情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

2015-11-25 10:45:34 17点赞 1收藏 3评论

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

没想到我的“处女”众测竟然是给了一对锤子,实在是令人意外。个人对于罗永浩以及他的锤子手机谈不上有多厌恶,但起码是没太多的好感。之所以申请参与众测,一如我在某知识网站说的回答:

“其实我觉得这次的亮点不在于威索尼可这款贴牌产品是否能够像罗永浩宣称的那样“199秒500”,而在于被诟病多年的猥琐终于出了一款具备手机线控功能的耳机。”

结果那天突然抽风地把小6(Ipod touch 6)配套的不带线控版的EarPods拆出来正准备听(旁白:其实有线控版的EarPods也有,但平常更经常用的还是隔音能力更好的入耳式耳机),突然手机一震,居然提示说锤子耳机的众测申请通过了……这一定是命运驱使锤子耳机要跟EarPods撕B的节奏啊~!

Anyway,能够有幸第一时间参与到这款威索尼可出品的第一款具有线控的耳机,始终是件值得高兴的事。于是花痴般地赶紧上什么值得买网站确认参与众测,然后就开始不算漫长地等待,终于在11月7号盼来了“朕值到了”!

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

颜值不错,但这淡淡的忧伤是咋回事

开包(裹)的过程就不废话了,那种激动的感情相信广大值友也深有体会。最终摆放到眼前的锤子耳机就是一个白色的长方形小纸盒…………确实也就是个小纸盒,白色带纹理的特种纸印刷制成的纸盒跟钢笔包装盒大小相若,丝毫不像威索尼可传统的那种带透明表面可以一览无遗看到耳机本尊以及彩虹般的各色硅胶套…………这些统统都没有,纯白的表面就印了一个声波纹理的图案。好吧,大概是觉得这样更有B格一点,而且我也确实觉得挺精致的,虽然这个大小……

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

抛开这些不说,盒子四周还有Smartisan的品牌名,以及那个天生傲娇的锤子商标。至于背面则印有产品的生产信息以及一些基本的技术参数,不过上面的一个小标签给我的热情泼了大大一盆冰水——低频增强版,这是什么鬼东西?!该不会又是那种“动次打次”的烂大街调音模式吧?

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

但转念一想,威索尼可在过往的VSD1以及其他型号上也推出过两种不同的调音模式产品,这个低频增强版大抵相当于猥琐家的重口味版本吧。不过拿这个版本来用于测评真的大丈夫吗?“动次打次”显然不对我胃口。

当然这是个人喜好的问题,不能强加于别人头上。何况从技术参数表里面也可以看出来,锤子耳机是有“三段式均衡版”的,或许后面有机会的话,可以再对比一下两个版本之间的差异。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

通过上面的表格不难看出,两个版本之间的最大差异还是在“频率响应”项目上面。但即便是威索尼可也不会为了调音差异而选择频响不同的产品组合,锤子为了体现定位的差异,刻意分别开两条不同的产品线,这点不禁令人费解。其实以目前的音频技术来说,一只宽频响范围的扬声单元足以应对5~25K的频响要求,而对于“凡胎”的我们来说其实也就只对当中的20~20K范围敏感而已,因此还是可以“善意”地猜测是锤子选择以相对保守的方式标示产品的差异。

回到产品本身,低频增强版的锤子耳机的抗阻、敏感度、以及频响的数值大部分都在正常范围内,并不见得有多出众。当然技术参数并不代表一切,对于耳机产品来说,实际的听感才是重点。

打开外盒,原来里面还有一层,而且锤子还贴心地准备了个小拉手,方便用户抽取内盒。内盒的材质跟外盒一样,而且被区分成一大一小的两格,并且分别标记为“IN-EAR EARPHONE”和“IN-EAR EARPHONE TIPS”,说白了就是耳机跟耳机套。这种包装样式给人感觉还是挺文艺范的,而且跟烂大街的清一水仿水果EarPods的有着明显差异,说明罗胖子在这一点上还是有花费一点心思的。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

但当内盒打开后,就真的让人非常失望。耳机本体跟硅胶套就用磨砂质感半透明的塑料袋子装着,既没有收纳袋/盒,也没有绕线器,跟路边摊卖10元一对的没啥区别(好吧,好歹那个袋子看着高档一点点)。而配套的硅胶套除去装在耳机上的那一对中号外,就只有大号跟小号各一对而已,甚至连线夹都没配。就这么一个配置,锤子你好意思卖199元不就是魂淡吗?人家只卖99元的跟你比都快成豪华套餐了~!

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

这让我不禁联想到当初锤子T1定价3000元,结果转眼间就掉价到2000,用行业的话来说,罗胖子用“情怀溢价”伤透了多少忠实锤粉的心。如今的锤子耳机,用99元都嫌“寒酸”的配置卖个199元,有多少消费者会因此望而却步?

思路又扯远了,还是回到产品本身去吧。锤子耳机整体的风格就是一身都是黑,黑色的线材、黑色的本体、就连线控也是黑了的,也就差插头不弄成全黑而已。锤子耳机还有另外两个颜色的版本,但没看过实物的我就不去评价了,反正给我的第一印象就是很普通,并不特别。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

耳机的壳体大致呈方形,通过外观判断锤子耳机的构造应该没什么特别之处,跟小米、华为等手机品牌售卖的没什么不同。实际材质不清楚,黑色钢琴烤漆的表面可谓不折不扣的“指模收集器”。不过考虑到威索尼可多年来被诟病的做工粗糙问题,锤子耳机倒是意外地干净利索,完全没有水口或瑕疵,壳体之间的接缝也规范整齐。壳体外侧呈滤网状,整齐密集的小孔既起到装饰作用,同时也有助于平衡腔体内部的压力。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

导管一侧采用塑料材质,表面有雾化处理,同样表面很干净,而且导管内有金属滤网,从做工层面来说称得上完美。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

导管外径5mm,可以轻松适配市面上售卖的大部分硅胶套或C套。标配的硅胶套呈子弹头状,大、中、小号的直径分别是12mm、11mm、10mm,应该能满足大部分人的常规需求,但像我这种耳朵构造比较特别的,球型或者双节套就欠奉了,需要另行购置。其实硅胶套真心花不了几个钱,就算像威索尼可本家的产品那样配上乱七八糟的一大堆,成本可能也就多花个几块钱而已,这对于一款定价199元的产品来说真心不是不可接受的事。这到底是罗永浩缺乏经验没有考虑周全,抑或是纯粹就是不想花这点成本,那就不得而知了。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

(左右分别为UE600vi配套的C套和硅胶套)

壳体和耳机线连接处有软胶材质的护套,但护套偏硬,而且并没有进行热缩与线材结合成一体,因此实际的保护作用很有限。护套上面有下陷的L/R标识,标识并不明显,而且也不适合盲操作,实际佩戴时主要依赖线控所在的右侧来进行区分。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

锤子耳机所使用的线材非常柔软……真的很软,蹂躏起来毫不费力,因此相当容易缠绕在一起。在使用卡尺测量线材直径时,稍一用力就能把线压得很扁——这说明里面的金属线芯很细,让人不禁对其扛拉扯能力感到担忧。测量的结果,主线直径2mm,内部线芯直径约1mm;分线口到耳机本体的线材直径1.5mm,内部线芯貌似仅0.5mm。

在实际佩戴时,柔软的线体当然没有常规入耳式耳机的“听诊器效应”——会有才怪呢~!过软的线体下坠感明显,加上耳机本体偏大,要塞得很深才能勉强卡在耳郭内,导致在行走时不得不用手提着耳机线才能安心。

锤子耳机的线控跟大多数同类产品一样,被安置在右耳一侧,但位置非常靠上,距离右耳壳体只有130mm,正常佩戴方式时,集成有麦克风的线控已经到嘴边了,因此基本不可能采用绕耳的方式佩戴。线控体积为36*6*4.5,跟EarPods基本一致,但EarPods线控中间段凹陷,而且边角圆滑,因此感觉更小巧些。采用一体式三键的设计,除接听功能外,还可以配合调整手机音量。初试时,怎么完全没手感?再按才发现音量键的微动开关比较靠里侧,因此如果按压位置太靠近两侧边缘的话就会触动不了。而EarPods基本没有这方面的困扰,而且按压时的反馈触感也更加清脆,体验上完胜锤子耳机。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

(跟UE600vi的对比)

至于3.5mm插头,锤子手机选则了跟EarPods相似外形但大了一圈的直插。跟威索尼可大多数产品一样,插头并没有镀金。不过颇让人意外的是锤子耳机采用的居然是CTIA制式,而非国内大部分安卓手机品牌使用的OMTP制式——罗永浩你这果粉是有多渴望标榜自己的国际范啊!所以,指望着买个锤子耳机来冒充锤粉的安卓手机用户要哭晕在厕所里了……不过这样的人大概也没几个吧?!

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

(其实我更喜欢金闪闪的弯头)

而更让人意外的,莫过于整个耳机主体上竟然没有锤子的标识——真的一把锤子都没有,无论是耳机壳体、线控、分线口、插头……罗永浩你果然是傲娇得让人摸不着头脑啊!

总体来说,锤子耳机的外观设计虽然不错但也谈不上惊艳,包装虽然有点小心思,但内里的配置和用材确实有点辜负199元应有的期望,除非在音质表现方面有所突破,否则只能沦为又一个“情怀溢价”的受害者。

虽然很努力,但真的还不够

坦白说,锤子耳机开腔的表现真的不好,高中低频全混杂在一起乱哄哄地舒展不开,推力稍大一点就失控暴走……没办法,按计划煲上一段时间再看会不会有所改善吧。

于是收到耳机之后的头两天,进行了3段各8小时左右的煲机,期间会放松休息个8小时,顺便进行比对检查。从跑完第一段煲机后的表现来看,情况明显有改善,三频开始舒展开来,但仍然给人感觉像蒙了层纱似得。到第三段跑完后,闷的感觉进一步消退,声音素质正往着不错的方向发展。哟西~!果断地再上两个连续12小时、间隔12小时的煲机,这样累积煲机时数已经接近50小时了。从检查的结果来看,变化幅度越来越少了,说明煲机程序也差不多了,可以进入正式的评测。

我对于那些水电、火电之类玄学的东西自问是不太在行,所以评测主要还是集中在跟参照对象之间的比对。作为参照的对象,苹果的EarPods代表着乔帮主对待音乐的态度,虽然越来越多的品牌产品逐渐超越,但EarPods依然是一个不错的标杆。VS02跟锤子一样,同样都是威索尼可的出品,24欧阻抗、105dB灵敏度、10~20kHZ的频响范围,除了阻抗略低外,其他参数跟锤子耳机基本一致,而且这款产品的定价时至今日都扔在200出头的位置,跟定价199的锤子耳机也大体相近。UE600vi则是罗技出品的老一代的单动铁单元耳机,最初售价为699元,之后逐步下调到300多元,锤子耳机要实现所谓的“199秒500”目标,势必就要先跨过这一档次的耳机才可以。

测试用的机器主要是iPhone 6(测试组)、iPod touch(6代)(对比组、煲机用),原本打算用驱动力能好的Macbook Pro作为参照比对的,但很奇怪锤子耳机对MBP竟然有兼容问题,只好作罢。

高频部分

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

试听的曲目选择了大师詹姆士·霍纳为电影《TITANIC》制作的配乐《Never An Absolution》。乐曲开头是一段长达53秒的爱尔兰风笛独奏,悠扬凄切的乐声定调了电影中男女主角的爱情命运。测试的锤子耳机虽然是为低频优化,但还是能应对得了一浪更比一浪高的高频,即便去到乐曲的最高点时,反应仍然富有弹性,不会给人没有回转余地的感觉。但在细节质量方面似乎有所欠缺,即便是跟EarPods比也可以察觉到声音的变化明显被抹平了不少,后者能够感受到风笛声在空气中回荡的细节。VC02的风格跟锤子耳机相似,但在质量方面明显强于后者,特别是风笛独奏结束后,鼓声伴随着女声的吟唱响起时,VC02的中高频不会被低频所掩盖,反观锤子耳机的低频就“霸道”多了。而UE600vi虽然继承了老一代动铁的“铁片味”,但它所演绎的爱尔兰风笛是如此地清澈,婉转的声响仿佛展翅飞向天国的鸟儿般,量感较少的低频使得女声更为突出,向人们叙说着ROSE & JACK的爱情故事。

中频部分

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

Billy Boyd所演唱的《The Last Goodbye》是一首感情丰富的歌曲,作为《霍比特人:五军之战》的片尾曲,它代表了长达17年的魔戒系列的终结(《精灵宝钻》的版权拿不下来)。锤子耳机给到的第一印象并不差,人声的结像清晰,位置也比较适中。但细听下来有轻微“感冒音”,Billy的声音还是有点闷。此外三频的衔接不够平滑,中频跟高频之间的过渡会有点“跳跃”,导致Billy的齿音有点刺耳,而低频被增强后又会对中频有一定的干扰。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

陈奕迅是我比较喜欢的歌手,《白玫瑰》是一首偏古典舞曲风格的歌曲。锤子耳机给人的感觉是人声靠后、鼻音略明显,而且容易被高频的小提琴和低频的鼓声夹击,呈现我最初所担心的“动次打次”。VC02的低频虽然也有加强的痕迹,但并不会淹没Eason的气声,同时与高频的衔接也更加流畅,整体给人的感觉更舒服。EarPods的男声显得有点毛躁,但并不令人觉得突兀,低频也更平衡些。

低频部分

作为主打低频加强的锤子耳机,其表现出来的低频质量到底能“加强”到什么样程度,想必是大家都最为关注的焦点,所以这部分测试的曲目也更多一些。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

首先是何训田的《千江月》,乐曲前半段是各种打击乐器的协奏,锤子耳机开腔的表现显得有板有眼,量感跟层次都不错,下潜的深度也足够,对鼓声的表现显得饱满有力。个人觉得不足的部分主要有三点:一是低频比较靠前,这在乐曲的后半段各种声音乐器一拥而上时特别明显,大鼓的声音完全占了主调,使得其他乐器的辨识变得模糊;二是接近中段时,在隆隆的鼓声中夹杂着鼓棒的敲击声,锤子耳机所表现出来的更像是塑料棒,缺少那种硬木之间“锵锵”声;三是鼓声落下后,锤子耳机的收敛显得很嘎然,像是微小细节被过滤掉的感觉。上述这些问题,特别是后两者在比对的同门VC02上表现出截然不同的味道。 EarPods由于其结构上的差异,低频不如入耳式的锤子耳机或者VC02那么“轰头”,但得益于单元直径更大的优势,显得更加松软开阔,特别是后半段的层次感更丰富分明。而UE600vi的低频量感最少,也潜得不深,但对瞬态的表现更为敏捷,展现出截然不同的取向。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

《Tetsujin》是电影《黑客帝国》的配乐,主打东洋曲风混搭电子乐,乐曲中的鼓点密集、节奏感更强。个人认为除了VC02外,锤子耳机大概是最适合表现此类音乐的耳机。EarPods始终在量感和力度上与其他几款入耳式耳机保持一定的差距,但声场确实显得更广阔;UE600vi的低频表现证明了单单元动铁确实不是主打低频的料,低频的量感和力度还不如EarPods。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

Eagles乐队的《Hotel California》被誉为试音的不二法宝之一——另一首曲目就是蔡琴大姐的《被遗忘的时光》。不过坦白说,这种小编组的乐曲相对来说挑战的难度不大,作为对比测评的几款耳机虽然表现各不相同,但大抵都能轻松应对过关。VC02跟锤子耳机的表现最为相似,但在沙锤那一段还是能听出区别来,后者显然在层次感方面显得比较吃力,前端的吉他声还好,但背景的沙锤弱拍部分就显得很含糊了。EarPods的结像比较远,更像是真的坐在台下观看一样,而且吉他声暖暖的,让人非常舒服。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

前面也说了不二法宝,蔡琴的歌当然也不能少,但我没有选《被遗忘的时光》,而是挑了更加带感的《渡口》。锤子耳机的表现依然比不上同为威索尼可出品的VC02,后者虽然单元直径更小,但所表现出来的低频更加松弛且饱满,而且味道更“正”——锤子耳机始终给我的感觉低频不自然,有点发“木”的味道。EarPods是对比的几款耳机中表现最佳的,对空间的描绘非常到位,让人能够置身其中。至于UE600vi则是另一种方式的精彩,鼓棒声、吉他的泛音,各种细节的展现很好地弥补了低频不足的缺点,而且女声的表现也更显清澈纤细。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

总体评价下来,锤子耳机的音色水平我不敢断言说一定比99元那些好很多,但最少其表现是对得起199元的定价的。高、中、低三频的表现并不算差,上得去也潜得深,不过在过渡衔接方面稍嫌还是毛躁了点。我觉得锤子耳机最大的不足还是在于对微小细节的处理不太理想,这或许跟选用的声音单元有关,也可能是后期这个“低频加强版”调音的问题。非专业水平我不敢随意揣测锤子使用的是怎么样的调音曲线,只能大致推测锤子是有意跟随beats迎合现今流行乐的作法。这确实能讨好大部分一般消费者的耳朵,但显然不能满足对音质有追求的挑剔者们。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000

何况,锤子耳机还必须面对在音质方面并不足以超越EarPods的这一现实,后者即便在正规渠道的入手价也就228元,并不比锤子耳机199元的定价高多少。何况,选择CTIA制式会使得锤子耳机的受众被局限在自身品牌以及苹果用户身上,还不得不面对其他知名耳机品牌成熟产品的挑战。

如果锤子耳机选择跟友商相同的99元定价,那么无疑将会是很有竞争力的。199元的售价对于锤子耳机目前的表现来说是很难让人觉得物有所值的,何况在整体配置方面,锤子耳机也难以让人感受到“诚意”。无论是罗永浩本人,还是锤子团队,都应该正视自身产品的定位,199元对于国产耳机来说已经是个不低的水平,远不是只求听个响的消费者所能接受的程度。虽然说多几个硅胶套,配上线夹和收纳袋虽然不会让产品看起来更“专业”,但至少能让人更“心甘情愿”些。罗永浩常常把“情怀”挂在嘴边,但情怀不能当饭吃,也不能让一件商品看起来更有档次B格。

至于挑战500元档线的产品,这得对罗永浩的情怀有多“感冒”的锤粉才能认可得了啊?!