2015-04-30 10:14:26 25点赞 8收藏 3评论

这是我认识张大妈以来第一次被大妈“临幸”——被抽中参与评测脉歌GT100s 入耳式耳机。第一次要给张大妈交作业我还是很重视的,利用上班空闲时间写评测,中间修改了四五次又添了点东西,再加上选图、美图,断断续续用了三四天终于算是完成了。

首先声明一点,我不是专业搞音频设备的,也不够发烧友,只是有个七八年的听歌经验,对音响设备比较感兴趣,仅此而已,我只向各位看官以及张大妈保证,我是认认真真来对待这件事情的,所以有些观点如果不对您的口味,还请手下留情。当然,我欢迎各位高手与在下进行友善交流,有错误的地方我也会欣然接受,我绝不拒绝进步,毕竟爱她就要认真对她嘛!

好啦!进入正题—————————————出街佳侣,听人声是把好手——脉歌 GT100s 入门HiFi耳机 出街佳侣,听人声是把好手——脉歌 GT100s 入门HiFi耳机 —————————————

评测分为六个部分

一、开箱及产品外观

二、耳机细节及配件介绍

三、产品特点

四、音质评测

五、对厂家的建议

六、总结

观前说明:

对比耳机为天龙AH-C710,因为两者的价位基本接近,都是三四百的耳机。再一个GT100s跟C710是我刚入手没多久的,煲机时间也差不多。Ie80是我去年年初买的,之前听歌主要用80,声音肯定是煲开了,最关键的是80的价格要高很多,所以只以客串形式出现。

测试平台为hifiman-603播放器,GT100s全程佩戴低音音嘴记忆棉耳套

一、开箱及产品外观

4月11日,收到了张大妈的发货消息通知,但是张大妈给的快递单号有误,不过历经三天的等待,张大妈的“圣旨”如期抵达。

圣旨到……出街佳侣,听人声是把好手——脉歌 GT100s 入门HiFi耳机 上面的黑道是我用水笔划得,当时在办公室拆的,没有刀只能用笔了。

包裹的很安全,完全不用担心伤及到产品包装。

如果耳机装好的话,应该是这个样子,厂家设计的还是很别出心裁的,很美观,讨人喜欢。提醒一下厂家一定要固定好那个塑料架,万一耳机撞坏了咋办!哈哈,虽然可能性很小。

被推倒后的包装盒,看见左边那个耳机木有,用来固定耳机的塑料架没有卡紧然后脱落了。

取下皮套

盒子背面

背面有个取出耳机的说明,这里有必要跟厂家说说,为了取出耳机我可真费了好大劲。特别是到最后取耳机的时候,还要把那层硬壳纸给完全拿掉才行,建议厂家改进一下取耳机的方法。

盒子一侧贴有唯一的防伪码,经查询是正品哟。

包装盒两侧各用了一个胶带粘着,很紧很紧的那种出街佳侣,听人声是把好手——脉歌 GT100s 入门HiFi耳机

取出里面的小黑盒,两侧用胶带粘着。

米兔子,你看啥呢?出街佳侣,听人声是把好手——脉歌 GT100s 入门HiFi耳机 出街佳侣,听人声是把好手——脉歌 GT100s 入门HiFi耳机 出街佳侣,听人声是把好手——脉歌 GT100s 入门HiFi耳机

包装盒内件背面

二、耳机细节及配件介绍

1.耳机配件

打开耳机保护套,里面装的是两个记忆海绵耳塞跟调音嘴。不得不说一下这个套套,手感真的挺好的,不过不是皮质的,但很软,很轻。

调音嘴跟记忆海绵耳塞都固定在小金属片上,也很显档次,不错不错!

(1)调音嘴

脉歌还是挺实在的,好歹用的都是金属呀,是不是很有质感,哈哈!

借用俩张官方的宣传图

2.耳机主体部分

由于用的是不锈钢,耳机还是挺重的,跟小铁坨子似的,不过还好,我喜欢金属。出街佳侣,听人声是把好手——脉歌 GT100s 入门HiFi耳机

取下套套,原装耳机佩戴的是标准音嘴。

这个小冬冬集成了线控跟麦克风。手感一般,按键回馈比较肉。

经测试,通话质量还可以,声音还是很清楚的。

线挡,对滴,同样也是金属滴。

耳机插头,插合比较紧密,官方说比较耐操。

三、产品特点

1. 倒装式单动圈耳机

之前我用的都是直插式的入耳耳机,倒装还是第一次用。总体来说,100s佩戴起来还是很舒适的,即使你在做剧烈运动,除了床上,佩戴还是很牢固的,也适合长时间听。至于听诊器效应,100s可以说是没有,这点我比较满意。

2. 耳机材质

(1)线材:本人在河南,最近气温基本维持在13℃~26℃左右。100s的线材不粗不细,比c710的线材粗。材质较为柔软,不过没有c710软;线材长度厂家给的是3375px,实际使用感觉绝对够用,而且还有点点长,恩,可能是本人海拔较低的缘故。

(2)耳机机体:这里借用下厂家的宣传语“将奥氏体316不锈钢超过1300℃高温加热注射成型,最大化均衡精密金属的高强度以及整体性”。

应该是用了不锈钢,所以拿到100s的第一感觉就是:这货好重啊。俺没有厨房秤所以重量不知道,但是比C710和ie80重好多,好吧,确实有点像个铁坨子。虽然重重的也有安全感,但是感觉也不安全啊,万一掉到了地上,那岂不是要很受伤呢!

3. 可更换调音嘴

测试音乐:《rolling inthe deep》、《加州旅馆》、圆舞曲

(1)标准调音嘴

三首歌试听过后,对比高音跟低音嘴区别还是有的,但是感觉不是特别大呀!我还是直接说下面两个调音嘴吧!

(2)高频调音嘴

装上高音嘴后听adele,高音在用标准音嘴的基础上要提了一个台阶,但不是很大,差别还是有的。当adele高潮时,额,我是说《rolling inthe deep》这首歌到高潮部分时,高音稍微有些太高了,恩,偶尔会出现刺耳的现象,不过很少,破音的现象也没有。低音的话并没有明显削弱,但声音稍微有点发涩。

(3)低频调音嘴

请看官们直接移步第四部分。

小结:每个音嘴都会对相应的音频进行加强,不过我认为如果你平时听歌比较杂的话用标准音嘴就行。喜欢听古典、乐器比如钢琴、小提琴啥的,那就用高音嘴。因为我比较喜欢流行,就用的低音嘴。当然这是我一家之言,不绝对。其实我感觉吧,音嘴只能起个辅助调音作用,真正起决定作用的还是耳机本身。再者,频繁换音嘴也不现实。脉歌给这个调音配件就是为了让你把耳机打造成个性化的东西,成为你的专属耳机,让耳机发出自己喜欢的声音。效果到底好不好我不敢说,至少脉歌想的还是蛮周到的。

四、音质评测

GT100s全程低音音嘴,安装记忆棉耳套参与评测;测试平台为hifiman-603播放器

1.中频

试听Adele的《rolling in the deep》

刚开始的一段吉他声能清楚的感受到琴弦拨动时的细节,而且adele刚起声时还能听到回音,代入感好强啊,正如之前一位值友说的那样,听女声果真“够毒”。不过感觉,100s的人声应该靠中间,不是很贴近耳朵,好在人声通透性很好,也很清晰,细节展现的比较多。相比c710来说的话,100s基本可以完爆它,因为c710有个致命的弱点,当达到高音时c710不是破音,而是刺耳,以adele的功力可以想象出当时我的耳朵受了多大的折磨,而100s不存在这个问题。不过在试听100s的时候,可能是煲机时间不长,人声到最后了都有点发呲。相比ie80,80的中音其实也不是很强,人声也是居中,不过好在ie80的声场够宽够大,所以在纵深感上80是要好于100s的,最重要的是把adele的气势给表现的淋漓尽致。

2.高频

试听《加州旅馆》

刚开始以及歌曲快结束时的的乐器演奏,GT100s的表现跟听《rollingin the deep》的感觉一样,无论是吉它演奏还是后面的鼓声等,100s都可以很清晰的给表现出来,三者分离的还是比较清楚的。而c710在这方面的表现要水很多,也许是侧重低音,乐器演奏细节丢失很多,整体上给人感觉就是在声音表现上像蒙了一层纱。不过在高音的延伸上,100s比80的顺滑度上要差些,总之,ie80还是因为在“气势”上更胜一筹,所以在高音表现上也更讨耳朵喜欢,展现的细节要比100s更多。

小结:在中高频上,GT100S在人声的通透度、清晰度上表现很不错,对乐器、人声的细节展现很丰富。如果你喜欢听人声或者喜欢听钢琴、吉它等乐器演奏的话,那就赶紧入手吧。

3.低频

试听闫学敏的《鼓诗》,还有蕾哈娜的《S&M》

GT100s在这方面表现一般,虽然带着低音音嘴,其低频依然不如c710,量不足,力度不够,低频下潜不深,声音不够浑厚,像是浮在上面的感觉。比如《鼓诗》刚开始,两者表现的差别就挺大,100s给人的感觉是鼓敲是敲下去了,但是这个力量没有表现出来,不震撼,老觉得欠点火候。相比C710,100s给不了你那种气势。不过,100s比c710好的是,听流行的时候,人声能很好的跟低音分离开,c710在人声表现的比较暗淡。

听《S&M》的时候也是如此,蕾哈娜的声音很清楚,但是低音也是欠震撼。

当然这只是拿C710对比,C710缺点还是在高音上刺耳。不过,你听过GT100s后再听小米活塞耳机的话,嗯,还是把活塞扔了吧!

小结:因为我个人比较偏爱低音,说100s在低频上比较弱的前提是对比c710来说的,不能说明100s在低频上就是很渣,不是这意思,只是想让它在这方面表现的更完美一些。

4.声场

试听的主要是流行音乐还有一首圆舞曲

C710跟100S都差不多,不是让我很满意。但就两者而言,100s表现的要比C710好,不像C710收的有点紧,不过100s音域不是很宽阔,环绕感不强,所以在气势上还需努力。

五、对厂家的建议

建设性的建议没有,在真正的发烧友面前来说我只是个菜鸟,涉猎不广泛,眼界也有限,所以只能就这个产品提点建议:

1.产品包装

说实话,在同价位的产品中,脉歌的产品包装还是很厚道的,而且设计的也很别致,配件也比较丰富,这点挺讨人喜欢。不过,在我取耳机的时候真是费了点劲,建议厂家要么改进一下取耳机时的方式或者就如我前面所说的,把黑纸片上部的那个小半圆给做成可撕掉的,这样不用费劲绕开线材再掀开整块纸片取出耳机。

2.耳机重量

GT100s在重量上相比很多耳塞都要重好多,不是说不锈钢材质不好,当然这种材质讨人喜欢,但在我试用的这几天来就担心耳机掉下来会不会因为过重而受伤,也许是我缺乏知识庸人自扰吧!哈哈!

3.产品特点

耳机嘛,归根结底还是在音质上,一些大品牌的耳机在音质表现上都有其独特的特点,也就是卖点。就我用过的耳机来说,比如森海的中高端,听古典、交响是把好手,声场够大呀!而且三频较均衡,基本上啥都玩得来;hifiman呢,我有个he300,听人声是把好手,人声很是细腻而且清晰。

GT100s就试用感受来看,应该是侧重中高音的,所以对人声尤其是女声貌似比较擅长,不知道脉歌以后的产品是不是要在这条路上一直走下去。当然,产品线越丰富越好嘛!

六、总结

洋洋洒洒写了那么多,如果您能坚持看到这里,鄙人十分感谢您的耐心。

作为一款定位入门的HiFi耳机,脉歌GT100S的表现总体令我满意。在人声、乐器演奏上,GT100s无论是在解析力还是通透度上都有不错的表现,细节很丰富,虽然人声拉的不是特别近,高频的顺滑度上稍显不足,但还是能满足大家日常使用的。

谈一下我听了这么多天的使用心得,得益于倒装式的设计,GT100S在佩戴的舒适度,与人耳的贴合度上都很棒。再者GT100S没有明显的听诊器效应,走在路上除了户外噪音外你还是可以好好享受一曲动人优美的音乐的。在音质上,100s在某些方面表现的不尽人意,但在我心里,它符合入门HiFi的定位,是一款不错的日用耳机,长时间听耳朵不会觉得累。当然你既追求音质又想日常使用,最关键的是你不差钱,那么我推荐你去买罗技ue900,森海ie80乃至ie800等各种高端耳塞。

作为一个国产品牌推出的入门型耳塞,脉歌GT100s在耳机机体用料、配件上都很厚道,至于定价合不合理这个仁者见仁,智者见智。此外,也希望我们的国产品牌在HiFi耳机这条路上能走的越来越好,把高端耳机的价格拉下来,更贴近普通老百姓那当然再好不过了。