看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

2018-04-28 17:50:59 2点赞 5收藏 1评论

从1998年韩国世韩发布第一款MP3开始,到今年刚好20年。MP3经历过早期几年的疯狂,到现在基本销声匿迹,取而代之的是目前售价不菲的HIFI播放器。

而在早期进入MP3市场到现在依然生机勃勃的品牌已经寥寥无几,艾利和是其中一个。谈起HIFI,几乎无人不知艾利和,但很多人并没体验过艾利和的播放器,我也不例外,在此特别感谢什么值得买。

相信很多人没体验艾利和的产品,其原因和我相似,太贵了,实在太贵了。国砖卖到3K就是旗舰机,卖到5K就是*级旗舰机,只是在这两年开始突破万元大关(当然谁叫物价也在涨了),而三五千的播放器在艾利和家里只能是入门级,所以相信很多人和我一样,对艾利和并不仅仅只有羡慕,也有不满。

艾利和 ACTIVO CT10 HIFI播放器学生音乐发烧无损迷你蓝牙MP3新品1999元小巧可人、富有文艺气息,交互不错,音质欠缺天猫精选去购买

ACTIVO作为艾利和旗下新品牌,定位我并不清楚,目测也是看到国砖在3K一下的价位卖的风生水起,不免也要分一杯羹。

言归正传,咱们开始看产品。

一、开箱一点不像艾利和

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

拆开快递的第一眼一看,心凉一下,难道是送测样机,在张大妈也送样机,不怕毒舌么?所以我直接开箱了……

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

不说你瓦楞纸的包装,木有内衬,只有防水的塑料袋,机器放在收纳袋里面,感觉就是直接省了包装设计费。

塑料袋背后的信息和包装盒背后的信息是差不多的;

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

收纳袋展示,朴实无华,不过它是必须存在的,因为机身是镜面的,很容易刮花,不过它的封口是磁吸的,不大好用;

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

全家福展示,布质收纳袋、CT10机身、说明书、保修卡和一根质量较差的数据线,嗯,说明书保修卡也是小的可怜,真心觉得是在努力压成本,所以还是赶紧看机身吧。

二、机身部分鉴赏

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

手是我媳妇的,CT10保留了块砖的造型,长款尺寸大约为9.3X6.5cm,是目前比较小的HIFI播放器了,当然最近又掀起一阵迷你播放器潮流,主打的也是初烧市场,并且是有运动习惯的玩家。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

这款CT10相比目前各种播放器,视觉上最大的差异是它很文艺,虽然是方形,但边角处理的很圆滑,正面3.4寸的触摸屏故意在右侧留了一块空白,有点像咱古代书法那样的留白;

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

边框是烤漆工艺的塑料机体,具体好处是什么,咱度娘不到,总之很圆滑(冬天是不会冰手的);屏幕右侧这枚键是音量键,为了方便单手操作,设计成了棱角分明的旋钮,尽管如此单手操作时大拇指还是有些难度,有明显的刻度感,但阻尼感太强。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

屏幕左侧是三枚金属按键,为盲操而略有凸出,承担着曲目切换、暂停、开始以及快进后退的功能,注意一般的是不支持快进与后退的,因为屏幕上可以直接操作,或者干脆没有这一功能。因为机身有一定的厚度,操作还算顺手。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

除此之外屏幕左侧下方还有TD卡卡槽,支持一张最大256G内存扩展,同时机身自带16G内存,这个不错。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

机身顶部是电源键和3.5mm的耳机孔,并没有平衡口,这个我得说很正常,毕竟是不到2K的价格,不要指望太多;电源键凸出不是很明显,这是为了误触,同时承担熄屏、亮屏的功能,此处设计还是很不错的。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

机身底部是充电口,同时可用于USB数字音频输出。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

这是理想中机身背面,光彩照人,镜面设计拍照可以拍的很精致,手感确实很好;

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

但实际体验是这样的,特别容易沾指纹,如果你有洁癖,请保持宽容;我顺便看了下官方也有保护套可以购买,不过看了下不怎么好看,就不展示了。

三、交互部分体验

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

到了交互部分,先得说说艾利和的审美观确实比较有特点,绿色的背景让菜单首页变得亮丽动人。作为一款安卓播放器,CT10的UI界面很亲切,歌曲列表、专辑、艺术家、流派等等一目了然,其中高解析度应该是会自动匹配无损格式;然后顶部还设计了搜索功能,右下角则有一个隐藏的HOME键。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

搜索页面展示,只有3.4寸的屏幕,所以字符是很小的,得小心翼翼的使用,可以搜歌曲,至于实用性,我觉得一般一般。有时想听一首符合自己心情的歌,上百首歌要翻半天的,我了则是自己不是特喜欢的歌,就放手机里了,SD卡里只保持自己最喜欢的。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

歌曲列表展示,有封面的视觉效果是很舒服的,而且歌曲名看的清晰一些,如果歌名字数过长,会自动缩小一号,这是这款CT10的在UI上的优势;

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

播放页面展示,此图没选好,应该选彩色的,效果会更好,当时媳妇拍图木有注意。咱就说客观的,注意背景其实是歌曲封面的虚化(不知用词对不对),在色彩表现方面,CT10做的很不错,480x854的分辨率能如此清晰也只能点赞;而且在此页面显示的信息很简洁,所以有人问我要收藏它或者设置循环播放怎么办?

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

很简单,把屏幕由下向上滑就可以出来一个页面,有很详细的歌曲信息,包括出品年份,底部还有歌词和返回键、添加到播放列表、播放模式选择。虽然是多了一步操作,不过无伤大雅,而且视觉上更舒服了。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

歌词页面展示,这个没做成网易云音乐的那种,有些遗憾,不过从视觉上它很清晰;再者CT10不需要什么设置,默认有歌词的,有的播放器不显示歌词,有的则需要下载设置什么的。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

除了支持WIFI、蓝牙、DLNA,在设置里还可看到音频类设置,均衡器、线路输出、USB输出、无缝播放、左右声道平衡、播放设置,但是没有增益开关、数字滤波器和DSD增益补偿这些更加专业的设置,所以说了,这是艾利和的入门级产品。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

设置内的安卓部分展示,语言、键盘、电源等选项,这些没说的。

四、个人主观听感分享

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

对于播放器的声音,个人觉得有硬件和软件两部分组成(这话是废话)。而硬件部分则是由解码和放大+电路三部分,软件则是指调音,并非是各种增益、滤波(当然它们也能影响一点点音质,但不算做常规对比里)。

而且我觉得硬件和软件的组成是7:3,你要说成6:4,有时也能成立,比如艾利和这样的大厂,但我仍然坚持是7:3.

CT10的解码芯片是个传奇,它是Cirrus Logic公司的CS4398,支持24bit 192kHz/bit to bit音频播放。说它传奇,必然是老芯片,而且很多机器都用过,除了艾利和旗下的ak 100ii、ak120 ii、ak240,还有七彩虹C4、乾龙盛qa360、山灵M3等等,可以在网上找到诸多资料。

在用CS4398芯片的这些机器里,他们的价格差别很多,比如山灵M3,当时上市价1980元,还有更低的;高价位的则是艾利和自己家的,高到近万,所以这枚CS4398解码芯片给人的感觉就是很神奇,尤其是经典中的经典七彩虹C4用的也是它。

但话说回来,CT10并没有运放方面的资料,也没说电路什么的,咱还是当入门级看吧,这里用杰士x20i和森海IE80S以及谢兰图三款耳机来做个人听感鉴赏。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

杰士x20i是杰士音响去年发布的一款旗舰动铁,个人从一朋友那借来了几天听了听,低频是很出色的,很适合摇滚乐。但是用CT10搭配,它的低频没能发挥出来。下潜深度是不错的,凝聚感也算不错,弹性中规中矩,比较明显偏弱的是声场比较薄,器乐分离感有限,摇滚乐是听不出感觉的,James Blunt 《1973》这种流行乐倒还不错。

人声方面是偏暖的,密度没那么强,推杰士x20i是够的,位置靠后倒也符合杰士x20i的人声特性,不过解析中规中矩,细节不凸出,听男声尤其是声线较粗的,表现差强人意;女声还行,毕竟偏暖,Sophie的声音比较迷人,不过我始终觉得人声靠后过度。

高频部分我是满意的,这要相对于其价格和中低频而言,有一定的通透感,在胡伟立的《琴箫合奏曲》里箫声的延伸感比较明显,亮度虽然未到优秀,但整首曲听下来感觉高频是比较稳定的,调音是明显的,有意避开了声场的不足,但又兼顾了动态,听大编制是有难度的。除了声场不够,瞬态也是一般。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

森海IE80S目前的口碑还远远不及IE80,不过作为我手里唯一一副森海的耳塞,我仍然是很喜欢。不过CT10推不动它的人声。人声依旧靠后,且密度不够,即使保持着偏暖的特色,但不大稳定,所以我就在此不分享其人声具体听感了。低频比杰士x20i要有氛围感,下潜没那么深,但是弹性和凝聚感保持的很协调,量感没那么,但足以让耳朵感到力量。

在IE80S的高频上,延伸感没那么好,不过我依然觉得尚能一听,同样是胡伟立的《琴箫合奏曲》,动态保持的不错,声场有所增加,但毛刺也有所增加,和杰士x20i少了一丝清澈,亮度却没减,整体的感觉反而更有一些味道。

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

原本到此,我该换一副更低端的耳塞,但我忍不住还是听了听谢兰图,作为目前高端耳塞里的口碑之作,我习惯用每一个前端来听听它,因为它还是很好推的。在和三副耳塞里,谢兰图的人声表现是最干净的,也是最靠前的,但还不是贴耳的,只能说勉强适中。不过人声并没那么温暖,细节仍然不够凸出,但也达到优秀了,真假音变化没那么明显,听李宗盛的声音除了少了点那种沧桑的岁月味道,换气啊咬字的拖音这些细节还是够的,如果再柔和一点点感觉是会很不错的。

低频部分听摇滚乐可以体会金属架子鼓的下潜深度和力量,但器乐分离感和声场依旧是最大的限制;听《1973》又有点量感太足,和人声的层次感不够明显,不过这可以不用算作缺点,至少在我看来,它的低频还是有些潜力的。

如果要问这CT10三频孰好孰坏,我反而觉得它的高频是值得说的,中低频都是有明显缺点的,但高频它掩饰的很好。换谢兰图来听胡伟立的《琴箫合奏曲》,我是听到底噪的,虽然不明显,但依旧听得到。不过这不大要紧,因为它推谢兰图时的高频更亮堂了,毛刺会放大,但动态更好了,不是说它整体推的好,但不用一副谢兰图这级别的耳机,你很难发现它的极限。

音质部分总结

如果以专业HIFI播放器的级别的声音为参考,CT10的声音只能算勉强及格,缺陷表现在推力比较一般,声场小,人声并没太大特色(有音染啊偏暖这些可以不算做缺点的,但是没法定性,就难了),女声可以听的好,男声声线广一点就暴露问题了;高频受到调音的影响是我还比较喜欢的,整体上属于三频均衡的,但是跟同价位的国砖比起来,真没优势。

再说蓝牙音质,个人没怎么用蓝牙耳机听,不过CT10支持APTX-HD,这是它的明显优势,也就是说,如果你习惯了蓝牙耳机,想通过蓝牙耳机获得更好的听感,可以考虑它。但问题是目前支持APTX-HD的蓝牙耳机可不多,只有到大法、森海这些大厂里挑。

五、整体总结

看上去很美而已,艾利和ACTIVO CT10便携播放器体验

作为第一次体验艾利和的播放器,我并不想强调CT10的声音弱这个缺点,所以关于音质部分请大家向上看,在总结部分只说机器本身的优缺点。

优点1、外观和做工还是很值得称赞,尽管是塑料的壳子,做这么顺眼是要设计经验的;

优点2、交互做的不错,不管是UI页面的美观度,还是操作逻辑和功能,这是国砖需要学习的;

优点3、续航比同价位的安卓播放器要好不少,安卓播放器耗电是比较快的,当然这也得益于CT10的屏幕比较小,个人一口气听三个小时,电量才消耗4成,而它的电池只是2500毫安。

优点4、支持APTX-HD,蓝牙音质有保证;

缺点1、机身很不耐脏、耐刮;

缺点2、机身发热还是明显的;

缺点3、包装配件减成本嫌疑太大;

缺点4、作为安卓系统,CT10的WIFI只能供于固件更新,并不支持第三方应用软件,这是很不能理解的。

如果要购买,我只能列出三个理由:第一,艾利和信仰+CT10的外观吸引你;第二,想找一个支持APTX-HD的便携播放器;第三,两千块对你没任何感觉。

艾利和(Iriver)A&ultima SP3000 256G HIFI音乐播放器 无损mp3 硬解DSD 904L不锈钢外壳 黑色

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)

Iriver 艾利和 AK120 II 128GB HiFi音乐播放器

IRIVER 艾利和 A&norma SR15 音频播放器 64GB 深灰色

• 窦唯牛❌,最近的“重返魔域”依旧可以秒灭其他死嗓