当前位置:
文章详情

从事高危职业,我该如何买保险?

2020-05-15 21:01:59 0点赞 1收藏 0评论

保险业有个很奇怪的现象,越需要保险的人群,却越难购买保险

例如高危职业从事者,他们虽承担着更高的风险与责任,在保险的选择上却并不容易。

今天奶爸给大家分析一下,高危职业者怎么购买保险:

• 高危职业为什么投保难

• 这些产品,高危职业可以放心买

• 高危职业,保险配置方案

• 买保险后,职业变更怎么办

一、为什么投保难

高危职业比普通职业更需要保障,却因出险几率较高,多数保险公司不愿为其承保。

因此对于健康异常、高危职业等人群,保险公司会采取一定的限制。

而职业一般划分为1-6类,级别越高,意味着风险等级越高。另外还有风险最高的拒保类。

1类:内勤人员,如文职、前台、公务员、程序员、文字编辑等。2类:外勤人员,如记者、推销员、业务员、清洁工人等。3类:体力劳动较多的人群,如汽车制造、维修人员、巡警等。4类:有一定危险性,如中小型货车司机、交警、特种养殖等。5类:危险性较高,如油井工人、刑警、自然保护区工作人员等。6类:高危职业,如地质勘查员、消防员、水手等。

拒保类:大概率拒保职业,如战地记者、赛车手、地下采矿等。

需要注意的是,同一职业,不同的公司归类上也可能会有所差异。

即便是同一职业的人,可能有些险种可以购买,有些不能购买。

如中小型货车司机,有的保险公司是4类职业,有的则是6类。

因此在投保时,需要确认自己的职业是否属于承保职业类别中。

否则,一旦出险保险公司可以此作为拒赔的依据。我们要看清条款,避免造成损失。

二、高危职业如何挑选合适的产品?

1、意外险怎么买

意外险的门槛是所有险种中最低的,但唯独对职业的要求最严格。

绝大部分意外险只能承保1-3类职业,而4类及以上的职业购买意外险是比较麻烦的。

奶爸选了几款适合4-6类职业投保的意外险,具体如下:

直接上结论:

如果是追求性价比:***保百万综合意外险可以考虑,保额有50万,且费率最低,还有新冠肺炎身故保障。值得注意的是,该保险有部分高危职业限制,需要看保险公司是如何定义高危职业的。

如果是5-6类职业,预算充足:需要保障全面可以考虑***保镖综合意外险,报销比例高,还有感染新冠保障和猝死保障。

如果是5-6类职业,预算较低:可以考虑***1-6类职业意外险,它涵盖的保障内容比较全面且费率相对较低。

对于高危职业来说,意外险可选择的范围不大。

奶爸建议,可以考虑特定的高风险从业者意外险,它们无论是在保障内容上,还是职业限制方面,对高危职业从业者都会相对友好。

意外险方面职业限制比较严格,且各家保险公司对于职业的分类也各有不同。

2、重疾险怎么买?

职业同样会影响重疾险的投保。一般来说,大部分重疾险只能1-4类职业购买,如果承保高风险职业的话,可能会对保额作限制或者加费承保。

奶爸同样选择了几款对职业比较宽松的重疾险产品:

直接上结论:

如果是拒保类职业:可以考虑**保2.0,它没有职业限制,任何职业都可以投保。

如果追求性价比:**人生2020和**保2.0可以考虑,**人生2020保额高且费率低,**保2.0轻中症覆盖全面。

不过要注意,选择身故责任的话,**人生2020只允许1-4类职业投保。

如果有心血管重疾方面的担忧:**战士1号和**宝是不错的选择,他们有特定心血管重疾二次赔付。

上文也说过,不同的保险产品对职业限制会有所不同。

比如同样是1-6类职业可投保,消防员在**人生2020的职业类别是6类,而**战士1号的职业类别是拒保类。

因此消费者投保的时候一定要根据自己的情况选择产品。

3、医疗险怎么配置?

医疗险相对来说,对职业的要求没有那么高,一般来说,大部分产品对1-4类职业都可以承保。

针对高危职业从业者,奶爸整理出了几款产品:

直接上结论:

如果是4类职业:**e生2020的性价比很高,保额高费率低,并且质子重离子赔付比例高达100%,保额100万。

如果是5-6类职业:**e生,1-6类职业都可以投,虽然保额较低,但是费率不高。

如果追求性价比:**医保长期医疗2020和微**值得考虑,它们仅有部分高危职业的限制。

以微**为例,对高危职业的限制如下:

本人职业工种不属于下列种类:矿产资源作业、水上水下作业、高空作业、电力高压电、森林砍伐,化工、有毒及危险物质生产运输、水上运输,机械设备制造加工操作、金属/合金冶炼,海洋、特种养殖,救灾抢险、消防爆破、缉毒及防暴警察,拳击或足球职业运动员、潜水。

因此,高危职业人群投保时,只要不在部分高危职业范围之内,都可以投保。

4、寿险怎么选择?

定期寿险的保障内容比较简单,一般保障身故与全残风险。

直接上结论:

如果你属于拒保类职业:直接选择**瑞和,它没有职业限制,任何职业都可投保。

如果更追求性价比:可以考虑**正青春,有300万保额且费率最低,1-6类职业皆可投保。

如果想要更高保额:**大麦2020是不错的选择,职业限制小,保额有350万。

三、高危职业保险配置方案

综合以上的分析,奶爸配置了一套投保方案,以较为有代表性的职业刑警为例:

从事高危职业,我该如何买保险?

通过合理的搭配,7千出头的保费就可以获得比较不错的保障,大家也可以根据自己的职业去选择合适的产品。

四、买保险后,职业变更怎么办?

有些朋友购买保险时职业风险度并不高,但后因工作变动,成为了高危职业从业者,那么这种情况怎么办呢?

这类情况,因险种的不同,带来的影响也有所差别。

1、意外险

意外险的条款中一般会明确列出,如果职业发生变更,需知会保险公司。

如果变更后的职业在承保范围内,一般都会根据变更后的职业确定合适的理赔方案。

如果变为拒保职业,保险公司有权解除合同。

2、重疾险与寿险

由于重疾险与寿险对职业的限制比较少,一般情况下不会特别要求职业变更应该怎么处理。

如条款中无特别约定,那么职业变更就不影响合同的效力。如果职位变更后实在不放心,也可以向保险公司补充告知。

3、医疗险

医疗险对职业变更也是比较敏感的,也需要及时告知保险公司。

**e生2019的条款是这样写的:

从事高危职业,我该如何买保险?

**e生2019:合同明确写明,一旦变成拒保的工种,合同终止,退回相应保费。

因此,消费者投保时需要留意保单是否说明需要告知,尤其是在买意外险与医疗险的时候。

奶爸建议,职业变更为高风险的消费者,还是向保险公司告知一下比较好。

五、高危职业也能买保险

身体健康异常、职业风险高的朋友其实最需要保险,但往往保险公司对这类人群的限制却是最多的。

现在,市面上越来越多保险公司针对不同的群体,推出一些差异化、有针对性的产品,这么多产品,总有一款适合你。

为了大家都能找到适合自己的产品,奶爸能做的就是把这些产品筛选出来,放出来对比测评,让大家都能根据自己的实际情况对症下药。