从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

2017-04-03 20:30:15 49点赞 87收藏 25评论

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。 特别的感谢张大妈赠予的这次机会,这也是我第一次参加这样大型的国际性展会。展会的时间是3月9号-11号。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

9号早上5点钟,出门去机场,郑州——上海,出发时间:07:45——到达时间:09:30

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

到达上海后,发现磁悬浮列车直达国际会展中心附近,从没做过磁悬浮,借机会体验一下。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

速度真的够快,每小时423公里,大概十分钟就到站了,太不过瘾了。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

出站——会展中心,步行十分钟。10:20左右,到达AWE会展中心。

领卡,领任务,开始参观+体验。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

进入会场的第一感受:热闹。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

进入会场的第二感受:人多 + 吵杂。每个厂商的展台都在尽其所能的拉人气,吸引观众。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

但必须说:现在的产品同质化非常严重,每家产品从款式到功能,相似度极高。如果把这些产品放在一起,撕掉商标,你很难分辨出到底是谁家的孩(产)子(品)。

这次展会一共分8大展馆,超过500家厂商参加,因为眼睛和体力有限,我很难去的走遍每一个展位,体验每一款产品。接下来,就来说一说,展会上那些触动我的产品。

《智慧厨房》篇

1.方太——清洗槽:功能上可以洗碗、洗蔬果。这个产品很让人喜欢,但就是价格,太……(跪)了。

2.日立冰箱

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

日立冰箱的独家“真空保鲜”技术,真正的最大化做到食品保鲜。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

展会上,不少厂商都用美女模特来吸引关注,而日立的展台上都是公司内部的中年大叔们,在给参观者讲解产品,非常的专业。

3.松下的智慧厨房

在很多厂商都是声势浩大的聚拢人气围观,发布新产品。但是这样的环境里,人多喧闹,很难让人安静下来,用心来体验产品。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

松下另辟蹊径,精心准备打造了智能厨房,限制人数,分批次的详细讲解、引导体验。这样有效的保证了参与者有足够的空间来感受产品的设计理念。

排队中……

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

松下的智慧厨房,暗藏了各种的黑科技。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

当其他厂商还在塑造“功能”的时候,松下塑造的则是“意境",让做饭成为一种生活享受。

4.垃圾处理器

看着各大厂商都在推出智能厨房电器的时候,我在想:难道真的没有人意识到,我们的厨房正在面临一个巨大的问题,一个被所有人“故意忽略”的问题——厨余垃圾?

中国人数过10亿,如果一人一周仅制造一公斤的厨余垃圾,就已经是一个超级庞大的数量了。而这些垃圾中的”油份、水份“特别多,不易分解。有没有厂家注意到这个问题了呢?

结果,我在这个会场中,真的找到了一家专业厨余垃圾处里的厂商(也是我在整个会展上找到唯一的一家)。是美国的公司,已经有32年的历史了。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

工作方式很简单:把厨余垃圾打碎,排污流出。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

启动后,垃圾会被打碎,像榨果汁一样,成细颗粒状,和水一起冲入下水道。从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

这样排污,是否是变相污染废水呢?

厂商介绍:国家规定,现在的每个居民小区都有一个化粪池,生活污水要先流入化粪池沉淀,然后再进入污水处理厂。而这些厨余垃圾在化粪池沉淀后,还会变成肥料,而不再是不易分解的垃圾。

这款产品我非常的喜欢,并认为,如果我们热爱自己家园的土地,从自身来减少污染,可以安装一台。

厂家问我是做什么的,我说我是"什么值得买的测评员"。厂家问”什么值得买是什么?“

在我详细解释后,厂家表示”我们可不可以和你们公司合作,做一些活动推广呢?“

惊喜,当时特别的想立刻答应”好“(又给值友们增加福利了),可惜我没有这个权利,只能表示和公司反馈一下,并拿了厂商的名片。

《智慧生活》篇

这次展会上,发现一个现象:似乎我们正处在一个智能科技的前沿时代,因此,需要给身边的每一个产品装上一颗芯片。

1.美的电器

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

空气净化器:鹰眼。外观看起来非常的酷,现场情况,没办法体验。据介绍,功能行与其他空气净化器一样,不同的是多了一些智能识别。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

这款空调,可以投影触控。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

这款空调,多了一个人脸识别,可以识别并记录下人的相貌和识别身高、年龄、体重,以及对温度的适应习惯,下次打开空调时,会自动调整温度。

2.海尔展厅

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

会展上,有一个专门的海尔厅,整个展厅都是海尔的品牌。果然是财大气粗。但整个海尔展厅转下来,并没有发现特别的产品,和其他品牌的产品同质化非常高。在这个超大的海尔展厅里,只发现了一个特别的产品。

智能试衣镜

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

站在镜子前,电脑自动分析你的年龄、身高、体重,并推荐适合你的衣服。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

做为好奇者,体验一下后,难免要问一个问题:在现实生活中,我们真的会用它来试衣服吗?

或者,会用它来试穿,买衣服吗?从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。 (大商机)或许可以用它,在淘宝上试穿,买衣服,再也不怕不合身了。

3.双面电动牙刷

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

电动立体型的双面刷,我觉得实用性非常强。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

4.睡眠监控(厂家宣称:无电磁波辐射)

主要功能用于婴幼儿或老人的睡眠监控(呼吸、脉搏等),如果检测出有突发情况,可以远程警报,提心家人。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

非常温和、耐心的讲解。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

社会发展,独居的老人会越来越多,而老年人又特别容易在睡觉的时候,遇到突发病情,能够有一款产品可以监控、提醒,是非常好的。

5.极米无屏电视

虽然都是去年已经上市的产品,但第一次实体体验,觉得效果确实不错,尤其是超短距离的投影。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

但与电视对比,尤其是4K电视,在清晰度和亮度、解析力上还是有很大差距的。所以,无屏电视,更适合家庭影院

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

6.电子相框(意外的发现)

超窄边框,超薄,超大,超高清。近距离看,简直就是高清电视的标准。这种相框用途也超级广,可以在家里做高清画框,婚纱相框,超市的价格牌。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

静止的时候,像写真照片一样。同时,可以像幻灯片一样的变化播放。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

用于货架上的价格标签,也可以多样性的变化。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

从背面看,超薄。

沟通的时候才发现,他们是韩国的厂商,去年在韩国研发并上市,今年想进入中国市场,这次来展会,希望寻找到中国的经销商来合作。

7.三防插座(防水、防漏电、防连电)

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

水直接冲,正负极相连,仍能正常使用,而且可以用手摸,也不会漏电。实实在在的黑科技。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

和厂家沟通了解到:去年研发上市,拥有独家专利,现在面临的难题是市场推广,这次来展会,希望找到合作经销商。

我也期待:以后所有的插线板都是这样的,超级安全。

8.纳米纱窗

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

可以有效的隔离雾霾(PM2.5进入室内),让用户可以在严重的雾霾天气中,也能开窗了。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

图片上,中间的是雾霾严重的空气,左侧的是普通纱窗隔离,右侧的是纳米纱窗隔离。(中间的空气是从河北带来的么?)

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

特别说明,因为要阻止PM2.5进入室内,纱窗会减少一定40%的通风率。纱窗保质期在5年左右。

9.家用洗车机

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

我请中间的大哥拿手试了一下水压,打在手上还是很疼的。

未来篇

智能机器人目前的智能机器人分两大类:A.工具类机器人;B.智能交互机器人

工具类机器人,是指具体代替人工完成某项工作的。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

扫地机器人,现在已经很普遍了。

擦玻璃机器人

跳舞机器人

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

绘画机器人,拍下一张你的照片,然后画像。

3D全息宠物机器人

京东的自动配送机器人

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

智能交互机器人,主要是以语音控制:播放音乐、打开电视、空调、窗帘、拨打电话等;语音交互:聊天、搜索信息等。

2.3D摄影成像

帮助电商进行产品拍摄,360°的立体摄影;

3.无线充电技术

曾听一位老师讲过:现在国外有一个企业,设计出了超薄的无线充电板。设想一下,如果有一天:家里的地板按装一块无线充电板,所有的电器都不再需要电线,台灯、电视、电脑放在任何地方都可以无线通电。所有的公路都变成一块充电板,电动汽车就不再需要充电装了,在公路上边跑边充电。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

这个是来自韩国的厂商,图片上的灯,是没有连接任何电线,无线充电,亮起来的。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

图片上,右边黑色的就是无线充电板,左边是可以无线通电的灯。无线充电板在周围(上下左右40厘米的距离内,都可以通电。)

当我把灯靠近到40厘米范围。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

在上方也是,高出40厘米,就断电了。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

高度在40厘米内,就可以通电,发亮。

从2017的AWE展会上,发现未来智能家居“黑科技”。

现在,无线充电技术已经越来越成熟,例如:无线心电贴、无线充电手机。或许有一天,我们所有的电器,都不在需要电线了。

总结:

关于这次展会,我无心评价哪个厂家的产品好,哪个厂家的产品差一点。我更愿意把我在展会上,发现到的能够解决用户需求的产品,或者在未来能够改变我们生活的产品,分享给大家。

并且,在这次展会上,我个人对智能生活有了新的理解:智能科技,不是为了使我们在未来越来越偷懒,而是通过智能科技,去解决我们现在难以解决的麻烦,把事情做得更好,并且,让我们的生活更有效率。