400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

2014-12-04 11:47:10 228点赞 140收藏 165评论

本测试基于收到的特定样本,仅提供个人对此样本的意见。

真的运气好,用写了那篇《P2P线上投资理财总结 — 平衡风险和收益》以及《国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景》等几个晒单挣来的金币申请了我第二个红测产品,居然又成功了,这是什么节奏400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 ?  对了,感谢小编给我的上一篇评测设置为精华,这次我会更加努力的400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 。

鉴于内容会比较长,我做一个目录在前面,方便跳读:

一:天猫旗舰店中获得的信息

二:评测思路

三:组装

四:调试刹车和变速

五:各种路面环境测试

六:对测试思路中几个关注点的总结

七:给厂家的一些个人建议

八:最终结论

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

好啦,下面正文来啦~~~~

一:天猫旗舰店中获得的信息

这款自行车应该是专门通过网络销售的,因此趁着还没收到评测产品,有必要先研究一下它的天猫店。

1:  价格--这款自行车在其天猫旗舰店售价428元,手机客户端购买还能少几元钱400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 ,其中一个特惠版车型售价低至389。

2:  主要买家--通过研究买家评价,可以看出很多人是买给亲戚或者自己的孩子上学用的,相信这是众多买家综合考虑价格和质量因素,自主选择的结果。

3: 产品名称设置--查看网页,这款车的名称被设置为“金米尼山地自行车双碟刹减震21 24速禧玛诺变速山地车学生单车男”,主要热点词汇都已经包含了,在搜索中不会处于劣势。

4:  销量排名--以“双碟刹减震21”为关键字搜索天猫,按销量排序,这款自行车排名第四,但是以“学生变速山地车”为关键字进行搜索并按销量排序,这款自行车排名第28。(销量排名并非全部历史销量,而是月度销量。因本月包含双11,因此做了双11活动的店铺会明显占优。金米尼店铺恰恰没有做活动400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 ,能有这个成绩已经不错了400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 。)这两种搜索方式分别模拟“有点懂自行车”和“不太懂自行车”的人进行的搜索。呃,你问我怎么没有模拟“很懂自行车的人”?你说呢?400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

截图缩小后看不太清楚,凑合看个意思吧。下图可以看到在模拟“有点懂自行车”的人搜索时,金米尼排名第四。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

模拟“不太懂自行车”的人进行搜索时,金米尼排名第28,截不下来这么多。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

5:  竞争对手分析--模拟有点懂自行车”的人进行搜索,排在第一/二位的是凤凰的两款车型,价格为788和688,第三名是其他品牌定价为388的一款车型,金米尼的一个特惠版车型定价389,在搜索结果中也按389的价格显示,排名第四,这个销量排名已经很不错了,不再进一步分析。模拟“不太懂自行车”的人进行搜索,情况就比较复杂了,为了方便评估,高于389元的非凤凰永久品牌算作A对照组,凤凰永久老品牌车作为B对照组,389元以下为C对照组(这个价位本来就没有凤凰永久车了)。金米尼既然排名第28,前面就是有27款产品的,分别统计后发现,A对照组有10款产品,B对照组有7款产品,C对照组有10款。C对照组显而易见胜在便宜,B对照组胜在老牌子,A对照组又不是老牌子,价格又贵,为什么销量还好呢?难道金米尼是新开的店,口碑和人气都需要积累?那就可以解释累计销量的相对落后了。

6:  天猫店所属企业信息--从旺旺客服那里没得到何时开店的可靠信息,呃,我实在不善于套话。但是,天猫店都是有实际注册的企业才能开起来的,于是用我在《P2P线上投资理财总结 — 平衡风险和收益》中的方法八了一下金米尼天猫店的注册公司“北京共创鼎峰商贸有限公司”。发现这家公司是今年5月29日注册的,注册资本50万。但是因为是在“允许企业注册资本暂时实缴为0”政策出台的关键时间点3月1日以后,无法确认这50万是否为实缴。(一个小疑问:天猫开店不是要求公司注册资本大于等于100万,公司需成立2年以上吗?规定在这里,这个疑问我肯定无法问旺旺客服,毕竟实业企业的客服不像P2P网贷公司一样会乐于解释一切引起潜在投资人怀疑的问题。。。因此暂时无解。)公司经营范围为“销售五金交电、机械设备、日用品;技术推广、技术服务”。 公司有两名自然人股东,分别是李曰峰和路兴峰(两个人的名字和公司名有呼应哦)。查看李曰峰名下企业,他曾经有一个位于“北京市海淀区清河四拔子3号平房美都利康旧货市场12-03号”的个体经营店,此个体店注册于2012年底,已于2013年底到期。路兴峰名下没有查到企业信息。  400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 呃,好像有点跑题了呢,拉回来~查看A对照组中随便2个企业,开业时间为2012年和2013年,这样就印证了上面的猜测:店铺开的时间短可以解释销量相对落后,所以,加油吧~慢慢积累人气和口碑~

综上,金米尼算是成长比较快的天猫旗舰店。

二:评测思路

从天猫店获取的信息指导了评测思路的确定。相信这款车主要目标客户群是十几岁的学生,他们或许是自己在网上搜索(极大可能是用“有点懂自行车”的人的搜索关键词),或许是他们的爸妈,叔姨,哥姐在网上搜索(用“有点懂自行车”或者“不太懂自行车”的人的关键词都有可能),那么,这种情况下,他们对自行车的主要需求分别是什么呢?

款式是否受欢迎--配色和款式,漆面工艺,做工精细程度,是否能受到十几岁的学生的喜欢,可以让他们在同学面前小小的得意一下。

组装的难易程度--因为商家完全是通过网上销售的,邮寄给用户后,需要用户自行组装才能使用。大多数会给自己十几岁的孩子买这种山地车的父母或叔姨或哥姐,也许是自己动手组装,也许是为了培养孩子的动手能力让孩子组装,实在困难的才会交给专业人士组装。因此,如果这款车可以很容易让一个没有自行车组装经验的人第一次上手就组装成功,这将是它的一个卖点。

骑行的舒适度--相信不会有人用这款车骑行318,城市道路和偶尔不平整的小路应该是它的主战场。因此可以分别在这两种道路上分别体验骑行的舒适度,包括:

1:  框架结构是否符合人体构造,不会影响人体的伸展。

2:  城市道路和偶尔不平整的小路上面的颠簸感是否强烈。

3:常用速度的档位是否运行平顺,容易出快,也就是骑起来要省力。

4:   雨中骑行是否乱溅水,雪地上骑行容易摔倒吗?

质量是否结实--学校里面自行车一倒就是一整排简直太常见了,不能摔两次就变形。

持续利用价值--

1:  座椅,车把能否方便随着孩子身高长高而调节,适用的身高范围有多大。

2:孩子住校了或者外地念书去了,是否家长平时买个菜也可以骑?加装后车架或者车筐是否容易?甚至,能否装个幼儿座椅在后面?

好了,看到这里,很多人会关闭此文了吧,谢谢观赏,慢走不送~400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

仍对本文有兴趣,没有关闭的请继续耐心往下读400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

三:组装

啰嗦到这里,才终于可以进入开箱环节了~~     400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

还是先交代一下我对自行车的了解吧。我初高中共6年都是骑自行车上下学的,大学时因为太远了才改坐公交车了。工作后除了偶尔到适合骑行的地方玩才会租自行车,租的都是普通代步车。比如深圳杨梅坑,肇庆七星岩,厦门环岛路,杭州西湖,成都温江绿道,成都白鹭湖湿地,次数不多,可以用一位十六进制表示。我习惯于24英寸的普通代步车,用闸皮的那种,没有了解过山地车。我百度了一下碟刹和变速,表示被系统的复杂程度吓到了,恶补了一下山地车基本常识之后,打算自己只用组装到能推着走的程度就行,然后找修车师傅帮忙调试。

话说我去中通快递点取包裹的时候,很发愁怎么搬回家,中通妹听说是自行车,马上支招:拆开骑走呀~我400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 ,向她解释是没有组装的。正说着中通哥送件回来了,听见是自行车也同样的反应:为什么不骑走?我400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 。呃,最后,我和中通哥两人抬走。。。

1:  开箱清点:

上一张剪开外部编织袋的图,可以看到有一片油迹,我一直没找到是哪里漏出来的,还有一个大裂口,说明包装箱的强度需要加强。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

把立的位置,纸板被磨的不行了,还好没有磨穿

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

把纸板剪开,全貌如下

还有一个纸盒

里面是这些

车把被线扣固定在车胎上

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

顺便发现个bug,没有对上400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 ,后来发现类似bug还是挺多的。。。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

预习了一下包装箱内的寥寥数页的安装指南和天猫店里的组装视频(讲组装的有效时间才2分半钟,敢不敢再短一点400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 ),凭着无知者无畏的勇气,开工了~

2:  组装

根据安装指南的要求,为了运输方便,把立是向后的,因此现在需要转到前面来,但是,需要连同前叉一起转过来吗?仔细看了下天猫店的图片,觉得应该是不用的。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

刹车和变速的线都是连好了的,先百度了一下左边和右边哪边是前刹,确认无误,把车把安装上,拧紧固定车把的4颗螺丝。车把完工。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

把整车反过来,卸掉前叉末端的保护用短杆。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

准备前轮,碟刹中的碟片安装上去。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

把前轮放在前叉末端上。

注意这个翘起一角的垫片

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

那一角正好插入螺杆下方的孔中,以便固定,这个方法真的不错。

放进去的样子

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

然后拧紧螺丝,前轮完工。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

拆开脚蹬,分左右拧好,左右两边的螺纹方向是不同的。400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

整车再反过来,车座先和短管连接起来,再整体安装在车架上。车座完工。掰一下车支脚的角度,保证车可以稳定的站立。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

让后轮离地,转了一下脚蹬,发现后轮不跟着转,仔细检查发现是链条掉了

这张清楚一些。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

用内六角扳手拨动一下,上好链条。

上好后挡泥板

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

然后前挡泥板。。。我现在知道是上反了。。。尽情的嘲笑我吧。。。。400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

水壶架也到位了。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

摆弄了一会发现车把和前轮无法保持垂直,研究了一下发现是漏掉了把立中间的这个螺丝,拧紧了就好了。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

就是这样子了,基本完工,下面打气。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

随车的气筒看起来不比刚买的篮球气筒结实呀,你猜猜哪个是随车赠送的?

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

太明显了,篮球气筒上还留着气针。。。上次评测的电动拖把的配套拖布意外出镜,露出一角。。。

给后轮充气,好累。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

然后,给前轮充气,中途气筒不幸解体了,好多黑油。。。没关系,安回去继续打气,不过似乎密闭性不好了,很难打进气,又打了200多下(我真的数着的400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 )。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

最后结果:前刹车无用,后刹车灵敏,前后变速可用,前后车胎都只有大半的气。不管怎样,还是实现了能推着出去的最低要求。我的手劲不大,虽然有随车的内六角扳手,但真的不敢说拧紧了。

耗时:2个半小时,安装手册基本没用,主要靠天猫店的2分半钟的安装视频,反复看了很多很多次。动手时间实际不长,时间主要花费在琢磨安装方法上了。

耗费体力:好累好累,我装完车后去泡了个澡休息。

后续:第二天,胳膊好痛400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 ,后悔逞能了。

对了,还有一点,车胎和车把的刺激性气味非常重,我全程都是带着口罩安装的。

四:调试刹车和变速

到小区外面骑了一会,骑起来很费力,因为车胎气不足,前碟刹也有问题。还是下来推车吧,找了个路边的电动车修理店借气筒,打了半天打不进去气,修车姐看了下说我的车内胎探出来的接口太短,修车哥热心的帮我用电动泵充气,我还没明白过来是怎么回事,车胎瞬间就鼓了。

旁边一个保安哥围上来:“这车是大师级的师傅装的吧。”

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 :“哪里的问题,能直说么。。。”

保安哥:“前挡泥板装反了。”

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享  。

修车哥:“找谁装的呀?”

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 :“我自己装的。”

修车哥:“那你还是可以呀。”

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 。

修车哥打量了我一下:“不过,螺丝你能拧紧吗?”

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 。

修车哥给我紧了紧把立的螺丝,就是我曾经漏掉的那个螺丝,告诉我:“这个一定要拧紧,不然出事的。”然后又调好了前刹,还调整了一下变速装置。我高兴的试骑了一下,然后问修车哥多少钱,他大气的摆了摆手表示算了。感谢修车哥400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 。

五:各种路面环境测试

骑出去尝试了一下各种路面。

首先拍个大头照。

戴上我的围巾。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

铺平的公园小路可以胜任。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

没铺过的土路也可以。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

不平的人行道也可以。

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

公路当然不在话下。

和鲜花合照

400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

我穿上次晒单的那双雪地靴后身高约165,骑在直径26,车架17的车上有点吃力。我把车座尽量降低,坐在上面可以左脚完全踩地才比较有安全感。

骑车的时候,我要俯下身才能握住平把,要看路就只能仰起头,久了脖子酸痛,实在不舒服了就直一下身子,用三根手指头扶住车把。是因为车架太大,我的身高无法驾驭的原因吧。

上下车都要从后面迈腿,实在不习惯,一不小心就把后挡泥板踢歪了。不过这是我的习惯问题。

骑行中变速过程算是比较顺利,搬动车把上的机关后能感觉到短时间的不顺利,有稍大的声音,很快就可以用新档位走起来。

我试了一下, 最喜欢前面设置为3,后面设置为6的速度档位。

六:对测试思路中几个关注点的总结

款式是否受欢迎--配色比较普通,没有什么特殊的,漆面工艺不算好,焊接质量也不如其他晒单里面贴出来的各种自行车。我观察了几个骑山地车的中学生,他们的车外表质量也大抵如此,因此算是正常发挥吧。

组装的难易程度--我在女性中都算是力气小的,也没有接触过山地车,对机械方面的知识也很有限。因此可以推测,如果是男性,即使是首次安装,也应该可以胜任安装工作,但是调试刹车和变速还是个技术活,最好找专业人士。天猫店的产品页面也是这样推荐的。自己组装真的很能给人成就感400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 。

骑行的舒适度--我认为如果我身高再高一些的话,应该可以驾驭。这款车架是17英寸的,百度了一下,发现是适合170到180的身高的人。等老公回来可以让他试试400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 。在以上各种路面上,舒适度还不错,颠簸感不会很强烈,当然,下马路牙子还是要站起来。。。我最终选择的速度档位觉得不错,不会很大阻力,也不会骑半天没走多远。雨雪情况没遇到,不过挡泥板应该可以应付小规模积水;雪地防滑的话,车胎花纹比常见的普通代步车要深,应该会不错。

回想我高中时,一次早上在下米雪,骑车上学的路上摔的好惨,都是还没明白怎么回事就直接摔了,爬起来扶起车子,骑了没几米又摔,疼的想哭。到了学校才发现,很多人直接没来上学。。。除了米雪这种很难见到的气象条件,北方的冬天即使下大雪,道路一般也不会积雪,因为总会有撒盐的,但是如果遇到了结冰的路面还是绕着走吧。好想再经历一场大雪,今年春节我回家了,天一直阴了很久都没下雪,结果我回成都就下大雪了,又没赶上,郁闷。

质量是否结实--学校里自行车一倒就是一整排简直太常见了,我闸线曾经断过,挡泥板变形过。这辆车的挡泥板是塑料的,不会变形,顶多碎掉,但是变速和碟刹都是通过线来控制的,比较脆弱,虽然提供了一小段的护线魔术贴,但是车把前的那些线也还是弱点,不过似乎山地车都是这样的设计。至于车架变形,这个我见到车后觉得不担心了,感觉上够结实。后面的护拨器能起到保护塔轮的作用。

持续利用价值--车座有调整高度的余量,车把没有,不过应该够用了。加装后车架比较方便,前筐应该也可以加装。看了本站的晒单,我觉得幼儿座椅应该也能装。

七:给厂家的一些个人建议:

1: 安装视频太简单了,帮助作用实在有限;安装指南基本没用。

2: 包装箱的强度有待加强。

3: 配件用小牌子的都可以理解,但是千万别用山寨的。即使是十几岁的学生,也是要面子的,相信没人愿意穿个“adidos”的鞋子去上学吧。你们知道我说的是哪个配件吧?一个字母之差的那个。

4: 赠送的一次性打气筒,还不如不送,或者让买家加钱升级成好用一些的。

八:最终结论

反方:车胎和车把气味大400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

正方:便宜400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

反方:车座太硬400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

反方:车架漆面不平整;跟鱼鳞焊没法比400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

反方:各种配置都不好400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

。。。还可以有N轮辩论。。。

内容就差不多啦,没有技术方面的深度测评,因为这款车毕竟只是适合做学生车而已,杀鸡焉用牛刀。另一个原因是受限于我个人的知识和能力。本文完全没有介绍什么变速器,什么前叉,什么碟刹,毕竟我不是技术那一卦的。。。感兴趣的请移步天猫店页面查看详细配置。

话说,400多还要啥自行车呀,这款车已经不错了,胜在性价比高400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 。修车哥得知这车是我抽奖抽中的后表示很值得,说这车怎么也值五六百的。

所以,如果是给高170到180之间的十几岁的学生买来上学和偶尔出游,这款车是不错的选择。

如果还有山地车技术大神坚持看到这里,你们怎么还没关闭页面呀400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享 。好吧,我的话说完了,你们可以扔板砖了。。。400多还要啥自行车呀~金米尼变速山地车试骑体验分享

DECATHLON 迪卡侬 RR560 山地自行车 (27.5英寸)

GIANT 捷安特 ATX 720 新款27速油压碟刹变速男山地自行车 (26英寸)

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径 山地车

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径 山地车

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN RR520 山地自行车 24速

SPECIALIZED 闪电 SW ENDURO FSR 650B 竞赛级碳纤维山地车

MERIDR 美利达 公爵6S 山地自行车

MERIDR 美利达 公爵6S 山地自行车

SPECIALIZED 闪电 STUMPJUMPER FSR COMP CARBON 碳纤维山地自行车

SPECIALIZED 闪电 TURBO LEVO COMP 6FATTIE 电助力软尾林道车

TREK 崔克 MARLIN 5 山地自行车 2018款 21速

喜德盛山地车传奇500 PLUS 2018款27.5寸M7000套件 油压碟刹 竞技入门级 黑橙

SPECIALIZED 闪电 ROCKHOPPER SPORT 29 男士铝合金山地自行车

SPECIALIZED ROLL COMP 铝合金 27速 城市通勤自行车

GIANT 捷安特 XTC 800 山地车山地 30速

GIANT 捷安特 XTC 800 山地车山地 30速

TREK 崔克 FUEL EX 9.8 碳纤维软尾全避震山道自行车 11速

BATTLE 富士达 S350 山地自行车 26英寸

BATTLE 富士达 S350 山地自行车 26英寸

TREK崔克 PROCALIBER 9.6 碳纤维硬尾山地车 2018款 22速