人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

2017-11-17 20:00:00 65点赞 130收藏 55评论

前言

因为一直没有写过厨具类的体验,自己好歹是多年的人肉洗碗机担当,所以每次有洗碗机都是慷慨激昂的申请,屡战屡败,盼星星盼月亮终于盼来了这套美的X1家用洗碗机,头一次众测有感动的心情,都说买洗碗机会“后悔”:后悔买晚了,今天就让我看看到底能有多后悔吧。

安装

安装过程也是一场风波,物流10月1日送到,可惜1-5号我都不在本地了,好不容易6号送到手里,预约的师傅7号才来安装,8号就上班了,截稿日是10月10日,时间上体验来不及还导致延期提交报告,辛苦小编了。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍首先看家里的半开式厨房,有一个立柜上装了两个大家伙,一个蒸箱一个烤箱,都是方太的,可惜三年来几乎都是全新的没用过,家里日常炒菜多,这完全是初期想象的太美好,被导购忽悠的。根据尺寸,烤箱的面板是和洗碗机最接近的,因此打算淘汰烤箱,换上洗碗机。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍美的的师傅上门拆包装,检查商品完好,纸箱下还套了泡沫以及海绵纸,比较放心。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍正面上方是控制面板,金属机身,上层黑色面板是磨砂手感,各种控制按键,隐藏式把手使用方便也不容易磕碰。中间贴了一层蓝色的保护薄膜,装好后可以撕掉。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍洗碗机面板上方可以看到宣传卖点:强力洗、超快洗、节能洗、玻璃洗、自清洁。人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍背部缠绕好了出水管,并且贴上了防潮垫

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍出水管已经是装好的,另外一个进水管需要自己装上去,可以看到进水孔是有滤网的,不会有大颗粒杂质进入洗碗机,虽然这种可能性很低。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍X1的屁股底部是有预留一部分空间的,专门用于进水管和出水管的安放,所以在打孔的时候要注意不要超过底部横截面积部分。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍但是杯具还是出现了,我只量了烤箱面板的尺寸是和洗碗机符合的,但是内嵌尺寸却失误了,洗碗机高需要590mm,我这个内嵌高度刚好590mm,却怎么也塞不进去,难道我的梦想居然连1mm都容不下吗人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告 ,不甘心的我又瞅准了下方的双层碗架抽屉,美的的安装师傅也比较耐心,量了一下尺寸发现高度是595mm,估算应该刚够,毫不犹豫,拆!

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍拆了碗架还要拆滑轨,为了洗碗机有啥不可以。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍再次确定高度,下面就高那么5毫米,不过洗碗机安装在下面也方便,一个是放碗容易,还有就是中间的隔板只用打1个电源孔,不用打进水和排水管孔了。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍先根据底部的滑轨量好尺寸,美的师傅帮忙安装好滑轨,但是后面还有很多客户,所以抽屉只有等我自己安装了,这都小菜一碟。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍师傅开始钻孔,洗菜池下的净水器还得搬出来,体积太大不好施工。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍如图,电源孔只需要1个,下方两个隔板各打两个孔,分别是进水管和出水管,一直延伸到洗菜池下方。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍洗菜池下方错综复杂,主要是加上了净水器,安装师傅加装了排水三通,同时将净水器和洗碗机的进水管都分别安装了角阀,分开控制。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告✍开始安装进水管,标配的进水管是1.5米,因为距离有点远,所以加装了一节。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍将进水管和出水管以及电源线都接好X1,然后另一头分别先穿过打好的孔,同时移动X1靠近橱柜,一点点的拉线。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍最后把进水管和出水管都分别接好,再把净水器还原位置,如果没有净水器的话,安装其实是挺快的。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍至此,X1基本安装完毕,真是有惊无险,恰恰好的尺寸嵌入,另外两个抽屉幸好有富余的误差,后来我自己安装上去后也是刚刚好,只是完全关上有点摩擦,但是对X1毫无影响。

美的X1细节部分

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍其实X1的面板操作都非常简单,看一次基本都会,也适合家里老人操作,最左侧是电源按键,右边是洗碗时间显示以及各项指示灯来提醒加亮光剂和洗碗盐,然后是预约时间的调整按钮,中间是隐藏式把手,美观也不容易磕碰,右侧是五种清洁模式,通过程序选择按钮操控,童锁功能是专门预防熊孩子的,最后一个就是开始/暂停按键了。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告✍拉开洗碗机的柜门,可以在柜门内侧看到一个塑料盒子,通过贴纸提示而已知道左侧是安放洗碗粉块的,右侧是添加凉碟剂的,并且不能互相混淆。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍每次放好洗完块后要关闭盖子,洗完碗后会发现盖子弹开是正常现象。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍凉碟剂也有6档可以选择,不过家里的长辈总觉得需要少加点这些玩意,怕有害,后面会根据加与不加来看看效果。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍在X1腔体底部有一个旋转盖子,拧开就是加洗碗盐的地方,有些城市水质较硬,长期使用会对洗碗机内部零件造成损坏,比如北京,而武汉的水质硬度等级不算太高,对自己城市水质硬度不清楚的可以咨询水厂或者买试纸测试。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍X1内部洗碗架分两层,下层高度足够放下锅以及电饭煲内胆,并且根据国人的习惯,可以将支架按照不同的角度调整,右下角还有筷子等小餐具的挂篮,非常人性化。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍下层洗碗架是可以完全拖出来的,可以看到底部有巨大的悬臂,上面很多小孔是洗碗的喷水孔,中间的滤网地形最低,用于过滤洗碗剩下的一点残渣。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍上层洗碗架较矮,可以放置一些比较小的碗具,第一次用洗碗机,其实8套的空间比我想象的大的多,完全够一家使用。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍在上层洗碗架的底部也可以看到一个巨大的悬臂,正面有很多小的喷水孔,这个洗碗架是不能完全拖出的,我还在纳闷这拖出来怎么喷水,实际仔细看内壁是有一个出水孔的,当洗碗架完全归位的时候,正好接通这个悬臂,所以整个洗碗机内部是有两个喷水悬臂的,确实能做到360°范围内清洗。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍因为看不到洗碗机内部运作的情形,所以借官方动图来诠释一下洗碗的原理。

超快洗

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍X1配套有亮碟洗碗小样,分别是两个洗碗粉块、一个水质监测试纸和亮碟剂。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍自己在京东购买的洗碗粉、亮碟剂和软水盐,其实配合京东超市的活动,经常可以做到小神价入手,还是比较划算的。人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍先使用水质监测试纸,在自来水中放入1秒后静置,观看颜色,差不多是2红3绿,根据试纸显示硬度是H2/H3,在网上查询武汉也差不多是这个水质。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍在洗碗机底部拧开盖子可以加入软水盐,因为可以使用多次,所以可以一次导入多一点持续使用。人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍因为按键比较少,所以要通过简单的长按来组合调整机器默认水质硬度,首先开启电源,启动键长按5秒,显示屏显示硬度等级,然后继续按启动键来调整数值,连续5秒没有操作则设置完毕。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍X1默认H4等级,根据试纸结果调整为H2等级。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍这个童锁功能就更简单了,按住童锁键不动,锁的指示灯亮红色就启动了,熊孩子别想自己开门进去蒸桑拿。人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

放置洗碗粉块,加入了亮碟剂,亮碟剂可以根据平时使用量来调节档位

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍洗碗机刚安装好就准备测试了,第一组选手并不是饭后的碗筷,而是我刚才更换抽屉,找出以前放置很久的餐具了,积累的油污和莫名的杂志比较多。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍再看这个盛汤勺,居然都滋生出霉菌了。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告✍选择超快洗,然后按下启动键,洗碗程序就开始了。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍根据美的的介绍,开始是高温浸泡,然后生物酶融污,接着高温冲刷,最后节能烘干,水洗的温度可以达到65°左右,经常洗碗的人都知道热水洗碗最容易洗干净。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍29分钟后,油污确实看不见了,碗底锃亮,亮碟剂还是挺有效果的。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告✍再来看汤勺,霉菌也一扫而空,不过这次的选手有点少,但是证明29分钟超快洗在针对轻油污的时候还是挺有效果的。

强力洗

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告✍父母正好来家里吃饭,做了一桌美味,四口的饭菜量还是挺多的,我还拦住了正要帮忙洗碗的母亲,之前老是反对我买洗碗机,这次我要给他们展现一下洗碗机的魅力。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍主要的剩菜还是要倒掉,但是不用刻意去弄干净碗的内部,可以看见剩下的油污还是挺多的,吃剩的饭粒在冷了以后也会干硬的黏在碗底部。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍锅的内部也残留了很多油污。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍锅底这是明显的火焰长期灼烧的结果,这不在洗碗机的能力范围之内,也没做太多期望。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍这个时候就是练习立体七巧板的时候了,第一次使用还是有很多不当的放置,以后用的多了会越来越熟悉摆放位置,目前四口的餐具量还是挺有富裕的。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍在摆放餐具结束后可以看到柜门内侧都滴满了油污,向下开门的好处也是不会滴漏在地板上,并且周围都做了凹陷式处理,反正关上门都是一起清洗的。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍1小时50分钟的时间过去了,注意每次打开柜门都会有一股热水蒸气,虽然不是很烫,但是也不要立刻去取餐具。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍强力洗果然强力,盘子光亮如新。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍盛饭勺的中间有一颗小饭粒,估计和摆放位置有关,不过整体洗的很干净。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍上层洗碗架内的碗外侧都洗的很光亮。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍碗内部清洁效果也很不错。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍盛汤的大碗内也洗的很干净。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍盛汤盆的外侧沿线那有一点点黄色,我擦拭后也没有掉,应该是长时间嵌进去的。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍锅的内部也洗的挺不错,之前用铲子的刮痕都看得见。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍底部灼烧部分没有太大的变化,这部分不用钢丝球应该不是很容易洗掉的,不过这地方每天火烧也不重要了。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍电饭煲内胆也很干净。

✍总的来说强力洗确实强力,重油污都能清洁掉,这还是没有加洗碗粉块的结果,但是强力洗没必要每天洗,可以根据家庭情况每周或每月用一次。

玻璃洗

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍这个锅也算是刚换三个月不久的新锅,锅盖并不是太脏。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍基本就是锅盖的边沿有一些油污,正好拿来测试。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍然后我找出了新家装修好后买的各种酒杯,但是三年来几乎没怎么用过,纯粹成为了摆饰,也因此成为了积累3年厨房油污的顽固选手。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍然后是我日常喝水的玻璃杯,有次在外喝奶茶的杯子送的,没想到造型还不错,就一直在家使用了,基本是内侧四方脚的部分有一点黄色的水垢。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍将玻璃杯选一半放入下层洗碗架,主要是等会好对比,其他选手也一一入座。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍玻璃洗只要56分钟,比强力洗少一半时间,这次我比较极端的不加洗碗粉块也不加亮碟剂来试试,毕竟测试就要玩暴力测试。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍没有对比就没有伤害,左侧是未洗,右边是洗过的,可以看到杯口的上半部分确实洗的比左边通透了许多,但是整体效果没有网上返图那么光亮。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告✍再看杯子底部,左侧依然是积累三年的厚重油污,右侧依然有点残留,但是比左边少了许多。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告✍左侧洗过,右侧未洗,左侧的油污并未完全清洗干净,但是对比右侧朦胧的感觉要好上许多。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍喝水水杯的内部边角的黄色水垢少了许多,依然有一点点残留。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍锅盖洗的还算不错,边缘基本洗干净了,中间还剩了一点点油污。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍为了能真实的表现洗碗机X1的效果,这次加入了洗碗粉和亮碟剂,再一次给玻璃杯进行了一次玻璃洗,左侧未洗右侧洗过的,对比更加明显了,杯口更加通透了。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍看底部差距一目了然,没洗过的简直是油污自带磨砂效果,洗过的晶莹剔透。人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍另外一组浅口的玻璃杯也非常明显,可以看到玻璃洗很给力。

✍从整体结果看,没有加入任何清洗剂的情况下可以洗出50%的效果,不过我选的是积累了3年厨房油污的玻璃酒杯,日常从来没用过,当我第二次加入洗碗粉和亮碟剂的时候,玻璃洗模式充分发挥了功能,三年不用的玻璃杯变的和新买的一样。

节能洗

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍父母又来家做了一顿美食,这次就直接上饭后全家福了,基本算轻油污,手洗起来也不难,这次就选择节能洗。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍节能洗需要2小时50分钟,时间算是很长了,不过也不会影响下一次吃饭的时间。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍顺便测试下噪音,进水的分贝在65左右,冲洗的时候大概75左右,因为洗碗的过程不是一直冲洗,听声音是有几个阶段,所以平均分贝不算高,并且一切交给洗碗机后基本人就走开了,很难听到洗碗机运行的声音。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍洗碗结束,新鲜出炉,这次节能洗在不加任何洗涤材料的情况下,成绩单依然很不错。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍放大细节观看,餐具内侧都很光亮,并且是烘干的,比我自己洗了擦干要好多了。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍电饭煲内胆还差一点烘干,但是洗的很干净。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍晚的底部有一点黑印,不知道是不是之前洗锅时弄的,不用力擦拭还擦不掉。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍这次盛饭勺两侧都很干净没有饭粒了。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告✍前面洗过几次碗后我想顺便看下滤网的情况,外层金属滤网还算干净,内层滤网旁边看到一个黑色的菜芽。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍从侧面看底部滤网还是可以看到一些油污残渣,直接拿水冲洗可以很容易洗干净。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍再看排水孔里倒是没什么脏东西,滤网的底部并不是完全过滤的,我印象中应该会有些饭粒,估计是通过排水管直接冲走了,目前看来还没什么问题,但是长期使用后,不知道会不会造成堵塞的情况,这是我目前担心的一点,只能靠时间来验证了。

自清洁

✍自清洁模式我目前还没用过,因为毕竟使用时间就一周多,每次洗碗后内壁都很干净,应该是长时间使用后看到内壁有点脏的时候,就可以用该模式进行自清洁了。

强力洗+顽固选手

✍前面的选手都还比较简单,这次就选几个难搞的选手来测试下X1的清洗能力。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍咖喱就是其中之一,咖喱虽然好吃,但是每次清洗都很让我头疼,洗咖喱最好是热水,清洗盘子和锅倒不是特别麻烦,但是要洗干净必须擦很多遍,而且重点是洗完的残渣在池子里就跟SHI一样,尤其是跟其他非咖喱的餐具一起洗还会造成二次污染,有时候还会不小心堵水管。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍还有一个就是电饭煲内胆冷却干燥的时候,一般盛饭后我都会把内胆用水泡着,冷水即可,吃完饭正好去洗,但是有几次我居然忘记泡在池子里,看到这一颗颗坚挺的饭粒简直是一群敌军部队瞪着我,只有拿热水泡着加点洗涤剂,还要半小时以上才能洗,有时候底部还必须大力出奇迹洗干净,这次这个重任我就直接甩给X1了。

✍我心中另外一个顽固选手就是蒸鸡蛋吃完的碗了,真佩服蛋白质的吸附力,不管冷水热水都要使劲擦好几遍,但是前不久体检妹子居然测出鸡蛋过敏,最爱吃鸡蛋的她只好尽量少吃了,所以这次看不到这个顽固选手了。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍咖喱锅,这颜色就不多说了,导致食欲不好请轻喷。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍只要合理利用空间,可以尽可能的利用空间缝隙来装入各种厨房用具

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍经过多次清洗亮碟剂消耗的比较多,这次再加入一点,以及洗碗粉。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍强力洗时间比较长,洗完后打开柜门基本余温已经干燥了。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍上下层的碗具一眼看去,背后都是比较干燥的,而且光泽也看得到。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍电饭煲的蒸碗隔层洗的非常干净。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍锅内也没哟残留任何咖喱,洗的很干净,连划痕都看的很清楚,咖喱其实并不是最难洗的,只要有高温就很容易,但是皮肤带着手套用过烫的水也很不舒服,最重要的是洗的水池全是SHI黄色真的很不舒服,洗碗机X1直接搞定一切烦恼。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍最最***的电饭煲内胆也搞定了,没有任何残留米粒,以前盛完饭只要忘记泡水就要延误30分钟的洗完时间。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍盘子和碗的集体照,焕然一新,顽固污渍都看不到了。

人肉洗碗机的春天:美的 X1 8套智能嵌入式洗碗机体验报告

✍所有洗碗模式中,我觉得最适合我的是节能洗,尽管时间最长,但是综合耗电不高,根据官方图表只有0.75千瓦时,而且清洁度很高,反正三餐之间的时间间隔远远高于2小时50分钟,在餐具量比较大的时候,选择节能洗最方便。

✍日常两人餐基本超快洗就足够了,洗碗粉块和亮碟剂可以酌情添加,根据刚才的测试情况,不加也洗的很干净,可以在遇到重油污或者隔几天的情况下加入洗碗粉和亮碟剂,做一次深层次的清洗,主要是长辈从一开始就排斥洗碗机,看见要加东西就觉得不好,这个观念需要年轻人慢慢用实际效果进行普及。

✍如果要说X1这款的缺点应该就是缺少真正的烘干模式,每次只是靠机内清洗后残留的高温来干燥餐具,亮碟剂的一个作用就是防止水滴挂壁,每次打开柜门都有一股水蒸气,洗碗架都有水滴残留,餐具总体来说还算干燥,但是超快洗基本都还是有些水珠的。

✍另外一个缺点就是底部的过滤网,并不是完全过滤的,中间漏斗的孔隙比较大,基本每次多余的饭粒都是经过排水管排出的,我想厂家可能考虑如果完全过滤会导致残渣都积累在底部,封堵网口后洗完的废水排不出去,所以才这样设计的,但是我也担心各种残渣如果以后堵住水管的问题,毕竟洗菜池堵住了好清理,这个洗碗机可不是很容易搬动的,假如洗碗机底部也能有个迷你垃圾处理器就好了,目前只能人工保证尽量不要留太多残渣在餐具上。

✍优点就不多说了,我后悔啊,后悔三年了啊,洗碗其实也没什么,毕竟要为家里做贡献,但是洗碗的时间总感觉太浪费了,这积累下来的时间可以做太多有意义的事情。然而最痛苦的一点是当初装修弄的厨房柜台高度是平均高度,我爸妈觉得很合适,但是我身高1.81m,每次都是弯腰洗碗,餐具少还好,餐具一多洗个碗感觉腰都要断了,这对于男性同胞来说是个严肃的问题。有时候洗的不干净还会被说教,这次可以把锅丢给洗碗机了。不过该做的还是要继续做,饭后清理厨房,抹台子,擦油烟机等,毕竟妹子负责美食,我就要负责厨房干净。

✍我只想说,这真的是人肉洗碗机的春天,这是我最感恩的一次众测,美的X1解救了我,希望以后运行稳定,国货也能越来越强。