动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

2017-02-10 21:42:05 59点赞 78收藏 57评论

一、前言

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

对于一个喜欢音乐,希望在上下班嘈杂的环境下,能有自己的一片欣赏音乐天地的上班族来说,一副音质好、隔音效果优异、耐用性强和价格实惠耳机就显得十分重要;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

音质普通的用户常用的听歌工具:手机+音乐app;使用诸如qq音乐、酷狗音乐、百度音乐和网易云音乐等客户端,无论是在线听还是下载的音乐均是有损音乐,和无损音乐相比音质有一部分损失。此外,普通的手机,没有独立的运放,无法到达足够大的推力,故音质和一些专业的音乐播放器相比也有差距;因此对于普通上班一族用户来说,阻抗小的耳机更适合手机使用,此外音质不能差;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

隔音效果;无论是嘈杂的公交车、地铁和马路,还是诸如安静的图书馆、家里,都不希望独立的音乐空间收到外界的打扰,或者对外界产生影响;因此耳机隔音效果十分重要,首选封闭式的“入耳”耳机,其体积小(方便携带),隔音效果一流,但同时伴随着听诊器效应严重;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

耐用性;想必每位喜欢听音乐的上班族都会损坏好几只耳机,主要是使用太频繁了,故障不是单侧无音就是线断,往往一出现此类问题就只能遗憾扔掉;故耐用性也是考虑的一大原因;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

价格因素;你心目中的耳机价位多少?从某东的销售上便可以看出,500左右的耳机销量是2000元耳机销量的10倍,足以看出大众消费群体更倾向购买500元及以下的耳机。因此耳机的定价将直接决定销量;对于上班族来说,500元的价位耳机负担不会太大,与手机标配耳机相比用料上会更好些。综合上述四点,就是我选择耳机的先决条件。

十分感谢张大妈的厚爱和阿思翠厂家的支持,让我第一次参与阿思翠AM850耳机的体验活动之中;接下来请看我的测评文章:

二、包装

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

以为节前快递爆仓会影响到发货速度,没想到收到短信确认后三天就收到来自张大妈的包裹,张大妈标志性LOGO,轻拿轻放的黄色标签,预示着这不是一件简单的评测品;

快速开箱:

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

对于不愿意看多图的童鞋,可以从GIF动图中可以看到整个产品的包装细节;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

采用塑料薄膜外封装,避免划伤和磕碰,确保了商品的完整性;正面上端是Astrotec/阿思翠的LOGO;“explore the real music”的口号;下部还包着一层,硕大的AM850型号;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

底部的HI-RES标识;Hi-Res全称为High Resolution Audio,又称为高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。Hi-Res音频的目的是表现音乐品质极致和原音重现。获得真实感受原唱者或演奏者在现场演出的临场氛围,高解析音乐是指声音信息量超越CD音质的音乐格式。

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

顶部的拉手;食指般的宽度;初始以为是用于抽拉出产品,原来这仅是提手作用动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

右侧面附有产品防伪标识,可以通过以下方式查询该产品真伪:1、扫二维码;2、刮开涂层获取防伪码,并拨打400电话;3、通过官网https://www.astrotec.cn

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

商品规格放在右侧:驱动单元是直径10mm动圈单元,阻抗是16欧姆,线材为1.2mTPE镀银线材,额定功率3mW,最大功率达12mW等等信息;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

左侧为商品序列号,以及国内运营公司:深圳市星技声学技术有限公司;制造商为深圳宝顺昌声响有限公司;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

背面为产品特点说明;这里就不一一说明,有兴趣可以看看官方说明;吐槽一下:虽说是国行,但图示说明上却采用英文。

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

藏青色的盒子采用磁吸的设计,打开得费点劲,严实的设计也同时使配件不容易掉出;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

首先覆盖在盒子上方是耳机保修卡,上面注明:15天包换,2年保修;相比其他厂商的一年质保期,阿思翠明显厚道很多动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

揭开保修卡后看到上下两部分纸盖结构,暖心的厂家贴心的问候语:“感谢您选择阿思翠,一声专注,只为给你最贴心的关怀”;下方为阿思翠LOGO;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

两部分中间交界处有半截圆口,方便卸下纸盖而不必抠边缘位置;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

打开下半部分的纸盖;可以看到镶嵌在海绵中间是金属铭牌,还作为耳塞套支架使用,一举多得!

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

揭开上方的纸盖板,可以看到耳机凹陷在海绵套里,银色金属质感的耳机显得十分精致;配件去哪儿?

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

翻开这一层盖板发现里面大有乾坤,可以看到里面藏着一包备用的耳塞、转接头和皮套;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

最后全家福:保修卡、耳机、合格证、金属铭牌(上面附有两幅备用耳塞)、哥套和耳挂、收纳袋以及转接头;可见厂家十分厚道,常用的配件都齐全了,就连十分罕见的转接头都赠送。

三、外观特点

1、配件

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

本人头一回见到使用金属铭牌作为耳机塞支架;共有大中小三幅不同规格的耳塞;中间缺的那副?哈哈,默认装在耳机上;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

金属铭牌的做工一般,边缘有割手现象,建议厂家改进;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

除了原装的硅胶耳塞之外,厂家还贴心附送耳挂,可以减弱听诊器效应(简单来说就是入耳式耳机的通病);此外还赠送哥伦比亚耳塞(3副)和记忆海绵耳塞(1副);

原装耳塞比附送的哥套尺寸要矮一些;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

原装耳塞质地柔软,其实也是哥伦比亚套,但比附送的哥套还要柔软;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

对于频繁出差的人来说,厂商送的转接头太厚道了,通过转接头可以在飞机和高铁使用耳机,两个接线柱分别为左右声道;不过要吐槽各种设施厂家的音频接口怎么不统一标准?!

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

附送的收纳袋大小像名片夹,皮面光滑油润,触感大赞,无毛刺和线头脱落;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

收纳袋空间虽较小,但塞下一副耳机和转接头毫无问题。

2、耳机

第一眼看到阿思翠AM850,惊叹这么漂亮的金属质感耳机;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

银色的耳机线(不可更换),质地偏硬,不容易卷线,同时采用凯夫拉材质,比较抗拉扯能力;

通过游标卡尺,实测线径为1.4mm,线径适中;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

镀金3.5mm标准音频插头,边框采用金属材质,底部为防拉扯的设计;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

即便对线缆接口进行大范围拉扯和弯曲,仍然十分稳固,可以看出对线缆保护十足;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

金属插头与插座有2.7mm的中间过渡,这样人性化设计是为了即便带上厚厚的手机套,插入耳机都不会被套的边缘顶住而导致接触不良;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

耳机分线器,采用两段式设计,中间刻有AM850型号的字符;两段设计,偏窄的一段为活动分线器;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

从放大图片可以看出,无论是活动分线器还是固定分线器内部都采用塑料填充,与线缆咬合十分紧密;此外活动分线器阻尼感十足;

耳机外形GIF动图;全方位展示AM850的外形;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

从图片可以看出AM850的设计风格,圆润犹如一颗水珠,银色的金属材质条纹整齐划一,和后部红色木纹相辉映,透露出一股不俗的气质;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

此外底部接线处的凹痕,采用红色的涂装,增添一丝时尚的元素;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

实测耳机金属耳壳直径13.2mm,长度19.5mm,出音孔直径5.3mm;一般市面上4mm孔径的耳套均可以使用;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

即便把图片放大,无论是耳壳上的接缝还是出音孔的金属滤网处理得十分工整,没有瑕疵;两个调音孔均位于底部;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

左右孔的识别藏于耳壳内侧,经常会被耳塞遮住不容易发现;建议厂家更改其他更为显眼位置;

四、声音体验

阿思翠AM系列定位于大众用户,以暖声的调音见长,这次AM850也是如此。AM850使用了檀木制成的调音片,来吸走极高频频段的声音,让整体声音更加自然宽松。以下体验均采用手机作为前端,使用音乐APP播放;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

低频体验:《渡口》,这首音乐前面的三次鼓声,这三次鼓声能够体现耳机的低频下潜程度,声音下潜越深说明耳机对于音乐表现力越好,还可以分辨出低频是否浑浊。AM850的低频表现不错,声音下潜比较深,明显可以感觉到鼓声传递到耳朵的震感,十分震撼;但大提琴略差一些,声音有点拖沓。

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

高频体验:曲目一《偏偏喜欢你》;其配乐中使用的弦乐与钢琴的配乐,可以测试耳机在高频上的表现。听这首音乐应注意中高频上的表现,听听高频上是否刺耳,中高频的表现是不是互相影响。AM850在高频表现上没有低频那么出彩,其中的弦乐可以清晰分辨,但总觉得力度不大,偏柔;

曲目二《琵琶对萨克斯》这首音乐中重点听的是琵琶在高频上的表现,通过和萨克斯的对比,可以感觉出高频上的表现。高频上主要重视的是两点,一点是高频是否刺耳,第二点就是高频上是否有发散的现象。在这个曲目里面,AM850表现远好于曲目一,琵琶的表现力不俗,没有发散现象;

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

声场体验:《加州旅馆》经典的试音曲目,这首音乐是老鹰乐队的经典歌曲,里面是一段在模拟酒吧里现场演出的录音。这首音乐主要测试的是耳机的声场表现。AM850的声场表现不错,曲中开始低频下潜力度十足,声场开阔度不算大,但不拥挤,能明显的感受到乐器之间的距离感。

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

细节体验:曲目一《黄河的水干了》这首曲目用来测试耳机的细节表现,歌曲是腾格尔的清唱,没有太多配乐的干扰。AM850表现偏暖,齿音部分有明显的削弱,所以听上去偏柔和。

曲目二、《One I Love》在前半部分的人声表现上,AM850均能把演唱者演唱时的换气、口水音等都会一一呈现在耳畔,听到的细节会很多,解析力不错。

动静两相宜——阿思翠AM850耳机体验

流行音乐表现:《Rolling In The Deep》,这首曲目用来测试耳机对流行音乐的表现力,足以震撼的低频下沉,人声表现尚可,把Adele宽广的声线都表现得活灵活现。

曲风适配:AM850的声音偏宽松柔和,低频下潜十足,无论是抒情人声,器乐独奏都是不错的选择,适合的曲风比较多;在中高频略表现有欠缺(与高端耳机相比)。对比本人随机附送的iphone原装耳机提升十分明显。

五、小结

由于体验时间有限,煲机的时间比较短,体验也不够全面,但AM850带给我的震撼十足,无论是外形设计、做工和声音的体验均有不俗表现,归纳如下:

优点:

1、出色的外形设计,水滴状的金属外形和后面红色木纹,以及底部的红色凹痕都透露出与众不同的极具个性风格;

2、耳机做工不俗,防拉扯保护十足;

3、赠送的配件十分丰富,哥套、耳挂、皮套收纳袋,甚至还有航空转接头;

4、低频表现不俗,下潜力度很足;声音宽松偏暖,适合听抒情、乐器独奏等歌曲。

缺点:

1、中高频表现欠缺,人声齿音部分有明显的削弱,所以听上去偏柔和;

2、金属铭牌刮手;

3、左右耳字符藏得太隐蔽,建议换个显眼位置。

购买建议:

对于抒情人声、乐器类的歌曲,阿思翠AM850表现力十足,同时低频下潜力十足,喜欢流行、舞曲的也不可以错过。动静两相宜,如果你厌倦手机原厂赠送的白开水般的耳机,千元以下的这款AM850肯定回带给你不一般的震撼。

由于本人水平有限,如果错误地方请多多板砖,再见!