不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

2015-12-03 10:08:54 45点赞 4收藏 7评论

导读

5.7 手机自带软件

六、使用体验及总结

6.1 体验

6.2 总结

——————————————————分割线—————————————————————

一、前言

在写该评测报告之前,首先还是要感谢张大妈及众测君的信任与厚爱,将这次众测机会给了我不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。加入张大妈的伐木累已经有一段时间了,在此期间,见证了网站的改版、变化,尤其是众测频道的上线,随着张大妈大家庭里的成员逐渐增多,也使得众测的成功率有所降低不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。各路高手云集于此,像购物达人,拍照大师,厨房专家,电子大咖,晒单大户等等。就这样,让众测的竞争变得异常惨烈不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ,为了申请自己心仪的产品,我也是绞尽脑汁、词枯语穷、煞费苦心撰写众测计划。可惜自己文采不佳,屡屡没能被选中。但俗话说,坚持就是胜利,跌倒了就要爬起来准备下一次跌倒。还未中签的值友们要坚持哦不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

我这样说是不是有点站着说话不腰疼啊,非也,我只是想在此告诫自己也转告广大值友,申请众测的心态要放平,不骄不躁,认真撰写,虚怀若谷,实事求是,这次申请失败了说明其他值友写的更专业,自己还有不足,要虚心,谁都是经历了一次又一次的失败才申请成功的。但是说一千,道一万,还是要衷心感谢众测君,前言万语不能表达万一,请收下我的膝盖不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

二、开箱

闲言少叙,书归正文。这次中签正好赶上双十一,收到短信后我都不敢相信自己的眼睛,吾与友皆愕然也不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。虽说发的顺丰快递,但是也受双十一的影响,平时一天就能到,这次用了一天多快两天的时间。收到快递后感到很欣慰,因为又见到了带有“朕值到了”胶带封装的包裹,久违了不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

很想立即就知道该包裹的所有包装清单,但还是要一步步来,各位看官勿急。快递包装还是一如既往地到位,封口严密,不仅带有“什么值得买”的标签,还有“轻拿轻放”的黄色标识。整个包裹没有破损,只是有一个侧面包装有凹陷的痕迹,但凹陷的不严重,对内部物件不会造成影响不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

去掉外包装盒后,还有一层防挤压包装纸严密地包裹着,可以起到很好的保护作用,有效减小了在运输过程中振动对手机产生的不良影响,感觉很贴心不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。打开包装纸可以看见方形的黑色手机盒,质感很好,很上档次,努比亚的LOGO位居手机盒正面正中央,土豪金色的字体略显典雅大气不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ,背面的标签上则展示了该手机的型号、中英文对照介绍了该手机配备的系统、处理器、存储、屏幕、分辨率、像素、特色功能不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

手机盒子为长17.8cm的正方形,四周有透明的塑料薄膜覆盖着,边角处有明显的薄膜褶皱痕迹,只有一角粘有红色的胶带,以此彰显该手机的薄膜没有拆开过不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。红色胶带上有白色的正三角形图案,图案下是由四个字母组成的单词?外语水平不好,看不懂,累觉不爱啊不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

去掉塑料薄膜后,清晰可见黑色磨砂面硬纸盒,质感不错,略显高雅大方,低调但不失内涵不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。正中央金黄色NUOIO的标志,预示着手机也是土豪金色的吗不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ?背面下方有针对该手机的介绍(安卓5.1系统,高骁龙810处理器,5.5英寸1920*1080FHD高清分辨率,1600万像素后置摄像头和800万像素前置摄像头,3G/64G,支持最大扩充128G扩展存储,侧边指纹识别,丰富的拍照体验),字体比较小,对于年龄稍大或眼神不好的消费者看上去有些费力,建议商家在这字体设计上修改一下不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

迫不及待地打开了,瞬间让我惊呆了,呆了,了……真是土豪金啊,颜值很高哦,屏幕上有可以轻松揭去的保护膜,膜中央有努比亚的logo,黄色的机身配黑色的基调,给人以神圣高冷的感觉,让人不忍去触碰不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。手机右侧嵌刻着该手机的型号“Z9 Max 精英版”,同样是金黄色的颜色,与机身的色调左右照应,避免了视觉上的失衡不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

全部的包装清单都在这了,红色的数据线黑色的充电器插头金黄色的说明书说明书套和卡针,两个手机条形码还没贴上不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。另外说一句,金黄色的说明书底色配浅色的字实在不易阅读,看上去很吃力,建议改成黑色,将更适合阅读。

三、外观

提到土豪金,很容易会让人想起苹果系列的手机,本人虽然没用过苹果系列的手机,但是觉得每款手机都有自己的风格和特色。这款土豪金手机在外观设计上也别具一格,土豪金的色彩基调,金属边框,屏幕窄边框设计,电源键具有指纹识别功能,音量键取消了以往的按键设计风格,采用了压感式设计,home键仍然为小红圈设计,小红圈左右分别为隐藏式的菜单键和返回键,充电口采用的是独特的Type-C接口,手机背面还具有NFC功能。(下图是该手机的正反面效果图)接下来将会对这些功能进行逐一介绍。(附开机视频一段)

不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

手工绘图能力不好,只好借助CAD进行绘制了,手机各功能孔、键的相对位置是通过测量后按1:1的比例绘制的,各视图不是按照三视图的标准摆放的,截图时图片还是很清晰的,不知道上传后标注的字体就不清晰了不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。(注:图中标记的尺寸单位为mm)

3.1 指纹识别及压感式音量键

首先对该手机的指纹识别键及音量键来张特写,由于按键的颜色和金属边框的颜色一致,在图中不易辨别不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ,于是对该部位进行二维绘制后的截图。需要特别说明的是音量+与音量—键都取消了传统的按键设计,采用的是压感式设计不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ,压感式与按键式在结构上的区别就是:压感式与边框平齐,按键式有凸起。压感式靠的是压力感应,按键式靠的是按键接触不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。通过这段时间的使用,并没有感到压感式的设计优越性不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ,控制音量反而变得不方便也不灵活。让几个同事也简单体验了该压感式的设计,他们也大都对该设计表示不适应,不如按键式设计来的方便些不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

电源键的设计增加了指纹识别功能,这种指纹识别与电源键功能集成一体的设计算是比较独特的创意不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。若想实现该功能,当然需要对指纹进行添加录制,添加指纹的过程也很方便,在设置中找到“指纹识别”,点击指纹识别,就会看到提示“添加指纹”的示意图,此时指纹触碰到电源键后就会自动跳到下个页面,提示放置手指的操作步骤,反复录制就会看到指纹录制的进展,当达到100%时,说明指纹添加成功。可以添加多个手指的指纹,也可以对相应手指的指纹进行命名,相当人性化不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

指纹识别功能的响应性比较好,反应灵敏,识别成功率高,开启指纹识别功能后,只需将相应的手指指纹按在电源键上便可轻松打开页面,很好地保护个人隐私,比页面数字锁、图案锁更方便更安全也更有隐私性。当手机丢失后,可以借助指纹识别键防止个人信息的窃取,但是指纹识别键(电源键)不能防止手机丢失后被他人强制关机,这对手机找回也存在一定的不利影响不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

3.2 小红圈等功能设计

手机正面上侧有三个功能区,最上面的是光线距离传感器,最左边的是前置摄像头,其次为听筒。该三个功能区安排的比较紧密,感觉很紧凑,前置摄像头具有800万的像素,拍摄清晰,对焦迅速;听筒为九个小圆孔一字排开组成,通话音质清晰,光线距离传感器也很灵敏,在接听电话时,手机靠近/离开耳边屏幕的响应都比较迅速不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

手机屏幕下方中间有个小红圈,这就是努比亚特有的小红圈设计——触摸式home“键”(该键与屏幕浑然一体),这与魅族的home键设计有点相似,但该小红圈比魅族的home圈要小的多,小红圈左右有“隐藏”的菜单键和返回键,之所以称之为“隐藏”,是因为这两个键只有在开机触摸时才会亮,而且为两个小红点设计,与小红圈的设计交相呼应,为整个手机的颜值增色不少不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

3.3 Type-C 接口设计

与其他手机的数据线不同的是,这款手机的数据线采用的是面条线,闷骚红色不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ,面条线的设计不是最大的特点,Type-C接口的设计或许才是最大的卖点,虽然现在也有其他手机采用这一设计,但这样的插口设计在连接数据线时就不用担心插错了,因为它可以实现正反连接,使用相当方便不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。扬声器与麦克风设计在下面,在使用QQ或微信发送语音时也很方便,对声音信号的接收准确、清晰不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

数据线上还有整理带设计,该整理带为橡胶材质,很软,可以很方便地将数据线进行收集绑紧,也能很方便地将数据线展开,这对数据线的摆放、存储很方便,也很人性化不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

3.4 NFC功能设计

后置摄像头和闪光灯的设计也一改以往居中的风格,将其设计在左侧位置,后置摄像头有红色光圈设计,很美观大方,特色不在于此,而是独特的NFC功能。通过体验知道该NFC功能可以快速识别带金属芯片的银联卡,只要将此类银联卡贴近手机背面的NFC功能区,借用支付宝软件就能读取该银联卡最近10笔的消费记录,但是只能读取支出记录,对于存款记录则无法显示不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

3.5 SIM卡及耳机孔的设计

手机左侧有两个取卡针孔设计,上面是SIM卡存放区,下面为存储卡存放区。通过仔细观察发现:SIM卡的卡座外侧与机身边框的平面度较高,而存储卡的卡座外侧则与机身边框有轻微的凸起,平面度稍差不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ,图片中或许无法显示这种细微的差别,但用手触摸后能明显感觉到存储卡处表面的不平。这应该是做工上的一个瑕疵,或许这只是个例,但还是需要商家注意细节不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

手机顶端有耳机孔和辅助降噪麦克风孔的设计,耳机孔偏左位置,辅助降噪麦克风处在黄金分割点的位置,视觉上看上去还算舒服。

四、拍照功能

这款努比亚Z9Max精英版手机的最大卖点应该是其拍照功能了,下面的截图是手机自带的桌面,该桌面集成了该手机相机家族的全部成员,共13种功能,可见该手机相机功能的丰富性不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ,对于相机爱好者来说是值得把玩一番的。但是通过体验,个人感觉有些功能的实用性不是很高,像慢动作、光绘相机、延时摄影、慢门相机、星轨相机、路人移除等,不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 要拍星轨需要苛刻的天气条件,手机体验这几天该地区一直没有晴朗的夜空,无法展示星轨效果,望见谅。平时使用最频繁的应该是标准相机、短视频,其他功能可以很好地提高拍照的趣味性不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

每一个功能在打开时都有一个相应的提示界面和图片效果展示,该提示虽然可以让新手认识该功能的拍照效果,但是对于如何具体操作、需要注意的事项等介绍还不算完整,对这些功能的上手性不是很好不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

4.1 标准相机拍摄效果

“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,小雨过后的月季在寒风中显得很是孤冷,整个月季园显得很是凄凉,但拍出的效果显得很是唯美,月季也显得很是娇艳不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ,借助标准相机拍摄的,参数选择的默认值。(注:非专业/业余拍摄爱好者,拍照水平有限)

4.2 多重曝光

打开多重曝光就会看见以下界面,界面中有“简单”、“透明”、“背景”、“亮部”、“暗部”五种选择。由于时间有限,在体验中还没有掌握“透明”与“背景”功能的技巧不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ,拍出的照片也没发现有什么区别,下面仅展示“简单”、“亮部”和“暗部”功能的拍照区别。

“简单”效果

不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

“亮部”效果不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

“暗部”效果

4.3 专业相机拨盘功能

打开标准相机,在右下角点击专业,就会看到如下参数调节的页面,这就是专业相机拨盘功能,可以很方便地调整曝光补偿、快门速度、白平衡、ISO及焦距数值,可以根据拍照时的光线,选择合适的参数,调整非常方便,如果忘了默认值,可以点击“恢复默认”按钮恢复默认值,设计很人性化,为拍照带来不一样的乐趣体验,真正实现我的拍照我做主的畅快体验不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

4.4 穆夏等特效

打开“实时特效”功能,就会看见下图所示的九画面,有九个特效可以选择,分别为“移轴”、“鱼眼”、“浮雕”、“LOMO”、“穆夏”、“负片”、“彩描”、“素描”和“黑白”,下面通过拍摄身边的小实物,来展示各特效的拍摄效果。

4.5 远近景

下雪后拍摄的远处银装素裹的景色,本意是想拍一下远处的亭子,可是这样看上去太小了不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。近处的水滴显得晶莹剔透,气温再低点,就快变成水晶了不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

五、其他特色功能体验

本打算介绍该手机的FIT功能的,但是找了良久没有发现该功能,总以为自己打开的方式不对,直到问了问官方客服,才知道该手机没有FIT功能,瞬间泪奔不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

5.1 一键分屏功能

一键分屏功能算不上该手机特有的,但是本手机的一键分屏功能设计的也算合理,有一个分屏模式的开关,分屏模式打开后可以实现边挂机边聊天,看视频聊天两不误。分屏迅速,切换方便,在体验过程中虽然对该功能使用的少,但是分屏体验还是不错的不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。后台自清理功能可以通过设置后台运行的应用来进行灵活调节,很方便。

5.2 单手模式

该手机具有5.5寸1080P分辨率的高清屏,对于手小的消费者来说,单手使用手机有些不便,为此诞生了单手模式不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ,为了更好地体现人性化,单手模式有左手单手模式和右手单手模式两种,左右手模式的切换、退出也很方便,单手模式下还有“屏蔽单手应用”的功能,可以根据自己的使用习惯选择需要屏蔽的应用。不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

5.3 跑分体验

有人说跑分软件不具有很好的客观性,但是还是对此进行了跑分体验,体验中有3D性能,UX性能,CPU性能以及RAM性能,测试结束会对各性能进行打分,得分高低代表该手机性能的强弱吗不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ?没有与其他手机的排行,我感觉这分还是比较高的了。

5.4 手机防丢设置

谁也不敢保证自己就能很好地妥善保管好自己的手机,稍一不注意就会遗弃在某个角落,别人捡到后归还还好说,可是不归还呢,手机上各种社交软件,支付宝、通讯录、照片、视频什么的,大部分手机都有屏幕保护,可以屏蔽个人信息的泄露。但是手机丢失后如何尽量找回或者减少个人信息的流失呢不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

该手机有手机找回功能,可以设定防盗密码,绑定亲友的手机号,借助手机防盗密码来锁定手机,借助亲友手机发送短信可以清楚该手机上数据以及响铃警报不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

防盗演习中有漫画展示,生动形象,但是看到最后感觉该功能在手机丢失后也起不到多大作用,因为手机如果真的被别人强制关机,这些指令就没有什么作用了不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

5.5 系统更新提示

系统更新时会有类似信息的提示,打开后就是如下图所示的界面,提醒系统更新需要注意的事项以及系统更新后优化的功能。下载和更新时要保证手机电量的充足,以免电量不足对手机带来不利影响不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

系统更新过程中和更新后出现的问题:

1. 手机更新时处在充电状态,但是更新完后手机的电量一直处在更新结束时的电量值,重新插入后才恢复正常;

2. 手机更新后的第二天(11.26)下午三点十分左右,手机莫名出现卡死现象,强制关机重启后页面恢复正常,但是屏幕保护功能失效,确定当时屏幕保护功能已经开启,多次重启后仍然是这个问题,关闭某锁屏软件后,手机自带的屏幕保护恢复正常,此时出现了两者的不兼容现象。

5.6 屏幕保护及主界面

下面是手机自带的屏幕保护页面以及密码锁,当然该密码锁界面也可以借助指纹识别键来打开,在使用中很是方便。开机后的主界面是比较熟悉的安卓系统,使用习惯,上手快不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 。该手机不仅可以锁住主界面,还可以自我设置需要锁住的应用,像微信、QQ等都可以通过设置来锁住相应的应用,这无形之中就建立了自己的隐私空间,对自己的个人隐私起到了进一步保护作用不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

5.7 手机自带软件

该手机自带的软件还是比较多的,推荐应用里早就提前下载好了各种社交软件、团购网、电商交易平台,各种地图工具,这些自带的软件多少感觉有打广告之嫌不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告 ,有些自己根本就用不到。小工具里则是包含了手电筒、录音机记事本、易模式等日常会用到的功能,这些功能的涉入并不会让人有很大的排斥感,比推荐应用里的软件要更容易让人接受不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告

六、使用体验及总结

6.1 体验

通过体验,发现该手机的颜值高,手感好,整体做工精细,但在存储卡处有瑕疵。指纹识别键设计独特,使用方便,但是压感式音量键个人感觉使用不是很方便,反应不是很灵敏,没有按键式音量键用起来习惯。Type-C USB接口设计对使用带来很大的便利,NFC功能可以算是一个不可忽视的卖点。小红圈的直径有减小的趋势,但不影响整体美观。通话音质好,信号稳定,拍照功能多,像素高,存储容量大,屏幕清晰,运行流畅。可以通过设置建立自己的隐私空间,比较人性化。但是使用中出现了一次卡机现象,重启后屏幕保护和下载的锁屏软件出现了不兼容现象,出现一次充电不入的尴尬局面,电池续航能力一般,充电速度中规中矩。自带的说明书字体不易阅读,拍照功能缺乏详细的介绍,对新手快速上手有一定影响。

6.2 总结

卖点

1)指纹识别功能;2)独特的NFC功能;3)丰富的拍照功能;4)应用加密功能;5)Type—C接口设计;6)金属边框及土豪金的颜值。

优点:

1)金属边框,手感质感俱佳,外观大气,颜值高;

2)指纹识别及NFC功能独特,反应灵敏,操作方便;

3)Type-C USB接口设计,告别反插,比较人性化;

4)拍照功能齐全,可以带来更好的拍照体验,像素清晰,画质美观;

5)手机找回和应用锁屏功能齐全,可以方便建立个人隐私。

缺点:

1)出现过卡机、充电不入和软件不兼容现象;

2)存储卡处的做工平面度不高,有瑕疵,压感式音量键中规中矩;

3)金属背面过于光滑,在掏手机时有跌落隐患(建议设计有防滑条纹或随机佩戴手机保护套);

4)手机找回功能有局限性(建议将手机关机操作增加有指纹识别功能);

5)说明书的字体不易阅读,拍照功能介绍不详细,上手性不高。

至此,本篇手机评测到此就结束了,有什么不足之处还望众测君及广大值友提出宝贵意见,最后再次感谢众测君及小编的厚爱不一样的土豪金——努比亚 Z9 Max 精英版手机评测报告