办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

2017-05-24 14:24:42 30点赞 17收藏 76评论

结识张大妈以来第一次被临幸,心里好忐(kai)忑(xin),赶紧奉献出最好的东西,拿出给娃拍照专用的sony RX1R(后来发现质量太高,还得压缩、PS,容易嘛),用上比拍老婆更认真的洪荒之力(Don't tell my wife办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀 ),开始动手!之前众测栏目里关于机械键盘的评测,对历史发展、技术演化、乃至各种轴的区别等等基础性知识已经写烂了,所以本评测主要是针对性、实用性的内容,包括以下几个部分:

一、开箱(包装)

二、外观与做工

三、使用手感与声音

四、游戏测试

五、优缺点与建议

一、开箱(包装)

无图无真相,上图!

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

我对快递小哥说:“把朕的快递拿来!小哥蔑视的眼神让我至今难忘。

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

右下角的“内测版“标识让我有一种“先天下之忧(le)而忧(le)”的赶脚。

键盘的主要参数在包装盒背面可以看到,产品型号是MK01

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

配件简洁,包括键盘、1个USB连接线、1个替换键帽、1个取键帽的小工具

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

轻轻地揭开了那张“膜”办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

庐山真面目。用体重计量了一下,不过数字显示不太准,不要在意那些细节。

二、外观与做工

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

键盘前部整体及局部照片。铝合金整体机身,分量十足(940克),文案中号称“经过二次冲压和电脑数控机床精密处理,再经过阳极氧化喷砂处理,表面硬度达到H32级”,我把键盘放在腿上试着压了压,由于使用了铝合金磨具,硬度的确很大,使尽全力也没能压弯键盘。

键位布局较为紧凑,便于放在拥挤的办公桌上。健体全部采用磨砂磨具,触摸感上佳,键盘表面呈半透明状,有一种欲遮还羞的感觉。但这造成键盘右侧部分可以看到部分集成电路,让人有些不爽。

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

键盘后面支架立起后,距桌面约14毫米。

键盘前部厚度约15毫米

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

悦米MK01与我的罗技K330蓝牙键盘整体比较。前者体型规整、四角方正,明显偏厚,重量较后者大了很多,键帽的舒适感要明显占优。键盘的背面,MK01极显简约干净,罗技K330则到处布满螺丝钉,平整度很差,给人一种山寨感,没办法,价钱放在这呢。什么?你说我K330键盘上灰尘大,真是图样图森破,我大济南可是2016年度国家卫生城市!一天不擦就是这样。

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

键盘背面也是铝合金磨砂材质,蓝灰色色调,下方有2块脚贴,上方支架采用套扣式设计,简约而实用。支架打开后,与桌面形成6度夹角,符合人体工程学。

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

键帽采用了双色注塑PC+ABS键帽,做工精细,毫无毛边,字体颜色略浅。如果盲打不是很好,还是打开背光灯吧,白天键帽的字体颜色有点不清楚。

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

悦米MK01与我的罗技K330蓝牙键盘的键帽比较。

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

键盘连接线较为坚固,长度够用,但感觉略硬。取键帽的工具是最简单的那种双卡扣式,实际使用当中由于卡扣较短,操作难度较大。

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

有6档背光亮度模式,默认为0档(0亮度),同时按下Alt+↑可逐级调高亮度。按下Alt+↓可逐级调低亮度。Caps Lock和Scroll Lock两个键位,如果开启时,红色灯光会变成蓝光,夜间开启,B格满满。不足的是,开启背光后,主机会因为用电量增加发出轻微噪音,白天影响不大,但晚上还是有点响的,不过这是机械键盘的通病,樱桃(Cherry)机械键盘也有一样的问题。

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

来一张我爱妾们的合影(悦米MK01、小米蓝牙音箱和华为P9)。

三、打字手感与声音

说明书上说,连接键盘后,电脑会自动安装驱动,可是我的没有自动安装,但完全不影响使用,各个功能均可使用,可能是win10系统比较智能吧。

按键较深,需要经过两个阶段的按压,前一阶段较轻,后面略重,明显的青轴特点。以往我个人办公时用的键盘大多压力偏小,cherry青轴第二阶段压力对我来说明显偏大,刚开始用的时候,偶尔会因按压力度不够,只达到第一阶段,导致按键没有触发,所以完全适应还是需要一段时间的。

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

手机下载了“智能分贝仪”APP,实测了敲击键盘时的声音大小。测试时,我打开了所有窗户,我家后面20米外有一个单向双车道的路段,白天车辆较多,这时分贝数为49。我将手机置于距键盘约10厘米的空中,然后敲击键盘,声音约在80分贝上下。声响虽大,但短促而清脆,打字时有一种停不下来的赶脚,呵呵。

办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀

在电脑上下载了Passmark keyboard test按键冲突测试软件,对键位冲突情况进行了测试,结果令人满意,完全符合标称的“全键无冲设计”,不管按多少按键(包括shift,ctrl,Alt,win键),均有响应而且不冲突。

四、游戏测试

用我最常玩的两款(魔兽3和拳皇97)游戏做了测试,可惜拳皇97一直上传不上去,总体感受是:

1、玩拳皇、CS之类的游戏时,需要的键位较少,手臂不需要在整个键盘范围内大幅度移动,对手指的耐久度要求不高,因此青轴这样的键盘勉强可以胜任。

2、对于类似魔兽的即时战略游戏,由于需要在整个键盘范围进行大幅度持续性微操,对手指的定位精度、按压力、耐久力都有很高要求,我的个人习惯是指腹轻贴在键帽上移动,按压时幅度、力度小,这样可以减少用力,最大限度降低疲劳感,提高耐久度。在使用MK01操作时,我的手臂在大幅移动后,还需要加大用力、加深按压,导致疲劳度上升很快,不得不说MK01不适合此类游戏。

本来还想试一下CS的,但老婆已经要骂街了,办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀 赶紧安慰道:“测试完就双手奉上,晚上陪睡、陪聊”。办公室里的装X神器——悦米机械键盘cherry版首秀 这才安定下来……

五、优缺点与建议

优点:1、整体做工精致优良,诚意十足。2、铝合金键体坚固耐用。3、磨砂键帽手感舒适,敲击感一流。4、87键位排列紧凑,有效提高空间使用效率。5、背光漂亮实用而且B格高。6、自定义快捷键比较实用。7、使用Cherry版青轴的情况下仍能保持在400元以下,性价比高。

缺点:1、不适合玩游戏(青轴本来也不是用来干这个的,没办法)。2、家里有小孩时,打字不方便(声音的穿透力太强)。3、开启背光时,主机会发出持续的“嗡嗡”声。

总结:这款机械键盘延续了小米生态链产品简约实用的造型设计,用料厚道、做工精湛,给人的第一印象非常突出。继前期使用国产TTC轴后,又发布了cherry轴版本,然而价格没有因此飙升,性价比较高,适合中国普通家庭用户。

第一次写轻众测,用了整整一天时间,下了很大功夫,由于水平、时间和场地所限,只能点到为止,只能给大家一个直观印象,希望大家多扔砖头,以后会继续努力,不断向各位大神学习。在这里向各位看官表示歉意!