2015-08-17 13:36:42 23点赞 23收藏 11评论

铛铛~各位值友好,首先感谢张大妈,让PO主我这次有幸成为JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪的众测用户(此处省略感激之情N字……行车好助手 — JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪使用评测 ),作为立志做合格值友的PO主,我也利用这几天实际使用了这款产品,下面就把产品的使用体验及个人的见解和大家做个分享,供各位看官选择产品时参考。

一、产品及测试背景介绍

PO主的日常用车是11年购入的福特嘉年华,车子不大,好在1.5L的动力拖这个小身材足够。对于行车记录仪,说实话平时研究不太多,我之前曾给家人购入过PAPAGO的GoSafe100,自己也简单使用过,但对于产品本身来说,我的需求并没有那么复杂:1)便于装卸;2)稳定不丢帧;3)摄像头视角够大;4)清晰度足够即可。

下面说说本次评测的产品:JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪 (以下部分文字介绍来自网络)

捷渡行车记录仪是深圳捷渡科技有限公司旗下的产品,该公司企业旗下的“JADO”品牌,包括个人掌上办公娱乐终端、移动互联网接入设备、通讯器材及汽车导航系统等。

先来看一下产品参数(来自官方):

参数嘛大家可以看出,500W像素140°的摄像头、重力感应、内置电池,属于比较主流的1080P记录仪配置,PO主本来是打算拆了看看芯片的,不过最近实在太忙,所以从网友处搜索了拆机图片,供大家参考(以下3图来自汽车之家论坛):

行车好助手 — JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪使用评测从上而下依次是喇叭、电池、主板和显示屏。

行车好助手 — JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪使用评测官网给出的产品信息比较模糊,从拆解可以看出,D600S-HD使用的是800mAH的聚合物锂电池

主控芯片为AIT8427D。目前,安霸、联咏、AIT可以说是行车记录仪主控芯片的三家主流厂家,而AIT8427D是A家比较中端的芯片,性能基本上与安霸A2S70及联咏96650属于一个档次。因为PO主我对行车记录仪的硬件也不是特别了解,另外我认为众测的目的是以广大值友实际的体验来说话,这里对硬件配置部分就不在多说了。下面我们进入产品的实际体验部分。

二、产品静态体验篇

张大妈的包装大家已经看了很多了,咱们直接上个包装内物品的全家福:

包装内除了行车记录仪主机,还有车载电源线、固定卡扣、说明书、以及赠送的一包卡贴、擦镜布、静电贴和一个miniSD读卡器。

包装内附件包装内附件

读卡器读卡器

读卡器质量一般,反正这个相信大家家里都有很多……

白色信封内有萌萌的贴纸以及来自E代驾的优惠券,欢迎各位开车赴宴的值友使用……

正面特写正面特写

后部特写后部特写

摄像头摄像头

电源接口及miniSD卡插口电源接口及miniSD卡插口

记录仪是后视镜款,尺寸为上宽26cm、下宽31.5cm,高度7.7cm,主体厚度0.5cm。

来个官方的躶体360°动态图……这款产品的尺寸可以说是很宽的,比我小嘉的后视镜宽了至少30%,后面大家可以从实际上车的照片中体会。

三、上车静态体验篇

介绍完了产品信息及包装静态内容,下面PO主给各位值友看看该产品上车的实际体验。由于后视镜类记录仪多采用橡胶卡扣式的安装方式,因此从便捷性上来说是各种款式中最简单快捷的……PO主上车把2个橡胶卡扣扣好,调整下左右位置,30秒安装完毕。

本来萌萌的本份后视镜瞬间变为高大上防炫目蓝镜……行车好助手 — JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪使用评测

正面按键依次为:开关键(抓拍键)、菜单键(ESC键)、上键(同时也是屏幕关闭快捷键)、下键(同时也是轨迹预警快捷开关键)、OK确定键(同时可以快捷启动SOS记录)。

安装后背部特写,可以看出比小嘉萌萌的后视镜宽了多少……

摄像头与主机本身有隔离缓冲,用手掰一掰可以在很小范围内360°转动,可以有效过滤车体本身带来的画面抖动。

因为是体验阶段,直接走明线从点烟器供电了。取点接口后面还贴心的设计了USB输出,方便手机党同时为爱机充电…… PO主我是十分讨厌挂一根明线的,也比较排斥粗又大的点烟器并联扩充,后期还是开机头直接改到内部取电好一些。另外我想改暗线的另一个重要因素是:福特的点烟器接口在熄火后居然不!会!断!电!……行车好助手 — JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪使用评测 家里11款嘉年华、13款新福克斯都是这样,真搞不懂福特的用意,简直不能忍!

首次使用需要格式化一下SD卡,白天外部光线太强,拍屏幕拍不清楚,PO主我特意晚上出去拍了几组屏幕。

D600S-HD的主菜单:

1、行车记录是基本的录像功能;

2、移动侦测是摄像头监测到正面有物体移动时自动触发录像一段时间,然后无移动物体后自动关闭记录;

3、照相……你懂的;

4、文件浏览,可以检查SD卡用量,设备的记录分为4个主要部分:行车记录、移动侦测记录、SOS记 录以及照片;

5、系统设置菜单;

6、格式化SD卡。

四、主要功能实际使用体验篇

下面就HD600S-HD的主要功能进行实际使用体验。

1、行车记录功能

D600S-HD使用的主控支持最高1080P 30帧的影像记录,同时提供四挡影像记录规格。影像记录的长度有1/2/3分钟三挡设置,和其他产品一样,空间满了自动覆盖。在正常行车记录状态下,按OK键可直接启动SOS录像记录功能,SOS影像是不会被自动覆盖删除的……

这是白天记录的一段视频,大家可以看看1080P 30fps视频的清晰度、流畅度,另外顺便测试了拾音功能,车内说话以及车外会车的呼啸声都能比较清晰的记录下来。

第一段视频中段的“叮咚、叮咚”就是开启了轨迹偏移预警后的提示,这里上一小段偏移预警车道线识别视频,不要问我为什么停车,一个人没法边开边录……行车好助手 — JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪使用评测 。通过PO主我实测,这个功能只能说有点鸡肋,偏离预警的准确性有限,天朝很多路的车道线维护的都不太好,线条不清晰,可能影响了识别效果;另外开车时正常变道也会不停的报警,搞的人非常烦躁行车好助手 — JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪使用评测 ……我想这个功能可能比较适合开高速时使用吧,没长期开过自带车道偏离预警功能的车,不知道实现的原理和实际效果有何异同。我是实验完就在系统设置里关闭了……

这是一段晚上拍摄的行车记录,基本上FullHD30fps的视频还是比较流畅的,PO主我检查了近20段视频,没有发现卡顿或者中途丢失没有记录的现象。

这是视频的信息,码率大概是15000kbps,声音采样率128kbps,每段1分钟的视频约100M。

2、拍照功能

从主菜单进入拍照后,可以按OK键选择拍照尺寸,默认为1920x1080的分辨率,最高支持4352x3264的分辨率。另外在任意记录模式下,按第一个开关键就可以随时抓拍。

1920x10801920x1080

4352x32644352x3264

这是停车时用默认1920x1080分辨率和最高的分辨率分别拍摄的图片。不要问我为什么照片是分辨率低的反而视野更大行车好助手 — JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪使用评测 理论上,500W像素的镜头可以拍摄的最高分辨率是2580x1936,大概是2k的分辨率水平。……以PO主我不专业的影像知识,出现这种情况我个人认为是:高分辨率的照片是原尺寸照片插值后裁切得到的。我又把上两张图片在屏幕中放大到100%观察细节,发现高分的照片在细节上完全没有什么优势,也印证了我的猜测(上述观点纯属个人猜测,如有错误烦请告知或编辑更正)。

3、移动侦测录像

简单说就是摄像头检测可视范围内没有移动物体时,设备处于部分待机状态,直到摄像头检测到有移动的物体后,设备自动开启录像功能。主要的作用就是停车时作为防盗防刮的一种防范手段吧,然而如果你需要使用这个功能,那么必须长期给设备供电,从车子取电时间久了万一车子不开又忘了关闭这个功能,很容易导致蓄电池馈电,那只能附加个移动电源来供电了。

这个功能简单做了个测试,在灵敏度设置为高的情况下,白天有人在正面来回走动时设备可以正常识别启动录像,夜晚识别率大幅下降,基本上要有辆车开着灯从面前过去才可以启动录像。PO主个人对这个功能没什么需求,感觉实用性不高,而且停车后需要手动开启,切换略麻烦。目前新款行车记录仪带前后摄像头的可能这个功能防范效果会更好点。

4、碰撞开机记录
即车子在遭到不同程度碰撞时,记录仪自动启动记录功能。菜单内有灵敏度和碰撞后持续录像时间可设置。

我把碰撞的灵敏度设为最低,实际测试下来,速度稍微高一些过减速墩或者关门力量稍大都会触发,设备可以直接从待机状态自动开机录影,影像文件直接保存为SOS文件,不会被自动覆盖。这个功能感觉比移动侦测要实用一些,由于设备自带800mAH电池,可以在停车时车身抖动大时自动开机录像。

五、产品试用总结

首先是个人对产品优缺点的点评。

优点:

1、后视镜卡扣安装快捷;

2、后视镜非常宽,PO主的小嘉可以覆盖整个后窗及右后侧C柱后的小视窗;

3、基本功能表现非常稳定,重力感应,移动侦测等流行功能使用均正常;

4、摄像头监控范围非常广,安装后基本可以覆盖两个A柱之间的全部视野;

5、后视镜带有一定抗眩光能力。

6、自带电池可以不插电工作一段时间。

缺点:

1、安装后视镜式行车记录仪后,一个明显的感受就是后视镜与车体的共振效果比较厉害,在怠速等待时尤为明显,比原先未安装前的后视镜抖动厉害了许多。

2、车道偏离预警功能比较鸡肋,误判比较多,建议对此功能进行进一步的优化。

3、碰撞开机录像触发的阀值太高,开车时总是在过减速墩、通过颠簸路面或者开门用力稍大时自动开启该功能,导致设备频繁启动碰撞录像,建议进一步降低阀值,回避日常可能出现的一些正常颠簸。

4、说明书与设备菜单部分内容对应不起来,我试用的设备碰撞预警等功能在说明书里都没有相关的内容说明。

开篇也说了,我对记录仪的要求就是好装、稳定、录像可用,因此从这个角度来说,JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪是一款基本功能优秀的产品,整个试用期间拍摄的视频为发现丢秒或者卡顿的问题;后视镜卡扣安装相较吸盘之类的固定方式也更加快捷、美观,总体来说是不错的产品。但部分附加的特色功能,其实际使用价值和使用便捷性还有待商榷,当然,这是目前传统行车记录仪行业的通病,厂家仍有提升空间。另外,在产品智能化、网络化的大趋势下,传统记录仪厂家如何思考自身产品的定位,突出自身核心竞争力是目前首先需要解决的问题。否则,广大记录仪厂家就会像HTC那样,被一堆小米淹没在互联网的大潮中……

全篇完行车好助手 — JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪使用评测

最后,再次感谢张大妈的神抽……行车好助手 — JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪使用评测

谢谢各位阅读 行车好助手 — JADO 捷渡 D600s-HD 行车记录仪使用评测

JADO 捷渡 D390C 行车记录仪

JADO 捷渡 D390C 行车记录仪

JADO 捷渡 D860 行车记录仪

JADO 捷渡 D860 行车记录仪

JADO 捷渡 G830 行车记录仪

JADO 捷渡 G830 行车记录仪

JADO 捷渡 行车记录仪高清夜视双镜头 10英寸全屏前后双录流媒体G820LDWS偏离预警倒车影像+64G卡套餐

JADO 捷渡 行车记录仪高清夜视双镜头 10英寸全屏前后双录流媒体G820LDWS偏离预警倒车影像+32G卡套餐

JADO 捷渡 D530-AD 行车记录仪

JADO 捷渡 D530-AD 行车记录仪

JADO 捷渡 行车记录仪器

JADO 捷渡 行车记录仪器

JADO 捷渡 行车记录仪360度全景高清夜视车内免安装无线停车监控24小时

捷渡4G智能高端行车记录仪远程停车监控2023导航流媒体后视镜

JADO 捷渡 流媒体后视镜行车记录仪2023全景360前后双摄倒车影像器

JADO 捷渡 D880 行车记录仪 (哑黑色、单镜头)

JADO 捷渡 D880 行车记录仪 (哑黑色、单镜头)

JADO 捷渡 D530 高清夜视行车记录仪

JADO 捷渡 D530 高清夜视行车记录仪

JADO 捷渡 D630 高清夜视行车记录仪 前后双镜头

JADO 捷渡 D630 高清夜视行车记录仪 前后双镜头

JADO 捷渡 行车记录仪4k超高清夜视全景免走线4g远程停车监控双摄

JADO 捷渡 G300 行车记录仪

JADO 捷渡 G300 行车记录仪

JADO 捷渡 行车记录仪前后双录1296P高清夜视10英寸全屏流媒体后视镜双镜头倒车影像一体机+64G卡套餐

• 新福点烟器应该是20或者30分钟后断电 不必担心

我测试后发现是带电时间比较长,会自己断电。但是有个新问题,就是插点烟器不拔断电后,再次打火这个记录仪居然不会自己启动....不知道什么原因。

这个确实奇怪了 还是走保险盒吧

• 从照片上看像素确实不高,前方车牌都看不清,失去了最基本的功能,还有作者你不会把记录仪录制的视频传上来让大家看,还搞个别的东西录记录仪画面,想想也是醉了我靠

上传的视频是记录仪录的画面啊,记录仪屏幕是相机拍的,这个记录仪没有截屏功能啊,这款记录仪拍照确实一般。

• 楼主你才用没几天吧,你这种产品我三年前就买了,用了没多久就发现,首先,走线!时间长了压根固定不住,总会露出一段,很不美观!其次,每次开车,下车,都得插点烟器开机,关机,拔点烟器,繁琐的很,不这样万一电瓶的电被他耗光启动都启动不出来怎么办?所以,现在就成了一个特大号反光镜的存在,对了…说起这,这反光镜太大了,左拐弯等待的时候都看不到红绿灯了,还得俯身去看……你说这玩意鸡肋不鸡肋~楼主你慢慢体会去吧

怪不得我一直对这种后视镜的记录仪没有好感呢,还是小一点的好

看不到红绿灯,应该是离路口比较进了,对面车道也有红绿灯呀。然后点烟器的电源你钥匙断电之后是不接通的,如果亏电瓶就是你车子线路有问题。正常想要24小时供电要从电瓶另外接线 [观察]

• 像素不高,车牌看不清

• 。。。原来这玩儿有众测,我还傻傻滴去某东买了个。。。