2018-02-22 08:45:36 218点赞 1309收藏 262评论

购买理由

一切皆与2017年年底张大妈将一台EPSON爱普生CH-TW650商住两用投影机的众测机会给了我。

众测报告如下,关于EPSON TW650的能力和画质可以参考这篇:

操作便利,画质超过我的预想-爱普生CH-TW650商住两用投影机众测报告感谢张大妈把EPSON2017年下半年新发布的一款国内定位于商住两用的TW650众测的机会给了我。该众测报告主要分为以下部分:一.前言二.产品外观三.大致功能简介四.画质展示五.总结一.前言:EPSON(爱普生)作为日系办公自动化设备的品牌,公司或者单位通常都能发现一两件它家的产品。随着中国品牌的崛yliensun| 0 评论51 收藏81查看详情

该投影虽然不支持3D,动态对比度参数也不算很好,但确实改变了对投影画质比液晶差的远的印象。由于我家房子买的比较早,已经快15年了,装修后一直没折腾过,当初为家庭影院设计的思路完全没有,我现在的音箱和各种视频数据线还是从墙边绕线过来的,具体影院的配置还是15年原创过的这套。

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示如果看过楼主早期的晒单应该知道我玩高清属于比较早的,为了追求比较满意的效果,2009年彻底完成了一套家庭影院的配置(很多附属设备分批购入),距离现在已经5年了,后期也增加了一些外设,但基础效果依然强大,特别是在现在普遍认为家用电视画质越来越差的今天,很多人没有感受过液晶鼎盛时期优秀的画质,因此成就了yliensun| 115 评论178 收藏305查看详情

虽然这台TW650投影画质超过了我的预想,但3100流明的亮度还是无法达到白天不拉窗帘可以下的理想效果,所以白天4电视肯定是还得需要了,因为电视后面的这堵墙无法完全给投影,这样造成画面被电视撕裂,虽然把投影画面抬高,但脖子完全受不了,看电视电影最佳的角度就是平时或者轻微俯视,只要超过15度以上我就会觉得脖子累。并且TW650属于中焦投影,我家客厅快4米的长度即使最小焦段画面都超级大,怎么都搞不定。

▼要么电视露出一截:

▼要么整个顶高到房顶,脖子完全受不了:

这样再买块幕布就提到了议程上来。因为效果不知道怎么打算从京东买了试验一下,拿投影幕布作为关键字就是这么个结果,太眼花缭乱了。

经过一番研究和尺寸测量,如果为了方便不经常需要收拾,那投影仪一定是在后面不能因为缩小尺寸而放置在屋子的中间,二是不能用支架式或者地拉式的(也就从地面拉起),妨碍走路,三是不能有异味,所以一些奇葩的品牌直接放弃。

幕布的种类也比较多,这是一篇网上对于幕布材质说明的文章:

1、白塑幕:增益1.1,可视角度>160度,具有彩色还原好,视场角大,光线柔和,长时间观看不易疲劳,使用寿命长的优点,适用于家用和商用,应用最广泛,价格也最经济。商用投影机2000流明以上或家用投影机1000流明以上建议购买。也广泛应用于工程项目,户外场合,KTV等。可擦洗。

2、玻珠幕:增益2.5~2.8,可视角度:45度,具有高分辨率,彩色还原性好,白昼成像清晰的优点。适用于低流明投影机,用来提高投影亮度。商用投影机2000流明以下或家用投影机1000流明以下,LED投影机,建议购买。不能用于户外,不能擦洗,使用时间长会慢慢泛黄,这是玻珠幕正常的现像,不是质量问题。

3、高清灰塑幕:增益1.1,可视角度>160度,具有高亮度,高对比度,彩色还原性好,成像清晰,能支持108OP成像投影,视场角大,光线柔和,长时间观看不易疲劳。可擦洗。

4、金属幕:增益3.5,可视角度:45度,具有高分辨率,彩色还原性好,白昼成像清晰的优点,一般用于工程项目或低流明投影机,如微型投影仪,100流明以内的投影仪。可擦洗。

5、白软幕:增益1.1,可视角度>160度,具有彩色还原好,视场角大,光线柔和,长时间观看不易疲劳,使用寿命长的优点。白软幕可以折叠,折叠后拉直一样平整,适用于经常外出携带幕布的买家,方便携带。可擦洗。

6、高清玻纤白幕:增益1.2,可视角度>160度,具有高亮度,彩色还原性好,成像清晰,能支持108OP成像投影,视场角大,光线柔和,长时间观看不易疲劳,幕面厚薄均匀,重量轻,极高的幕面平整度,不受气温影响而卷边,经特殊工艺处理,物理参数稳定,最先进的幕面品质超越现行的白塑幕面。建议配高清投影机。可擦洗。

7、高清玻纤灰幕:增益0.9,可视角度>160度,具有高对比度,彩色还原性好,成像清晰,能支持108OP成像投影,视场角大,光线柔和,长时间观看不易疲劳,幕面厚薄均匀,重量轻,极高的幕面平整度,不受气温影响而卷边,经特殊工艺处理,物理参数稳定,最先进的幕面品质超越现行的灰塑幕面。建议配高清投影机。可擦洗。

8、背投幕:采用高透光性特殊PVC材质(美国产聚乙烯敷背投银幕布),光线可透性极强,透光率达到80%(国产背投幕透光率在50%左右),用于投影机背后投射,正面观看。适用于橱窗展示,和一些特殊场所。

更乱了有木有,并且很多幕布家用其实是完全淘汰的,比如玻珠和白塑。家用基本最差现在也得玻纤幕。至于白玻纤还是灰玻纤,按照一个NB的总结就是看电影院是白的还是灰色,你就知道该选什么了。

现在新出了一些抗光幕,因为光线汇聚能力比较强,白天效果不错,晚上颜色会比较暗,而我的电影通常都是晚上看,这样看对于我来说就不合适了,先把尺寸丈量好,因为没有做遮挡栏,所以幕布只能从天花板上垂落在电视前面,视距大概3.5-3.8米,结合epson的距离计算器和自己手动测量,最保险的只能是120寸,110寸都不行。

话说我就没再这个app中找到TW650的型号:

因为得保留电视下拉幕最好,手拉幕布高度都比较低,全拉下来上部高度还是会太高,必须得买电动幕布,因为这种可升降的幕布是软的,所以最好是买拉线幕布,这样随着时间的延长,幕布也不容易变形。拉线幕就是左右两边各有一条拉线,从而把幕布施加两侧的拉力,然后加上幕布底部金属杆的重量使幕布更好的展平。

结合了几个视频和家庭影院网站的搜索,大多人公认好的幕布品牌,亿立,美视属于中档幕布,os、菊地、斯图尔特属于高端。拿亿立来说一款普通软幕价格大概是小2000元,需要自己安装。

而国产其他的品牌,比如红叶,经科JK,南通精英(MR.RIGHT),影辉 评价都是好坏参半。又再次经过淘宝,京东客服咨询,包括本地闲鱼卖家私聊,又得到一些信息。

1. 幕布很沉,即使是买到了二手运费也是比较麻烦的

2. 即使是中档品牌的亿立全新的也是有味道的,这对于家里有小孩和老人,外加我这种鼻子敏感的来说都是痛苦

3. 闲鱼又卖二手幕布,好处是肯定味道基本没有了,但又回到1运输是个麻烦并且有些幕布需要自己去拆,装我还没找到人呢,拆更麻烦了

4. 画质这个东西谁都说不清楚,估计买块上万的幕布能有明显区别,其他的感觉是心理作用所谓越贵画质越好,但具体同样材质下好多少,都含糊不清。

最后选择了影辉的HE03,貌似也就天猫旗舰店卖,一些小店家据说也有,但价格差距不大。

影辉投影仪幕布120寸电动投影机幕16:9屏幕壁挂幕家用高清幕HE031580元天猫精选去购买

影辉这个牌子也是好坏评论都不少,但我买的原因主要是4个

1. 这款管安装,在没有水平尺和冲击钻的情况下,想安装一个15KG左右的幕布谈何容易

2. 卖家支持买后仓库散味,这对于我来说新幕布污染问题就解决了。

3. 是拉线幕

4. 我家又属于能不进行破坏就不破坏,能不打孔就不打孔的风格,为了吊幕布必须得大孔那也得选个影响小的,看着不突兀的。这款幕布收纳盒75mm,属于比较小的。

尺寸如下,但还是最好和客服确认尺寸,他们那里的更准。

4.不挑最贵,也不挑最便宜的,既然画质效果都说不清,这样保险一点。更高端的

宣传确实只是宣传,什么双4K图层就是扯啊,幕布是光投射的背板而已,4K不4K是投影说了算,应该和幕布没关系

下单,然后让仓库散味两周,选择了春节前2周到货,防止物流收到影响,并且万一有问题还有时间富裕的窗口。

备注告知要求,其实它散没散两周我也不知道,不过告诉我过的是热压,理论上比家里面散的更快。

幕布定了,然后就是投影仪怎么摆了,因为TW650不带镜头位移,只能侧透,镜头位移和侧透的区别就是前者是镜头整个移动来调整画面的角度,后者是改变内部画面的角度来修正位置。

侧投就会这样,画面是正了,但溢光问题严重,并且这样最大的问题是本身画面应该撑满整个光域,这样无形中就是缩小了,画质肯定会受影响。

之前沙发后面并没有预留机位,这样能隐藏在沙发后面的支架就是最合适的。

商品链接:

热友投影仪支架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

挑了固定长度的款式,觉得更稳,这个样子的。

到货后沉是比较沉做工比较糙,底板两块大金属板并不算平,和客服反映了一下,说都这样,靠着沙发支撑应该就能稳固了。所以直接塞到沙发下面,垫了一些木块靠着沙发的重力压住它,稳固性还凑合,至少不使劲晃沙发投影仪画面不会颤抖,安装后成了这样。

底部有调节空位,靠着橡胶和机械支撑来调节,但是感觉不算太结实,不敢大力拧。

主支架都是客服说是铝制的,最大只能承受5KG的投影:

万用托盘,epson的投影固定孔比较奇怪,所以需要自己好好调整尽量重心在中心位置:

底下就是微调的旋钮了,并不算好调,因为投影一上就比较沉了,感觉在中间时,一放手会因为重力的关系就歪了只能慢慢来

这里有个细节不错带有一个泡沫圈防止蹭到墙上,并且有一个杂物袋可以放遥控器之类的东西

凸出来的不多,不会太突兀:

幕布终于到了,好大一根,邦德物流只管送到电梯间,这么长电梯是进不来的,走楼梯两个人抬了上来,还好楼层不高。

外盒烤漆还算均匀,全身因为有着丰富的保护泡沫没有划痕。

预约工人来安装,告知周末安装的人比较多,不一定能来,让我自己装,然后退我安装费,我一无水平尺二无冲击钻实在搞不定啊。等吧。

先来看看污染情况,直接把斐讯悟空扔到了没彻底拆封的包装袋中,这甲醛污染可是属于重重重重度啊。

最高都到0.56了,赶紧彻底打开塑料袋,放到楼道里面透风去了。

很快降了下来:

中午接到电话,很不错,工人下午能来,工人还是比较专业的,就是只有一个人要不是我家有梯子外加我还在,真搞不定。

刚安装好效果不错,幕布升降声音也不大,电源线有些短,所以临时接线板只能吊着。

幕布运转声音:

目前甲醛污染情况正常,但是幕布还是有比较浓的味道,按照网上的说法,可能是一些脂和烃,不一定对人体有害,还对于嗅觉敏感的人来说还是比较难受。

为了让电源线美观,买了一根三孔电源延长线

商品链接:

英特曼(Etman)ACPW07 3米10A 5孔延长线 三芯插头电源插座延长线 插排3M 电风扇拖线板取暖器接线板32.8元京东去购买

这样就可以把电源线整个甩到窗帘后面去了:

正面还是可以看到一些波纹,可以通过调节拉绳更紧一些,但我觉得问题不大,怕拉的太紧温度变化太大容易拉劈了

这就是拉线的尼龙绳:

幕布涂层排列:

管径确实不算大,有影辉的标记和型号:

另一侧:

垂下来距离电视的距离也刚刚好,精确测量的结果:

无线遥控接收盒,应该是射频方式的,一切为了效果,家庭影院再升级:影辉 120寸电动投影幕布 & 热友 投影沙发支架 开箱

侧面还有实体按键,防止接收失灵还可以手动操作:

遥控器比较简单,上下和停止键:

背后配置了3M贴,可以粘在墙上而不用打钉子

收上去:

因为还是有味道,家里白天小孩和老人又在,每晚大家都睡了后,关上门垂下来进行散味,期间确实甲醛指数都正常,但味道散了2周差不多闻不到了,很多买家说如果一直放着散味大概要3-7天。

终于在春节前可以正式启用了:先看看效果,白天阳光强烈时拉上了部分窗帘没有出众的增益表现,画面还是漂白的比较厉害:

感觉还不如我家的白墙:

白墙明显效果更好,感觉亮度更高更清晰:

当然幕布对于我最大的好处就是我有一面没有电视影响无遮挡的大空间了,晚上效果那是棒棒的。

1. 如果有一面大白墙的话,普通幕布真的意义不大,当然抗光幕白天可以带来更好的效果那是肯定的。

2. 如果没有大白墙,可升降的电动幕布的优势就出来了,可以很方便的收纳和展开,可以把乱七八的东西都遮挡在幕布后面

3. 投影支架这种可以放在沙发后面的确实比较方便,但做工确实糙了一些,稳固性需要自己根据环境二次加工以下

这次家庭影院再次升级完成,大屏看电影的效果确实享受过还是挺厉害的,现在再看我的52寸电视觉得真的好小啊,至此TW650效果也完全释放

热友投影仪支架_淘宝搜索

热友投影仪支架_淘宝搜索

Vidda PS100 光子壁挂幕布 16:9 100吋

Vidda PS100 光子壁挂幕布 16:9 100吋

Vidda 海信 PR100 光子电动幕布 16:9 100英寸

XGIMI 极米 100英寸长焦抗光画框幕布 菲涅尔抗光幕面 1.6倍亮度增益 97%抗环境光

1999元起

deli 得力 50448 100英寸16:9悬挂式白塑幕布

京东京造 支架挂壁两用光子幕布 16:9 100英寸

京东京造 支架挂壁两用光子幕布 16:9 100英寸

XGIMI 极米 P152S 100英寸16:9遥控电动光子幕布 2.0版

迦观 JGMB-4 100英寸16:9壁挂白塑幕布

迦观 JGMB-4 100英寸16:9壁挂白塑幕布

deli 得力 50451 120英寸16:9电动白玻纤幕布

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 150英寸16:9电动白塑幕布

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 100英寸16:9电动遥控白玻纤幕布

JmGO 坚果 100英寸16:9幕布

JmGO 坚果 100英寸16:9幕布

JINGMI 鲸米 银河系列 D5 100英寸16:9高清电动玻纤幕布

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 100英寸16:9电动遥控白塑幕布

50492 电动调节幕布 4:3 100英寸

50492 电动调节幕布 4:3 100英寸

京东京造 支架挂壁两用玻纤幕布 16:9 100英寸

京东京造 支架挂壁两用玻纤幕布 16:9 100英寸

京东京造 电动遥控光子幕布 16:9 100英寸

京东京造 电动遥控光子幕布 16:9 100英寸

• 看到最后才看明白,花那么多钱还不如一面白墙 [喷血]

如果有那么大的一面白墙确实不用多搞

升降幕布,换个思路,我在想搞个升降电视支架是否可行? [高兴] [邪恶] [惊喜]

• 投影机放沙发后面,到底是听电影的声音还是投影机的风扇啊哈哈

eco模式还好,不放电影就和pc机散热似的,一放电影完全就覆盖了。

对啊,我的坚果投影仪风扇调自动一直在转,声音蛮大的。调一档就小很多了

• 这个位置对于已经装修好的房子虽然较方便,但是很吵,等机器积灰后,你会爆炸的

所以平常不用的时候因为位置低我可以随时用塑料布罩起来,并且在这款机器过滤网和内部气道还是比较容易清理的。目前主要就是噪声问题,只能开ECO模式,否则无法静心看电影,不过这款ECO下的动态电影模式画质亮度损失还不算很大,可以忍。

声音大的原因一般是风扇的灰尘导致的,只要不嫌麻烦,也可以清理

• 耐心看完。结论是这幕布瞎了。。。还不如白墙

嗯,是的,如果家里有那么大的白墙真不用买幕布。

我就一直在用白墙,趁朋友装修时拿了点涂料自己刷了个120寸,把电视机和电视柜都撤了。效果还不错

• 楼主请问下这个幕布从它那个出布的口子到壳体背部大概有多少距离啊?我也是打算买这款幕布来着,但是之前估计错误,吊顶的幕布槽只留了15厘米的宽度,还要壁挂一台电视,担心幕布降下来直接就打到电视了。

基本贴着的,但幕布下面的金属感大概有额外1cm的外延。

谢谢,那估计就只能另想办法了。

• 我买的120寸 跟这差不多 369 [鬼脸] [鬼脸]

便宜的确实也有,主要看材料安不安全,效果主要是玻纤应该差不了太多。电机静音这些其实是次要的

请问啥品牌?

• 晕。。。 投影仪放在沙发主位附近。。。噪音呢 散热呢 有孩子来回动麻烦得很!改造没办法可以原谅。。。 2012年装修就是明基1070 120寸经科拉线幕,装修时就考虑,至今完美! 可能现在投影机一般,但隐藏式幕布盒,投影机吊放 全部完美,比你这好多了。。。!

我是4米多点 120寸,应该和距离有很大关系

折中啊,这是我家最折中的方案,当然对你并不一定合适,散热和噪声都不是问题,eco模式不比pc机大,散热人又不把脑袋放到排风口。现在无非就是小孩会看镜头的光,不过现在小孩不睡觉,我们也看不了片。你15年前如果考虑了隐藏式幕布盒,和后置走线,外加顶上留个空间放投影也算是超前了,好的方案一大堆,你连背景环境都没看清说了一堆有什么用。

• 这种沙发后的投影架子会不会很吵……

看投影噪声,现在很多投影ECO模式下就和PC散热扇声音大小差不多,稍微远一点则完全不受影响,近距离下看电影也会被电影声音覆盖。

• 从头一字一句读到最后,被告知不如白墙…… [喷血]

但很多人确实没有那么大面积的白墙,并且也没准我家的白墙素质太高了

跟你相反,刚刚装好一块300元120寸玻纤幕,觉得亮度,色彩,细节都有提升,可能我家白墙不行……

• 同款幕布,刚来的时候味道非常大。放了两三个月好多了,现在看电视的时间比看投影多多了,电视70寸。 [小眼睛] [小眼睛]

我每晚通风2个礼拜就没味道了,我鼻子算灵敏的,只有贴近后面问有PVC板的淡淡塑料味,看来热压仓库存放两个礼拜还是有效果的。

• lz没太看明白你家hdmi线怎么走的?

贴墙边绕。。。。。。。。。。各种线都是。

• 大白墙加1,所以一直觉得投影更适合卧室

卧室如果有那么大堵白墙这应该是豪宅了吧。

现在的主卧应该都没问题吧

• 我的颖辉幕布用了一年,已经V纹严重了,怎么调啊

拉线下部有个旋钮,拉紧或放松都在那里,注意有卡扣,需要拉着扭,别用蛮力。

• 家里就是用白墙,实在不平才买投影幕

我主要是为了保留电视,否则没有那么大一堵干净的白墙。

• 为啥效果还不如投墙呢?晚上和投墙比如何?

估计是我家墙的涂料是当时立邦比较好的产品吧。晚上效果就差不多了,但还是比白墙暗了一些。

比过你可以买更高端的产品试试,之前也看了一些样布,确实也和白墙差的不多,家用目前看到的也就抗光幕白天效果不错,晚上暗部细节会丢失。

• 这款和5300有啥区别呢?

新款,亮度更高,无3D。国内主打了商住两用,但美版型号是Home Cinema1060,定位是家用影院投影。具体可以参考我link的众测文章,

• 我家没做电视墙造型,但是贴了壁纸。不打算买电视,一直在玻纤画框幕和长焦抗光幕之间纠结,看了楼主的文章,决定买抗光幕了。

抗光幕看了一些好像晚上对比度会受到影响,如果还是晚上用的多,觉得还是软幕合适,至少价格便宜很多。

我看的@swq01的评测,可视角度略差些,晚上对比挺好的呀

• 墙和幕布对比那张你说不清晰,但是幕布离墙看着有点距离,你以前的投影焦距是对什么调整的,现在重新对幕布对焦再看看效果

当时的聚焦已经是到幕布上的了,就只看亮度墙也比幕布好。

• 不喜欢这种缝缝补补的方案,强迫症患者受不了…

对于家庭影院肯定是修修补补的,技术更新还算比较快。之前5.1音箱现在都7.4.1音箱了 开始谁会预留口?

主要是幕布这种,太不美观啊,我考虑客厅还是放个电视,影音的功能要搬到书房或者卧室,或者影音室,不然客厅太凌乱了

• 我装修时候 把尺寸留错了 导致现在电机太长放不进预留的凹槽内了 好伤心

我也碰到这个问题了,只留了2.5,只够92寸,墙到墙3.9,感觉要悲剧

2.5勉强有些可以 但是我看很多120寸都要接近3 我留了2.3百分之百不行了