百万理财梦——京东小白理财体验

2015-10-14 11:55:34 7点赞 1收藏 0评论

9月21日上午10:54收到了来自张大妈的短信被告知成功申请众测产品京东小白理财 百万体验金,随后在网站确认参加此次众测活动后就一直有些激动的等待体验资金打入到自己的京东金融账户,毕竟,作为一名应届毕业生,临时拿着每月几千块实习工资的我来说,100万还是很有诱惑力的。

1.京东小白理财体验

2.就关于互联网金融的体会与感悟

1.京东小白理财体验

由于在众测计划中忘记添加绑定了京东金融账号的手机号导致在被告知获得众测资格后还收到了来自北京张大妈家小编的电话询问手机号,稍稍有些受宠若惊。具体的体验过程与张大妈网站页面公布的有些不同,体验资金并没有如同页面内容所述:“体验金将于9月22日中午12点前发放到用户京东小白理财账户中,用户登录即可获得100万体验金。”“用户登录后,京东小白理财产品页面会显示“总金额100万”及“体验金”字样。”

百万理财梦——京东小白理财体验

该活动的入口并不是京东金融app首页的京东小白理财而是下方的京东小白理财活动“伙伴就是财富,红包送不停”,点击进入后就可以看到“什么值得买”百万富翁专享入口,再次点击进入就可以看到今日最新收益(未能获得众测资格的账号会有提示显示),在交易记录里可以看到,1000000的体验金转入时间是2015-9-23 00:00:00,而非是张大妈网站上的“22日中午12点前”。累计收益和总金额均显示为NaN,也没有体验金字样,无法就京东小白理财的几类产品做出购买选择,页面下方提示展示的数据为模拟数据,显示每日收益为146.84,换而言之,此次活动的最终结果仅仅是获得众测资格的值友能获得1000+的收益,我稍稍感到有些遗憾,还以为能够有资金分配购买不同种类京东小白理财产品的体验,收益倒还真在其次。

需要注意的是,京东小白理财的产品属于保险类理财产品,保险类理财产品主要有三类:

(1)分红保险,具有保障和投资双重功能。传统产品都有一个固定的预定利率,风险保障基本是固定不变的。分红保险除具有基本保障功能外,每年还可以根据分红保险业务的经营情况,决定红利分配,这是分红险的最大特点。但分红险要注意的问题是红利分配并不是可以保证的,如果销售人员告诉你一定比存银行“划算”,那就要小心点了。因为分红多少要与保险公司经营业绩相关,年头儿好分红多,能跑赢定存;年头儿差分红少,分红收益未必高过定存利息。

(2)万能险,一个人买了万能险,其中的保费拆成了 3 部分:一部分是保障成本,一部分是保险公司的管理费用,还有一部分是保险公司替你理财的资金。然后保险公司说:如果你急用钱可以随时取出部分(投保万能险后可根据人生不同阶段的保障需求和财力状况,调整保额、保费及缴费期,确定保障与投资的比例),而且我替你理财可以保证最低收益下限(保本),赚多算你的。通常在投保的最初-年里保险公司扣除万能险手续费的比例较高,实际进入投资账户的资金较少。但随着时间的推移扣除手续费的比例会越来越低,因此万能险需要长期投资才能体现收益性。

(3)投连险,如果你买了投连险,你所交的保费也会被拆分成 3 各部分,前两项与万能无本质区别,只是它更刺激一些,不保本。保险公司按照风险级别高、中、低设置了三类投资账户,作为投保人可以根据资本市场大势来确定自己理财资金放置在哪个账户,然后保险公司来代你理财,收益虽上不封顶,但也下不保底。

京东的小白理财属于保险理财中的投连险,无论是天天盈、季度盈还是半年盈、年年盈,京东在产品详情页面均标注了产品类型为投连险(投资连结型)。

投连险,往往“预期”收益会订的很高,但投连险收益是不保低的。不仅如此,京东小白理财页面问答部分就“小白理财保本吗”问题的回答是“小白理财售卖的都是低风险产品,根据以往投资历史来看,收益稳定,没有出现过亏损的情况”。

百万理财梦——京东小白理财体验

的确,就目前京东小白理财的收益来看确实相对不高,但要注意的是京东金融并没有承诺京东小白理财“保本”。另外,按照监管要求,保险公司需在官网对其所售投资连结保险单位价格信息进行每日披露,希望有购买京东小白理财产品的值友能够及时跟进。

百万理财梦——京东小白理财体验

最终7天的收益为1028元,赎回(也就是体现)过程也比较简单,耗时2个工作日也符合京东0~3个工作日内完成赎回操作的承诺。

2.就关于互联网金融的体会与感悟

就互联网金融我主要想简单讲一讲P2P网贷这一块,毕业前的在我家乡的一家主打农村市场的P2P公司实习,那家公司经历了几年的沉淀发展规模已经相当大了,从去年开始每个月的投资额均接近2个亿。毕业后我又回到家乡加入到了一家初创P2P企业,从零开始。主打农村市场P2P网贷模式的特点是门槛低、收益高相对的风险也要高很多。

门槛低,1000起投,不像诸如陆金所之类的平台,一些高收益的项目有着较高的资金门槛;收益高,以我出生的小镇为例,有十几家P2P网贷平台,投资10000元,年收益居然从400~1440不等,真可谓P2P网贷市场鱼龙混杂;风险高,投资端的资金都来自于普通老百姓,而资金出口主要针对有贷款需求的个人或企业,基本上我所在的这一地区,跑路的P2P不多,多是因为将资金投入房地产而导致资金链断裂致使公司陷入困境。

提现,很多投资者对资金的提现关心程度不够,更多的事关注起投资收益,其实提现也是很重要的一点。显然对于不允许设立资金池的P2P网贷平台来说,资金的提现并不能做到像银行一般及时,但还是存在优化的空间,比如,借助于债权转让的形式进行资金的提现(仅管不知道是否能够经受住随后的国家监管)。