2015-10-29 15:44:46 380点赞 113收藏 142评论

醒目:本白“考古专业”出身,常抄刷子一把、铲子一柄,水平有限。每日挖坟搬砖、陪读护家,甚为艰辛,只能请各位从低要求咯。

纲要:

一、前言

二、品牌介绍

三、初见——提货

四、解衣——使用及资源

五、深入——屏幕和性能

六、温存——小结与吐槽

一、 前言

曾经有人问我:“小米出净化器,你看好吗?罗永浩出锤子,搞笑吧!”

我记得当时用三句话回答的:

“他们都是追求人生增量的公司,我们还抱着存量的观念等着被别人看笑话。”

“任何一个闯入瓷器店的大象,不见得都笨拙,他们或许能踏出领域内从没有人踏出的舞步。”

“体验、体验还是体验,谁注重用户的感受并不停地进步谁就拥有互联网。”

在互联网电视,智能电视集中爆发时期,各路新贵纷纷加入。而互联网电视牌照方CIBN(中国国际广播电台开办中国国际广播电视网络台)也同微软一样不满足于提供内容服务,正式开拓终端竞争。于今年发布旗下智能终端产品品牌“CAN”,标志着CIBN正式进军智能电视领域。我想这就是一种“舍弃存量,寻找增量”的态度,不满足现有资源,主动参与,注重体验的互联网精神。

能得到张大妈关照,让我有机会深入大妈裙下参与体验评测,实在是太惊喜了。作为一个5月份才通过“月老红娘”牵线得见张大妈的新人, 印证了一句“天道酬勤,发丘郎也能独占花魁!”

二、 关于CANTV

我们先来看2张图,就能明白它的背景,同时知晓原来它就是我们身边“最熟悉的陌生人”

▼第一张,互联网电视后台——江湖七大派

▼第二张,江湖门派势力范围

很显然,CIBN对于互联网电视不陌生,我和大家一样都很期待。

那就倒个叙先来看看本次测试的CANTV 55机型的4K画面吧,反正闲着也是闲着,楼主改编一曲“沁园春”,以博一笑。

▼看“外国风光,千里碧蓝,万里无霾”

▼“山野清脆,心驰神向”

▼观我处“无晴日,看扬尘尾气,内心一地狐猴如毛。”

▼真正是“江山如此多娇,谁TM作践得这般糟糕?”

▼惜“御姐徒具白臀蜂腰,”怜“萝莉空有童颜玉乳”

▼怎能及“奇志儿女,武装胜红妆”

▼“问天下撸主,谁会打飞机?”

▼“鸟叔呆滞,略输文采”

▼“豪车爱飚,稍逊风骚”

▼“一代天娇,发丝挂雪,只懂弯弓射大雕!”

▼俱往矣,数风流人物,还看巫(人)妖

▼好了,我想一个人静静,您呢?

三、 开箱初见——之子于归,宜室宜家

▼提货——送货上门(手机拍摄)

大妈短信提示厂商发了德邦物流,德邦一向都是到货自提的。17日居然接到德邦电话说发货方已经付费送货到楼下,很是惊喜,在这里赞一个!不过却不愿意送上楼,虽然只有4层,网上买家电,现在这个问题比较头疼,希望能解决。

初次见面,好大一个箱子,打了木架,妈妈再也不担心碎屏了

看到这个我才理解为啥我自愿出上楼费,德邦的师傅也不肯送上门了,确实太大了。

重量达到40公斤,体量都很庞大,前面所说,本打算周末带回原来家中,无奈车小人瘦,不能拖回影音室对比测试。

▼外包装采用互联网电视的4个锁扣式,正面清爽

▼能耗标志——2级很不错。一侧,微信二维码,注册用

▼另一侧 商品和厂家信息,上网查找了下,冠捷代工。本包装不含底座,底座单独包装。

▼开苞提示

▼宽衣解带

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无 ——一个挖坟党“小白”CAN TV使用评测▼保护到位——屏幕处的海绵防撞保护,避免运输和开箱过程中直接冲击屏幕

▼接口详细

• VGA*1

• 分量色差(组)*1

• 音频输入(组)*1

• 网口(百兆)*1

正侧面合计接口较为丰富,能应对家庭常规多媒体需要。

▼五维导向杆,应急用,背板虽没有采用透明背板等噱头,但也压有花纹,体现家居设计的用心之处

▼底座包装

▼分量十足——2.6KG

▼材质为铝合金全金属,哑光处理,造型据官方介绍为阴阳鱼设计,净重1.5KG,目测很扎实。

▼防滑垫子

▼尺寸合理,设计简洁,成本较高,个人觉得比脚架式合理节省空间

卷尺显示为88CM(注意:左侧是从1.5厘米处开始的)

▼这是小米电视2 实测屏有多大,脚架有多长,总计107cm

具体数值图示

▼小空间,不上墙的话底座的设计很重要,对比下49寸的小米电视2

▼安装方便,只要4跟螺丝一把螺丝刀即可,上架子正面照,上方各种贴纸宣传,略LOW。

▼底部铭牌——看电视,I Can !还有一根金属边条做装饰。

▼合体后照片及与小米电视2对比

大、大、还是大……但所占空间反而比小米电视2小,更趋合理,适合小空间

至于观看距离,我始终认为电视机越大越好,不要尽信网上的数据,人的眼睛是会适应并提高要求的。比如本白,一直看130寸的投影,现在搬到了二手小居室,没有单独的影音空间,只能做个客厅党。没有时间重新装修安装幕布,哪怕就是一面白墙,我也习惯把它填满。3.6米距离,笨球的1070,铺满整面,还是很爽的。

(只有一个人,没法移动电视,只能把投影镜头前推,下方是2台电视,大家可以对比)

第二天还是清除掉,补拍一张吧

▼边框——越窄越好,用技术的进步享受生活

哥三个排排队

▼正面边框一角钱硬币对比

▼侧面边框

▼背板采用上窄下宽设计,最薄处1CM

电路板等都集中在下方,底部因此也设计了散热孔,后续看温度和散热效果

▼不要质疑,视觉的感受是体验最直观的方面,否则我们怎么总希望手机的屏占比高呢!来张照片看看吧。

▼左下角的运行指示灯,晚上看电视,蓝光略显刺眼,贴纸屏蔽

▼附件一览

遥控器、音视频线、说明书、建议的安装图纸

▼遥控器对比,从左到右,小米(蓝牙)、威联通(红外)、CAN(傻大粗黑)

吐槽下:这个事安卓的遥控器么?这么笨拙?居然还是红外的!确定没有穿越到十年前?

四、接膜——使用篇

1、开机

▼亮瞎我眼的动画,赶紧抓拍下,恐怕下回没有了

▼赶紧上段视频

结果结果,每次看机都有这段。哎呀妈,有句啥话说的好,再美的姑娘看多也累,每一个你朝思暮想的人后背都有一个干啥啥想吐的人。

特意和官方沟通,结果说暂时还不能取消开机动画,我去……

▼起始设置

▼方式多,花样新

▼很快便完成,进入UI桌面系统

2、UI体验——颜值高、有爆点、就是有点痛

看脸的时代,互联网品牌不同于传统厂商,不光会“堆料”还要会“拼脸”。长虹等传统品牌在开拓智能电视领域屡屡被小米、乐视等盒子“侵疆略土”,最重要的原因就是其智能系统体验太差。CAN超能电视以安卓5.0为基础深度定制的“最懂你的UI系统”——蓝影™ 4.0UI系统

▼颜值高

相亲看外表,“毛格闪闪的眼睛粉格丹丹的脸”清清爽爽

每一个分类磁力方块排布桌面,有电视剧、电影、资讯、少儿、动漫、综艺、纪录片等日常分类。

▼UI操作视频,很滑很润

▼各类目标明确,绝不叠床架屋,这是传统厂商最需要改进的,比如设置

▼点击进入后,依旧简单直接

▼但是但是,后续的图标越发粗糙,点击后功能就越发单一,传统而繁琐,比如设置画面的明暗度,必须一个个输入源调节,且设置菜单保持时间有限,拍格照片都要抢着来。

▼不能统一调节和管理

很显然无从谈起体验了,作为行业的新晋者,面对的可不是传统厂商,而是小米、乐视这样的先行者,那就不仅仅是追赶,更要有超前意识了。

▼本地应用,看着很丰富,智能互动的意识还是有的

▼内容完善,爆点十足

电视剧——“飞燕立金盘,国产也妖娆”

捧杀“小公举”

稳扎“热血中老年”

▼电视剧——日韩挡前,美剧庭后

动(东)也娇娆

嬉(西)也臀翘

▼电影方面——“将在精、并在多”

院线大片,疾速上线

▼数量在不停增长中,按需拔插

▼资讯热点,头条播报,快捷方便服务于老人家

▼CCAV4的主播还是不错的

▼综艺——正版授权,保质保量

▼动漫,内容不错

▼大爱的纪录片、公开课等——免费的超清的,寰宇地理再也不要东奔西找

▼自制网络剧、公开课

▼本段归纳下,用图标说明,借鉴了值友piaochen的形式,在此表示感谢

标准:选择本日百度和豆瓣上的排行,根据手头上的CAN、小米电视2和乐视,含有内容用Y表示,没有内容用X表示,以此来管窥蠡测吧,汇总如下:

▼ 最火5部电视剧:

结果:最近横屏的胡歌,CAN全部都有,小米少一部,乐视全有。

▼热门美剧,很可惜内容2台只能电视内容都不丰富,只能折中选择大家耳熟能详的。

结果:因为前一阶段广电整顿,尤其是针对牌照方境外片方面特别严厉,各大美剧纷纷下架,目前依托七大牌照方的智能电视资源都不太乐观,盒子方面暂时未受影响。电话询问了客服,对方宣称将目前正在对一些美剧申请准入。当然我们也可以通过第三方软件比如泰捷、VST等解决。

▼最热综艺

结果:上图可以看出,CAN的资源还是很丰富的,受到奥巴马的影响,最近贝爷才被普通大众所知,近期排名蹿升。很奇怪的是,好声音居然没有。

▼豆瓣评分前十电影

结果:所有境外电影都受到了影响,不论是盒子还是电视。只能看国产的,大局域网就是强大。不过CAN TV明显不低小米和乐视。

▼豆瓣纪录片前十(注,将第三极提前了,它并不在前十)

结果:还是有相当多的纪录片收到到了大局域网管控,好心塞!

▼内容资源小结:CAN在资源方面本是乐视的提供方,自己的电视反而不如乐视,这显然不是自己身的问题,更多的还是在管控方面收到了影响,希望我们能尽快改善网络环境!对咯,这是我昨晚做的梦!另外在资源供应方面,小米走的是多元化的道路,自打新浪微博的陈晓来做内容后,运用资本力量纵横捭阖。依靠ICNTV这棵大树后,先是注资爱奇艺和芒果TV,又联合银河,打造citv平台。这样算来小米背后拥有3家牌照方支持,而CAN 只能依靠自己,不仅势单力薄,而且颇易受资金和政策的影响。

▼爆点介绍

游戏环节,不仅是大屏游戏

▼更有各类直播平台,大尺度的有么?你可以去看看

▼据悉CIBN去年引入优酷土豆作为战略合作伙伴,并与世界第一大游戏引擎Unity合作发起TEA电视娱乐联盟.各类主播的房间,小伙伴们自己去寻找吧

四、深入裙中——测试环节

再一次声明,本人为小白,水平有限,轻拍

1、厂家参数及跑分

▼十核心配置其实还是64位 Cortex A53 1.4GHz 构架,CPU+GPU核心总数而已

▼没事跑个分,雷布斯的安兔兔上场:

2、视频播放能力——极可能配上了视频,请各位查看

▼美食镇楼,先上传统大菜,女体盛——烤鸭

▼结果:

20M码流烤鸭视频——无卡顿流畅

40M码流烤鸭视频——无卡顿流畅

60M码流烤鸭视频——无卡顿流畅

▼SONY 4K H2.65格式毫无问题

▼当然少不了韩国整容女团的表演,俺知道你们最喜欢大长腿白胸脯了

▼4K高码流京剧脸谱--无卡顿流畅

▼和CCTV 9 死磕的王源宗所拍的 西藏星空4K延时

这些常规的MP4、AVI、MOV都可以播放

▼槽点来了:

①.自带的播放器兼容性不佳,很多MTS和蓝光原盘播放不给力,无声音无图像。

②.绝大部分DTS DTSHD格式的演唱会不支持

③.和KODI 、MXPALYER等播放软件不兼容,一旦安装第三方软件之后,播放的时候多是泛绿,且自带的播放器就再也无法运作。

3、屏幕测试

据说一台电视机的75%的成本都在屏幕上,这块55寸的LG 4K表现如何呢?

▼可视角度——正面清晰 标准模式 IS0400 8/1秒 F8(下同)

CAN官方参数可视视角为178°,LG IPS屏,不同视角下观看,完全木有问题。

▼发丝可见粉或者头屑

▼俯视角度,因为快门低,所以只能将就了

俯视 仰视

▼左右这么大的角度,没有人这么看吧

右 左

▼漏光和纯色测试

测试条件如下:关灯状态下,背光和亮度调节到100

▼关灯全黑状态下拍摄,还是相当不错的,实际肉眼观察,下端边角还是有轻微漏光的。

红色

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无 ——一个挖坟党“小白”CAN TV使用评测蓝色

▼三色过渡

▼4K谭元凯分辨率测试图

这张图可针对1080P全高清和4K高清显示器进行准确鉴别,其中4K显示器是可以轻松看到红色箭头所指示的刻度的,而1080P只要能看到蓝色刻度就算基本合格。

▼细节图如下,拍摄水平不精,实际上确实能看清:

▼分辨率识别细节2

▼色块结构,至于像素排列,不会拍,请各位指点

▼谭元凯4K电视色彩表现和可视角度测试图

这张图检视屏幕的色彩有没有明显偏移,可视角度是不是较小等问题。

▼色块细节1

▼色块细节2

▼4K影调层次还原测试

▼渐变细节1 ,实际画面远比照片还原的好

▼暗部细节2,虽然不理想,但绝不是照片显示的漆黑一片,请各位注意

▼细节3

▼再来一组 256灰度

▼细节部分——边角死黑一片,当然正常状态下看电视还成吧

▼动态测试

先选择电视检测大师的动态响应

▼2分钟后定格画面过后3秒看效果——无残留很干净

▼移动色块视频,最下端快速移动的色块拖影严重

实际观影效果没有那么差

▼专门录了段日本美式足球的测试电波,开始阶段红蓝条纹为视频自带

官方标示的3MS响应,其实还是有拖影的,不过平常用用还成吧,不苛求。

4、音效测试

▼悲惨世界演唱会25周年现场版,因为不能播放蓝光文件,只能720P,小珂赛特镇楼

▼交响乐团现场和演唱人员

▼CANTV 测试视频:

▼对比下小米电视2的独立声吧

测试视频:

开场部分有明显的破音,但是这只是音频材料本身原因,并非音响问题。

▼廉价AV系统的效果——相机和投影配合很糟,且录音条件不能还原

测试视频:

结果:CAN 自带内置喇叭,看看电视还是可以的,声音够大。但是其他的要求就别想了,包括小米的独立声吧其实也就那个样。

5、拓展功能

网络环境,TP745r百兆路由+网件千兆交换机+威联通453mini NAS+HTPC+超五线

▼无线测试——只有2.4G没有5G,没有5G,没有5G,重要的话说三遍

自带网速测试:

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无 ——一个挖坟党“小白”CAN TV使用评测▼无线强度

▼下载速度

▼局域网共享

利用ES文件浏览器,读取文件,速度很快

▼4K高清无线播放——考验下4K 30P每帧烤鸭播放,流畅,基本无卡顿

测试地址:▼NAS HDMI口接入

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无 ——一个挖坟党“小白”CAN TV使用评测▼进入桌面

▼USB各种存储乱入

CF卡、SD卡(TF加卡套)、2.5寸移动硬盘读卡器、U盘(USB3.0)

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无 ——一个挖坟党“小白”CAN TV使用评测▼个个正常,读取速度都不错

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无 ——一个挖坟党“小白”CAN TV使用评测蓝牙键盘鼠标

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无 ——一个挖坟党“小白”CAN TV使用评测▼设置比较直观

顺便浏览下“张大妈”,祝愿各位金币多多

▼手柄接入

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无 ——一个挖坟党“小白”CAN TV使用评测本白只有一只红外罗技手柄,不是蓝牙也不是WIFI,始终没能连接成功,可惜。

▼手机端接入

一开始只找到悟空遥控灯,太LOW,后来无意中打开了“设置”—“关于我们”粗线了一个大大的二维码,藏得这么深,你这是逗我吗?

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无 ——一个挖坟党“小白”CAN TV使用评测扫码后,就是这个样子的,为啥实体遥控器不干脆就这么设计呢?

▼软件接入

手段落后,只能借助USB安装,你说手机推送,微信推送,统统的没有!!

▼安装后查找繁琐,需要由设置—我的应用,而不是直接显示在桌面

▼最好通过安装“沙发桌面”抛弃原有的中华云系统桌面,才能让桌面接入常用软件。CANTV看来要努力了。

▼兼容性测试:最后再来强调下:播放软件不给力,不给力,不兼容、不兼容

自带的播放器,如此惨绝人寰的外观,从面相就知道功力如何了!

试验了KODI 14.2-15.2所有正式版和测试版,MX 1.732-1.740各个版本,VLC等等,除了MX 1.738外无一兼容,泪奔……

反映给厂方工程师,正在抓紧兼容测试,对所用软件进行定制改装,期待中,至少态度很积极。

6、温度和功耗

温度条件,室温20度,1个小时的测试中

▼屏中心,美女双峰之间,33度不错

▼底部温度

▼功耗——新标 2级能耗

▼待机——0.44-0.58W

▼静态画面状态——44-52W

▼满速播放状态100-115W之间波动

六、温存——总结与寄语

▼总结下吧,说了这么多,也和这位小娇娘厮混了许久日子,总不能下榻忘情,“拔了男根不认人”吧!各位说呢?

▼优点

1、做工出色,窄边框的设计让人很满意。

2、LG 4K面板不论漏光还是色彩还原让人满意。

3、性能强大,4K播放是其应有之力,高分辨率让人过目不忘。

4、UI设计顺滑便利,内容丰富直观。

5、底座做工精致,尺寸合理,方便摆放。

6、接口丰富,各种应用场景都能适合。

7、功耗较低,节能省电,有助环保。

8、55寸价格较好,性价比不错。

9、客服服务不错,反映迅速。

▼缺点

1、软件兼容性有待提升,尤其是对第三方播放软件的支持上。

2、外国影视剧内容建设有待沟通。

3、UI三四级菜单设计要美化,操作体验上依旧有不够人性化之处

4、无线功能不给力,缺少5G

5、对无线端等推送功能开发不积极。

▼概言之:新晋者,往前冲,别纠结,让体验成为核心竞争力!

作为一款试水的产品,仅从性能来说确实很是强悍。但这是一个和对手比拼的时代,是一个以“体验”为检验标准的年代。F55不论在外观设计还是内容丰富度上,CANTV并未发挥全力。另外要真正深入了解受众需要,互联网智能家居不仅是锦上添花而应该是真正的设计目的。

因为性能早已过剩,我们不再喜欢无味的折腾,需要的是兼容和便捷,从而使每一天劳顿的身心快速放松。我们喜欢简答明了、模块化的组合而不是杂乱无章,更重视个人享受而不是到家了还要纠结心塞。

话说正在交稿之时,CANTV在内容上针对“习近平访英”,快速推进“唐顿庄园”、“日不落帝国”等影视剧和纪录片,点个赞!

希望每一个以“智能”起头的产品都能遵循焉,或许我们就将迎来产品设计上的“创新”时代。最后,再次感谢大家,听我杂乱无章的絮叨了这么多!小白再次请各位高抬贵手,谢谢!也再次感谢张大妈,希望大妈永远年轻漂亮!

▼再见了!

结尾用来镇楼,这幕布挂得高,就如各位值友,需要我等仰望!