智能安防?360智能摄像机使用感受

2015-05-29 14:16:45 13点赞 15收藏 28评论

混迹张大妈三年有余,终于有机会参加众测,虽然不是什么大件黑科技,但也感谢大妈还惦记在心,收到入围短信片刻,难免有些小激动。终于在5天后的今天收到了大妈寄给朕的包裹,不废话,直接进入主题

拆箱晒物

智能安防?360智能摄像机使用感受收到包裹,有轻微变形,从北京到苏州,没有坐飞机用了三天速度还可以。立马进入张大妈的标准拆件流程,拍照→拆封条→拍照→拆内包装→拍照→晒单

智能安防?360智能摄像机使用感受拆开外包装,两件东西。一张任务书,写明了本次任务须知;一个白色盒子,装着本次测试的主角。

跟大部分互联网公司一样,产品包装简洁明了,没有过多的描述。

智能安防?360智能摄像机使用感受盒子背面,同样描述很简单,360旗下产品,上个月刚生产。

智能安防?360智能摄像机使用感受打开外包装盒子,就是传说中的“小水滴”,线型简单流畅,手感很好。基座、可360度旋转的万向轴,支持100度广角的微夜视镜头,说是微夜视我感觉也只是厂家的噱头而已,最多也就是在光线稍暗的情况下表现好一点而已,镜头下方的圆孔是通话麦克风,镜头上面是工作指示灯,因没有屏幕,所有工况都靠这个指示灯显示。

智能安防?360智能摄像机使用感受站起来,翻过来看背面,可以看到各种接口,包括左侧的一个MICROSD卡槽,官方介绍支持1G~128G的SD卡;网格状的圆孔就是扬声器,用于与移动设备通话;底部的供电数据线接口。另外,还有个小洞洞,配合附带的顶针使用,用于与手机以及WIFI连接。

智能安防?360智能摄像机使用感受背面底部供电接口,暂时还未发现有数据传输功能。贴了个禁止标志,是不是说不能私自拆装呢?

智能安防?360智能摄像机使用感受两个侧面的特写,主机看整体做工应该还是不错的,所有缝隙基本贴合,没有太大的间隙。下部的全方位旋转轴贴合密实,有较强的阻尼感,在基座固定时,摄像头不会因为重力等因素改变拍摄方向。

智能安防?360智能摄像机使用感受标配的电源适配器,100~240V区间电压,适合大部分国家使用,主要是5V 1A的输出,让我联想到了可以使用移动电源来应急供电。网上找了很多资料没找到摄像头的功率,也就无法计算移动电源的使用时间,只能在以后日常使用中测试了。

智能安防?360智能摄像机使用感受标配的数据线,主要用来供电,展开来有2米左右。做工一般,只能算中端,跟水果粗粮等一些手机数据线来比做工还是有差距的,不过与某宝那些几块钱包邮的数据线来比还是要好一点。

智能安防?360智能摄像机使用感受全家福,东西不多,就说明使用应该很方便。右下方的小配件,用于固定摄像头基座,很贴心,送了自攻螺丝和膨胀管。

智能安防?360智能摄像机使用感受重点说一下这个自带强磁的底座,个人觉得这个设计细节对于用户来说非常方便。我用了一个硬币来试,磁力很大,对于本身不是很重的摄像头来说完全可以很牢靠得吸附在金属表面,安装方便。即使没有金属墙面可以吸附,上面提供的螺丝和金属片也可以架设一个吸附面。完全解决了用户如何安装的烦恼。

使用体验

说完了硬件,开始使用体验。手机扫描说明书的二维码,下载安装配套的APP。这里吐槽下为什么必须得下载APP配合手机使用,无法直接连接电脑使用?连上电脑也只是简单为其供电而已。

智能安防?360智能摄像机使用感受为了节省版面,把前期设置连接步骤做在了一张图上。这种设置方式类似于设置路由器,不是很复杂,但是前提是设置时必须在同一个局域网内。其中我突发奇想把手机热点开了,想用摄像头直接连手机WIFI,但是试了好多次都没有成功,这个想法的初衷是想测试在外面没有WIFI的情况下有没有办法使用。但貌似这款摄像头并不支持离线使用,包括使用内存卡

正常使用时支持双向语音对讲,使用方法有点儿像微信或者QQ语音。所不同的是,摄像头端是不用按键的,直接说话手机端即可听到。不过手机端则需要按住“按住说话”才能讲话(讲话过程中一定不要松开)。而且需要说一下的是,这里的语音对讲并不是像电话那样的全双工模式,也就是说你讲话时对方不能说话,对方说话时你不能讲话,略微显得有些不便。而且我还发现,这里的延迟比较明显,比方说当你按下“按住说话”按钮后,大约2~3秒钟后才能在摄像头里听到声音,但如果此时手指已经松开,那么声音会马上中断,也就是说经常会遇到声音传输不完全的情况,在实际应用中是比较麻烦的,需要官方后期着重优化。

智能安防?360智能摄像机使用感受其实APP端的功能并不多,可能与他的定位有关,主打安防。安防中又分看人和看物

智能安防?360智能摄像机使用感受其实我觉得运行原理都是一样的,看人是先检测某一环境,并做好记录,只要在这环境中有人物出现就会向手机端发出消息,并拍摄人物出现瞬时照片推送到手机;看物同样是先检测某一环境,以此为背景,可以在这背景中设置某一区域,只要在设置区域内的物体发生位移,就会向手机端发出消息,并拍摄物体移动瞬间的照片推送到手机。

作为主打安防的智能摄像头,这两大主打功能并非什么先进科技,早在几年前的行车记录仪中就能见到。因为在外地上班,一周也就回家一到两次,相对于看家,我更愿意用他来跟家人沟通,用做是普通的网络摄像头更好一点。

智能安防?360智能摄像机使用感受上面忘说了,这机子背后有一个SD卡的插口,其功能就是录像回放,调到清晰度最高,也就是720P,1G容量存储2.5小时视频左右,也就是说8G的卡存储20小时,一天都不到。如果要想存储一周视频至少要64G的卡才能满足,而64G的卡价格都跟设备差不多了。既然不能做到离线使用,如果能开放云存储,那真真是极好的。这样不仅视频容量扩大了,也能在电脑观看。

智能安防?360智能摄像机使用感受这是在外面对着大马路拍的,手机端显示流量很稳定,100K/S左右,1G流量可以2.8小时左右,貌似比QQ视频耗流量,不过毕竟这东西像素高啊。这里简单提一下使用的100度广角镜头,真是渣渣。一个是对于快速移动物体(上图左下)拍摄不是很清楚,另一个是图像边都变形了(上图右下电线杆最明显)。对于移动物体也不多说了,毕竟主打家用安防,不会去用到拍摄快速移动物体;但是对于图像变形,我想吐槽的是既然都变形了,那就做80度视角吧。

最后附上上图的视频,以供广大值友参考,拍摄地点:江苏省苏州市,拍摄时间:2015年5月25日下午19点,太阳已落山。不得不说微夜视效果还是蛮不错的,即使光线不足也能有这样的清晰度。最后总结:

作为一个网络摄像头它很出色,无论是清晰度,流畅度,外形还是功能。

作为一个安防网络摄像头,它还行,基本能满足日常普通家用。实时监控、监控回放以及特定区域监控,但这都仅限于室内,如果放在室外使用它还是十分脆弱的。看家功能中如果能通过增加外部传感器来实现监控外部环境,而不是单靠软件识别特定区域内物体移动来运作,那就更好了,平时可以待机运作,这样既节能又省精力,因为监控一间空屋子毫无意义。

作为一个智能安防网络摄像头,它应该是不合格的。功能单一,只能做简单的识别;手机之外无法与其他任何设备连接,也就无法对它的功能进行扩展。

最后提几点建议:

1. 如果有条件的话手机端可以增加一键报警功能

2. 希望增加云存储功能,既省了用户的钱包,又增加了可接入设备

3. 作为一个摄像头,不能在电脑上使用,太不接地气了

4. 建议在设备上增加一键呼叫功能,放在门口既能当监控又能当门铃

5. 如果摄像头如下图放置,如何实现360度旋转使用?这种情况完全没办法插数据线
    智能安防?360智能摄像机使用感受