2015-05-26 17:10:58 100点赞 74收藏 144评论

当收到张大妈的中奖通知的时候,我是吓一跳的,因为毕竟是818人参加,5个名额。但是在提交众测计划的时候,内心是真心很喜欢这个无损播放器,在购物车里迟迟没有下单,张大妈似乎窥到了我的心思,满足了我的心愿。顺便在此对没有被选中的值友说一句不要灰心,我自己也申请失败96次,成功3次,我也不是烧友,但是张大妈还是选中了我,确实相比很多没有名单公布的抽奖平台来说很公正了,一定要有付出才有收获,我也陆陆续续写了20多个原创晒单,不算多,只要让张大妈了解你,面包迟早会有的。说了那么多废话,尽管我不是烧友,也没有那么多专业的音乐经验,但是也要认真的评测,从普通值友的角度来给大家一点建议和帮助。

-Step.1 开箱晒照-

每次收到张大妈的快递,必有这张贴纸,想必快递小哥也会逐渐变成张大妈的粉丝吧。

箱子说实话比我想象的大,原以为只是一个小小的播放器,应该很小巧才对。包裹有气泡垫全面包住,抗震效果好,再配上朕值到了的黄色胶带,避邪效果甚好。

比较贴心的加了一个轻拿轻放的提示纸,一向对张大妈的快递比较放心。

拆掉气泡垫,里面还有大妈牌胶带,保证一手送达未拆封。

开箱,HIFIMAN全黑色的包装盒,配上烫金字的LOGO,包装效果确实不错,包裹内也有泡沫缓震。

小彩蛋:这种签名是不是略任性呢我只是旋律的搬运工:HIFIMAN 海菲曼 HM-650 ape无损音乐播放器

------------------------------------------------------------------------------------我是主角------------------------------------------------------------------------------------

原来包裹大主要是包装盒大,四四方方棱角分明。

包裹侧面显示产品信息,拍的暗了点压缩后有点看不清,上个官网资料顺便描述一下:尺寸117*72*29mm,低通滤波:OP627*2,重量:250g,频响:20Hz~20KHz,续航时间:10小时左右(实际时间后文提及),失真:0.008%(线路输出),D/A转换芯片:WM8740*2,信噪比:106±4db。

掀起顶盖,盖子上层有厚厚的海绵罩保护,有一本HM-650的说明书。

拿掉说明书后看到了HM-650主体以及电源线,全部用定型海绵固定,保护工作非常到位,从里到外都不容易对播放器造成损伤。

所有部件一览:保修卡、LO线、HM-650、电源适配器、电源插头、说明书。其实我觉得再增加一个保护袋比较好,毕竟是移动设备,容易磨损。

-Step.2 细节赏析-

我只是旋律的搬运工:HIFIMAN 海菲曼 HM-650 ape无损音乐播放器650第一眼感受是“砖”,虽然JD标题打着便携的旗号,但是这尺寸随身携带并不是很方便,放口袋也会显得突出。配色方面还是不错的,银色和黑色搭配比较经典,但是与想象中的不一样的是材质。当初看宣传图以为是金属机身,不过整个机身只有后背的电池盖是金属的,其他部分都是塑料的,摸上去塑料感也十足,如果塑料用的是iphone5c的聚碳酸酯,那手感想必也有极大的提升。那么问题来了,颜色配色是不错,但是如果是塑料材质的,经历时间的冲刷后,银色掉色露出塑料的样子就不是那么好看了。

右侧面Reset孔(死机专用)、POWER按键(弹簧按键,开机需要往上拨一下)、散热孔、HD Vintage按钮、Low/High Gain按钮、锁定按钮。

底部的LO线接口(同时也是充电接口),电池盖解锁开关。这里可以看到650的接缝确实明显,有接缝倒不是问题,毕竟是塑料壳子,但是看最右边两个塑料壳拼接后并不是180°的一条直线,角度就是接缝处造成的,随手一抓也可以明显摸到接缝,难道。。。是为了防滑效果好?

左侧面Balanced/Normal按钮、两个散热口、SD卡插槽。

SD卡插槽很容易打开,SD卡也算目前主流的存储设备,张大妈推荐上也经常有好货。650支持最大128G的容量扩展,我觉得一切能支持扩展储存的都算良心设定我只是旋律的搬运工:HIFIMAN 海菲曼 HM-650 ape无损音乐播放器 。因为音乐相比视频来说存储容量较小,对传输速度没有太高的要求,所以一般的SD卡都能满足,只用关心容量大小。

顶部3.5mm接口,方便直插耳机音响等输出设备。

顶部的音量旋钮,前后都有开口,不管你用什么姿势都可以方便操纵,凹进去的设计比较用心,可以防止放在包里或者无意触碰到改变音量,阻尼适中,并且有刻度知道当前音量是多少。

电池盖是唯一用了金属材质的部分,应该是考虑到电池散热的缘故,上面印有的HIFIMAN标志,底部有认证标志和胶贴铭牌。

随机附带的LineOut线,3.5mm的公头,线材看的不错,就是略短。

但是这个hifiman为啥要做个自己专有的接口,如今手机都统一microUSB接口了,一旦坏了又要买专门的LO线,或者只能用顶端的3.5mm接口使用AUX线了。如果做成通用接口,提供电脑直连USB传输或者移动电源供电等功能岂不是更好一点,此接口略差评。

我只是旋律的搬运工:HIFIMAN 海菲曼 HM-650 ape无损音乐播放器电源适配器输入100~240V 0.2A,输出8.4V 0.5A。这适配器还是有点分量,要是移动背着也不太方便。

------------------------------------------------------------------------------------看看我的内部------------------------------------------------------------------------------------

要取出电池,先要将主机底部的电池解锁按钮拨到绿色LOCK OFF位,按住铝壳后盖往下一滑就可以打开了。

整版的电池,如今可换电池的设定利弊参半,除了可配电池备件外,想必也是为了650能够更换耳放卡而这么设定的。

开始刚看电池有黑色提带以为很好取,但是用力拉却纹丝不动,仔细看还是要按住电池上方的塑料搭扣再拔提带就可以轻易取出了,这样确实使电池很稳固,估计摔落也不容易掉出(但是这塑料材质感觉摔几次就要GG了)

电池底部,两边的孔是配合固定在650背部的。

锂电池1600毫安,对播放器来说算是大容量了,也保证了续航时间,官方描述可以持续10小时左右播放。实际使用将音量调到5,用的BOSE AE2耳机,持续了9个多小时电量耗尽,也算是宣传达标。

取下电池可以看到耳放卡,并且面板上有图案提示如何去除耳放卡,但是实际操作发现除了下端的按钮要按压外,上面还有一个小的卡口也卡住了耳放卡,上端按压一下,耳放卡才会自动弹起。

耳放卡弹起后就可以轻轻拔出了。

650标配的是经典卡2,放一点耳放卡细节图:

借用一下官网的图,HIMIMAN系列都支持换耳放卡,适合不同的人群更换自己喜欢的口味,但是无疑也增加了播放器的体积,这些烧起来也算一笔不小的开支了,我平时各种类型的歌曲都喜欢听一点,暂时也没有换卡的打算,使用经典卡就好。

电源适配器上有充电LED灯显示,不接650只通电源的时候是显示绿色。

适配器接上650显示红色充电中。

HM650如果充满了就会显示绿色LED灯,不用开机就能知道充满了,方便懒人。

-Step.3 系统操作-

支持128G的大容量,家里有个64G的SD卡(也是从张大妈这里捡的便宜),绰绰有余,正好用上。

按键部分放在这里配合系统一起说明,全部采用物理按键,左侧是HOME、播放/暂停、快进/切下一首、后退/切上一首,中间是四维方向按键和中间的确定按键,右上角是返回按键(红色标识醒目)。物理按键的手感不错,尤其是思维方向键全部配合了凸点,盲操完全无压力,而且物理操作比起触摸操作来有时候更快速,这部分点个赞。

系统部分方面的槽点就略多了。首先上推POWER键开机,推了5,6秒才发现屏幕有显示,然后一直到系统进入居然要花1分钟之久,看来平时基本是不用关机了,不用的时候直接待机好了。初次安装SD卡,会有一个更新媒体库的过程,根据你存放的音乐容量来决定回有多久。开机后默认是英文界面,虽然是国人的发明,但是在美国创立总部使用英语默认也是理所当然,为了方便点还是换成中文好了,这等简单的系统直接熟练的摸到Setting界面。

拉到最下面,看到Language界面,选择简体中文即可,语言种类有10种,看来HIFIMAN还是挺有信心放眼全球的。

从播放往右选择依次是收藏夹、SD卡存储器、艺术家、专辑、歌曲风格、全部歌曲、设置。系统真心是非常简单,感觉和几年前的MP3界面没多大区别,简单的系统也许也提高了续航时间。

直接进入SD卡,可以看到存放的文件夹分类,停止不动的时候,文件夹和文件会滚动显示全名。歌曲预览会有迷你的专辑图标,假如没有专辑信息会显示格式图标比如FLACAPEMP3等,点击歌曲进入就会开始播放,显示专辑封面、歌曲名、作者、详细参数、播放模式、歌曲进度和时间,该有的信息都有了。按HOME键可以回到最开始的桌面,同时播放的时候可以拨动右侧的锁定按钮,防止误操作。

长按确定键会弹出一个四向界面窗口,分别是收藏、单曲循环、随机顺序播放以及删除按钮。通过方向键选择,确定键确认,比如收藏后可以到收藏夹里看到收藏的歌曲信息,这个时候再收藏夹里长按确定键可以再次取消收藏,这点小细节比较人性化。

进入设置再仔细看下,首先系统显示TAICHI UI2,是HM的太极2系统,但是目前有个别几次出现严重卡顿,左右选择界面很缓慢,一会又好了,看来系统还有待优化啊。

循环模式可以选择开启和关闭,我默认是关闭的,再好听的歌循环播放也会毁掉它的- -随机播放也可设定,默认打开。

自动关闭屏幕可选择始终打开、10秒、30秒、1分钟、2分钟、10分钟,系统默认1分钟正好,节约电量。

我只是旋律的搬运工:HIFIMAN 海菲曼 HM-650 ape无损音乐播放器漏拍了一张图,还有个断点续播,可以选择打开,每次播放歌曲就会接着上次播放的点继续。

睡眠模式:可以设定关闭、5分钟、10分钟、30分钟。

自动关机:可以设定关闭、5分钟、10分钟、30分钟。但是一分钟之久的开机时间,我实在不是很想每次等待,就像乐视电视开机强制的广告一样,所以我选择关闭。

CUE支持:CUE之前也没接触过,百度下:CUE(cuesheet)是指光盘映像(镜像)辅助文件或称标记文件,按照文本文件格式编制。它在刻录光盘映像文件时,起很重要的作用。它可以指挥刻录软件刻什么格式,刻录那些内容,从哪里开始,到哪里结束,附加什么信息等等、等等。有了cue文件,既可以减少刻录的准备工作以提高刻录效率,又可以保证刻录的准确性。打开会提示可能造成系统不稳定,本来系统就莫名卡过几次,而且我也不用CUE果断关闭了,针对部分有这个格式需求的可以打开尝试。

语言设置刚才也介绍过了,剩下就是更新媒体库和还原出厂默认设置了。

总的来说系统部分没有特别出彩的部分,中规中矩,系统偶尔会有略微的卡顿(刚开始使用的时候遇到过,最近没怎么遇到),最不满意的就是开机时间太久了。不像ZX1使用android系统的多样性,HIFIMAN使用最简单的系统对续航有所帮助,也让人将注意力更多的关注在音乐上面吧。

-Step.4 聆听音乐-

我不算烧友,也顶多是音乐爱好者吧。从最早的步步高复读机,到搭配口香糖电池的随声听,到便携CD机、到刚面世的三星YEPP系列MP3(64M却要2500大洋,现在想想都肉痛),如今都是手机便携的天下,听歌也没太折腾,但是总感觉少了点什么,真正享受音乐也适合在家安静的环境中倾听。听歌的设备不多,但是也都是经过张大妈的优惠福利购买的。

BOSE AE2,去年海淘550到手,不是降噪系列,但是也有箱子的味道,非常喜欢的一款耳机,而且佩戴极为舒适,长时间佩戴都不难受,但是外界气温一定要凉爽。

先锋CL31,也是看了推荐领了小米网50元配件券,折合不到50元拿下,200元内听人声的一款性价比很高的耳机。

EarPods想必大家都有了,在耳塞佩戴舒适性中可以说是数一数二的,音质尚可,适合通勤搭车的时候使用,已经用的比较旧了。

还有大法的MDR-1A在同事那,把650带到办公室去试听忘记拍照了,森海的HD380 PRO借给弟弟了没测试就不多说了。

大法的PHA-2也是张大妈这里的常客,配合领神券也算好价入手。

PHA-2配合650有2种接法,一种就是3.5mm公对公的接头连接650的顶部,这个时候650和和PHA-2的音量旋钮都是可用的。

或者用650的LO线,通过菊花连接PHA-2,这个时候650的音量旋钮就失去作用了,只能操作PHA-2的音量旋钮。

试听曲目:《Sea of Silence》系列,《Blank space》Taylor,《See u again》(速7主题曲)Wiz Khalifa,《天空之城》久石让,《過去への思い》田中公平,《渡口》蔡琴,《孤独患者》陈奕迅,《王妃》萧敬腾。大部分是PT80下的FLAC格式,个别MP3格式。

音质简述,看到很多烧友的评测一直很佩服,专业术语比较多,在音乐领域我也不是太专业,也不敢随便描述,但是对音乐的感触在心中总有一些画面,尽量用我的感受来表述一下,一般有空闲的时候听音乐我喜欢闭上眼睛想象一下,我当然不会告诉你这是学紫龙戳瞎双眼增强听觉我只是旋律的搬运工:HIFIMAN 海菲曼 HM-650 ape无损音乐播放器

首先是用BOSE AE2搭配650听古典,都说BOSE有重低音的感觉,的确,最开始我也是这么觉得,而且耳罩耳机全包裹也有一定加成,但是后来觉得AE2听古典也不错,配合HM650将乐器分离的很清晰。Sea of Silence Vol.1 CD1中海水声仿佛从左耳流到右耳,然后一个人站在沙滩边轻松的弹着吉他,左右耳时不时的交叉出现电子乐。Sea of Silence Vol.1 CD2中开始简单的电子琴可以清晰的听到余音环绕,过几秒萨克斯的声音一出现就让人从心里轻微的震了一下,仿佛可以感觉到吹手出气的力度,在萨克斯的旁边似乎有比较轻缓的架子鼓搭配。顺便说下这个系列很是推荐炎炎夏日来享受。

然后听流行人声方面先锋CL31搭配650,其实AE2的表现也很不错,但是评测主体是HM650,要试试搭配这种性价比不错的小塞子,平时也没觉得这个塞子的三频也特别出色的地方,就是觉得声音比较干净,适合听人声,同样的歌曲放在650里像是把人声立刻放大了(当然推力不一样),但是不是单纯的声音大,人声和乐器的分离拉开了,可以静心的听人声,比如陈奕迅的《孤独患者》,仿佛他略颓废的坐在一个藤木椅上在你面前清唱,稍微沙哑的声音也很容易传递情感。

索尼MDR1A都说它的人声不错,尤其是女声,不过我喜欢用它来听低频,有一部分信仰充值在里面。前不久速7上映,不喜欢看电影的任何宣传,只为观看时的新鲜感,但是却提前听他的主题曲《See you again》,40秒重低音配合说唱一出现的时候就把情感带起来了,不怎么轰头,但是感觉有穿透力。

值得一提的是HM650虽然号称802的缩水版,但是推力感觉还行,而且明显感觉到3.5mm的接口不如他独特的菊花口,用他自带的LO线可以明显感到推力提升,再加上650自带的Low/High Gain可以明显的提升一档推力,因为电压增加了一倍。

对了PHA-2我实际使用感觉提升的力度不是太大,因为PHA-2主要是用来给iphone5c提升的,而且这2货捆一起那体积真是不一般了,如果有阻抗较大的耳机那就能起到更好的作用了,尝试给家里的T200B搭配一下(多亏张大妈只用了1499入手),毕竟独乐乐不如众乐乐。结果真的把我吓到了,因为我之前一直是用电脑搭配T200B当桌面音箱使用,而且乍一听也只比我淘汰掉的麦博M200十周年纪念版好那么一点,但是650让我意识到原来我一直在给跑车加柴油。。。T200B的音箱效果原来这么好,电脑声音打到最大也不及650的一半,声场和低音效果也完全不同,看来都说要有个好前端确实是那个道理。

按照惯例来说说优缺点:

优点:

1.650虽然是宣称中端设备,但是整体比较平衡、耐听,推力也还不错,如果配合别的耳放卡还能有更大的推力,大部分便携输出设备都能发挥功效;

2.外形比较硬朗,配色是经典色;

3.耳放卡可更换设计有更多的可玩性;

4.物理按键确实加分,盲操起来都毫无压力,而且按键总感觉相应速度不错。

缺点:

1.系统体验度有所欠缺,尤其是开机接近一分钟不能忍啊,要知道数码产品的体验度是非常重要的;

2.做工有待提高,如果是金属材质不管**还是手感都能有大大的提升,就算用塑料也希望能吧接缝处处理好;

3.播放久了有一定的热度(但是相比安卓手机基本不算啥);

4.价格感觉还是略高了点,如果能做到2000左右的话,相信也能接近很多人的心里价位了。

如果做工稍微提高,价位再低一点的话,HM650感觉会更吸引人,综合以上体验,HM650是值得推荐的一部无损音乐播放器。

-Step.5 随便说说-

评测到此也差不多结束了,作为一个仅仅是音乐爱好者的人来说不知道有没有完成组织交给我的任务。也希望从值友这里可以学到更多欣赏音乐的经验。我个人认为音源、前端播放器、功能放大器、输出设备都是互相搭配产生最后的效果,而且都属于旋律的搬运工,真正的旋律最开始就是从大自然中产生出来的,人类学会音乐,变成了一种新的情感交流渠道。而且最重要的是每个人的听觉和欣赏观念都截然不同,对同样的产品也会产生不同的评价,所以一定要自己去亲耳试听。就和摄影一样,器材再多也不要忘记后面那个头,摄影是为了记住一个瞬间,烧的音乐器材多了,也别忘了自己是否是享受到了音乐。

-Step.6 专门为你设个位置-

本来这里是与图文无关的,不过众测计划里给小编说了会安排模特出境,可不能言而无信啊。妹子拿着《猫城小事》,在她的专属吊篮天地去享受音乐去了。话说任何新东西也必须先上贡给她,腻了之后我就可以好好折腾了我只是旋律的搬运工:HIFIMAN 海菲曼 HM-650 ape无损音乐播放器

附上田中公平的《過去への思い》,很喜欢这段钢琴,看过我其他晒单有同好的值友也许一下就听出来了,如果有钢琴谱希望能友情提供,妹子想学,谢谢我只是旋律的搬运工:HIFIMAN 海菲曼 HM-650 ape无损音乐播放器