2016-06-13 17:04:14 35点赞 127收藏 13评论

首先非常感谢张大妈给了我这么一个机会评测makeblock的机器人,作为一个编程小白,本来并没有报太大的希望可以申请成功,那周刚好出差在外,收到短信说成功申请了makeblock,高兴之余也在暗暗担心能否完成这次评测。

回到公司已经是一周以后了,贴着“朕值得了”胶带的快递包裹已经静静待在门卫处一周的时间。

这次评测分为以下几个部分:

一、makeblock介绍

二、产品包装及零件展示

三、产品搭建及APP的使用

四、编程介绍

五、总结

一、makeblock介绍

Makeblock的官网地址是https://makeblock.com/cn,大部分需要的东西都能在官网上找到,所以我在评测之前花了一些时间逛论坛,了解Makeblock。当然因为时间还是很有限,只是学习了一些皮毛。

Makeblock是深圳市创客工场科技有限公司的主品牌。

深圳市创客工场科技有限公司是一家位于深圳市的硬件创业公司。主要品牌Makeblock是一个基于开源硬件的工程积木搭建平台,帮助热爱创造的人们快速实现创意。

Makeblock平台通过制定统一的机械标准,实现不同功能机械零件的任意组合,搭配丰富并开源的电子模块,使用快速的连接方式,极大的降低了创造的门槛,从而让人们更加专注于创作的过程,实现精彩的创意。目前,Makeblock已被广泛应用于各种创新教育、工程教育(例如STEM教育、CDIO工程教育)和工程实验,包括微软,英特尔,Google的工程项目适合编程小白玩的机器人——makeblock stem教育机器人评测

二、产品包装及零件展示

包装很简洁,正面的设计将产品的特点完全展现在消费者面前,一目了然。

盒子背面介绍了一下产品的各种零件。

侧面也是一些产品的介绍,但整个包装全部都是英文,让我这个英语比较烂的人一度觉得要是编程软件也是英文,那我就直接可以out了适合编程小白玩的机器人——makeblock stem教育机器人评测 ,还好不管是APP还是电脑软件,都是有中文的,简单易上手。

打开盒子,盒子里也印有3个机器人的成品图案。

盒子第一层放了ME AURIGA主控板,相当于机器人的大脑。

主控板上集成了大量的传感器以及接口。

里面包含了蓝牙模块、光线传感器、声音传感器、LED灯以及10个扩展接口,扩展的配件可以在官方的天猫商城里购买。

这是扩展接口,类似网线的插拔方式,可以很方便的连接各种电子模块。

2个电机接口。

后面的reset、USB connector、power jack、power switch接口。

2个电机,看上去有点脏。应该是润滑油有点漏出来了。

超声波传感器,可以感知距离。

适合编程小白玩的机器人——makeblock stem教育机器人评测这是巡线传感器。

2条厚实的履带和2个橡胶轮子。

为数不多的几块铝合金板,上面布满了小孔,可以用M4螺丝固定搭建。看惯了LEGO动不动就几百上千个零件,这么点零件数量感觉还是太少了。

几条连接线,只够配套的几个传感器的连接。

一些齿轮。

电池盒,用6节AA电池,刚开始在公司里没有爱老婆电池,就随便买了6节,结果电压不够,一直重启,直到周末回家换上爱老婆才动力十足!

几包螺丝、螺帽等连接件。还配了一把S2的螺丝刀,还挺厚道!

说明书全英文,但看图说话无压力。

比较可惜的是整套包装及说明书均没有APP的二维码,最后还是上官网找到的,建议在包装上直接印上APP的二维码,方便安装软件。

三、产品搭建及APP的使用

喜欢履带式的车子,所以首先选了履带式坦克车来搭建。

后面的2个电机。

连接处用螺丝固定,非常的坚固。

底下的巡线传感器,可以开启巡线模式。

顶上的超声波传感器,可以感知距离。

装上主控及履带,连接好传感器的连接线,履带式坦克车就完成了。

附带了一张test pad,是用于测试巡线模式的。

ios的APP在收到产品的时候并没有上线,而我手上并没有安卓系统的设备,所以一度不知所措,也耽误了很多的时间,最后终于在5月28号的时候上线了,所以赶紧安装使用。

在app store中搜索makeblock,出来2个,其中HD的是ipad版的。

打开APP后会搜索makeblock机器人,蓝牙连接。

有几种不同的产品可以选择,我们这款是mbot ranger。Ultimate可以实现更多的功能,当然需要的配件也更多。

选择mbot ranger后会有几组常用的模式已经设定好的程序,打开程序就可以使用。

选择火星探索者模块,里面有手动、避障模式、巡线模式等。

手动模式不用多说,就是用手机控制机器人,想去哪去哪。

避障模式用视频来演示一下,为了演示火星探索者的避障模式,所以把凳子等东西都摆的比较挤,不然的话一有空隙就钻出去了。

巡线模式用视频来演示:

再搭建一个自平衡小车:

只有两个轮子,但运行后不会摔倒,应该是超声波测距起的作用。

看着有履带,就忍不住想到了wall-E,将履带改成了wall-E的形态,然后把LEGO的WALL-E履带拆了,把身体安上去,一个比例不是很协调的WALL-E出现了:

动起来比直接在LEGO上改装快,而且容易操控。

四、编程介绍

产品编程也是使用Makeblock HD 2.0进行,但iphone上的不行,只能在ipad上进行。

而编程也非常的简单,因为我是编程小白,不会用高大上的代码,但用图形化的还是可以很随意的玩玩的。

大部分的图形化的内容都在这里了,很直观,比如说要加一个蜂鸣器:

声音可以自定义:

或者说加一个跑马灯,颜色以及循环也可以自定义:

更简单的编程方法可以看下官方的视频:

这次众测就写到这里了,因为工作的原因,所以这篇评测陆陆续续的写了半个多月,很抱歉。

总结一下这套set:

1、铝合金材质,比起LEGO的塑料来说更加牢固,但受限于颗粒数量较少,所以发挥不能随心所欲,当然也可以自行购入或者自己打造一些零件。

2、模块化的编程,很简单易用,从编程到运行都一目了然。

3、可以和LEGO结合,网上有不少和NXT结合的案例,可玩性很高。

4、可扩展很多的模块以实现很多的功能,3D打印等都已经有应用。

谢谢大家!

Makeblock mBot Ranger童心制物可编程机器人智能创客教育编程scratch多功能玩具金属拼装积木儿童早教

Makeblock Airblock 可编程变形无人机

Makeblock Airblock 可编程变形无人机

国家宝藏×童心制物(makeblock)联名款 儿童皮影戏剧套装国潮玩具DIY道具

熊猫科学小实验器套装儿童手工制作材料小学生益智玩具幼儿园礼物

makeblock 国家宝藏联名款 儿童皮影戏剧套装 DIY布偶系列套装 经典红

Makeblock mBot 教育机器人套件 2.4G版

Makeblock mBot 教育机器人套件 2.4G版

Makeblock 教育机器人套件

Makeblock 教育机器人套件

MAKEBLOCK童心制物 熊猫科学实验套装 STEAM益智儿童玩具男孩女孩化学DIY趣味早教 豪华版:188个实验+20节万物音频课

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

• 我猜你众测计划里就写了给它安上瓦力的身体

其实评测计划里写的是和nxt结合,后来到手发现对编程小白来说和NXT结合难度还是有点大,学的时间也不够,所以就没弄了

• 木有看到关于STEM的内容……略有失望……
    搭配乐高的部分可能是好主意~

评测时间还是有些短,只有晚上抽空学一点,所以不够深入

• 就是太贵了,不然就买一套玩玩了

• 自平衡应该是姿态传感器的功劳吧,MPU6050之类的

• 瓦力,瓦力,你终于长高了啊

• 感觉比玩乐高有意义

• 这是最骚的,会玩 [赞一个]

• 感觉很赞,工作之后买一个当宠物好了 [高兴]

• 要是能改造成更瓦力外形一样就完美了

• 买了一套最便宜的mbot,玩还是可以玩玩,不过貌似编程存储空间挺小,另外标准的超声波传感器不怎么靠谱,返回的距离数据跳动太大,使用电脑端的mblock编程连个滤波都没法做,上Arduino又不是很熟,有空倒是可以研究研究,顺路学学Arduino。。。比预期的效果还是差了点,不过lz这个履带的貌似可玩性大点。

• 想买过给儿子上stem课用,有意出手联系我哟,斯要漆吧吧舅二吧