2020-07-17 14:26:53 321点赞 4304收藏 74评论

你好呀,我是朵朵~
故宫是很多人在暑假必去的地方,之前一天8万张门票,现在一天限流8000人,上午5000人,下午3000人,不用担心假期里的人山人海。
不过一般来故宫,都是在中轴线上跟着人流匆匆走过,却忽略了这其中许多精华所在。
所以,我今天绞尽脑汁(主要绞尽了老师们的脑汁),为你选出了“27件来故宫一定要和娃做的事”,保证让你离开故宫时,精神上收获颇丰,身体上“累个半死”……全网独一份,一定要收藏好!

故宫官网
目前故宫开放区域有限,只有前三殿、后三宫、御花园、慈宁宫等部分院落开放。珍宝馆、钟表馆等室内展厅、城墙等都没有开放。
在行走中阅读,每一步都有意义。这份攻略全网独家,要收藏好,选个时间就带娃来吧,成年人也可以自己或者组团来哦!

打卡01 午门“明三暗五”

故宫官网 朵朵攻略:我们从正面进午门时,只有三个门洞,但进来后回头看,会发现有两侧各有一座掖门,这就是“明三暗五”。别急着从午门进来,站在外面看看两侧的拐角处,有两个小小的门哦。 五个门洞各有用途:中门为皇帝专用,皇帝大婚时皇后能坐喜轿进入,通过殿试选拔的状元、榜眼、探花,在宣布殿试结果后可从中门出宫。东侧门供文武官员出入,西侧门供宗室王公出入。两掖门只在举行大型活动时开启。
打卡02 金水桥“五只弓箭”

@故宫博物院 朵朵攻略:在太和门广场,内金水河上坐落着五座汉白玉拱桥。“河”似弓弦,“五座拱桥”似弓箭,代表了儒家的“仁、义、礼、智、信”,合起来就是将五种德行射向人间。
打卡03 太和门门口看铜狮子的后背

果果老师 朵朵攻略:不少人都会围在太和门的大狮子跟前观看拍照,看它的威武高大,但你一定要绕到背后来看,立刻就憨态可掬起来,非常可爱,而且它背后的花纹,雕刻的也非常好看哟!
打卡04 太和门门环的笑&皇上的视角

果果老师 朵朵攻略:走到太和门时,别着急跨过去,先找找“咧嘴大笑”的门环,再回头看着午门方向。在明朝时,皇上就是在这里上朝,接受文武百官的朝拜上奏,处理政事。你也感受感受“皇上的视角”。
打卡05 太和殿广场仪仗墩

故宫官网 朵朵攻略:在太和殿面前的广场地面上,分布着几处嵌入了边长为30厘米的白色地砖,这是皇家仪仗队的站位点——仪仗墩。皇上登基、大婚等大型典礼都在这里举行,皇上的仪仗队,就站在这些白色地砖上。 打卡06 太和殿三层台阶拐角的笑容

果果老师 朵朵攻略:这地方真是来一次笑一次,在这三层台阶上有很多的“龙头”伸出,为了雨天排水,下雨时会出现“千龙吐水”的奇观。在拐角的这只笑的格外开心,来一起合影一个“没有蛀牙”吧!
打卡07 太和殿的鹤和龟背上有盖子

果果老师 朵朵攻略:太和殿前的两边各有一对铜龟、铜鹤,离近看它们的背上,是有盖子的,因为它们的本质是香炉,过去在里面,是放香料的。
打卡08 太和殿龙椅&六龙金柱

故宫官网 朵朵攻略:自从故宫点亮大殿后,我们就把其中看的很清楚了。正中间的龙椅是帝王权力的象征,两侧的六龙金柱也不要错过哦。
打卡09 太和殿屋顶十只脊兽

果果老师
朵朵攻略:在故宫看脊兽的数量就知道这座宫殿等级的高低,太和殿是唯一有10只脊兽的,所以它是故宫里等级最高的建筑。和孩子一起想想,这些脊兽的名字你们都知道吗? 打卡10 中和殿看鎏金宝顶

朵朵攻略:中和殿的宝顶是紫禁城中攒尖式屋顶建筑中等级最高的,体现出天圆地方的吉祥寓意。宝顶对下面屋架内的雷公柱能起到防雷防雨的作用。 打卡11 保和殿殿试的地方

故宫官网 朵朵攻略:清朝乾隆年开始,科举考试最后的殿试,就是在这里举行的,绝对是学霸之地了。
打卡12 保和殿后面故宫最大最精美的石雕

果果老师

朵朵攻略:在保和殿后面,有整个故宫最大的丹陛石,也是故宫里最大最美的云龙石雕,是由一整块,重达200多吨的汉白玉雕刻成的。和爸妈探讨一下,在古代没有任何载重工具下,这么重的石料,是怎么一路运进宫的?
打卡13 乾清门鎏金铜狮子

果果老师 朵朵攻略:乾清宫是后宫和外朝的分界处,门口这两只狮子不像其他的那么威风,耳朵耷拉了下来。据说是因为皇上的“真龙天子”,所以狮子畏惧龙的威严,还有一层意思是,狮子只能忠心护驾,但不能探听国家的秘密,所以只能把耳朵闭起来,“非礼勿听”了。
打卡14 乾清宫正大光明牌匾

故宫官网 朵朵攻略:从《甄嬛传》中很多人知道了“正大光明”牌匾后,是皇上藏盒子的地方。经历过惨烈“九子夺嫡”的雍正皇帝,建立了秘密立储制,避免了皇子争斗等情况。所以从雍正一朝开始,历经了雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五朝,“正大光明”牌匾一直帮助皇帝保守着皇位传承的秘密。直到慈禧夺得政权,秘密立储制才遭到废弃。
打卡15 交泰殿乾隆的字&大钟表

朵朵攻略:在点亮的宫殿中,交泰殿因为空间不是很大,反而是看的最清楚的。顶部是华丽的盘龙衔珠藻井,宝座上方是康熙帝写的“无为”牌匾,牌匾下是乾隆写的《交泰殿铭》。 东边是个铜壶滴漏,西边是一个大自鸣钟,宫里的时间是以此为准的。
打卡16 坤宁宫灶台&大婚场景

@故宫博物院 朵朵攻略:坤宁宫是明代皇后清宫,清顺治十二年改建后,就成了萨满教祭神的主要场所,每年腊月二十三日在这里祭灶,杀牲煮肉。 它还作为皇帝大婚当日的场所。同治皇帝、光绪皇帝大婚,溥仪结婚都是在坤宁宫举行。现在看到的光绪大婚的原状陈列。

打卡17 御花园石板路石板路上的小火车

@故宫博物院
朵朵攻略:在钦安殿西墙外的甬道上,位置略靠南,假山石脚下,有石子拼成的小火车哟~
打卡18 御花园千秋亭藻井

果果老师
朵朵攻略:亭内天花板绘双凤,藻井内是贴金雕盘龙,口衔宝珠。千秋亭和万春亭是一对几乎一样的建筑,色彩绚丽,造型精美,是宫中亭子之最。
打卡19 御花园摛藻堂小书房的冰裂纹玻璃

故宫官网
朵朵攻略:这里曾是皇宫重要的藏书场所,《四库全书》曾藏在这里。西侧有一个小房子,玻璃是好看的冰裂纹,里面放着乾隆的书架
打卡20 御花园出口大象的腿

果果老师

朵朵攻略:御花园出口处的大象,有一只是反着跪的,和另一只合起来看, 是富贵吉祥(负跪吉祥)的意思,古人很喜欢这种寓意吉利的谐音梗。 以上就是朵朵为你筛选的中轴线上的打卡之处,再给你几个比较小众的~ 打卡21 冰窖咖啡
故宫雪糕

果果老师
朵朵攻略:不是所有的小店都有故宫雪糕哦,去冰窖咖啡的门口看看吧~ 打卡22 断虹桥可爱的小狮子

朵朵攻略:断虹桥位于太和门外、武英殿之东,这座桥上的望柱,蹲着形态各异的小狮子,都非常的可爱,不少摄影师的出圈图就是拍的它们哦。

如果你要带娃来故宫,这27个私藏攻略我只告诉你!全网独一份,从此告别导游!如果你要带娃来故宫,这27个私藏攻略我只告诉你!全网独一份,从此告别导游!

打卡23 慈宁宫门口可爱的小动物

朵朵攻略:在铜龟的下方,刻有海浪,海浪中有鱼、箭猪、蟹等小动物。

在丹陛石上,还有整个故宫唯一的两只小蜥蜴。

果果老师 高山老师
打卡24 珍妃井 畅音阁 九龙壁暂时看不到

九龙壁

珍妃井

畅音阁果果老师 朵朵攻略:这三处打卡点都在珍宝馆区域内,需要购买珍宝馆门票10元进入,不过目前疫情期间珍宝馆是关闭的。如果后面有机会,不要忘了这三个地方。
打卡25 延禧宫故宫唯一的烂尾楼

故宫官网 朵朵攻略:明清时期这里曾是妃嫔居住的地方,但是道光二十五年延禧宫起火,烧到只剩宫门。复建于此的是一座3层西洋式建筑--水殿(连底层地板都是玻璃制成,可以看到池中游鱼)俗称“水晶宫”。不过在1917年,延禧宫北部被飞机投弹炸毁,后来改建成了文物库房。
打卡26 漱芳斋没住过“还珠格格”

故宫官网 朵朵攻略:《还珠》迷心心念念的漱芳斋,不好意思,首先没住过“还珠格格”,而且现在是故宫博物院的贵宾接待处,并不开放。这里曾是皇家戏台,乾隆皇帝每岁新正在这里开笔书福,在万寿节、圣寿节、中元节、除夕等重要节日,会侍奉皇太后在后殿进膳、看戏。 打卡27 储秀宫慈禧的卧室龙出没

故宫官网 朵朵攻略:储秀宫是内廷西六宫之一,是明清时妃嫔们居住的地方。现在的建筑形制是光绪十年为庆祝慈禧五十寿辰,大规模整修后的结果。 你可以在迴廊墙壁上找找镶贴的琉璃烧制的万寿无疆赋。对了,后宫一般来说是不能出现龙的,但在这里你却能发现一对戏珠铜龙和一对铜梅花鹿哦~

故宫官网
怎么样,这些地方你打卡过几个呢,10个以上那你绝对是故宫迷了!

夏天天气炎热,去故宫一定要注意防暑防晒,还要记得戴好口罩哟!