记一次实体店购买洗衣机的经历

2017-07-26 08:45:02 14点赞 28收藏 52评论

2017年7月16日,陪老婆和母上大人到北京龙德广场的G美商场选购电热水器。由于事先已做足功课,没费什么事。

交完钱发现收款台后面就是小天鹅洗衣机专区。正巧家里洗衣机坏掉了(97年生产的小天鹅老款……),也做过了功课准备购买的,被老婆拉着进去看看。

这一看不大要紧,发现他家有一个我的备选型号,由于只剩1台样机正在便宜销售。就是这货

小天鹅(LittleSwan)10公斤全自动变频波轮洗衣机 TBM100-7188WIDCLG5998元小天鹅TBM100-7188WIDCLG京东去购买

这货是我前期做功课时价格最贵但也是性能最好的备选。原价6188(商场价),限价4199。

由于以前没有购买过样机,担心售后服务有问题,所以再三询问确认,商场销售员李大姐答复说,除了没有箱子,其他和正规商品完全一样,服务也没差别。同时还确认,这机器在商场里几乎没有被演示过,一般演示的都是旁边那个同款8KG的。

说实话心里挺没底的。我最怕这种冲动购买,很容易上当或者吃亏。

但是老婆眼睛里在发光……在发光……发光……光……记一次实体店购买洗衣机的经历

好吧我是一俗人,性能优秀且比预期价格低很多,再加上销售百般保证,我买了。

交钱时告诉我发票暂时开不了,因为价格太低,需要和厂商协商(??我没太听清,但大致是这个意思),告诉我一周后(22号)把发票寄给我,给我先开了一个这个票:

记一次实体店购买洗衣机的经历

第二天送货上门和安装时,没有箱子(意料之中),但连说明书都没有……我打电话询问,那个销售告诉我“和发票一起寄给你”。

我老婆试用了一下,告诉我“非常满意”。

我仍然不太放心。从网上下了一个pdf版的说明书。

跟着问题来了……

首先

说明书里有装箱单(就是买洗衣机时除了裸机之外给的小配件列表),里面写着这款洗衣机应该包括说明书、进水管、羽绒盖板和机箱底板,共4样。

记一次实体店购买洗衣机的经历

送来的洗衣机由于没有箱子,附件都在筒里,只有一个软管

说明书我也忍了。有电子版也能看。

但羽绒盖板和机箱底板呢?安装的时候上门的师傅没提底板的事啊……记一次实体店购买洗衣机的经历

我验证了一下:

洗衣机底下裸露着电路板,没有装底板。

再次致电销售,告诉我说“觉得你也没用,而且楼房多数不用装,就没给你”。记一次实体店购买洗衣机的经历

至于那个羽绒盖板,说“忘记发了,可能扔了”。记一次实体店购买洗衣机的经历

再三协商,最后说“你来拿一趟吧,我给你再找一个”。记一次实体店购买洗衣机的经历

其次

欠我的都弄齐了以后,再研究说明书,发现在“自动投放洗涤剂”功能说明中,提到第一次使用该功能时需要通过按键操作先进入“抽液模式”把洗衣液抽上来再使用。

记一次实体店购买洗衣机的经历

于是按照操作说明,我亲自试一下看看,发现机器根本没把洗衣液抽上来……

打电话给厂商保修。师傅来了以后,把洗衣机搬开,想从背面打开盖子看看抽液泵。结果发现,之前加进去的洗衣液,全部都漏了出去……洗衣机底座已经被漏掉的洗衣液粘住了!!记一次实体店购买洗衣机的经历

2kg的大瓶洗衣液,我加了多半瓶进去。当时还在想,这货挺能装啊……

师傅确认,是质量问题,由于生产时一个什么零件没拧紧记一次实体店购买洗衣机的经历 所以漏液了……

好吧,这种小毛病,拧紧就好了(我看着地上已经凝固的洗衣液安慰自己道……记一次实体店购买洗衣机的经历

师傅拧紧以后再次尝试抽液模式,然后告诉我“泵也是坏的”……记一次实体店购买洗衣机的经历

我决心退货了……师傅说单子我可以给你开,但你说你买的是样机,厂家有政策规定样机不退不换的啊记一次实体店购买洗衣机的经历

What the hell TMD is this f^ck??? 不退不换??说好的和正规商品服务没差别呢??

师傅说那你和商场协商吧。我当着师傅面给销售打电话,最后确定可以退货退款。

总结一下

很明显这次买东西是被坑了。我遇到的问题包括以下几点:

1. 配件不全,缺少的东西包括:说明书、机箱底板、羽绒盖板、发票

2. 被销售欺骗,告知样机可以享受与正规商品一样的服务

经验

1. 如果是实体店购买,销售说的话一定不能全信。至少要向厂商确认一下。打个电话不费劲的。

2. 送机上门时一定要检查配件是否齐全。

3. 如果不是万不得已,不要买样机。

4. 切忌冲动购买。

关于此款洗衣机

优点:水流强劲而且衣服不会缠绕。水魔方瀑布水流确实好用。

记一次实体店购买洗衣机的经历

缺点:1)所谓的iTouch触控屏太难按了。很难按准,而且力度小了没用。还不如一般的按钮。2)顶部的玻璃盖太黑。里面几乎什么都看不见……我双眼5.2的视力,手机照着才能勉强看到一点……如果厕所里装了探照灯可能会好些。

• 4000多买小天鹅,为啥不直接买松下?完全无法理解。啊

毕竟用了这么多年,对这个牌子还是有些感情的

在很久以前,小天鹅算是国产里的良心产品,如果波轮洗衣机价格在1000以下的话还是可以买的,问题是这价格都上天了,完全没性价比啊。

• 还好小天鹅厂家是靠谱的,样机不退不包括质量问题的,莫怕 [么么哒]

谢谢谢谢谢谢

• 二手不在7天无理由退换货,不在30天内换货范围内,所以厂家说不退不换没毛病,但是保修政策得看厂家,有的厂家按你发票来算,有的厂家按生产日期算。。。销售说和正规商品一样售后服务无差别基本没错(只是没说清楚二手物品不退换,而且正规商品退换货也是找卖家而不是找厂家,所以师傅才会说给你开单子,你拿到单子再去找卖家,大概就是这样)。。商场里面的样机有些可以买有些不能卖,比如电视、电扇电脑相机手机这些一天到晚开机的就不能买,比如冰箱洗衣机空调之类只摆放不开机的就可以适当考虑

楼主这么大的反面教材还买样机。。。

嗯。多谢科普

• 小天鹅是美的旗下的品牌吧,完全没有想法

是。两家是一回事

是被美的收购的,慢慢吞食纳为己用.

• 这货4000多。。。太高端了。。。还是喜欢波轮 省水省电。就是漂洗没有滚筒的漂的那么干净。我常常会在增加一次漂洗

这个就是波轮

写错了。。。是滚筒 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊]

• 为啥不买10公斤的滚筒, 用着挺好,又省水…

不适合我家情况

• 其实洗衣机样机一般还是靠谱的,主要是这个销售不靠谱。

[击掌] 949494949494

• [嘿嘿] 线下就说线上都是二等货,只有线下才是一级品。

• 4千多的波轮,还是样机,我想说——好贵啊!
    家里买过2台海尔,2台小天鹅,觉得还是海尔的比较好用。以前买的海尔双动力波轮,2千多,洗的比较干净,程序设定也比较人性化。

• 我们这儿某星电器的销售,直接告诉我你网上买的松下冰箱都是假货 [尴尬] 假货?喵喵喵???为了做业绩连皮都不要了?

你直接说要是假货你可赚大发了,退一赔三呢

我们这边也是,线下卖场的销售各种攻击线上平台

• 原来是解毒贴 [花痴] [抠鼻孔]

• 4000买着玩意?难怪年轻人远离实体家电店了。。。LG带烘干的滚筒8公斤才多少。。

• 样机? 波轮?4000多? OMG

• 4000多,你肯定没有好好看魅惑兰兰的文章

• 小天鹅自己不争气,被MD收购给毁了,MD的东西千万别买,看看MD的研发水平和工厂生产状况就知道了,国产的还是看看海尔或者海信什么的。

• 所以楼主下一篇原创内容是怎么对付扯皮商场的维权!

• 为什么不买哪些品牌靠谱的大牌子呢……

小天鹅洗衣机里算大牌呀

• 全心全意小天鹅

• 心疼文主,样机果然不能买。

• 小天鹅早已不是当年的小天鹅了。一个80年代就成名的中国知名品牌最后沦落到被美的收购,国营企业的宿命吧。

现在的小天鹅虽然在美的底下,但是洗衣机技术还是自身的,而且价格不贵质量又好,不知道哪来的传言小天鹅被美的收购了质量就差了。

有提到质量变差了吗?你回复不到点上。我一个本地人看着小天鹅由盛而衰,无锡城谁不知道小天鹅萎缩了,最后只能被卖给了美的。小天鹅曾经是我们全城人的骄傲,可失败的经营是很多国企的宿命。