【众测】丢掉网盘的枷锁,私家云1.0家用NAS私有云深度体验

2017-08-31 15:00:00 20点赞 80收藏 43评论

一、前言

▲从去年开始,115网盘、UC网盘、新浪微盘、迅雷快盘、华为网盘、360云盘陆陆续续都对个人用户关闭或部分关闭了存储功能,导致众多网友的资料一下子没了安家之处。购买电脑硬盘、大容量移动硬盘,费用增加不说,还要等待漫长的下载。所以,靠别人不如靠自己,自己搭建家庭NAS,以后就不用被人牵着鼻子走了。不过现在的NAS产品动不动就大几千,一般用户还是难以承受,所以价格低的家用NAS产品出来了。因为工作经常出差,带着电脑或移动硬盘也不方便,所以每次都将资料存入云盘,随时随地使用。平时也喜欢摄影,外出旅游时也经常遇到存储卡空间不足,所以也会在外将照片存入云盘。这些云盘的陆续关闭,一时也让我手足无措。感谢什么值得买提供的私家云试用机会,让我这个网盘刚需的用户摆脱云盘的束缚,体验家用NAS私有云的便捷。

私家云 家用NAS网络储存个人企业私有云 智能无线wifi硬盘 炫酷黑 容量1T958元微信互联、远程访问、多人共享、手机备份,支持一键备份手机,支持百度网盘、360网盘搬家。京东去购买

二、包装附件

▲私家云的包裹依旧采用什么值得买特有的胶带封装,上面写有“朕值到了”。

▲私家云的包装挺朴素的,原色纸浆盒,正面有个私家云LOGO。

▲包装背部下方有私家云特色介绍,微信的“微相集”,大容量、WiFi、蓝牙、HDMI、USB2.0、SD卡,以及照片分类、清理,厂家是炒米科技。

▲打开包装,可以看到私家云和电源适配器固定在黑色海绵内,盒子顶部也有海绵保护,其他附件则在私家云下方。

▲这是私家云的全家福,说明书、HDMI线、电源适配器、私家云。

▲说明书也采用原色纸浆色,彩色字体。说明书正面介绍了产品的端口和按键、硬盘配置、保修条例、非保修条例、电子信息产品有害物质申明、保修单。反面介绍了产品清单、快速设置、功能说明、指示灯说明、故障判断。在这里就详细介绍一下硬盘配置。

【规格】

尺寸:120mm*127mm*25mm

颜色:酷炫黑、樱花粉、薄荷蓝

按键:LOGO透光按键

指示灯:三色全彩指示灯,可组合多种状态

【内置参数】

CPU:Amlogic S9055X Cortex-A53,四核64-bit

GPU:Mail-450,3+2核750MHz

内存:1G/2G DDR3双通道(1T版1G)

硬盘:1TB/2TB HDD/SSD存储容量

WIFI:2.4GHz 802.11b/g/n

蓝牙:Bluetooth 4.0

【外置接口】

USB:USB2.0

HDMI:标准HDMI2.0,输出分辨率4K(3840X2160)

卡槽:标准SD卡插槽

【电源】

AC输入:100~240V 50/60H在输入

DC输出:12V,1.5A

多说两句,看CPU和GPU型号,私家云应该采用的是晶晨S905芯片,天猫魔盒M13和小米盒子3搭载的就是这款芯片。支持超高清4K@60fps硬件解码,支持H.265 10比特、H.264和AVS+等众多格式;编码能力上支持H.264 1080p 60fps硬件编码,输出方面支持HDMI 2.0和CVBS输出。

▲参数提到了,AC输入:100~240V 50/60H。这个电源适配器有点大,好在插头位置靠上,如果改成手机电源那样就好了。

▲HDMI线,标准HDMI2.0,输出分辨率4K(3840X2160),出厂标配了防尘盖。

三、外观细节

▲私家云全身黑色,方方正正,圆圆乎乎。正面靠下位置有一个带私家云LOGO灯的按键。三色全彩指示灯,可组合多种状态。

▲底部为金属材质,有利于散热。四个角各有一个圆形的防滑脚垫,中间是微相集二维码,便于进入公众号进行操作。

▲私家云背部有四个接口,从左往右分别为USB2.0、HDMI、SD卡、DC电源接口。这些接口一般也够用了,不过个人建议可以再增加几个接口,比如USB3.0、TF卡槽、网线接口。这样传输速度更快,不用读卡器直接读TF卡,增加有线网更稳定。另外,如果支持移动电源供电就更方便了,万一在外急需的时候就能救救急了。

▲私家云重量299g,拿在手里还是有点分量的,不过比起其他NAS产品,这个就轻多了,一般NAS产品都有几kg。之所以私家云有299g,是因为内部有一块2.5寸硬盘的缘故。如果改成固态,重量会轻很多,不过固态硬盘当长期存储介质,寿命和安全性我不太放心。现在的NAS产品也都是机械硬盘组成的。

▲实际测量了一下私家云尺寸,长约125mm,宽约117mm,厚约22mm,数据比官方标称的要小一丢丢。

▲我将4寸屏幕的iPhone SE与私家云放在一起对比,私家云比手机还短一大截,的确挺小巧的。这个体积放汽车中控台,没问题。

四、开机使用

▲接通电源后,私家云的指示灯绿黄交替闪烁,绿灯常亮后开始工作,低功耗待机时变成蓝灯。

▲这是私家云可以使用的数码产品,手机、U盘、SD卡、TF卡。

▲通过功耗插座实际测试,私家云待机时,功耗都在4W左右,工作时6W左右,取中间值5W,1度=1KW.h,1000W.h/5W=200h,8天才1度电,这功耗够低。

▲再来看看温度,像硬盘、路由器这种数码产品,对温度也有要求,不能太高,容易不稳定。私家云没有设置散热孔,本以为温度会很高,经过红外测温枪实际测量,私家云连续工作一天后,最高温度在中间,正面为36℃左右,反面为38℃左右。整体温度没有超过40℃,都在数码产品正常工作温度区间内。

五、手机APP体验

▲操作私家云首选手机APP,功能最丰富。安装好APP后,通过微信或手机登陆,登陆后选择私家云设备,然后选择家庭网络后,填好密码即可绑定成功。

▲绑定成功后进入私家云界面,界面上方有一键备份按键,上面也显示了与689项未备份。中间则是已经使用的空间,下方是最近、全部、图片、视频、音乐、文档、通讯录版块,最下方是私家云、共享、添加、传输、更多版块。点击一键备份后,可以开启自动备份,也可以自己选择性备份。APP左上角有个信号塔标签,点击后有网络说明,近场网络,在同一WIFI内,通过局域网传输,远场网络,通过互联网进行传输。远场网络,我自己也通过公司WIFI和手机4G网络上传过图片和文档,的确很方便。有一些路由器搭建的网络存储也只是限制于本地局域网内的设备,在外则无法上传和下载,私家云则局域网、互联网都可以使用,这才能算的上真正的私有云。

▲在更多的版块里有设备管理,可以对用户进行管理、回收站里找回删除的资料,安全设置,重启设备、清除数据。也可以查看设备信息,颜色炫酷黑,容量1T,以及固件版本、设备版本、MAC地址、连接WIFI、IP地址、网络状态信息。点击全部后,可以看到来自USB、SD、我的上传、iPhone手机的文件资料。

▲APP里可以查看图片、视频、音乐、文档,图片按上传时间分类,可以查看重复图片,也可以查看低质图片,删除无用的,删除后节省空间。文档方面,手机端可以正常打开,而私家云连接显示器或电视后则无法打开,不知道是不是我的WORD版本DOCX的原因。另外,还与一个通讯录备份功能,一键备份和自动备份,就无需再安装其他通讯录备份软件了。

▲音乐方面,我上传了十几首高音质歌曲,有WAV、MP3、APE、FLAC几种格式,通过测试,APP只能打开WAV、MP3格式,这个还是因为APP调用的是iPhone默认播放器,无法打开APE、FLAC格式的缘故吧,如果私家云可以为音乐、视频播放器设置默认软件就好了。

▲视频方面,我播放了上传的《五十度黑》,缓存后可以观看,不过中间会是不是的灰屏,如上图右图,不知道什么原因,不过后面的微信和电视则没有这个问题。

▲共享,可以在这个版块直接上传要共享的图片、视频、音乐等文件,也可以在文件里直接设置。点击APP下方的“+”,可以直接上传文件,有图片和视频两种,不能上传音乐、文档,有点遗憾。我加网络为联通50M宽带,路由器为1700Mbps 双频(2.4G频段:800Mbps ; 5G频段:867Mbps),手机APP上传和下载时,速度大约3-4M/S。下载速度和手机距离路由器的位置也有关系,距离远、障碍物多也影响速度。

▲在APP主界面的下方有一排灰色按钮,可以直接打开私家云的USB、SD卡、云盘文件,也可以打开遥控器。遥控器主要是用来操作私家云连接显示器、液晶电视时使用。遥控器可以调节音量、前后左右和确定、返回功能。更多里,可以蓝牙配网、扫一扫、设置,设置里可以设置WIFI下相册自动备份、给应用上锁,以及清理缓存、推出账号。

六、微信公众号体验

▲微信公众号“微相集”,也具有大部分手机APP功能,算是对手机APP的精简补充,虽然功能不全,不过微信要求平台低,只要手机能用微信就可以操作私家云,比较方便。微信公众号里有私家云的功能介绍、操作指南、视频指引,更多里有APP下载链接,点击下方“我的私家云”就进入私家云操作界面,界面很简洁,直接显示SD卡、我的存储、USB文件,公共里可以看到私家云里的共享文件,共享文件可以看全部文件,也可以按用户来查看。

▲点击下方中间的“+”,可以新建拍照和录像,也可以直接到相册里找。点击分类,可以看到私家云里所有文件,按照图片、视频、音乐、文档、其他几个类别,相册助手可以对重复照片和低质照片进行筛选删除。点击设备,对私家云进行设置,可以设置微信直连,对用户进行管理,以及设置私家云。

▲鉴于手机APP里观看视频会发生灰屏卡住现象,于是我又到微信里进行了测试,发现微信可以正常播放视频,即便手动快进,也不会灰屏卡住。莫非手机APP调用的视频播放和微信视频播放不是一个软件吗?

七、电脑APP体验

▲电脑APP直接到炒米科技官网下载,支持iPhone、Android、Mac、Windows,Windows里支持Win7、Win8、Win10,如果你还在用XP老古董,还是升级一下系统吧。

▲私家云APP界面挺清爽的,最上面一栏是私家云、共享、传输三大版块,私家云里,有上传快捷键,以及全部文件的分类。

▲点击左上角的头像,可以看到私家云的系统信息,也可以清除数据和重启设备。

▲图片、视频、音乐、文档等资料也是按照上传时间进行分类。

▲同样,和手机APP一样,也可以看到连接在私家云上USB设备、SD卡里的文件资料。

▲刚才手机上传下载时速度在3-4M/S样子,而电脑APP速度则更快一些,速度5-6M/S。当然了,这跟电脑和私家云放在一个房间也有关系。这里有个槽点,就是上传时,如果你暂停了,在接着开始上传时,发现又回到原点,重新上传,感觉不像是断点续传。

▲电脑APP里,可以直接对每个文件进行共享设置,将已经上传到私家云里的文件共享出去。

八、HDMI连接显示器

▲我用的是华硕23寸IPS显示器,拔掉电脑的HDMI线后,直接插上私家云NDMI线即可使用。

▲私家云的界面很简单,左边是我的私家云,显示用户名称和文件数。中间是共享,右边是设置和设备。

▲共享里可以看到共享的文件,同样可以按照用户和文件来分类。左边是文件名称,右边是用户头像。

▲设备里,可以看到私家云的硬盘容量和已经使用容量,已经序列号、固件版本、软件版本、IP地址、MAC地址。

▲设备里,可以连接WIFI和升级固件。

▲点击我的私家云后,进入操作主界面,可以查看图片、视频、音乐、文档、标签、其他。

▲点击视频可以观看私家云里的高清视频,我这个是800多MB三分钟的《美女吃烤鸭》4K视频,画面很流畅,不卡顿,只是显示器没有喇叭,无法听到声音。

▲其实显示器更适合用来观看相机、手机拍摄的照片,不开机也可以直接读取SD卡里的照片了。这里再说一个【小技巧】,通过USB数据线将私家云与电脑直接连接,私家云就变成了一个移动硬盘,电脑里读取私家云里存储的文件资料。

九、HDMI连接液晶电视

▲这是私家云连接液晶电视的效果,我家是40寸三星液晶电视,十年了,还在使用。程序内容就不说了,和显示器一样。

▲液晶电视观看图片更舒服,不过图片质量要高,比如我浏览800X533的图片时,发现手机上观看不错,电视上就不清晰了。不过不用担心,现在的手机也是高分辨率了,都很清晰。

▲接上电视后,观看私家云里的视频很不错,高清画面可以完美展示出来了。电视播放视频没有发生灰屏卡顿现象,非常流畅,毕竟没有经过网络传输。看上图,有播放和前进、后退三个按钮,不过前进和后退貌似没用,不知道什么原因。

▲电视里,可以观看图片、视频,也可以听音乐了,加上家里电视带音响系统,播放的又是高音质音乐,所以,效果还是挺赞的。另外,APE、FLAC格式也可以正常播放了,看来还是iPhone手机的缘故吧。

除了手机、显示器、液晶电视连接私家云外,在外出自驾游旅行时,将私家云通过车载电源通电后,任意一部手机的热点打开,这部手机与私家云进行配对,其他手机连接这个手机的热点后,就可以访问私家云里的文件资料了。比如各自将手机里拍摄的图片、视频存进私家云,比如各自到私家云里观看实现存储的电影、电视剧。

十、总结

▲私家云1.0,家用NAS私有云。黑色机身,金属底座,CPU为Amlogic S9055X Cortex-A53,GPU为Mail-450,晶晨S905芯片,天猫魔盒M13和小米盒子3搭载的就是这款芯片。内存1G,硬盘容量1TB,无线WIFI为2.4GHz 802.11b/g/n,蓝牙采用Bluetooth 4.0。私家云背部有一个USB2.0接口和一个HDMI接口,输出分辨率4K(3840X2160),以及一个标准SD卡插槽,插上SD卡后自动备份卡上视频和图片等文件。如果增加一个TF卡槽就可以读取手机和行车记录仪TF卡了,当然了采用多功能读卡器也可以通过USB接口读取。也可以再增加一个USB3.0接口,提高传输速度,还可以增加一个网线接口,让私家云直接连接到路由器上千兆端口上,提高速率,增加稳定性。还可以增加一个移动电源供电,有需要时也可以救救急,现在家庭智能锁都带外接电源救急了,不知道厂家有没有这个升级计划。私家云可以通过手机APP、微信、电脑APP以及通过HDMI线直连显示器、液晶电视来操作文件资料和功能设置,特别是手机APP里的一键备份和云盘里的百度网盘、360网盘搬家,挺人性化的。家里局域网的近场网络,在外互联网的远场网络都可以对私家云进行上传、下载、浏览图片、视频、音乐、文档等资料。通过USB数据线直接连接电脑,还可以将私家云当做一款移动硬盘。私家云目前1T版售价958元,这个价格比起一些其他NAS产品来说,价格还行吧。有人说,比1T移动硬盘贵多了,但是你可以实现远场网络传输么;又有人说,我可以将移动硬盘接路由器来搭建一个,但是,你有这个方便么,有专门的APP和微信操作么。看了京东的物价走势,这款产品最低价时799元,个人觉得这个价格还是挺不错的,可以设置一个价格提醒低于800元就发送短信提醒。最后总结一下私家云的产品优点和不足。

【优点】:

-晶晨S905芯片,支持播放4K高清视频。

-尾部有USB2.0接口和SD卡槽,插上SD卡自动备份。

-支持手机APP、微信、电脑APP及HDMI直连电视操作。

-支持近场网络、远场网络传输文件,也可以当移动硬盘。

-支持一键备份手机数据和通讯录,支持百度、360网盘搬家。

-1T容量,空间大,功耗低,温度控制不错。

-体积小,通过手机设置热点,可以当车载私有云。

【不足】:

-尾部没有配USB3.0接口,传输速度有瓶颈。

-没有配备网络接口,不能通过有线网连接。

-仅支持2.4G无线网,如果支持5G,传输速度会更快。

-微信不能实现一键备份、网盘搬家功能,也不能使用遥控器。

-手机APP播放视频时,有灰屏现象。

-电脑APP上传文件时,不支持断点传输,暂停了需要重新传。

-没有外接移动电源接口,应急能力不足。

-售价958元,如果是京东活动时的799元,性价比会高一些。