影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

2020-07-18 19:39:26 25点赞 25收藏 18评论

创作立场声明:不吹不黑,分享个人对于手机摄影的看法

以下图文,均为本人用iPad Mini+Apple Pencil,罗技键盘完成,图片均为本人手机、相机拍摄

时至2020年,疫情过后,很多朋友来问我想换个拍照好的手机,买哪个手机好?我一般都会问:预算?需求?而大部分朋友丢给我的回答是,不考虑预算,拍照好就行。

(Shot on iPhone XS Max)

这个回答和几年前的:推荐个手机,哪个手机目前最好用有异曲同工之妙。而如今我的回答是:只要不差钱,随便哪家的高端旗舰直接买,拍照都不差的。

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on iPhone6s Plus)

说实在的,我对于这样的问题真的不想回答,因为:你问我之前,先思考下,自己想要个什么样的拍照手机没?自己都没想清楚,把问题丢给我,我怎么知道该如何给你推荐?简单点,把自己的需求精准化,越详细越好,不然我详细的讲了一堆,你自己不买,或者考虑另外一个品牌,我的回答等于没说。

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on Huawei P20 Pro)

回到本文的主题:为什么手机厂商今年来喜欢在影像系统上下文章?就像是回答从哪款手机好用,转化为哪款手机拍照好一样!其实在我眼里,目前现在主流的旗舰手机,应对日常生活的大部分拍照场景,都是足够的!

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on iPhone6s Plus)

先了解下,2020年的旗舰手机会有哪些主流标配?

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on Huawei P20 Pro)

超广角

毫无疑问,超广角是目前主流旗舰的标配了,基本上现在中低端都会标配超广角,但旗舰手机上的超广角往往会在光圈,像素,传感器尺寸上会优于同系列或者竞品系列的旗舰机,即便是像素相同的情况下,传感器,光圈这两点也是竞争的存在。超广角目前是各家最难啃的技术痛点之一,综合因素很多,比如紫边,畸变,画质等等,甚至在相机内的很多功能性模式,超广角也必须具备,不然就会逊色于其他旗舰,比如夜景模式,人像模式甚至是专业模式,少了超广角,对比差异显而易见。深层次的技术原因我了解不多深入不多讨论。

主摄

主摄这方面,各家厂商做的最多的莫过于画质和像素,但比的是软硬兼修。软件是算法,比内功,硬件比参数,靠外铺。比如主流的4800w,6400w,参数上的确牛逼,然而,有些官网总会默默的加上一句,实际默认输出有效像素值为1600w,2100w之类的话,对于普通人而言,为什么还要加这么一句?很简单,手机要是能够输出一个全像素为6400w,那手机已经非常牛逼了。随着手机开放相机权限,将6400w的jpg,raw交给用户,可以说拉近和相机的距离,但远远不够。手机上的像素并非真正意义的像素,更多是一种像素的理念,通过算法,加强了大家对于硬件的感知,这就跟厂家的调教能力相关了。

(Shot on iPhone XS Max)

长焦、光学变焦、潜望式长焦

这块就是技术难点之二了,长焦不是靠像素越大越好,也不是靠凑数摄像头越多的,而是厂家技术的优化和技术沉淀,这块更多拼的是软实力和独家技术。长焦在日常使用中像是拉近了和被摄者之间的距离,而这个距离是有一些特定的范围,在滑动手机的变焦环,从主摄切换至长焦端,会出现一个短暂的白平衡变化,这就是进入长焦端的范围。而这个范围却被独立做成一个镜头,因为,这部分是主摄无法,很难做到做好的一点,就像是相机镜头,定焦无法变焦,手机主摄就相当于这个范围,而拉动变焦就是数码变焦,即便有高像素加持,画质最终还是会表现不如意,而变焦镜头可以通过拉动变焦环,获得观感不错的画面,但需要更换镜头,在手机上面,就相当于单独做了一颗变焦镜头,而这枚变焦镜头做到长焦范围内,而这个范围的画面,最终的画质和画面是可用的,观感不错的,长焦才算做的不错。对了,大家也会好奇,为什么镜头上还有像6P镜片,8P镜片这样的存在,这个描述起来相当复杂,简而言之,这个镜片就相当于眼镜,高素质的多层镜片,会在硬件上有更好的成像效果,也就是画面观感会更加真实。换言之,你带着一个好的墨镜看太阳和带着普通眼镜看太阳什么感受?

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on OPPO Reno 十倍变焦版)

光学变焦和潜望式变焦是技术层面,光学变焦依靠光学镜头结构来实现变焦。就是通过镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远,“光学变焦”并不会改变图片的大小或分辨率,用于描述图片的像素数也保持不变,这就是“光学变焦”与“数码变焦”根本区别之处,图像质量会有所不同。潜望式变焦是做到大规模应用在光学变焦之后,大家应该都了解潜水艇吧?潜望镜的原理,设计出一个潜望式镜头,对光路进行了折叠,同样可以将这个想法在手机上展开,折叠的光路等效展开,等效焦可以远超手机本身的厚度,在不增加厚度的同时,提高变焦能力,拍摄更远,这也是为何搭载潜望式变焦手机能够做到5倍甚至是10倍,拍摄的物体依然比较清楚。但同样的,暗光环境下潜望式变焦镜头拍摄的画面画质明显不如意,而且不具备光学防抖,拍摄糊片几率大,而且和自家算法相关,很大几率拍摄会抽风,比如明明对焦了,结果拍出来的画面不清楚。

夜景模式

夜景模式放眼今天并不新鲜,多张堆栈合成加机内算法完成的照片,观感不错,然而,这是建立在广角的基础之上,但增加可玩性的是,超广角,长焦,我之前使用的具备夜景模式的手机,都是清一色的主摄具备超广角,其他镜头无法调用,那局限性也就出来了,如果旗舰机上标配了全焦段的夜景模式,那对于拍摄者而言,就多了自定义的空间,拍摄就会更加方便,就会越来越接近相机,更多玩摄影的朋友,就会更喜欢,也会更加推荐。

人像模式

人像模式毫无疑问,拍人像用的多,甚至为了做好这块,手机厂商增加了一枚人像镜头,里面除了有人像专用焦段,增加单独人像算法,还有景深计算,让背景虚化更加真实,模拟相机的那种虚化,简单来讲,就是背景虚化越多,拍出来的主体会更加很看,因为光斑虚化会更加直观,会有种舒适审美成分。

(Shot on OPPO Find X2 Pro)

但,别忘了,任何手机的人像模式,只是算法进步的结果,而不是从根本上增加了进光量,两者有本质区别。

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on Meizu17 Pro)

同理,50mm-85mm这个区间符合人眼的所见所得,也就是手机上最常见的2倍焦段-3倍焦段之间,当然1倍焦段也可以,但由于容纳了环境和人物,如果在环境比较复杂的情况下,那 1倍,甚至是3倍及以上,拍出来的效果不一定会比2倍好,这里更多体现在背景虚化和人物抠图上,将来是一个进步的方向。

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on Meizu17 Pro)

流光快门、运动抓拍、超级月亮、星空模式

从日常使用的角度来讲,我认为这几个功能不值一提。这些模式对于大部分普通消费者而言都用不上,而前面我讲到的,这些属于刚性需求,是消费者最常用,最能够用到的,也是最想用到的,而这几种,属于潜在性需求,它更多的是附着于营销上,如果你给一位大叔或者大姐,你让她用流光快门,哎呦,我怎么都拍糊了,不好用不好用。或者,你给她一个超级月亮,她拍完了,会说,哎呦,这手机还不错,还能拍月亮,拍完发个朋友圈,基本上以后就不怎么会用它拍月亮了。星空模式想必也是如此,要是户外露营,或者山顶上,拍一下,刺激一下自己,有一种新鲜感,新鲜感过后,大家也就回归常规生活了,这几种模式更对应的是摄影师群体,他们可以用好这几种模式,拍摄一些更需要专业性要求的画面。实实在在的,也就是运动抓拍了,这个模式就相当于自动化的高速快门,抓拍到一些高速的瞬间,对于街拍爱好者而言非常实用,对于小白,也是一种不错的选择。

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on vivo S6)

视频上防抖、长焦、夜景视频、专业视频模式

近期大火的防抖、微云台,各种广告已经出现在各位的朋友圈或者微博了吧!

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on OPPO Find X2 Pro防抖视频截图)

这是竞争的差异化的第二步,相机拍视频不也抖动,手机拍视频不也抖?这就对了,防抖应运而生。相机无法做到手机一样的防抖,效果不怎么样,还需要用到厚重的稳定器,相机加镜头都已经够重了,为什么我不直接买一个能够防抖的手机呢?而且价格还没那么贵。这也是消费者的痛点所在。

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on vivo X50 Pro防抖视频截图)

光学视频防抖重在通过算法,微云台防抖重在硬件。具体技术成因我不去多讲,将来防抖的主流趋势也必将是硬件防抖加软件算法的结合。做好防抖,会让我们不用买稳定器,也能够拍好很多日常的画面,尤其是在跑动时,运镜时的一些增幅,前期防抖做好了,后期就会减少很多后期剪辑增稳的压力,微云台技术在光学防抖的技术之上,效果肯定较光学防抖有更多的优势,防抖的效果也会更好。

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on Meizu 17 Pro防抖视频截图)

但光学防抖还是微云台防抖,目前都不具备变焦模式。大部分采用是主摄或者超广角进行的裁切,再进行算法优化,进而增加防抖效果。这就少了一些可玩性,但也成为了竞争化的要素之一。至于EIS电子防抖,本人并不推荐,成本低,效果不够好。

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

既然不具备变焦功能,但日常拍视频的话,具备变焦功能拍摄视频,就成为差异化的选择之一。当然,这种变焦视频拍摄,如果具备光学防抖,那成片也是大大提升,如果不具备,那变焦拍摄的视频画质和帧率,也不乐观,还有一点差异化的细节,在于变焦倍率,5倍变焦倍率和10倍变焦倍率,同样倍率下,效果差不多,但多了一个10倍的选项,哪怕效果不算出众,最终是可用的,那就是一种优势。

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on vivo X50 Pro)

夜景视频模式?对,视频也有夜景模式吗?为什么不能?视频上的夜景模式,我认为这是一个非常好的前景,照片的夜景模式是依靠堆栈合成的静态照片,而视频是具有连续性,不间断,且是动态的。将静态提升至动态,这就相当有难度了。画面中的色彩,白平衡,光线,都是重要的考量因素,而夜景视频模式又不是通过不间断的堆栈合成,对于芯片的算力要求很高。目前有一部分手机厂商在这块进行技术上探和消费量产,这对于手机拍视频是一种苛刻的要求,也是针对消费者的一次技术降级,让专业的技术唾手可得,让消费者对拍摄充满了可持续使用的兴趣。

(Shot on OPPO Find X2 Pro)

专业模式,我是非常期待且向往的。我在看了“果核”的文章后,基本上所有的可调整参数和按钮它都有,和照片的专业模式一样,具备更多的可调节性,相机上的操作被技术下放,而更多的是,使用者用自己的想法和创意去解决技术下放的专业性技术解读。

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on vivo NEX3)

拍照体验

软硬兼修,不仅仅指的是软件算法和硬件结合,而是在两者的基础之上,给予使用者一种顺畅体验。

(Shot on iPhone XS Max)

这种顺畅,并不是指功能越多越好,而是在使用拍照时,我能够第一时间感受到,这种拍照我用起来很满意,虽然大家的体验各有不同,从消费者的角度来讲,我希望拍照的界面就是长期使用稳定,顺畅,能够快速的进入拍照界面,而不是我在使用中,卡主,卡顿,等半天,或者左右滑动去找各种选项,要么看了各种选项我不知道如何使用,它干嘛用的?这不都是影响我体验的关键因素吗?大同小异的界面和隐藏的二级菜单,综合体验下来,为什么不少人会说苹果手机的拍照好?确切来讲,苹果手机是将体验放在了第一位,它没有刻意的去拓展很多功能,只是在原有的基础上,增加,或者讲一些选项进行了变动,当我拿起手机时,从右滑至左侧时,就进入了相机界面,直接按拍照按钮,就能够记录下来,还有像Live Photo的功能,让我对于精彩瞬间能够回到头去选择,至少,我没在任何一个安卓手机上找到这样的功能,要么连拍,要么就错过了。

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

(Shot on vivo X27)

体验是个综合性的感知,主观性很强,我感知强烈的就是手动拉动变焦环,其实安卓这方面做得进步很大,但任何手机抽风的情况都很大,滑动卡顿,或者白平衡出现失调,对焦不稳,准,狠,我在各种安卓上都不尽相同的体验,这也是为什么朋友问我最好的拍照手机是哪款时?我最想反问的一句话,你指的是拍照的画质好呢?还是使用体验好呢?

(Shot on iPhone XS Max)

其实这些和芯片啊,isp也有关键性的联系,没有芯片的强大算力支撑,手机能够达到这么好的效果?所以,拍照是个综合考量的事情,并未一概而论。化繁为简才至大道。

最后,我想说的话

很多人会看到最后,觉得本文很没意义,也没推荐最好的手机是哪款?也没讲什么具体实在的东西,有些空洞!

感觉文不对题,图文也不匹配呢?

(Shot on Sony A7M3+55-1.8)

这就是一篇主观意义的个人文章,不太想倾向于什么,手机厂商之所以做了这么多文章,一方面为了卖货赚钱图生存和发展,另外一方面,则是从传统意义上去颠覆相机摄影的概念。

(Shot on Sony A7M3+55-1.8)

并不是说手机拍出来的会比相机差,两者有两者的差异,不然为什么专业的摄影师干嘛不抛弃相机,带着手机去拍发布会,拍球赛,拍风景?只是说这些作为商用还有很大的局限性,手机影像系统的进步,是一件好事,方便了消费者,不用外出还需要带着一大堆专业的相机以及设备,大家是外出旅游的,想拍一些美美的照片发个朋友圈,抖音或者微博,而不是去了又累又重的,拍了一堆很棒很虚化的照片,然后导入到手机里或者移动设备,翻给其他人看,手机影像系统的出现是对传统相机的一种挑战,是促进相机在专业化的同时,更迅速的发展,更加智能化。

我之前有位手机摄影师朋友跟我说,你手机拍和相机拍,其实看起来差不了多少,第一,这跟镜头,传感器,相机有关系,第二,两者从手机屏幕上看,的确画质上差不太多,并不代表他说错了,他只不过没有讲的那么详细而已!

影像爆炸的年代,手机厂商为什么在拍照上做文章?

摄影(Shot on Sony A7M3+55-1.8)

这种东西,没有捷径,只能够靠自己去看,去领悟,去拍,去修,去学习,去沟通,去经历,这种东西是属于自己的。在我眼里,器材没那么重要,我只不过是顺手拿出自己想拿出的设备拍了而已,或者不好看,没什么意义,但我觉得不错,就行了。厂商也是这么认为的,我给你的,拍出来让你看起来不错,让你的朋友看起来不错,让大部分人看起来不错,就足够了。