小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

2015-11-29 22:11:40 2090点赞 1057收藏 993评论

====引言====

相信这次众测中了小米电视3,又拉了不少仇恨的眼球,这也算是今年双11期间最大的收获了。本来写众测申请的时候,倒是轻松地写了很多理由,不过真正获得众测资格之后,反而有些压力,沉下心来,好好地思考了一番到底这篇评测要怎么写。作为赞助的厂商,当然希望最终获得一篇软文,这样的文章我在张大妈的众多手机评测中屡见不鲜,简直就是到了跪舔的程度,说的是谁,大家可以自行对号入座,可惜以我的性格实在是不削做这样的事情。之前我有一篇耳机评测也是推翻了厂家的宣传口号,既然写这样的文章之后还能让我中众测,说明张大妈的立场还是相当客观公正的,因此所见即所得依然将会是我这篇评测的主题。不过评测的受众群又是怎样,是要更偏向专业性,还是更偏向可读性,这个依然是我写评测中在逐步探索的问题。张大妈的晒单中不乏专业人士,甚至做到了拆机,解读线路芯片的程度,这样的大神让人敬佩,但是又有多少人能仔仔细细看完呢?另外有一些晒单可读性非常强,我依稀记得有一篇晒单全篇采用了漫画形式,趣味横生,不知道有多少人还记得这篇文章,可惜对于绘画的专业性要求太高,同样不是一般人能够做到的。于是转而想到了工作上的一些汇报PPT,既要数据充分,内容饱满,又要考虑到老板的易读性,因此会大量采用图和表的形式,这不失为一个增加评测可读性的方式。我想大部分值友都不是专业人士,写出来的东西也都充斥着个人风格,怎样平衡文章的专业性以及可读性,都是一件摸着石头过河的经历,所以如果文章有什么需要改进的地方,也请各位值友在评论中不吝赐教,善意表达。而我在这边也尽量争取抽丝剥茧,还原一个真实的小米电视3出来。同时整篇评测除了结论部分,其他篇章即使不读文字,光看图片,也能轻松地了解小米电视3,对于时间非常珍贵的值友们来说,也不失为一个不错的选择。

====小米电视3外观篇====

一边写评测的时候,我也一边在反思怎么把评测写得更好,总结别人评测中我不看好的部分,强化别人评测中我觉得亮点的地方。之前看了不少众测里的电视评测,发现很多人开箱拍了很多照片,最夸张的一篇评测,从木箱到纸箱到看到电视机,一共用了18张照片,除了《灌篮高手TV版》中三井寿1个3分球投了5集以外,我从来没有见过那么拖沓的剧情,我不明白这18张外包装照片想表达什么意思,脱了一层又一层,永无止境啊...

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

所以我决定在外观篇尽量用简介的拼图来展示评测商品的各个位面。

====小米电视3 价格篇====

说道价格,雷军的确是营销界的一把好手,我们先来看看10月19日的小米电视3的发布会的片段,。雷军举了几个市面上的“友商”的55寸电视价格,并且定位了小米电视3的价格,并号称是击穿所有人心中的底线,截图如下:

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

那么这个价格是不是真的是击穿了底线呢?怀着这样的疑惑,我打开了天猫,搜索了一下关键字“电视 60寸 4K”,我想知道到底市场价应该是多少?因为搜索出来的结果还是包含了很多其他尺寸的(搜索引擎还是有待改进啊),所以我按照价格排序,然后找了最便宜的几款58寸,以及60寸 4K电视,让值友了解一下到底这个档次的电视究竟多少钱。

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

从上图可见,小米电视的价格再60寸这个档次相当有竞争力,几乎可以达到58寸的价格,当然其他品牌的价格都是现货价,而小米电视3则是抢购价,考虑到真的很难抢,而天猫上现货的价格并不低于其他60寸同档电视,所以这个4999的价格,我觉得还是要打一个大大的问号,这个价格到底是为米粉准备的,还是为黄牛准备的呢?

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

接着用一张简单的表格,让大家一目了然,可以看到小米电视3在厚度,重量以及价格上,相比同档次的60寸电视,还是有非常大的优势。

====特色篇====

在申请这个电视之前,我早已看过小米的发布会,这一次雷军主打的最大特色就是电视与主板音箱分离,先来看一个广告:

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

那么什么是分体式电视呢?雷军在发布会上是这么解释的,我做了一张图,大家就一目了然了。

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

那么这么做的好处在哪里,雷军在发布会上也阐述了他的营销观点,那就是屏幕可以10年不升级,但是主板因为是电子产品,根据摩尔定律,电子产品在18个月后,新产品可能提升1倍的性能,所以小米电视可以在18个月后单独升级主机,大大节约成本。那么貌似这个观点无懈可击,但是事实是否如此呢?这还是要看这个分离式的小米电视主机到底包含了什么东西,是否将来有升级的必要?

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

如图所示,这个小米电视主机包含了智能电视主板,独立音响以及小米盒子,于是乎与传统电视比起来,无非就是智能电视主板被分离了出来,而独立音响与小米盒子在别的品牌也能单独存在,并不存在分离不分离一说,那么只要解开智能电视主板的功能之谜,就能判断,小米电视3这个分体式的设计到底是哗众取宠,还是经济实用。

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

根据官网上小米电视主机的主板图,抛开里面小米盒子的功能,剩下的最主要的功能就是音视频切换,将多路HDMI,1路VGA,1路AV,1路RF全部作为输入端,而Mi Port(米口)则是作为唯一的一路输出,用所谓的智能电视主板进行信号源的切换,仅此而已。

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

这一张图就把智能电视主板的功能概括全了,大家有没有觉得这样的图很眼熟,一般家里面如果有家庭影院的话,AV功放干的活就是这个,并且比它干得更好,因为还有音频分离,音频解码以及音频功率放大的功能,虽然价格上贵了一些,但是作为家庭影院来说是必不可少的设备,在硬件功能上,其实是有重复的。唯一AV功放欠缺的输入端口是VGA以及RF,但是随着数字电视以及电脑笔记本的升级,这两个端口的应用越来越少,至少我家是用不到这两个接口的。(下面这张图就是一台普通的AV功放的背面接口图)

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

那么结论来了,雷军所谓的分体式卖点,就是说电视主机不用更新,但是电视主板可以18个月更新一下。但是就现在这个电视主板的功能来看,无非就是对输入接口的更新。我个人以为未来这几年内,HDMI还将是主流,只是可能HDMI的版本一直在更新,2.0就能支持4K了,那么在近5年内,或者10年内升级的可能性大不大呢?万一升级成了8K,就算小米电视主机升级了,小米电视也只有4K啊,这不是自相矛盾吗?也就是说目前小米电视3的主屏与主板的输入输出规格是一致的,任何一部分的升级都会让另一部分成为瓶颈,所以雷军所谓的升级电视主板,不升级电视主机本身就是一个矛盾的观点,我以为这就是一个哗众取宠的卖点。

或许有人会说,那小米电视主机将来升级的话,还能升级小米盒子跟音响啊,我觉得这样的话,还不如单独买小米盒子跟音响更方便,想升级什么就升级什么。不过虽说雷军宣传的这个最大卖点有点夸张,不过另一个附带的卖点我倒觉得是特色,那就是减少了主机与电视之间的连接线,将信号线与电源线合二为一,大大美观了正面电视墙,对于强迫症患者来说,绝对是一剂良药。

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

但是这根米线应该是小米电视3独有的,我看到别的评测,单独购买小米电视主机就没这待遇了,依然两根线,电源是电源,MiPort 的另一头变成了 HDMI 接口。这是因为别的品牌电视机可没有MiPort的接口,只能通过HDMI口进行连接,当然需要另外供电了。而且使用米线的另一个好处就是可以共用同一个遥控器,因为米线可以传输控制信号,这样不用电视与小米盒子愤慨2个遥控器了,用来是不是便捷很多?

====画质篇====

讲到画质,并不仅仅只是指分辨率,应该说还包含了整体的视觉效果。那么先来说说分辨率,4K的分辨率是在1080P的基础上,纵横各增加了一倍的点阵,也就是3840*2160,这个分辨率是不是感觉很高?不过依然只能远观,不可近玩,我用手机来举个例子。在一个60寸的4K屏上截取一块5寸的屏作为手机屏幕,那么这块5寸的屏分辨率会是多少呢?

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

相信这个很容易计算,3840*2160分别除以12就行了,答案是320*180,是不是吓了一大跳,一个5寸的手机如果分辨率是320*180,那是得多么粗糙啊。当然这边只是开个玩笑,虽然事实如此,但是手机的使用距离一般在不超过半米,而电视机的使用距离超过了2米,肉眼在这个距离,是无法区分这些点阵的距离。玩笑归玩笑,还是需要实际测试一下这块LG 4K屏的实际效果。

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

从上面的测试可以得知,仅就分辨率来说,小米电视3是完全合格的,可是电视不光光是看分辨率,还要看整体的视觉效果,咋一看上去,小米电视3的色彩非常鲜艳通透,但感觉有些过于偏亮,在对比度上也差强人意,我也尝试着使用专门的调试碟来重新校准这台电视。

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

不过最后的显示效果也只是略微好一些,总觉得连电脑的时候,没有一般的显示器看着舒服。另外,当电脑的输入信号为1080P时,小米电视3在使用自己的算法扩展到4K分辨率的时候,会在所有的文字边缘出现一圈奇怪的阴影,看着非常不舒服,差不多就是下面照片拍出来的样子,实际会更明显,这对于平时用惯点对点,ClearType的人来说,无疑是要转狂的一件事情。而且显示模式没有类似于“电脑模式”这样的专门优化模式,其实哪怕是把4个像素点当成1个像素点来用,最多就是1080P的效果,也不至于看上去那么别扭,这个我觉得还是测试工程师没有完善的结果。希望后期版本更新的时候,能够将这个问题更新掉,其实也不是很复杂啊。

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

所以小米电视3对我来说绝对算不上一台合格的显示器,因为链接电脑时的显示效果并不如一般的普通显示器,这个可能跟后台的处理芯片以及屏幕的色彩调教有关,毕竟小米电视3并不是设计用来当显示器的,只不过为了评测,所以我链接电脑会更方便一些。那么作为电视来说,我个人的评价是中规中矩,够大,能看,但并不惊艳。虽然有些评测文章中给出了90%的色域,但是相比TV界的优等生Sony,夏普等还是差了一些调教,至少小米的出厂默认表现离开这些品牌还是有距离的。看视频以及图片的时候,会感觉色彩艳丽,屏幕通透,但是时间略长一点就会觉得眼睛很疲劳,这是因为这样的鲜艳通透是通过提高亮度来实现的,问题在于显示效果并不是你把参数做足就可以的,就像堆硬件堆出来的小米手机,够便宜,硬件够强大,但是时间用长了,总觉得比传统品牌欠缺一些。小米是一个互联网企业,拥有强大的设计开发能力,但是却不拥有自己的硬件,自己的生产线,往小了说,就像是电脑城里一个DIY的商铺,拿不同厂家的硬件,堆了一个配置豪华的主机出来,价格却只有同规格品牌机的一半。只不过小米做的更大,更精细,市场宣传也更好,并且拥有自己的设计团队,我相信随着时间以及经验的沉淀,小米一定会成为一个传奇的企业,只是现在就我看来,泡沫的成分还是不少。或许写到这边会被很多米粉围攻,但是我并没有任何贬低小米的意思,雷军能将小米发展到现在这个程度,绝对算是一个互联网的奇迹,也是国人的骄傲,销量跟业绩摆在这边,是任何人都无法磨灭的,但是在每个领域,那些老牌厂家历久弥新,几十年的积累并非一无是处,光凭着价格以及噱头或许能占到一时的市场,但仍然需要扎扎实实学习别人的优点,完善自己的产品才能一步一步走的更远。

====视频篇====

既然没有办法好好兼职显示器,那就只有专心做好电视的事情了,4K电视,当然需要测试4K的播放能力以及播放效果。我从PT站上下载了大量4K测试视频,准备好好操练一下小米电视3,我用了一个USB 3.0的移动硬盘,接到了小米电视主机上的USB 3.0口,这也是为了避免因为传输速率成为高码流的瓶颈。

====软件篇====

小米的手机系统一直是国内Android系统的领头羊,因此对小米电视的系统自然期望值很高,在使用过程中,流畅度确实非常高,而且布局也非常亲民,尤其是简洁的遥控器,家里的老人基本上教一遍就会了,不像以往的电视遥控器需要那么多按钮。

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

实际进入系统以后,第一时间先装沙发管家,你们懂的。最近阿里云OS无耻地在软件更新时候删除沙发管家,不知道是不是被广电总局拿剑架到了脖子上。

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

小米的系统整体来说还是不错的,无论是UI的设计,还是系统的流畅度,都感觉比天猫魔盒要更强一些。但是资源受到版权的限制之后,相比其他全聚合来说,要弱一些。但是雷军在发布会上说过将来小米电视还会推出很多独家游戏,支持蓝牙手柄,可以及时联网对战等,这种轻游戏,其实挺适合现在的生活节奏,虽然安卓的游戏画面比电脑游戏差的不是一点两点,但是专门为手柄设计的游戏,以及比显示器大很多的电视屏幕,也一定能吸引不少玩家。甚至很多手游如果能支持手柄的话,相信一定会有很多玩家愿意在更大的屏幕上愉快地玩耍。

====其他篇====

音频设备我虽然写过几篇晒单以及评测,但是我始终认为有很大程度是取决于个人的观感,不能一概而论。多少钱的东西就应该在多少钱这个档次去期待,这个小米电视主机去除智能电视主板以及小米盒子的价值之外,音响部分我觉得应该在500-600元左右,也就是中档的书架箱档次,但是因为发声单元受到尺寸的限制,没有办法像书架箱一样做到4寸的喇叭,所以在质上面的欠缺,就到量上面找回来,小米音响这次配备了4个2.5寸的中低音喇叭以及2个高音喇叭,可以说作为电视的音响来说,算是相当豪华了。实际的听感也确实比一般的电视好了很多。原本电视直播的信号,音频并不算出色,上周末刚好播出《中国之星》,于是用VST看了回播,整体的声场比原来的飞利浦47寸的自带喇叭提高极大的一个档次,现场感十足,整个音频听上去饱满了很多,在第一次听的时候,错过的很多人声细节,在这一次表现的就淋漓尽致了,而且乐器发出的一些泛音也清晰可辨。当然,这都是与原本的电视音响作为比较,与落地的家庭影院相比,气势以及声压感还是有所不足的,毕竟喇叭的尺寸跟价格的差距还是摆在这边的。

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

在小米电视3上,可以不开机,直接按一下音响上的PLAY键,就能自动播放音乐。音响上的控制键包括音量增减、上/下一曲以及切换频道,用来操控小米自己的豆瓣电台。实际上,不开机播放音乐这件事是不存在的。小米电视3的做法是是,关机状态按下PLAY键系统会开机,但是屏幕不点亮,只是直接进入小米电台播放音乐,此时如果按一下开机键,屏幕就亮了,就会发现主机正处在小米电台里。但是这边要吐槽一个非常非常反人类的设置,就是这个小米主机自带的音响,没有3.5mm或者莲花头的音频输入,蓝牙连接手机后,也不能作为蓝牙音箱,换句话说除了作为电视的音响,完全不能独立当成一个有源音箱使用。雷军在发布会上把这台音响夸得花花乱坠,但是实际上连一个普通蓝牙音箱的功能都没有,不得不说是罔顾民意的一种做法啊。

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

手机屏幕显示也是一个非常实用的功能,很多时候,我们手机拍摄的照片必须要用数据线连到电脑上看才行,但是有了无线屏投这个功能之后,一切就变成相当简单了,小米官方给出的描述是“内置米联协议,支持手机、平板、笔记本无线投屏显示,兼容 Airplay、Miracast、WiDi、DLNA 等协议。”。我实际用我的一加2进行测试,当我在电视上打开“无线显示”功能,同时手机上也打开“投射屏幕”的开关,那么在同一个局域网下,手机非常快速地找到了电视,并且确认之后,就把手机屏幕投了上去。而且播放手机视频的时候,音视频是一起传输过去的,所以如果自己拍了什么“优衣库”视频,在无线显示的时候,千万别点错了。

小米电视3——震撼客厅,震惊市场,震动价格底线

那么大的60寸的电视,再加上音响,我一开始以为功率肯定低不了,但是实际用功率计一测,发现其实相当省电,LED的优势立现啊。

====总结篇====

小米电视3能在60寸的基础上,把价格做到4999,还标配独立音响以及小米盒子,这一点是相当不容易的,确实是业界最低。雷军在把整个手机行业价格打下的时候,也把手伸到了传统家电领域,并且重磅出击,这对于消费者来说,无疑是非常利好的。官网的宣传非常具有煽动性,让人看了忍不住就想剁手,在参数上,曲线上都是漂亮的一塌糊涂,雷军真的是做营销的一把好手。不过张大妈的众测,我还是希望评测得更实事求是一些,毕竟那么多值友在看,我也希望还原一个更真实的小米电视3出来。

优点:

1. 薄,超薄。在工业设计上,小米这一次的表现真心不错,当我取出电视的时候,父母也被其厚度震惊了,老婆拿个手机在那边比来比去地说,说跟手机厚度差不多了。我一直觉得一个大家耳熟能详的东西,在保留其原有功能的情况下,要做小做轻是相当困难的一件事情,也是真正体现设计功力的一件事情。

2. 4K的分辨率确实清晰,美中不足的只是目前片源还跟不上,4K的资源太少了,不过4K肯定是今后几年的大趋势,就像当年1080P全高清淘汰传统电视一样。

3. 这块电视屏幕的可视角度几乎可以说达到了180度,我在屏幕侧面几乎180度的地方,还是可以清晰地看到画面,虽然只剩下窄窄一条,而且亮度也没有丝毫降低。

4. 音响的效果实打实,比起普通电视的音响,音质与声场都好了很多,即便是电视直播,也能表现出不错的声音,播放音乐也非常适合。

5. 内置小米盒子的配置很高,几乎是秒开机,整个系统在使用起来,表现得非常流畅,一点都没有卡顿现象。

6. 4K支持的格式非常全,播放也很流量,如果你手上有大量4K的资源,那么绝对可以享受一场非常大的视频饕餮盛宴。

7. “米线”的设计非常独特,电视是单独有一根电源线,而主机到电视之间使用一根“米线”,既通过电视给主机进行供电,也传输了音视频信号以及控制信号。

8. 这一条算优点还是缺点就因人而异了:小米整合了很多影视视频资源,但是一些片源却是要收费的,从支持版权的角度来讲,小米能够在授权的情况下,提供大量的资源,这一点是相当不错的。不过可能对习惯了PT站,习惯了VST的用户来说,就不是那么友好了。

9. 支持众多无线显示的协议,手机投到电视上非常方便,即便是不带这些协议的手机,也可以安装小米官网提供的“投屏神器”APP,让分享变得那么简单。

10. 另外有几个功能是官网宣传的,但是我没有相应的外设可以测试,所以在这边提一下,仅供参考。一是选配的蓝牙语音体感遥控器,可以通过语音对小米电视3实现选片,快进等功能,同时自带的体感功能也能支持一些相应的游戏。二是如果你有小蚁摄像头,可以实现观看视频时,把小蚁摄像头的画面作为画中画,那么看电视的时候也能随时观察宝宝的状态。三是如果你佩戴小米手环,当小米手环检测到你睡着了,那么可以自动关闭小米电视3,给你一个良好的睡眠环境。

11. 最大的优点当然就是价格,除了价格,还是价格。市面最便宜的60寸电视,没有之一。

缺点:

1. 每次回到主页面时候,所有的显示效果会用默认的出厂设置,然后再变化到人工设置的显示效果(亮度,对比,色彩,背光等),所以每次回到主页面都会看到屏幕的亮度色彩会闪一下然后变化掉,这个让人很纠结。

2. 音响没有独立的3.5mm音频输入接口,与手机蓝牙连接后,也不能当做蓝牙音箱使用,也就是没有办法作为一个独立的有源音箱使用,只能当成电视音响,这个设计太反人类了。

3. 当作显示器时字体显示很差,1080P输入时,字体边缘会有一圈阴影,看着很不舒服,当提高到4K输入时,字体又因为点阵很小的关系,显得有点发虚,总之,链接电脑时,可以看片,但是不适合文字处理。希望在后期的软件更新中,能添加一个显示器模式出来,哪怕1080P时仅仅拿4个像素当成1个像素用也行。

4. 默认的出厂设置调教并不佳,相比高端的电视机来说还是有差距的,毕竟绝大部分买家是没有专业的调色,调光工具,要靠肉眼在后期去调教电视确实有些困难,这一点希望后期的软件能够改善。

5. 电视主机与主板的分离噱头大过于实际,其实电视主机,独立音响一般都是可以很多年不换的,而电视的输入接口,我认为HDMI几年内也不会被淘汰,将来唯一升级接口的原因可能就是分辨率再次提高,而这时4K的主机也不够用啊,唯一可能几年升个级的只有小米盒子了,但是谁会为了升级一个小米盒子去把整条智能电视主板换掉呢?所以小米电视3的用户可能在3-5年后,多买一个性能更好的电视盒子接到智能电视主板上,仅此而已。

6. 由于电视主机与电视屏幕之间只有一根米线,而电视屏幕没有任何其他输入端口,所以一旦电视主机或者米线故障的话,整个60寸的屏幕就成为了摆设品,完全不能显示任何东西。

最后,我想要说的是,小米手机进入市场之后,让手机市场整个活跃了起来,最终得益的是广大的消费者,也让很多传统厂家重新审视自我,把原来产品中不必要的成本泡沫都挤干净,造成现在手机市场百花齐放的局面,为中国手机走向世界舞台奠定了一个良好的基础。现在小米电视3又以4999元的60寸杀入电视市场,一石激起千层浪,希望能给更多的家电品牌注入一针强心剂,要更多地用互联网的眼光来对待现在的市场,不是简单地增加一些智能化的功能就算是完成电视的升级,而是花更多的心思去研发,去创新,花更多的精力去控制成本,做到真正从消费者角度出发,让利于消费者。我觉得这才是雷军,才是小米为整个市场做的最大贡献。

更新1:

因为在评测的过程中,发现了一些问题,所以我通过各种渠道联系上了小米电视的工程师团队,主要反映了电脑1080P输入到小米电视3后产生的字体阴影以及色彩调教等问题。小米电视的工程师也给了我升级最新内测软件版本的权限,经过升级之后,在HDMI输入的时候,可以在画面模式中选择计算机模式,这样的话,字体的显示效果就好了很多,只是正常的因为非点对点分辨率而略有发虚,完全在可接受范围之内。不过也由此产生一个新的问题,因为计算机模式是在画面模式下一级菜单中,与其他色彩模式以及用户自定义的色彩模式是同一个以级别,所以如果选择了计算机模式,就没有办法同时用自定义模式进行亮度,对比,色彩的等调节,这个不得不说是工程师们欠缺考虑的一点。关于这个新产生的问题,我同样反馈给了小米电视工程师,希望在今后的软件升级中能够改善。因为升级在我提交评测之后,所以本着严谨的态度,我将这段文字发给众测小编,帮忙贴在文章的最后。

通过与小米电视团队的沟通,了解到小米这边也是在积极地收集各种BUG,通过软件升级的方式来让小米电视更优化。我深深地感受到,这种纯粹的互联网做法,是任何一家传统电视厂商都无法比拟的,在用户的使用过程中,及时调整电视的整体表现,逐步完善。而且除了能够解决小的瑕疵,更重要的是能够通过软件更新来增加新的功能,提高用户使用体验。所以在评测过程中,虽然发现了很多小米电视3的缺点,但是经过这样的沟通,我相信大部分问题都是可以得到改善的,而这样互联网模式的交互性家电,也开始渐渐展现出其可持续发展的蓬勃生命力。

• 还是感觉现在4k还是噱头。。。现在基本看到4k视频评测也就是那个女人和鸭子,数字电视信号没有4k,蓝光碟片应该大部分人也不会去买吧,盒子的资源也极少,网络资源。。。估计大部分人的宽带都停留在10~20M之间,下载一部4k影片估计耗时要比观看时间长,不要说家庭组建NAS,远程下载然后回家看,一般人家如果舍得出钱组可靠的NAS,应该也不会考虑小米等低端设备吧,而且这些人估计看电视也少。而且基本也只有大片才会发4k的片源,至于综艺,电视剧之类的根本不会有4k片源出现,下来下去还是还是女人和鸭子。。。而且人眼对于像素的分辨能力还有视野关注点都是随着距离和屏幕大小有比例关系,60寸的电视,放在绝大部分消费小米这些产品的消费者家里客厅里应该过大了。现在好多国内企业做产品总是愿意把数值做的惊人,但是基本很少考虑用户体验和用户需求。先声明我算个果黑,但是不得不说苹果对于用户体验远远比小米之流要好得多,应用视网膜屏幕概念,之后n多年没有变化,直到2k屏幕占领市场,4k屏幕手机也被好多国内厂商使用,才稍微提升屏幕,CPU内存也同理,但是并不高端的数值,带来的却是整个业内优秀的用户体验。。。 [傻笑] 好像扯远了,个人认为,4k电视这种东西也炒作了有1~2年多了,估计真正能达到物有所用怎么也要盒子,主机更重要的是上游片源有一次大更新,这就涉及到不同行业了,所以说没个3~5年不可能达到物尽其用,而3~5年后再买4k电视可能有更多更好选择了,所以一般用户更需要考虑的是真正产品的素质而不是数值,也希望国内厂商吧用户体验和需求摆在第一位,别成天就想着算数字。。。

连1080的电视高清都没有普及,我非常赞同你的话

4k从1080P直接升频(已超越插值范畴)运算出来效果是很惊人的,因为1080p有足够的信息量支撑这种运算,和当年dvd升频1080p那差强人意的效果有本质区别。目前效果最好的引擎就是大法的真实创作和夏普的icc,松下好像也很厉害(松下帧插值是最强的,说明处理器技术不差)但因为高端已经不大拿出来摆所以无缘得见。这是目前玩转4k的一个重要基础条件,因为片源真的是遥遥无期。而这一块国产普遍还是幼儿园水平。小米这个电视,接低分辩的电脑出现文字边缘的镶边失真,就是低档升频电路所致,真不如老老实实旁路这个垃圾处理器,四个像素合一显示算了。考虑到成本,估计是打包的整体方案,效果根本没法旁路,比较凄惨。

• 看到LZ第一段开头我真的又笑了,一定要每次都对其他人指手划脚一番吗?什么评测不应该那样写应该这样写,好为人师惯了、优越感爆棚了?记得上次有幸和LZ同测Acer的投影仪,那开头也是把我先贬一顿,当然可能是我对号入座了吧,其实大家谁做的好做的地道,值友们都能看的清清楚楚,没必要通过贬损他人来变相抬高自己。

我提交评测的时候,你的文章还没发布呢...难道我是神,我能猜到你是怎么写的?这样你都能对号入座,我也是醉了...

• 作者这篇文章非常用心,赞一个,刚好最近要买电视,我还是相信大牌老牌的技术,有自己的技术,硬件堆不出来效果。色彩处理,刷新频率什么的才是电视的重点。还有,关于品控,虽然小米现在很成功,但我也看到了那么多产品来自不同的代工厂,你一家公司能把握得了多少家工厂的质量,单是一个产品的充电器,就得分给多少个代工厂,品质如何把握,我们只看到芯片用的是什么,但没有人去研究过,板上的电容,电感,滤波器等上用的是什么品质的。我们知道芯片cpu可以用10年不坏,但是为什么主板会烧,这些多数跟板上的被动元件品质有关系。

恩, 你说的很客观。就目前我的感受,小米电视3的画质离行业一线品牌还是有差距的,不过小米的优势在于后期能通过软件一直更新,用软件来弥补这中间的差距。我也希望若干年后,技术跟经验都累计起来,国产的牌子真正在各方面能够持平那些国际品牌。但是谁都有个开始,如果一直被扼杀在摇篮里,那么民族工业还怎么振兴,你觉得呢?价格上的差距,其实也说明了小米明白自己与国际品牌之间的差距,如果硬件,软件,画质都能战胜国际品牌,恐怕雷军的定价会更高吧,低价背后的含义有的时候只是心照不宣罢了。

你为啥不写写画质,尤其刷新率什么的

• 我为楼主辛辛苦苦写这么多的字来认真完成测评,却每次都招来这们一些苍蝇而感到悲哀,反正评论我真的看不下去。我不知道这是小米的测评,你不买小米不喜欢小米,为何你还非要来这装*?真的,我以一个正常人的角度都完全想不清楚。但是楼主你写的真的很详细,你的赞数就代表了一切!

谢谢支持,面对那些三观不正的人,没啥好计较的,总不能苍蝇盯着你,你也盯着它吧。

• 别跟我说把集成在屏幕后面的电路板和喇叭独立出来就是创新,除了价格还还有什么优势吗?

硬件跟同价位商品持平,但是软件后期一直在更新,通过软件一直来做后期的调教,至少这一点上比传统品牌的电视有优势。至于液晶面板成本上的先天弱势,这个就不好说了,毕竟你跟2倍价格的商品比,怎么都是输的。

• 写得很详细,受用了!
    默默的问一句,楼主的4K的视频是在哪里下载的啊? [观察]

PT内站………

我这几天一直在看各种牌子的电视,价位想控制4200以下,55寸,4K。小米3、乐视超3 x55、创维、海信、酷开、TCL看了一大堆,最后还是打算买创维的55V6,目前京东特价3999。你能帮我看看这电视咋样吗?谢谢!

• 康佳60寸2999难道不能完爆它???

小米电视就是康佳生产的

一击必杀,这是撸主选择性失明吗?把康佳直接滤除了

• 画质处理芯片都开发不出的货,小米做做山寨100左右组装差不多,毫无设计专利的活。造电视,呵呵,山寨机中战斗机?算了吧,噱头。 [邪恶]

跟手机界一样啊,除了苹果跟华为,还有那个手机里有自己的芯片?那其他牌子是不是都不用做了?

棒子货,但是ui设计太low

• 价格优势也不存在,海尔一款60寸的jd买过4500,还不包括京东各种券

你说的是海尔统帅的58寸吗?那个是1080P的,不是4k的。

我一直想说的是,现在的4K有什么意义呢?资源太少了,等到4K资源普及,估计雷不死都能发布小米20了。

• 不管你说啥,手机我只买IPHONE,电视我只买SONY,空气净化器我只买IQAIR,插线板我只买HONEYWELL。参数做的漂亮有啥用,跑分结果高又能怎么样,最后还是不买你。

***呵呵呵

安卓近几年的进步有目共睹,sony电视连许多中高端都开始国产贴牌了,霍尼韦尔也不是专业做插线板的,这种一味看牌子的思想好不理性 [观察]

• 撸主节哀,不管写的怎么样总有人喷。看评论既然不喜欢干嘛还关注?来秀优越么?

感觉内心一暖……

个别唯索尼马首是瞻的货的回复不用太在意,恰好借此机会试想一下,如果得到这台免费电视的是别人,可能你也未必不会是他们中的一员……人嘛,就那样,我是看不惯骂别人“米粉”的同时全然忘了自己“索粉”的明显更严重的人的嘴脸,基本的逻辑和统一性都没有,就是废物

• 我想问一下这电视玩ps4可以吗?分辨率多少

3840*2160...PS4的画面会被放大,效果的话,我觉得肯定不及高端电视。不过我始终不觉得不同价格的商品一起比较是一件公平的事情,一般只有喷子才会那么做,不是吗?

• 只能电视与传统电视的区别在那里?

有没有系统

可以像手机系统一样,每个月更新,更新可以修正BUG,增加功能,同时也能调教、优化色彩等,这个我觉得是最大的区别

• LZ的车是MG5?好熟悉,我的白色。

握手...........

[呲牙] [呲牙] [呲牙] 这车在路上看到的几率太低了。想不到在这能碰到个车友。

• 为什么我觉得作者名字有点面熟,是多年前某DVD论坛的吧?哈。

这里还有老熟人哈

卧槽,红色的MG6啊…………额我是不是找错槽点了?

• 魔盒现在不是不能装软件呢,你这个怎么装的

只有云OS不能装,也就是主要针对魔盒,现在还没有烧到其他大部分品牌

• 楼主经常用哪些pt站呀…

TTG,M-TEAM,还有复活的HDChina

感谢感谢…真是牛人啊…收下了…

• 入了小米电视主机+低音炮, 接原来正在用的1080P LG 等离子, 这主机貌似接电视屏幕后颜色就是有点奇怪, 很难调回原来电视的色彩效果, 无论是接电脑后1080P 点对点 ,用显示器模式或其他模式, 显示器模式略好,其他模式感觉都是有点过爆,或色彩太油腻,或者太锐利之类的, 然后默认的在电视主机节目看节目,不转接电脑 游戏机其他信号时,不能选显示器模式, 这时候就感觉色彩都有点太夸张, 最起码电视主机自己做了很多调色的工作, 不能选直出原来电视屏幕的设置, 感觉后期最应该升级的应该是是否多亿个画面设置是 跟屏幕走, 按屏幕设置直出, 不要再小米电视主机中做其他过多的设置, 过犹不及啊。。。 这是目前使用的感觉, 选显示器模式 倒是还OK,但感觉调教上明显还是不够完善

小米的出厂参数的确不行,我也是后期用HIVI CAST跳了以后稍微好点。不过不同软件版本,色彩参数不一样,所以我的参数给你也没用。

可以发出来参考一下吗?

• 3万买的sharp52寸,8年坏4次,上个礼拜第五次,修一下1500,卖给收旧货的100块。电子产品够用就行,今天上午下单小米60寸。

默认参数要自己调,不然色彩不太好。

怎么调,虚心求教……

• 这篇评测够专业,文字够多,够下功夫!
    当我在电视上打开“无线显示”功能,同时手机上也打开“投射屏幕”的开关。。。。请问手机上的“投射屏幕”开关是在哪里?任何时候可以投影,还是只有部分app比如看图看视频时候才能投影?

不是所有的手机都支持“投射屏幕”的功能,不过现在一般号称旗舰的安卓都带,呵呵。我试下来有这个功能的都能投上去。