“**牌”赖茅酒,大打擦边球,因此此期间的市场上有大量不同商标的“赖茅酒”在流通,可以说是极其的混乱。

混乱时期的各种“赖茅”混乱时期的各种“赖茅”

酒友们看到这里应该对赖茅有了一个比较全面清晰的了解了:2014年以后的赖茅,只要不是茅台酒厂生产的,就可以判定为是假的赖茅酒;那些在市场上流通的2014年以前生产的赖茅酒,酒友们一定得要谨慎得选择,至于如果你想找正宗的老赖茅工艺生产的酱酒是不可能的了,其实你也搞不清楚什么样的酒才是所谓的老工艺酱香酒,而且老工艺酱香酒的口感也不一定适合现代人的口感偏好方,搞不好你一口也下不了口。

以上就是王茅、华茅、赖茅和茅台酒间的关系。其实我们只从这三个白酒的的混乱现象就可以窥见或能想象到现国内白酒市场的混乱局势了,所以可以说现在的白酒市场很混乱,如果没有一个半个靠谱的购酒渠道就更很容易上当被忽悠了,这点酒友们一定得认清楚。特别又是临近6.18大促了,市场上各种活动的茅台假酒开始泛滥,很多假酒也会出现在我们的酒桌上。如果真的遇到了假酒,面子事小,身体健康才是最重要的。其实在茅台镇上,秉承传统工艺实实在在地在生产酱香酒并且在酒友间传的精品口碑酒厂还是有的,用合适的价格买到满意的甚至是飞天口感风味品质酱香酒完全不是个问题(如6号酱香),但关键的前提是你得找到属于你的靠谱的渠道,阿文会一直努力坚持于酱香好酒的挖掘和文化推广,心愿当然是希望酱香酒客们都能喝上健康的纯粮酿造坤沙品质酱香酒。好了老规矩,如果文章对你有一丁点帮助的话麻烦点点赞关注以下阿文,最后对于这几家酱香神酒有其它了解的欢迎在下面评论区留言交流。

6号酱香6号酱香

以酒为媒 知酒事 交酒友 喝好酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

1920元起

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2022年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装

MOUTAI 茅台 飞天茅台 海外版 2022年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 黑色 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

MOUTAI 茅台 飞天茅台 海外版 2021年 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

MOUTAI 茅台 王子酒 龙年 酱香53度 500mL 1瓶

MOUTAI 茅台 贵州飞天茅台酒 53度 500mL 酱香型白酒 收藏宴请佳品