2018-03-15 08:00:00 542点赞 878收藏 145评论

写在最前面

作为14年入手第一套DJI 精灵开始的飞手,陆陆续续已经拥有7套各品牌的无人机了,其中DJI的数量超过一半,从最初的精灵2(需要自己动手安装Gopro 3轴云台、模拟图传等),到精灵3系列(一体化设计、Lightbridge数字图传整合到无人机里,特指A 和P 2款),再到Inspire1 Pro(主机变形结构设计、更快的飞行速度、M43可更换镜头360°旋转云台、支持双控操作等),最后到Mavic Pro(折叠式设计,长续航,双图传+7KM超视距,支持Goggles无线眼镜),可以说是看着DJI一步步在消费级无人机市场上从一家“挑战者”公司成长为“霸主级”公司。期间因为在Inspire上投入过大,M43对我的诱惑超过使用1英寸的P4P,所以精灵4系列就没有入手,不得不说这是一个遗憾。除了无人机硬件以外,在软件方面,也从Vision(P2系列使用)、DJI GO、到现在主流的DJI GO4。因为在无人机上的投入已经太大了,太太有很大的意见了,所以在Mavic Pro之后,就没再买过无人机了。但是,DJI的发展脚步不会因为我一个人停止购买而停下脚步,在Mavic Pro之后发布了Spark、Inspire 2(这个太眼馋了,解决了电池续航和容灾的问题、X7新相机……)、Mavic Pro铂金版,还有刚刚发布的这款Mavic Air。

这次有幸获得众测资格,体验过后,才发现要写的内容实在太多太多,而众测帖与原创帖有些不一样,所以这篇帖子,我会重点把Mavic Air独有的特色展现出来,还有在哪些地方较之以前的产品有了改进。而在以后的帖子里,再陆陆续续把其他内容给补充上来。

开箱

外箱

▼ 这次众测品,直接从DJI深圳总部发出的,所以没有常见的"值到了"黄色贴纸,害的我还跟太太解释了好半天,这真不是我花钱买的,是SMZDM众测中的。

15,000多字+150多张照片&视频,还不能俘获你的心?——DJI 大疆 Mavic Air 评测▼ DJI 原箱在这牛皮纸箱里面,外层有透明保护膜塑封,减少未销售前可能潮湿带来的不良影响。 先检测一下外面的封条是否有破损,如果没有就直接开箱了。

▼ 这次Mavic Air共3款颜色,黑白红,在箱子的顶部,密封条兼具颜色告知功能。箱子外壳上都是白色作为“模特”展示。

▼ 每架DJI无人机都有独立的SN号码,后续激活无人机、国内无人机实名注册、购买DJI care服务、定位找回无人机时,这个编号都是唯一性的。

▼ 打开盖子,第一层是一个硬壳包。Mavic Air 很贴心的提供了一个飞机保护壳,这个保护壳对于飞机主体的保护很好,利用率很高,不需要你再花钱购买了,给消费者节省了第一笔开销。

▼ 想把飞机下边的这个纸质配件盒(把它命名为配件盒1)拿出来,未果。于是改从底部这里拆。遥控器和配件盒2,在底部位置。第一眼,这个遥控器是Mavic Pro的简化版,显示屏没有了,其他看起来一样,详细介绍&差别会在下文对比中说明,包括Air遥控器的改良设计部分。这里不得不提第二笔给消费者省钱的地方,提供了遥控器。在Spark主打的市场,为了节省成本,从而降低最终售价,标配版里面是不含遥控器的。

拿出底层的遥控器和配件盒2后,从上面拿不出来的那个配件盒1就很容易拿出来了。不得不说,这次DJI的这样包装为了减少体积,在盒子设计方面有失以往的水准。文章总结部分,看到同事在我推荐下,买的全能版,才明白原因。

▼ 全家福,该有的都有了,想要更多的(额外掏钱吧),这的确很DJI。放心吧,100%自用的消费者,一定会掏钱买DJI配件的。

配件盒1

▼ 先来看一下最难拿出来的配件盒1

▼ 说明书一整套、DJI care 介绍卡一张(推荐新飞手还是买一份吧,无人机激活后48小时内购买)、备用桨叶2对(对我来说用处不大,我飞到现在,只更换过1对inspire的桨叶,精灵系列、Mavic系列都还是第一副桨叶)、桨叶保护罩1套。这里跟各位值友分享一下有关桨叶的选择,为了安全飞行务必使用原厂桨叶!见过身边的新飞友,觉得原厂的没那么好看或者想要更多个性化,购买了第三方的桨叶,比如带LED灯的、彩色的……。桨叶看起来没有什么技术含量,其实每片桨叶的偏转角度、长度尺寸、平衡性,与电机的搭配都有千丝万缕的关系,为了飞行安全,请务必使用原厂桨叶

Mavic Air 竟然在标准版中配置桨叶保护罩,这个东西非常适合新飞手练习时使用(无论实际功效还是给新手心理上带来的安慰),或者不得不在室内飞行时使用。精灵系列&Mavic Pro上使用的桨叶保护罩是需要额外购买的,Mavic Pro的桨叶保护罩,重量重、体积大、价格贵、需要更换配套的桨叶,还会减少飞机续航力。在Air的标配版里就免费提供保护罩,为消费者节省的第三笔开销。

▼ 桨叶保护罩由4片塑料材质组成,每片上都刻有位置的标识,左前(LF)、右前(RF)、左后(LR)、右后(RR)

▼ 同一侧的(比如左边)前后2片保护罩,通过卡口固定在一起

配件盒2

▼ 看完配件盒1,再来看配件盒2。配件盒在外层,提供了配件的标识

▼ 配件盒2全家福

充电器,支持100~240V电压输入,国内&国外可以直接使用。这款变压器,由深圳航嘉(Huntkey)代工,质量不错的。

▼ 对比了一下电池充电接口,确认了Air 的充电器无法给Pro的电池使用,反过来也一样。这就意味着之前Mavic Pro的充电管家等配件,也无法在Air上使用了。

▼ 除此之外,还提供了2个USB标准输出。可以给遥控器充电外,还能给其他USB设备充电。2个USB口,最大支持5V2A的输出。

▼ 2根不同类型的遥控器连接线,用于遥控器连接手机使用的。1根是标准Micro-USB to 方头Micro-USB,另1根是USB Type-C to 方头Micro-USB。如果你是iPhone手机,不用担心,你的Lightning遥控器连接线默认已经安装在遥控器上了。

▼ 全家福里右下角,2个大小不一的塑料框是遥控器束线滑块,卡在遥控器连接线上,这样可以在遥控器握把的卡槽里滑动。

▼ 考虑到可拆卸设计,那么小的摇杆容易丢失,所以DJI这次额外提供了一副,作为备用。遥控为金属材质,在上端的地方,用海绵进行了包覆,这样用双指法操控时,减少手汗或者天冷带来的不适。顶端依旧是凹凸刻纹,就是操作接触面比Pro的要小一圈,就是这一圈,使手感下降了一些。由于Mavic系列遥控器的尺寸限制,摇杆无法像精灵或者悟系列那样,有高低调节功能。

▼ USB 转接头,公头为Micro-USB,母头为USB Type-C

▼ 一根USB 3.0 to Type-C的数据线,如果你打算使用Type-C 接口的Pad作为显示设备时,就用得着USB数据线了。同时,这根数据线也是连接电脑和无人机是要用到的,比如快速读取TF卡&机内内置8G存储里的照片&视频。

遥控器

▼ 遥控器的正面&反面。正面左上角有个“H” 符号的按键,是一键返航。当你实在无力自行操控返航时,按下这个键,通常情况下新手会用比较多的。说起一键返航又是一大篇内容可以讲,我还是在以后的帖子里慢慢介绍吧。右上角是电源键,按一下,在Mavic Air标识下方用4颗LED灯来显示当前电量。短按一下,再长按2秒以上,即可开启/关闭遥控器。在红色“暂停”符号按键上面,还有一个指示灯,没有连接飞机时,指示灯为红色,连接后变成绿色。毕竟缺失显示屏,很多基本信息只能通过其他方式来体现了。切记,开机时先打开遥控器电源,后开无人机电源。关机时,先关无人机电源,后关遥控器。不然容易发生意外,比如无人机在与遥控器断开后,系统会认为遥控丢失,促发执行自动返航等命令。

▼ Mavic Air的天线设计,与Pro如出一辙。只需要3步,就能打开。第一步,向前拉出天线(注意看天线的设计,左右2个折叠时,是上下叠在一起的,并有固定卡口。第二步,拉直天线,并各自旋转90°。第三步,把天线竖起来,完成。Mavic 遥控天线属于全向天线,对于方向上没有过高的要求,但缺点也就是在传输距离上,不如平板天线。

▼ 让我通过与Pro 遥控器的对比,来介绍有哪些地方不一样吧。上面的是Pro的,下面的是Air的。1、Pro有显示屏,Air没有。2、Air 在正面有Sport按键(这个功能的开启和使用,我会在室外飞行部分介绍),而Pro上,这个按键是设计在遥控器右边侧面的。3、Pro上的5维按键变成了FN按键。4、遥控器背面Pro上的2个自定义按键,也被取消了。5、Pro手柄上,右手食指这里的快速参数调节波轮改成了按键。6、还有一点,重量上Air明显比Pro的要轻。Mavic Air内置2970mAh锂电池。

▼ 遥控器主体为黑色磨砂效果,握把部分由橡胶材质包覆,手感依然很棒,Logo 霸气十足。Mavic Air 遥控器采用2.4G + 5G 作为工作频率,在FCC法规下,最远遥控距离为4KM(比Pro的7KM近了不少)。Mavic Air 的图传为增强版WIFI,与Pro 不一样。对于我来说,已经很少拉距超过2KM了,所以对我的影响不是很大。

15,000多字+150多张照片&视频,还不能俘获你的心?——DJI 大疆 Mavic Air 评测▼ 左手食指位置,上边是快速摄像按键,下边的云台俯仰控制波轮。Air上,把金属波轮改成了黑色的非金属材质。对云台的俯仰控制角度为-90°至0°(默认设置),-90°至 +17°(扩展)。

▼ 右手食指这里,上面是拍照快速按键,下方在Pro是参数快调波轮,在Air上改成了自定义按键。我通常喜欢设置为镜头回中/向下。

▼ 把遥控器下半部分握把打开,这里用来固定手机。最大宽度为160mm,厚度在6.5~8.5mm之间,iPhone plus是我平时用的最多的手机。

▼ 你想尝试Mini iPad?看看尺寸就知道这是不可能的

▼ 怎么办?自行购买第三方配件吧

▼ 装上去后,差不多就是这样,由于我要拍照,没有办法把iPad给竖起来。

▼ 有没有发现,上面几张图都没有摇杆,Air 在Pro的基础上,把摇杆设计成可拆卸功能。而且巧妙的利用握把这里的空间,把摇杆“藏”在这里。不得不佩服DJI设计师的创意!

▼ 采用螺旋式固定设计,装上遥杆。这样看像不像一只螃蟹?摇杆是突出的2只眼睛,左右2个握把就是2只大蟹钳。握把(手握的部分)采用橡胶包覆,增加摩擦力,使用时不易滑落。握把夹手机的尺寸比Pro略有改进,使用薄的手机壳也可以带套使用(同样的手机壳,Pro的遥控器则不行,无法夹持)

▼ 生产工艺非常不错,摇杆装上后,如果你不知道的话,根本就无法想到竟然这个还能拆下来

▼ 遥控器侧面,即是遥控器连接线插口,又是遥控器充电的输入口。使用标准Micro-USB数据线就能给它充电。通常情况下,遥控器充满一次电,可以连续使用6节电池以上的起降。一般人连续飞4节电池已经是极限了,所以遥控器的电量不用担心会成为外出航拍时的短板。

▼ 对于已经购买Pro的用户而言,为了对遥控器保护,摇杆保护配件肯定会买一个的。Air遥控器尺寸与Pro相同,所以这个配件通用。这样,就不用每次都把摇杆拆下来塞到折叠握把里的凹槽了。

飞行器

▼ 开箱的时候已经提及DJI在标准版里也非常厚道地提供主机保护壳的事情了,外壳做工不错,且可以承受一定的压力。这样对于无人机主体的保护是非常有效的,特别是外出,与其他物品放在一起的时候。WIFI 连接SSID 和密码,用贴纸在保护壳外面也贴了一张,这只是多个提示之一。

▼ 主机+保护壳的重量,我相信这是日常飞友带出去时,最关心的重量563g。

▼ 如果说想要爽飞,那么遥控器肯定会带上,重量提升到841g。

▼ 拉开拉链,拉链头仅1个,如果设置2个就更好了,雪域白的主机就“躺在”里面。不同于Pro的折叠桨叶,Air采用了直桨设计,参数为:5.3*3.2 inch,从桨叶尺寸上比Pro的折叠桨要短不少。

▼ 细节之处体现设计优势!飞行器机头位置的机臂折叠后,收纳在飞机的上方,DJI设计师在设计时就一定考虑到桨叶固定的问题(在Pro上,前面的桨叶会随意甩动,给整理飞机时带来不便,需要额外购买一个桨叶固定器来解决),所以当结尾的机臂桨叶折叠后,机尾脚垫的位置正好卡在机头的桨叶里,这样机头(上方)的桨叶,就不能转动了。

▼ 与Mavic Air 搭配的桨叶,是一款全新的碳纤维桨叶,型号是:5332S。精灵系列的时代碳纤维桨叶是作为升级配件,需要消费者自行额外购买的,而现在已经成为了标配。

▼ 主机与遥控器的第一次合影,从对比的图片来看,折叠后的飞行器真的很小,与遥控器的尺寸相当,以后“他们”将会是一辈子的好基友了。其实,飞行器与遥控器可以随意配对链接,所以万一遥控器损坏或者其他原因造成要更换遥控器,也不用担心。但是Mavic Air无法像Mavic Pro那样,它不支持双控模式。

▼ Mavic Air 雪域白。这次的一体式云台&镜头保护盖,是我觉得另一个在Pro基础上加以改进的设计。Pro 对于镜头保护和云台保护,有2个部件,而Air则做成一体化,在对云台&相机提供必要保护的前提下,让安装、拆卸变得更简单,经过这段时间的使用,效率上(安装和拆卸)提升非常明显。

▼ 把它翻过来。机底双目镜头与光流感定位与Pro的配置一样,只不过位置重新调整了一下,毕竟Air 的底部是电池安装区域。在下文的对比图里,能清楚的看到区别。

▼ 打开折叠机臂,第一步按照提示,把机臂向后45°打开。平面图&俯视图效果。

▼ 第二步,把机头位置的机臂向前平移。Air 这款无人机的轴距仅为:213mm(Spark为170mm,Pro为335mm),比250穿越机还短了一点点。

▼ 第三步,把前机臂上的支撑脚架掰直。无人机的天线就“隐藏”在这些脚架里。Air与Pro一样的地方,正前方有双目视觉传感器,可以主动实现主动避障功能(Sport模式下,或者晚上光线不好情况下,智能避障功能无效)。多轴无人机的电机位置都是向外倾斜而不是垂直的。

理论上这部分应该做成GIF动图展示,会比图片效果好但是机臂有弹簧的设计,无法一张一张照片或者用视频拍摄方式达到很好的效果,所以这部分缺失。不过你按照机臂上的贴纸指示,能看明白如何操作。

▼ 折叠全部打开后,就可以把一体式保护罩给取下来。安装&拆卸非常方便,与Pro相比,可以节省1半以上的时间。

▼ 45° 晒照。3轴云台与Pro上的配置一样,能减少抖动带来的“废片”,Air 无法通过旋转云台从而实现竖排,而是通过软件算法,拍3张照片合成竖拍效果。Air 的云台位置处于飞机机头内部,相较于Pro 完全暴露在外面,Air 可以减少在空中受风的影响带来的抖动。

▼ 在Mavic Air上,传感器依然使用的是1/2.3英寸CMOS,有效像素1200万,作为普通用户而言,只能说仅是够用而已,想要更好的画质、夜景效果等,显然不是这款Air可以实现的。镜头的视角为85°,等效焦距:24mm,光圈:f/2.8(Pro视角为78.8°,等效焦距28mm,光圈f/2.2),对焦点:0.5 m 至无穷远。不过Air竟然取消了手动对焦的选项(Pro上有),难道只是因为怕影响了Pro的销量?ISO范围——视频:100-1600(自动) & 100-1600(手动),照片:100-1600(自动) & 100-3200(手动),电子快门: 8 - 1/8000s。视频拍摄方面,Air 提供了100Mbps 码流录制 4K/30fps视频。在1080P下,最大可以设置为120fps(Pro上为96fps,因为这是我拍摄视频最常用的参数),你喜欢玩后期的,那么尽量选择这个参数吧,后期可以把120fps降低,从而实现慢动作视频的效果。

▼ Mavic Air这次使用的电机我在已经公布的资料里无法找到参数,从外观上看,比Pro的小。官方数据提供的相关信息是,Air的最高时速68.4km/h,Pro为65km/h,这个得益于Air更轻的重量。

▼ 在Pro的基础上,增加了后智能避障,给安全飞行提供了多一层的保障。有时候,为了拍一些场景,会让无人机倒飞的方式拍摄。以前我在倒飞时要么飞行前多花点时间规划飞行路线,要么请朋友帮忙查看。现在有了这个功能,真的是太棒了。后智能避障中间的是机尾灯,同时也兼做对频按钮,长按3秒,可以与遥控器进行对频。

▼ Pro把TF卡槽、USB连接口设置在飞行器的侧面,而Air则把这2个位置移到机尾的位置。

▼ 机身上设置了很多金属散热孔帮助飞行器散热,这些散热孔开孔精准,金属用料也比较考究。

▼ 电池采用LiPo 3S,11.55V,容量为2375 mAh。电池安装位置在机身下方,通过2侧的卡口来锁定电池。电池没安装好,2侧会有橙色贴纸露出来作为提示。一个小小的设计,就能减少电池安装虚位的问题。

▼ 安装桨叶保护罩

▼ 虽然不像Mavic Pro那样全封闭的,但这个是免费的,且重量增加也不多,更不需要更换专用桨叶

▼ 桨叶保护罩安装后的全貌

与Pro的对比

▼ 保护壳的对比,Mavic Pro明显大啊

▼ 从左到右iPhone 6s / Mavic Air / Mavic Pro

▼ 高度差

▼ 底部的对比

▼ Pro 折叠的第一步是从机头开始的,而Air 是机尾开始的

▼ 完全打开

▼ 电池的差距

激活

▼ 为了方便记录,我没用手机,使用iPad作为连接设备,短按一下接着长按遥控器开关,打开遥控器。然后打开折叠,取下云台镜头保护罩,短按一下紧跟长按飞行器上电池的电源键。遥控器连接上飞机后,指示灯会从红色变成绿色。

Tips,使用USB口作为视频输出口时,需要把遥控器左侧的数据连接线给拔出来。左侧数据口的优先级高于USB口,目前DJI还未开放双口同时支持连接的功能。

▼ 开机后,飞机机头灯和机尾灯都会开始闪烁。

▼ 连接完成后,打开DJI Go4,根据指引就能完成首次激活的动作

▼ 出现固件升级的提示,建议还是升级比较好。虽然有时保持老版本的固件可以使用,但APP也记得不要更新,不然可能会出现APP不支持老版本固件(遥控器&飞行器)从而导致使用失败的问题。

▼ 点击升级固件

▼ 固件下载中

▼ 升级成功,会提示需要重新启动飞行器

▼ 第一次使用会激活飞机

▼ 你只能同意全部要求,不然就无法激活

▼ 每架飞行器都能命名,这个后期可以在APP里进行更改

▼ 对于新手而言,就选默认的美国手吧(老飞手,按照你的个人习惯选择)

▼ 显示参数单元,也保持默认好了

▼ 新手模式,对于新手熟悉自己的飞机,有比较大的帮助,它会对飞机的飞行距离、高度、速度等都有严格的限制。而已经有DJI飞行经验的飞手,则可以把默认开启的新手模式关闭,不然很多功能/参数都用不了。

▼ 建议提前在DJI官网上注册你的个人账号,在你的账号里会有你激活过的所有DJI产品信息,还有必须绑定手机。

▼ DJI care的介绍,也出现在首次激活里,再次提醒必须在激活飞机48小时里购买,对于有这方面需求的飞友。

▼ 点击购买后,会跳转到DJI 官网,不同DJI产品,价格各不相同,Mavic Air的价格为499元/年。强烈推荐新飞手购买。飞机炸机、落水……一些列意外或者非意外造成的飞机损坏(只要飞机尸体在),都可以换新。但并不是每次都是免费的,还有其他条款,具体内容,请参加DJI Care对于你DJI产品的说明。如果你购买了DJI care,但飞机连尸体也没有了,且被证明是人为导致的,则DJI care是不予赔付的,最多给予8折购买券用于再次购买同款产品。所以,万一飞机落水了,怎么样都要想办法把它给捞出来哦。

▼ 完成DJI care后,对于新手,可以点击飞行学院进行模拟操作练习,来学习遥控器的使用。

▼ 每次打开DJI Go4,都会出现各种提示(比如某个时间段,在什么区域因为什么事情,会临时禁飞等),当然,还会有限飞区、禁飞区的更新。

▼ 更新2次后,就算完成全部的激活工作了。

按照现行法律法规要求,需要完成无人机实名登记工作,并把收到的2维码打印出来贴在飞机上。申请过程,可以参考我之前发过的原创。

飞行航拍介绍

常规室外飞行&APP常用设置

大部分室外飞行,这里有几个要点务必注意一下,包括之前已有其他无人机使用经验的飞友。

1、起飞前,务必在APP里,把存储的地点改成TF卡(默认是机内存储)。

▼ 务必把存储位置改成TF卡

2、对于已有飞行经验的飞手来说,记得关闭新手模式。

▼ 第一次飞行可以按照你的航拍需要设置高度&距离限制,

3、实时画面&GPS模式,可以随时点击进行切换

▼ 实时画面模式,对于GPS少于6颗卫星的,起飞高度只有3米(待超过6颗后,可以正常飞行)

▼ 点击上图左下角的GPS信息位置就会与实时位置切换。GPS地图的用处很大,新手可以借此了解当前飞机所在位置,老手可以清楚的知道飞行轨迹是否是航拍需要的路线。

4、智能避障功能按需开启,避障功能Air比Pro更丰富,除了硬件以外(多了后避障),软件方面也增加了很多新功能,这得益于内置芯片的加强。

15,000多字+150多张照片&视频,还不能俘获你的心?——DJI 大疆 Mavic Air 评测5、遥控器上2个自定义键,在APP里可以设置

▼ Air 把参数调节滚轮用自定义按键给替代了,对于用惯了Pro和精灵系列遥控器的人来说,刚开始有点不适应。

6、对于电池如果发现有时会莫名其妙掉电,或者电量消耗过快,可以到APP里看一下电池状况

▼ 主要看一下3节锂电池(上文介绍过Air的锂电池是Lipo 3S电池),电压是否都处于差不多(正负超过0.2V就可能有问题了,不推荐继续使用)。低电量警报,对于新手而言,使用默认30%这个值就好。

▼ 当电池剩余电量30%时,APP上会跳出警报,此时无人机会自动返航,以确保飞行安全。

7、视频、照片参数设置完,基本就可以起飞了。

▼ 固定光圈不可调。可以手动调节的参数只有ISO、快门速度

室外飞行前,尽量选择开阔无人的地方,连接好遥控器、手机(并打开DJI GO4)、开启遥控器电源,然后再开启飞行器电源,待GPS信号超过6颗卫星,遥控器语音发出“起飞点已刷新,可以起飞”,显示屏左上角绿色底纹的可以起飞时,遥控器摇杆内八字打杆,桨叶启动并保持稳定状态后,就可以起飞了。

轴距短、桨叶小,所以起飞时的噪音比精灵系列、Mavic Pro都要响一些,但是上升过程中比较飞行器稳定性保持的不错(上升打满杆),从手机显示屏上看,并没有出现明显的晃动,这点比我预计的情况要好不少。

▼ 由于初学者可能对操控还不太熟悉,所以建议先飞到固定点,然后在飞机静止状态拍照片、视频、延时摄影(可以利用APP自带的定时拍摄+后期制作来实现)。拍了差不多2分钟,合成的延时摄影(受限于张大妈上GIF尺寸,所以清晰度不佳,电脑上原图的效果很好),抖动方面有一些,这个可以通过后期电脑制作,去除抖动从而获得较好的效果的。

需要使用运动模式的,先在DJI Go4 里面,把“允许切换飞行模式”功能打开,然后在遥控器上波动Sport键可以开启运动模式。提示一下,遇到强风情况,逆风飞行时,建议打开运动模式。如果还是无法正常飞行,走Z字型返航。运动模式会比正常模式消耗更多电力。

▼ 在DJI GO 4里面,点击“编辑器”,在图库里就能看到你刚才拍的照片&视频等。如果飞机仍处于连接状态,可以下载原图到你的手机上。如果此时飞机已经处于关机状态,那么下载的只是缩略图。这对于有快速分享需求的飞友来说,是非常方便的。你下载过的,会在图片上出现“原片”的字样。

▼ 今天同一地点,测试时随便拍的几张照片。

室内飞行(无GPS)

▼ 找到一个没有人的地方(上面有遮挡,无GPS信号)用来测试。

▼ 非GPS模式下飞行,气压计可以正常工作(所以可以正常显示高度)。但距离无法正常显示。

Mavic Air起飞后,悬停稳定性不错,往前直飞,飞到底后,前进杆回中,飞机立即停下,与精灵2系列的姿态模式要好太多太多,没有发生飘移(包括惯性飘移)的问题。原地转向,指向性与遥控杆的操作完全匹配。往回飞时,胆子大了一些直接,前进加速比去程加速了不少。操控手感上,与GPS下差不多。提示一下,无GPS室内飞行对亮度和地面的纹路有一定的要求,如果亮度不够,或者地面为纯色大理石,会影响室内定位系统的准确性。提示2,对于在空间狭小的室内飞行,务必装上桨叶保护罩,并且最好有专人查看周围情况。

▼ 无人机视角(视频直接从DJI GO4上上传,非原图,所以清晰度欠佳)

智能飞行

智能跟随

▼ 按下DJI GO4上,左侧遥控器标识的按钮,就会弹出来智能模式界面,选择智能跟随

▼ 进到智能跟随后,会出现3种模式:跟随/平行/锁定

▼ 用手指在屏幕上框出你要跟随的物体,可以是物体(如车)

▼ 可以是人

▼ 跟随模式下,人或物可以移动,Air 会自动识别并跟上。

▼ 跟随模式下,注意飞行高度。如果只有1个人操作,就要特别注意飞行高度下可能会遇到的障碍物。(我的Air设置的遇障碍后的处理方式是:原地停下,当然你也可以改为绕过障碍物后继续跟随)。今天还真遇到了这个问题。在我跟拍车子的时候,设置的高度并没太高,开了一段路后发现Air并没有及时跟上,一看显示屏,原来遇到了“障碍”,DJI GO4里的提示是:前方1米有障碍物(是光光的树枝),由此可见,Mavic Air对于无方向规则的障碍物的识别率已经可以达到厘米级了。如果没有避障功能或者没有开启这个功能,可能今天就要遇到人生中第一次炸机了。避障功能发挥了作用,主动让飞机停下,成功避免了一次炸机,第7秒的位置。平行模式,故名意思,就是机头朝向被摄物体,横向飞行。通常这种飞行拍摄用的较少,因为拍出来的镜头有些单板,经常会使用的类似拍摄方式是:POI兴趣点环绕+跟随组合模式来代替平行模式。

▼ 锁定模式

▼ 飞机保持原位不动,镜头跟随被摄物体转动。

POI兴趣点环绕&DJI GO4 视频编辑简介

POI兴趣点环绕飞行拍摄,是常用的功能之一,也是新手进阶必须要学会的一个功能。从简单来说,它的出现,让原本需要长时间练习才能学会的平滑“刷锅”飞行变成几分钟就能掌握。从复杂来说,它的出现,可以让原本需要2人(飞手+云台手)配合才能拍摄的一些镜头,现在只需要1个人就能完成,而且很容易就能学会。

▼ 在点击智能模式中POI后,使飞机飞到被摄物体正上方悬停,按下设置兴趣点

▼ 为了飞行安全,兴趣点环绕一般要求高度在8米以上才能使用。第一步设置环绕半径,右杆(美国手)向上或者向下操控飞机移动,设置要环绕的半径。这里特别注意一下机头的位置,你可以机头对准被摄物体,也可以机尾对准被摄物体(下面的视频时,机头对准被摄物体),拍出来的效果是不一样的。

▼ 设定半径后,点下立刻执行

▼ 飞机可以围绕你旋转。顺时针或者逆时针旋转,飞行速度,都可以在这里手动调节。根据半径、飞行速度,会给你一个环绕一圈时间的预估值

▼ 等飞行速度稳定下来,就可以拍摄了

▼ 今天只是展示POI功能,而且只有我一个人,既要操作,又是主角,所以不进行复杂操作了。一般POI环绕拍摄时会进行组合方式拍摄,比如:高度的变化、半径的变化、镜头上下的变化、速度的变化等。Air的彗星模式,就是把高度、半径、镜头位置的变化,按照一定规律组合在一起,让新手也能拍出复杂的镜头。

▼ DJI Go4 这个APP里,还提供简单、方便、实用的视频剪辑软件。只需要随手点点,就能完成有趣的视频编辑。可以是一段视频、几段视频拼接在一起,配上封面、背景音乐、简单调色,就能发布了。或者干脆随机拼接,让APP自动给你生成视频,让分享来的更简单些。如果不下载原图(视频),那么视频的素材就是APP里自动保存的图片&视频,尺寸较小,不过在朋友圈、微博上分享,分辨率足够了。

三脚架模式

需要用到长时间曝光摄影或者希望保持不动拍摄视频时,打开智能模式中的三脚架模式,对稳定性会有一定的提升。除了遥控器的感度会调低(打杆的灵敏度下降),其他控制系统的反应度会提升,最大程度保持飞机的稳定性。

一键短片

大多数新入手的飞友,想要拍出一段漂亮的航拍视频,并在朋友圈获得点赞,但苦于无法快速摸到门路。DJI GO4里的“一键短片”的出现,就是解决这个问题的,复杂的飞行、拍摄,全部自动完成,你所做的只需要观察好周围的情况,确认没有障碍物后,点击智能模式里的一键短片,让飞机帮你搞定。

一键短片——渐远

▼ 骑着电动滑板车来到家附近的江边,今天江边的风特别大,可惜忘带风速仪了,不然正好可以检测一下在大风下Air的表现。

▼ 风大时,APP上都会出现安全飞行的提示。在Air没到手之前,习惯性思维下认为Air这样尺寸轴距的无人机,受风的影响会比较明显,而实际体验却是,比想象中的稳定性好的多。尺寸上、重量上都不需要电机负担过多,所以稳定性方面还不错。

▼ 渐远,就是从起飞点向前上方45°角飞行拍摄,先把Air悬停在起飞点,选择渐远模式,框定被摄物体后,就能拍摄了。APP上会提示3 2 1倒计时提示,然后开始拍摄。与之前的智能模式一样,都会有指导的短视频供参考,不需要了解的,可以直接跳过。在视频里,注意看一下背包下方的吊带,被风吹的情况。而视频拍摄出来的稳定性,基本不受此影响。

一键短片——冲天

就算再注意安全飞行,拍完上一段后,就被保安无情的赶走了,只能换个地方继续,已经见怪不怪,无力吐槽了。真心希望相关法案可以尽快落地,让我们可以正大光明地依法飞行。

▼ 跑到桥当中,这里非机动车和车辆分离设计,所以步行道上基本上没人。之前选择的时渐远模式。

▼ 环绕模式、螺旋模式、彗星模式、小行星模式,需要更多的空间,而桥上显然不符合这些条件,只能选择冲天模式了。

▼ 选择冲天模式,选择被摄物,倒计时结束后,自动拍摄

一键短片——环绕模式

▼ 点击选择环绕模式,与POI的不同点是,一键短片会自动飞行、拍摄、并停止、然后视频合成,而POI可调节的地方更多,可玩性更强

▼ 一键短片里,只能选择顺时针或者逆时针,选完后,点击左侧菜单栏环绕模式按钮,倒计时并开始拍摄

▼ 拍摄过程中,有进度百分比的提示

▼ 完成拍摄后,自动加速合成为10S时长的视频文件

一键短片——螺旋模式

▼ 螺旋模式与环绕模式类似,区别在于螺旋模式的环绕的半径一边拍摄,一边增加,达到螺旋型的效果。

▼ 螺旋模式,需要更大的空间,所以务必注意周边情况。由于上海空阔且人少的场地实在太少,只能晚上去拍,效果多少会打折

▼ 所有一键短片模式拍完,都会有响应的提示,飞机悬停在起飞点

一键短片——小行星

小行星模式,把飞机悬停好,选择小行星模式,然后选取拍摄物体后,点击开始。飞机缓慢离你渐远,然后跟着一个刷锅到底最高点,以视频拍摄的方式。完成后,飞机最短的距离飞回起飞点,视频同时完成处理(加速+倒放),合成为10S的视频(方便快速分享的时间)。

▼ 要分享的尺寸又超了

▼ 视频导出来,用软件处理一下

一键短片——彗星模式

▼ 一键短片里选择彗星模式,然后开始拍摄。几个地方要特别注意,彗星模式属于环绕模式的一种变形,第一从圆形变成椭圆形(向你的测后方),第二,有高度上的变化。所以,要特别留意拍摄地点的环境。这般彗星模式用于海边、山顶等风景秀丽的地方,能拍出大片既视感。使用一键短片直接分享可以压缩到10S,而直接原片下载则是26S。如果你想手动控制拍出这样的效果,比较难,至少以我现在的水平(大约500节电池以上起降)来说,我只能控制飞机飞出差不多的弧度(包括椭圆和高度,镜头俯仰也基本可以达到),但是镜头顺滑度不够,主体会偏离聚焦点。只能说,科技提升能力,总有一天飞手吃饭的饭碗有可能彻底被APP算法所代替。

全景模式照片拍摄

Mavic Air 提供了3种全景模式照片拍摄方式,球星、180°、竖拍。

▼ 晚上起飞,由于光线不佳,APP上就会不断出现避障失效的提示,务必注意飞行安全

▼ 起飞前,先切换到拍照模式,然后点击设置,点击照相

▼ 在拍照模式下,选择全景,就会出现3种模式了。

球型

球星,是DJI 利用多角度多次拍摄,把拍摄的25张照片进行自动合成后,加上补天算法(补天的意思就是,由于镜头无法上扬,所以天空的照片不是实景拍摄出来,而是通过软件自己算出来的)形成的一张全景照片,合成照片尺寸为8192*4096(3200w像素哦),大小为10.9M。

▼ 放上来还是参考一下吧,不过由于smzdm平台图片尺寸限制,只能修改尺寸了。

▼ 飞到你需要拍摄的高度和位置悬停,按下全景拍摄后,飞机就自动开始拍摄(所以,选择一个风小的日子比较重要,特别是夜景拍摄需要更长曝光时间的时候),APP里原来拍摄按钮会以百分比进度来提示当前进度。

▼ 拍摄、合成一气呵成。完成后,APP上也会出现提示。这个时候就能在编辑器里看到你的而照片了,想要快速分享的,点一下转发即可。

180°

▼ 与球星模式一样,飞机悬停后,在全景里选择180°

▼ 180°拍摄的照片没球星那么多,所以速度快不少

竖拍

由于Air 3轴云台无法转动,所以并不能像Pro那样真实的竖拍,而是通过连续拍摄3张照片,合成在一起,形成一张竖拍照片的效果。

▼ 悬停,点击竖拍,等着完成

▼ 全景照片,你在编辑器里,可以一下子找不到这些照片的原图,你需要在编辑器里的左上角点击那个“输入”符号,然后选择从SD卡导入,就会出现你拍摄的视频&照片的原图了。

慧拍(手势控制)飞行

▼ 寻找一个无人的空地,装上桨叶保护器,哪怕你已经很熟练掌握手势控制了,还是把保护罩装上,不怕一万,就怕万一。万一地空飞行时,突如其来一阵强风,或者附件有什么信号干扰之类的,做好预防措施比较稳妥。

▼ 距离2米以上距离,开始表演(手势控制起飞)

▼ 可以用用手势控制起飞、降落、飞近、飞远、拍照、摄影、跟随等。灵敏度还可以,可能我胆子比较小,总觉得不安全,还是遥控器更适合我一些。

第一视觉飞行体验(搭配Goggles眼镜)

周日上午满怀期望的把Goggles眼镜的固件升级到最新版本(最新版本才支持Mavic Air),然后开始无线对频。第一次未果。核对了一下APP、遥控器、眼镜、飞行器等固件版本,都已经是最新版本了,恢复出厂设置后,再连还是无法完成眼镜与Air的对频。把Air换成Pro,几秒钟就对上了。尝试了多次后,开始冷静思考原因,在看了DJI论坛的帖子后才豁然开朗。Mavic Air是WIFI图传,与Pro不一样,而Goggles眼镜是不支持WIFI图传的,难怪总是连不上了。DJI 也没有在APP里,把这个问题说清楚,直提了一句:Goggles 支持Mavic Air。拨打DJI官方技术支持电话予以确认,果然得到了同样的答案。想要在Mavic Air上使用Goggles眼镜,只有通过有线的方式连接。眼镜上的充电口(Micro-USB)作为视频输入口,Air遥控器上,通过USB口输出。使用Goggles眼镜后,很多功能就无法使用了,比如:智能模式等。这真的让我感到很遗憾,毕竟无线眼镜的沉浸感体验更好。好吧,可能DJI还是希望Air 与Pro之间保持一定的差距,不然Pro的市场又会被Air瓜分掉一部分了。

正好借此机会若干年后又体验了一把DJI的技术支持服务。电话接听时间,大约等了5-6分钟(周日,临近中午),接听电话的技术人员回答专业、干脆。这个比起3年前我打电话过去询问时,接听人员的专业能力有很大的提高。

通过我上面的介绍,相信值友们应该对Mavic Air这款产品的特点有了初步的了解,最后再总结一下。

优点:

1、折叠后尺寸小、重量轻,非常偏于外出携带;别小看这点,Mavic Pro发售的时候,仅靠这一个优势,就“打败”了同级别的竞争对手,让许多消费者为此买单!

2、可以脱离遥控器、手机,直接用手势控制起飞、降落、飞行、拍摄等功能;

3、智能模式更适合新飞友使用,上手快、效果不错、分享容易;

4、标配版里提供的配件实用性很强,给新飞友节省了不少额外的开支;

5、前后下三向感知系统,提供智能壁障功能,给飞行更多安全保障;

6、强大的DJI GO4,无论是智能飞行、拍摄、视频编辑&分享,上手方便,对新手友好度不错。同时更丰富的功能设定,也能满足有经验的玩家;

缺点:

1、外盒设计有少许不合理。不过对于买来后经常使用无人机的人来说无所谓,开箱就开开一次。

2、遥控器摇杆顶端尺寸有些偏小,对手感有一点点影响。

3、符合一贯DJI的做法,每一系列产品的配件都与其他系列不通用,一次次让你重复投入;

4、标配版零售价 4,999元,全能套装零售价 6,399元,全能套装+眼镜零售价 8,398元。性价比最高的其实是全能套装,毕竟玩无人机的,一块电池会成为你每次出去玩最不爽的地方。所以额外掏钱买电池是100%的。Goggles眼镜就看各位的实际需求了。

5、图传使用了增强版WIFI,相较于Pro的Ocusync而言,距离大幅下降。

6、21分钟续航时间稍微有些短,但Air的定位我觉得以旅行中拍人为主,且基本上都会买几节电池替换,所以电池的价格能再优惠一些或者直接购买全能套装或许更合适些。

▼ 这3款设备的配置差异表如下。

其他

▼ Mavic Air全能版,外包装改成是横着开的,解决了单机版不方便取出的问题

Mavic Air 无论从折叠性、3轴云台、遥控器操作、支持无线Goggles等方面来说,全部符合Mavic系列才有的属性,而体积上和手势操控、一键短片等功能上又保留了Spark的优点。对于有旅行航拍、更多视角记录生活的来说,绝对是目前最适合入门的一款无人机了。

祝各位值友爽飞不炸机!