“便携小馒头”—漫步者 H880 开箱 & 简评

2017-04-12 13:29:24 1点赞 3收藏 3评论

引语&情节:

讲道理,我对漫步者印象一直停留在侧重制造大型音频器材的品牌,忽视对耳机等相对便携的产品的投入,这方面的产品线迭代缓慢。是依靠外观设计、高端技术为方向来优化迭代产品,借此扩大市场占有率的品牌。

初中那会买过两条漫步者的低端塞好像是 H210 H280,第一条没多久就一边没声了,后面那条至今仍存活着,这两现在还能在官网上找到。http://www.edifier.com/cn/zh/earphones/in-ear 当时玩的 MP3,解析就不谈了,大多数是中低走向,突出中频人声部分,低频散且多。现在漫步者推出了新一代的 H 打头的大耳机,处于期待和好奇(主要是好奇)抱着侥幸申请了众测,竟然意外的被选中了。

萌新の开箱:

3.5 转 6.3 转接头一个、束线器一个、耳机线两根

插头特写

全家福

参评の器材:

现在我手头的器材大都做到了相对均衡的三频以及明显优于手机等多媒体设备的解析,飞傲 X5 Ⅰ、aune M1s 以及调音较大多数手机更抓耳的大法 A30。至于大耳机我接触的并不多,至少长期持有的一个巴掌就能数过来,现在的主力大耳是拜亚动力平底锅版本DT880,这个版本较目前市面上的新版拥有着更为丰满、更富乐感的声音,需要加一个驱动力相当不错的放。和弦 mojo 在网上的评测超多,个人感受这是一台买解码送放大的器材、隔离差、控制力超强;aune B1 是只注重调音的甲类放大,很自然的音染;ifi nano ican 可以参见我的往期评测,适合高阻低敏器材,低敏高阻的器材插上去底噪直接爆炸。

概述&其他:

从参数上可以看出这支耳机属于低阻高敏的那一类,对底噪理应是相当敏感的;在接驳手机使用中确实会发现较大的底噪,接 ifi nano ICAN的底噪就达到了相当感人的地步了(参见 HIFIman supermini+se535 的组合),我这个放的声底确实够抱歉。封闭式耳机的隔音确实不错,比 DT880 好多了,当然是不及一些专门的降噪耳机的。耳机各部分的手感相当优秀,耳罩佩戴舒适,包耳式,垫圈很柔软,也较为透气(?),佩戴一个小时左右并没觉得有多热,但拿下来后你会发现两侧金属衔接部全是汗水。头梁一开始会很压头,像一把钝刀在压你的头,较天龙 D7200 的佩戴好那么些,时间久了也就习惯了;可能是头梁中的填充物不够,国产厂家在人头适配这一块着实需要改进(不过时间久了就适应了)。可以折叠,且由于单元相对较小,还是相当便携的;没有给耳机盒,只送了一个收纳袋……嗯……并没有什么用。线控按键的键程较长,外部胶皮按键也是迷得不要不要的,盲操基本较为困难,按得挺费力,而且按下去经常有把这东西掰断的错觉。线材非常非常柔软,质感也是相当优秀的,手感异常不错;作为日常使用的话完全没有必要用那条长线,并不存在声音的差异,至少我是听不出来的。关于升级线方面的问题,个人建议铜镀银或者纯银线;铜镀银可以有效保留富有特色的低频以及改善高频,增加延伸;纯银线可以相对降低对前端的要求,削弱低频以达到三频相对均衡的目的;当然,线材对声音的影响还涉及材质的纯度、编法、线衣、芯数等等,这里只是简单提一下。

声音:

手机(努比亚 Z11minis)

海贝音乐、无 EQ

直推能听,该有的基本都有了,整体声音偏暖。低频量较多,回弹较为缓慢,很有力的低频,有些轰头,手机控不住这个级别的低频,我反正是受不了这种类型的低频的;低频有喧宾夺主的感觉,把中高频的压住了,存在感过于强烈,越听越像逼侧。中频人声略远,但不影响欣赏,细节较为丰富,可以相对完整地表现歌手演唱的过程,在这个价位已经做到了相当不错的水平,有那么些抓耳。高频较脆,相对充足,延伸尚可,整体较为圆润。声场较大,这个级别的水平,定位准确(除了低音部乐器的体积大了点,貌似也没其他问题了);密度尚可,还有进一步增加的可能性;底噪较少,可能是大耳机的缘故,手机的杂讯并不是那么明显;声音染色较重,明显的偏中下盘;解析出色,该有的东西都有了,并不需要多费力的去侧耳倾听。通话质量优秀(理所当然的),室外听清毫不费力。

飞傲 X5Ⅰ

高增益

“便携小馒头”—漫步者 H880 开箱 & 简评

声音偏冷的机器,下潜很浅,低频量也少,属于回弹迅速的那一类;整体染色极少,甚至有些录音笔的感觉,声底比较干净。我本来猜想这套组合应该会有不错的补益,毕竟两种截然相反的低频和声音风格在那摆着。实际听下来确实和我猜想的一样,三频均衡,声音也没变软;中频较为突出,高频意外的顺滑,但是有逼音成线的感觉,较为单薄,远不如平底锅好听;低频的量和质都都收了不少,这和 mojo 那种优秀控制力下的紧致是完全不同的,是被削掉的低频。解析方面比手机直推优秀一些,主要在一些器乐的细节上,信息量更丰富,配器残响充足且能做到戛然而止;声场变得宏大饱满,声音的密度得到了质的提升,分离度更高了,定位精准,层次分明,基本做到了持续单独欣赏乐曲中某一种配器的程度,声音的通透度得到了较大的改善。另外,X5Ⅰ驱动下的 H880 瞬态也只能说是合格甚至较差的程度,从乐章的中断到继续演绎出了相当的震撼感。欣赏小编制乐曲是没有问题的,大编制可能缺乏殿堂感,钢琴回放效果优秀,弦乐、簧片乐器也能做到好听的程度。

aune M1s

高增益、陡降(FAST)

“便携小馒头”—漫步者 H880 开箱 & 简评

得益于 M1s 本身漆黑的背景,H880 的声音变得异常通透。M1s 属于偏流行的器材,但三频是相对均衡的,中频稍稍凸出。搭配 H880 声音还是一如既往的偏监听并且缺乏弹性,解析优秀。总体和 X5Ⅰ类似,但低频的量稍微多了些,下潜更深了。多加一个 B1 (甲类、低增益)后,声音改变的是味道层面上的而非本质,更加耐听的监听(?)味。

A30

1.20版固件

“便携小馒头”—漫步者 H880 开箱 & 简评

讲道理,大佬们纷纷表示这版的固件人声是最好听的我只是单纯觉得人声近了些,较之前基板更突出,谈不上有多毒。A30 由于其定位和基本参数只能推动一些低阻高敏的器材,这其中包括 H880 。A30 的驱动下 H880 仍存在较大的底噪,声音偏暖,低频和手机直推类似,但低频的量和下潜要收敛很多。

与一些大耳的区别(基于 X5 Ⅰ+mojo 的声音):

SONY 1ADAC

“便携小馒头”—漫步者 H880 开箱 & 简评

H880 对于前端没这货友好,1ADAC 基本插什么都能出符合千元级价位的声音,H880就不一定了。H880 的声场毫无疑问的更大,解析更为优秀;关于音染就见仁见智了,1ADAC 音染比 H880 大,而且低频在 X5Ⅰ+mojo 的驱动下较 H880 量更多,下潜更深。1ADAC 在佩戴上是完爆 H880 的,做工差不多,但是工业设计更为优秀,适用场景更多;可玩性没 H880 高,毕竟 H880 是可换线设计。

audio-technica MSR7

这支耳机应该是目前市面上保有量最大的耳机,音染大到不正常,作为一个女声爱好者并没有觉得多毒。相比而言 H880 的声音简直淡如 X5 Ⅰ,风格是两者最大的区别,解析 H880 相对优秀些,话尽于此,点到为止。

SONY MDR Z7

“便携小馒头”—漫步者 H880 开箱 & 简评

H880 的解析明显弱于 Z7 ,线条感 H880 优于 Z7很多,但 Z7 的氛围感可以吊打 H880。Z7 声音比 H880 更暖,高频的延伸没 H880 好。尽管两者不是一个价位的东西,但还是有那么些相似的地方。以上。

总结:

优点:

外观相对较为时尚,具有一定的出街可能性

细节做工优秀,颇具高级感

低频的可塑性较大,中高频中规中矩

解析优秀

耳罩佩戴舒适,久戴不热

缺点:

官配耳机线按键反馈极差

对前端控制力要求较高

对器材的声底相当敏感

缺乏搭配的自由度

头梁弧度仍需改善

总体而言这支耳机是漫步者相当走心的产品,完全符合定价,甚至稍微超值,感兴趣的朋友完全可以考虑入手。

产品细节: