2016-07-04 09:36:20 22点赞 29收藏 58评论

开篇:今年的夏天着实难熬啊,要么就烈日灼心,让你身临撒哈拉沙漠;要么暴雨雷鸣,让你汽车当船驶。收到众测产品当天下着倾盆大雨,这里非常感谢快递哥冒着大雨将它带到了我身边,同时也要感谢张大妈和苏泊尔将众测的机会给了我我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测 。今天的主角是苏泊尔 CYSB50FSW20QT-100 电压力锅,一款有点特别的电压力锅

看到标题的你请不要误会,这里两个“球”指的是此款电压力所锅标配的双球釜内胆(球釜陶晶内胆+球釜彩琅内胆),而“咸猪手”则是下文中用这款压力锅焖炖的猪蹄。

一、外观展示篇

我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测收到快递第一感觉好大的包裹,搬上楼觉得还是有点沉的,用的两层纸盒包装,外层纸盒因为被雨水浸湿直接被我遗弃了。

不同于以前买的苏泊尔电饭煲采用的全彩塑纸盒,这款电压力锅包装使用的普通的牛皮纸纸盒,少了点高档感。

纸盒正面印刷有产品的主要卖点:球釜内胆和WIFI智能控制,作为天猫定制商品,智能APP自然使用的自家的阿里智能。

我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测包装盒上有产品的规格信息,包括产品具体型号、额定容积为5L、额定功率1000W、出厂日期为2016年4月22号,刚出生不久我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测

打开纸箱封口胶带,见到的是电压力锅附送球釜彩琅内胆,这就是其中一个“球”,中间用泡沫隔开,下面是压力锅主体,另一个“球”它在里面。

来一张主体的正面照,采用酒红色和黑色的搭配,时尚且耐脏,不会像白色塑料用久了会氧化发黄。外壳采用的是环保pp材质,隔热能力更强,也可以更好的防烫。

控制面板占了机身正面大部分面积,从密密麻麻的按钮可可以看出功能十分丰富,文字配合图形操控一目了然。粉色框内为显示屏和提示灯,能够显示压力锅工作模式、所需时间和压力值。橙色框内为操控区,这里面是功能按键、很多都是一键烹饪的。而两者配合就能构建成乘积式组合菜单,你可以选定同一食材进行不同烹饪方式,列如选定羊肉食材,然后你可以选择焖炖也可以进行煲汤,最下面还可以自定义压力值,适应不同口感的需求。

顶盖是由盖体、开合旋钮、排气按钮、蒸汽盖和泄压阀组成。而这所有部件都是协同工作的,当食材烹饪完毕后由于锅内高压会自动锁死开合旋钮,手动按住排气按钮使限压阀排气降压,当锅内压力与外界相同时排气按钮的指示灯显示为绿色开合旋钮解锁,此时就可以安全的开启顶盖。

顶盖上贴有注意事项,毕竟电压力锅安全很重要。我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测开合按钮侧边有开盖提示,旋钮朝机身正面方向时是关闭状态,朝侧面90度角时顶盖解锁,当你再逆时针扭动一点顶盖会自动弹起。

开盖后的样子,这个胆里还装着饭勺、量杯、说明书和储水盒,没有标配汤勺有点遗憾。

顶盖内部包含密封圈、止开阀、防堵螺母、排气孔、温度探针。密封圈是消耗品,老化后可以自己更换,止开阀、防堵螺母、排气孔最好是定期检查一下,特别是煮过粘稠食物后,防止堵塞引起安全隐患。

侧面来一张,设计比较简洁,没有看到传统的提手这个怎么搬动呢,再来看看压力锅底部,原来设计师将把手巧妙的设计在了底部两侧,隐藏的把手能够起到很好的美观作用,但是实用性还是不如传统把手,毕竟这么大的锅体抱走走动还是比较吃力的,可谓有得有失吧。我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测

隐形把手在底部两侧,中间是大面积的散热孔,接下来看看机器背部。

手动装上储水盒,直接卡上就行,使用中也没发现有漏水现象。

储水盒装好之后的样子,而电源线与主机是一体的,官方称这样设计能减少插取时的磨损,有效延长电源线的使用寿命,不过问我认为还是传统的分离式电源线更实用一些,毕竟电压力锅也属于的高功率产品,平常也是作加热使用,为了延长电源线的使用寿命而设计成一体式这样当电源线或插头损坏后维修远比直接更换一根电源线要蛮烦。

右下角式阿里智能APP的二维码和商品铭牌。

这就是两个球,不对我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测 ,应该是是两个胆。使我对内胆形状有了新的认知。左边黝黑发亮的是彩琅内胆,内外都是光溜溜的搪瓷,主要用于煲汤焖炖;右边印有聚能球釜字样的是陶晶内胆,内部有不黏涂层,煮饭基本上不会粘锅,而且比彩琅内胆多了煮饭熬粥的水位线,不过这里我要吐槽一下,水位线起步是4杯米的水量,平常家里两个人根本吃不完啊 。

球釜形状的内胆设计相比传统的圆柱形状能够使加热更加均匀,受热点面积更广,虽然比不过现在高端的IH饭煲但是球釜胆再配合高压烹饪,比传统饭煲还是优点明显的。主体与两个内胆来个合照,以后你们就要精诚合作,为我烹饪出舌尖上的美味。

将同门师弟苏泊尔电饭煲拿出来一起合个影,同门师弟技能确实没有师兄多啊,可以看到两者风格差别好大,一个小清新、一个高大上。

二、使用体验篇

下面我将用苏泊尔 CYSB50FSW20QT-100 电压力锅对不同食材进行不同功能的使用,然后描述具体的使用感受和菜肴的口感。

1 养生杂粮粥

这里主要测试苏泊尔智能电压力锅的煮粥功能,演示压力锅的基本操作。

熬粥的材料有莲子,核桃,黑米,大米,冰糖,花生,绿豆,红豆,份量就按自己的喜好来的。

将这些食材洗净后倒入电压力锅内,然后加适量的水。

选择杂粮粥这个选项,再按下开始键就开始煮粥了,这时控制面板上显示熬粥总时长为35分钟。

35分钟后粥已煮好,显示屏显示F,进入自然降压状态,猴急的我懒得等它自然泄压了,直接手动泄压吧,按下排气按钮压力锅开始放屁我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测 ,哦不对,应该是放气。待按钮指示灯亮起时锅内压力处于正常,将开合把手逆时针旋转解锁标示处,听到滴的一声再转至开盖标示处锅盖自动弹起。我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测

这就是煮好的养生杂粮粥了,好大一锅。粥很浓稠,里面的花生米和核桃仁已经相当酥软了,味道香甜可口,如果每天早上上班出门前来上一碗真真是极好的,这里可以用到电压力锅的预约功能,设定好预约时间每天早上就可以轻松喝粥了,需要说明的是设定的时间是包含煮粥的的时间的,比如预约的是10小时,则压力锅10小时后粥就已经煮好了。

2 五香卤猪蹄

这里主要是考验压力锅的焖炖功夫,烹饪耗时如何。

这就是标题提到的咸猪手了,首先洗净入盆泡水除去血水。

再将猪蹄开刀解块,好说劈猪蹄真得一把好刀啊,不然很费劲的。我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测

加入五香(八角,桂皮,小茴香,花椒,草果),天椒,花椒,茶叶等。我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测

再添加酱油、盐、少许冰糖和姜片,不放味精。我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测

选择食材为蹄筋,烹饪方式为焖炖,然后点击开始按钮,显示屏显示焖炖完成需要55分钟,这个时间耗时还是较长的。

55分钟后烹饪完成,开盖看看,猪蹄已经熟透。

起锅上盘,足足两大盘,汁香味浓。卤的猪蹄一般有两种口感,一种是Q弹有嚼劲,口味适合年轻人,一种是骨肉分离、油润化渣,这种适合中老年人的口味,更利于消化。而苏泊尔这款电压力锅按照机器默认的猪蹄焖炖模式做出来的卤猪蹄口感更偏向于Q弹有嚼劲,如果家中有老人的建议大家增加焖炖时长和压力值,这样做出来的菜肴会更合他们的胃口。

3 海带菜叶蛋

这个环节主要涉及这款压力锅的收汁提味功能。

卤猪蹄剩下的卤水也别浪费,家里还有不少乌鸡蛋和海带,就直接用卤水直接卤一锅吧。

我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测将洗净的海带和乌鸡蛋放入卤水中兑少许水,关盖焖煮10分钟。

待10分钟过后食材基本煮熟,开盖将鸡蛋壳敲碎,为了入味这时可以用到压力锅的收汁提味功能,收汁提味功能默认工作时间是10分钟,可调范围是从1到15分钟。用此功能首先要将锅盖打开,再选择收汁提味功能,10分钟之后海带和鸡蛋已经相当入味,下面是用收汁提味卤海带和鸡蛋的视频:

味道自然外面盒饭做的好上不少,而且更有营养,平常吃饭加菜就靠它了,收汁提味功能十分实用,烧鸡翅或者炖牛腩什么的的最好在焖炖完后使用这个功能,能够让菜肴更加入味。

4 白米香糯饭

蒸饭没有太多技术含量,这里主要是想测试一下智能点压力锅究竟如何智能,下面通过WIFI连接试试。

对于智能功能这款电压力锅有专门的智能功能说明书,里面介绍的也十分详细,首先需要在手机端下载阿里智能的APP,然后在应用里进行配对,你可以像上图这样用APP的扫码配对,也可以像下图这样找到相应的产品型号进行配对。

没使用之前一直担心配对会很复杂,实际配对其实相当简单,根据提示几部就可以完成,中途只需要输入家中的WIFI密码即可连接成功,只是这个电压力锅的WIFI接收能力有些弱,离路由器较远的厨房手机WIFI连接好好的,可是压力锅却有些力不从心,调整方位多试几次还是能连接上的。

设备连接成功后会弹出产品的专有菜单,里面有个云菜单很实用,都是一些美食达人上传的菜谱,而且种类众多,完全可以根据菜谱提示的步骤做出各式各样的美味菜肴,早知道我就按这个菜谱来做了,相信做出来的菜肴会更有看相吧。

我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测将淘好的米放入陶晶内胆,倒入适量的水,然后通过手机操作压力锅完成煮饭。

我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测功能选择香糯饭,手机端就能看到煮饭所需时间,也可以提前预约煮饭,煮好后会自动进行保温。

开盖就能闻到很大香气,煮好的饭膨胀得很立体,成型也较工整,说明球釜内胆受热更均匀。

我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测上图是苏泊尔智能压力锅煮好的米饭,外观上看米饭粒粒都膨松饱满,表面晶莹油滑,没有出现结块和锅巴,口感上硬度适中,香糯有劲道。下图是苏泊尔电饭煲做出来的米饭,米粒没智能压力锅做出来那么膨胀饱满,口感偏软。

球釜陶晶内胆使用的不粘涂层效果不错,米饭盛完后内胆底部会有米纸,用手就能轻松一抹就脱落了,我抓起一把放入口中,嗯我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测 ,米纸和大白兔的糖皮一个味,锅内再用抹布轻轻擦拭即可,完全不用费力的清洗。

5 排骨海带汤

测试压力锅自然少不了煲汤功能,正所谓吃肉不如喝汤嘛,下面就演一手排骨海带汤。

最后自然是测试煲汤味道如何,首先将排骨洗净剁好。

在炒锅中简单的出个水,然后倒入压力锅中,撒上姜片、红枣。我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测

加入海带和部分佐料后倒入适量的水。我有两个“球” 招来咸猪手 —— 苏泊尔球釜Smart智能电压力锅使用评测

食材选择排骨模式选择煲汤,进行烹饪所需45分钟,个亿根据个人喜好调高压力值,使汤更入味。

这就是后的海带排骨汤,表面浮油,香气扑鼻,在调高压力值后排骨熬得很烂,骨头和肉能轻松分离,盛了几碗孝敬父母,父母表示汤汁的味道还是不如紫砂锅慢火慢炖来得入味。

三、总结篇

优点:1 锅体外观设计时尚、做工较扎实,颜色耐脏,放在厨房显档次。

2 两个内胆比较方便,蒸饭、煲汤互不影响(煮完饭将饭胆一起拿出更换内胆继续煲汤),而且煮饭的淘晶内胆不易粘锅,清洗很方便。

3 开盖提示灯配合自动旋钮锁把手的设计比传统压力锅更安全,单手就可以开盖,以前的传统压力锅像开火车一样老婆完全不敢用,而这个电压力锅她能轻松驾驭。

4 控制面板按钮由文字和图形组成,想要什么功能一目了然,就算家里老人也能轻松上手。

5 不管是煮饭煲汤焖炖肉类都能提供不同于传统饭煲的口感,还可以根据个人喜好调整压力值来改变食物软硬度。

6 收汁提味功能实用,省去将实物重新倒入炒锅中调味收汁的蛮烦。

不足:1 WIFI信号接收能力较弱,离路由器稍远的位置手机能很好的连接WIFI而电饭煲却不行。

2 煮饭的淘晶内胆水位线起步是4杯米的量,平常家里两人吃饭这个绝对多了,希望加入2杯米到3杯米的刻度。

3 配件只有一个饭勺,用这个电压力锅煲汤焖炖会更频繁,建议商家标配加个汤勺。

4 电源线被设计成不可以更换的,如果电源线或插头坏掉维修起来比较蛮烦,我倒情愿线坏了直接换线,既方便又省时。