2015-12-21 09:48:16 53点赞 60收藏 24评论

Libratone,中文品牌叫利勃登,也是我们俗称的小鸟音响。是一个来自丹麦的高端音响品牌。刚进驻国内,在国内的品牌名气可能还不太热,下面我们先从网络上大概了解一下这个品牌。

Libratone品牌成立于2009年,总部位于丹麦哥本哈根。Libratone专注于生产无线音响设备,突破传统局限,努力创造大众皆可享用的极致聆听体验。在品牌成立之初,Libratone即取得Apple公司AirPlay™专利技术的正式认证,并在全球缔造销售佳绩。现在,Libratone已内建DLNA技术与腾讯QPlay,所有Android/Windows系统的智能终端设备,均可使用Libratone音响。Libratone全系列产品均由优良材质打造,机身钢琴烤漆木材、音响外衣则由意大利Cashmere羊毛/羊绒编制,外型极具丹麦独特设计风格!Libratone的主要产品有Zipp,Loop,Live,Lounge四款无线音响。(介绍来自网络)

ok 下面转入我们这次的Libratone ZIPP mini 无线音响的使用,报告的流程按照申请时的众测计划走。

1. 开箱包装

2. 场景美图

3. 细节介绍(材质/做工)

4. 煲机

5. 使用感受(操作/连接/接口等)

6. 试听(个人试听感受)

7. 特色功能介绍

8. 网络APP使用测试

9. 生活中使用感受

10. 总结

↑首先要说的是Libratone ZIPP mini 官方提供了7种颜色的可换外套,而我拿到的是黑色版本。我觉得挺适合我的,低调来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响

1.开箱包装

↑传说中的朕值了没了来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响 看上去是厂家的原包装,但是大妈从北京总部寄出的。厂家走的是是线上销售,所以包装还是挺结实的。不管啦,拆来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响↑拆开一层里面还有一层,两端带有减震垫,避免暴力快递对音响的伤害,各位网上购买这款产品应该也是这样的包装的。继续拆

↑360°脱衣服来了,先来转一圈,翘个P再慢慢剥开!激动的心里扑通扑通的来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响 (话说不知道为什么我用Fireworks做GIF动图上传到这里会出现雪花,在其他软件和网站就正常来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响 ,搞了半天重做也不行,最后还是先转为视频格式,导入Photoshop再生成,这时传上来才正常,我也是醉了!)

2.场景美图

↑午后的阳光从窗户中照进来,一椅一书一音乐,看的津津有味,听的余音绕梁。

↑现在的床头音箱SONY SRS-X5也出来露个脸,现在用久了音质更纯了,也是一款好音箱,但功能没有小鸟音响多。来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响↑小鸟音响全家福,包装盒、说明书保修卡、插头卡拆的充电器和音响主机,黑色外套版。

↑么么哒的圆形说明书以及一些其他介绍,说明书只有介绍音响和手机端的连接和几个接口,其他的没有介绍到,这要靠自己摸索。

↑插头可拆设计的充电器,附件就一个双脚插头,个人觉得可不可拆也意义不大,想要使用三角那还得另外购买(现在还不知道有没有卖)

↑充电器合体后的样子还是有点小鸟的形态,滚圆的身材煞是可爱。尺寸大小相对手机的充电头来说算是大个子了,但毕竟这货是 18V 1.8A 输出的,使用电压100-240V。

3.细节介绍(材质/做工)

↑猪脚上场,颜值很高,男女老少通杀的节奏来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响 黑白配显得更加优雅!

↑传说中的炫酷个性化的钻石纹网布,虽然少了点羊毛外套的奢华,但手摸起来手感还是不错的,有铁丝网的感觉,但很柔软,底下有一层薄棉。这材质易清洁、耐脏。

↑定制的YKK拉链,很轻,有点像铝合金材质。拉链拉合顺畅,拆起来也挺顺手的。

↑ECCO真皮拉手,比较宽厚,整个音响提在手上觉得很结实,不用担心断掉而摔坏音响。

↑顶部是白色肌肤触感的涂料,主体敲起来想是金属的。圆形的触摸按键区,不开机远看就只有中间的小鸟logo,近看还是看得到一个个小灯孔的。

来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响↑底部采用的是类似硅胶类的材质,摩擦系数很高,尽量减少播放音乐时音响震动移位,但是有点不好就是不耐脏,很容易粘灰尘来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响

↑音响下部分采用的喷涂工艺,有着肌肤触感,很漂亮,可惜的的是真的容易脏,摩擦一下其他物品就轻易的染上其他颜色了,还好用湿纸巾轻易的擦干净,碰上擦不掉的就悲剧了。

↑外套脱掉脱掉,拉开拉链慢慢往上推就可以把外网拆下来,露出凹凸有致的身材,钻石纹网布边缘都经过修边,带有弹性。

↑内部贴有产品的一些参数,黑色鱼鳞纹的主体是塑料材质,比较坚硬。

↑最顶部是一颗1英寸的高音单元,正对着是一个3英寸的低音单元,圆筒四周开满了孔,号称360°发声就是因为这个设计,听音时给人一种立体的声场。

↑两个3英寸的被动辐射体,增强小小箱体的低音效果,这东西刚开始使用感觉不出什么效果,使用久了,它的能量就出来了,低音下潜更好,更纯。

4.音响煲机

但凡想要耳机或音响能够充分的稳定发挥它的实力,我们都会对它进行煲机。新的振膜折环机械顺性差,导致失真比较大,经过一段时间使用后,顺性逐渐转好,失真也会逐渐降到正常的水平。

而考虑到在音响单元中,通常是低音单元比较难煲开,所以我下载了一些低频较重的音乐,让它不断的循环播放,以达到煲机效果。当然煲机这工作可以不用,当音响在使用当中,那就是在不停的煲机,只不过效率没那么快。

每个人煲机选择的方法和音乐不一样,我不是音频发烧友,所以煲机比较随便。比如我另外的一个电蟒2 Face无线音响煲机选择的是漫步者的煲机软件来煲机的(这个在漫步者官网有下载),另一个SONY的SRS-X5音箱是循环播放蔡琴的CD来煲机的,大概煲机50小时左右,每隔十小时左右暂停一会。来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响自己也上音频论坛发帖请教,发现推荐这几张CD的不少,《Burn in CD 》(煲机王)、《Black.Magic》(黑毒)、《惠威试音碟》,大家需要煲机的可以参考一下,当然其他还有很多好CD可以选择,尽量选用一些包含丰富高低音、突发大动态和持续弱小信息的音频,而漫步者煲机软件是采用连续的标准正弦波音频信号进行煲机的(就是不断播放电台无信号雪花音频)

5.使用感受(操作/连接/接口等)

↑多功能触摸按键,中间小鸟是播放/暂停;十个状态指示灯可以触摸调节音量;SoundSpace Link可以不使用手机把多个小鸟音响组合在一起播放;我的电台保存5个快捷音乐频道,没多按一次就转到下一个电台;带有独立上下曲键,在不使用手机的情况下切歌很方便。

↑很贴心的一个手势控制,只要把手掌覆盖触控板,不管什么模式播放,其音量瞬间降低到最低,当手掌离开,恢复原来的音量继续播放。SoundSpace Link 按一下就可以不使用手机把多个小鸟音响组合在一起播放。

触控板上的电台提供5个频道的播放,每多按一次就播放下一个电台;触摸音量,十个状态指示灯显示音响音量大小,一目了然。

来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响↑音响接口,从左到右分别是电源实体键、充电插口、3.5MM音频输入孔、usb接口(可播放U盘音乐文件和充电宝功能)。

↑充电指示灯,充电是带呼吸灯效果,充满指示灯保持常亮。

↑Libratone ZIPP mini 无线音响提供了多种的连接播放方式,WIFI、蓝牙、有线输入和U盘播放。值得一提的是蓝牙支持APTX,支持免提通话来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响

6.试听(个人试听感受)

从官网放出的介绍和爆炸图看到,Libratone ZIPP mini 无线音响是由1高音单元+1低音单元+2被动辐射体组成。峰值功率达到60W,从而实现它的小身体大能量。

Libratone ZIPP mini 无线音响拥有着FullRoom环绕技术来提供360°均匀声场,多种的连接播放方式,WIFI、蓝牙、有线输入和U盘播放。蓝牙还支持APTX,支持免提通话,为高品质的播放提供保障。

刚拿到这款音响时,开机试听的第一感觉是声音清澈,很有李健的《贝加尔湖畔》的味道,不愧是李健代言的,对这类型的歌曲很有感觉,低音方面由于新音箱,下潜不足(相对我的大法X5)。

接下来就进行了50小时的煲机,循环播放一张蔡琴的试音CD(非常不专业的煲机来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响 );经过煲机后的Libratone ZIPP mini 这时的音质又有比较大的改善,特别低音,下潜明显更深,同样一首歌其低音更震撼,这时低音有点2.1箱子的水平了,和我的电蟒2 Face云音响相比,除了在音量上相对小点,低音上不分上下,中高音相对更优!

我手上的三个箱子播放同一首,给我的感觉是

1. 音量大小:电蟒>索尼=小鸟

2. 低音效果:电蟒=索尼=小鸟

3. 中音: 小鸟>电蟒>索尼

4. 高音: 小鸟>电蟒>索尼

5. 价格: 小鸟>电蟒>索尼

个人觉得Libratone ZIPP mini 比较适合听人声类音频,电蟒比较适合听DJ舞曲,索尼比较均衡适合听流行音乐。

(虽然我现在有多个小音箱音响,但我不发烧,我觉得我自己是属于木耳一类,有些观点可能比较主观,说的也比较外行来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响)

7.特色功能介绍

特色1:多功能触摸按键。集成多个按键和手势,简洁美观。

↑特色2:可换网套。官方提供了7个颜色的套套可选,多彩生活从换套开始。

↑特色3:手势控制。只要把手掌覆盖触控板,不管什么模式播放,其音量瞬间降低到最低,当手掌离开,恢复原来的音量继续播放。

↑特色4:SoundSpace Link。 按一下就可以不使用手机把多个小鸟音响组合在一起播放。组合多个音响让音乐覆盖家里每一个角落!

↑特色5:快捷存储5个常用电台。通过手机端把自己喜欢的5个频道设置存储,以后单独控制音响就可以播放这存储好的电台频道。10000+的流媒体内容供你选择。

↑特色6:触控音量调节。小鸟logo周围是10个指示灯,触摸着些指示灯就可以激活音量调节,10个指示灯对应着不同音量大小。

↑特色7:充电宝功能。音响后面的USB接口可以为手机提供充电,充当临时充电宝功能。

↑特色8:U盘音乐播放。插入U盘就可以直接播放U盘里面的音乐了,可播放的音乐格式支持主流的MP3/APE/WAV/FLAC等格式,可以播放24bit/192KHz的高码率音乐,功能强大。

↑特色9:3.5MM音频输入。虽然定位高端,但Libratone ZIPP mini没有放弃3.5MM音频输入这个基本配置,虽然在有WIFI和蓝牙功能下,有线很少使用。

↑特色10:FullRoom环绕技术。Libratone ZIPP mini内部设计有FullRoom反射体,为音响提供360°均匀声场。

↑特色11:支持aptX和免提通话。搭配蓝牙4.0并且支持aptX和免提通话,保证蓝牙播放时音质的质量,免提通话也使得音乐电话两不误。

↑特色12:光污染。除了充电指示灯的呼吸效果,Libratone ZIPP mini 触摸板上的按键灯光,音响在待机的时候,中间的小鸟logo也是带有呼吸灯效果,相当精美。

8.网络APP使用测试

↑官网扫描二维码下载手机APP,我这里是使用安卓手机,打开APP首先要注册一个账号,按要求填好就ok了。

↑第一次使用或者在新的WIFI网络都重新搜索音响进行连接,首先要保证手机和音响连接到同一个WIFI网络,然后打开APP按照指示添加音响,如果没有或不使用WIFI网络,也可以蓝牙连接添加音响。

↑点击添加的音响进入播放主界面,在这界面可以实现众多功能,底下是5个存储的电台,可以通过主控界面上 我的电台里面的流媒体自定义存储喜欢的电台。

↑可以查看当前电池量和WIFI信号强度,但经过使用发现这些数值不准,高电量是很耐用,低电量时就是猛降,变化幅度很大。

↑设置里面可以设置音效和环境,下面还有一些音响的工作信息。

↑APP的主界面,主要用到的是1 3 4三个,第一个我的soundspaces就是上面的音响界面,用来组合设置多音响;我的设置是对APP的一些设置;我的电台就是Libratone ZIPP mini 无线音响的网络播放音频来源,里面整合了电台、喜马拉雅和豆瓣。

↑我的设置,只要是对APP登陆账号的操作。那个注册音响还没发现有什么用来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响

↑我的电台,里面整合了电台、喜马拉雅和豆瓣,内容还不错,挺丰富的。喜马拉雅的听书不错,大冷天的不用伸出手来拿着手机或者电子书看了,躺在被窝里静静的听就行了,更好的保护眼睛。

↑网络电台,界面都是英文,这个见面有待完善,操作也只能一级一级往下点,不太人性化,最坑的是国内的电台放不了来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响 这还有什么用...

↑豆瓣,来自豆瓣的流媒体资源,内容还算丰富,不能搜索单曲播放,有点纠结。

↑对手机端APP操作做了个视频,感兴趣可以看看。

9.生活中使用感受

→关于续航,官方宣称内置电池充满可使用8-12小时,充满电用时不超3小时。 在我这几天使用中发现电池真的比较耐用,因为新音响,所以我播放音量通常是保持在50%左右,每天19点回到宿舍开始播放音乐,一直到23点休息,4小时,这样的强度两天妥妥的,查看APP端的电量还剩60%多(别高兴,这数值不准,下面有图);在第三天晚上差不多要睡觉的时候音响触控板上显示红色指示灯提示低电量要充电,这时插上电源,2小时多点打开APP查看电量已经有99%电量了。 所以按照我这样强度使用,完全达到官方给出的标准,10小时左右的续航和我另外两个音箱差不多,不错来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响

→经过几天的使用,也发现了几个有待改善的地方,应该不是个案,本人使用的是最新安卓客户端APP,手机安卓版本4.4.4 。

↑国内电台无法播放;APP出现闪退,不够稳定。

↑电量指示不准确。

↑使用第三方播放器时不时出现失去连接或已断开。

10.总结

写到这里,这次的评测也要完结了,经过这段时间的使用,也使我对Libratone ZIPP mini有了进一步的了解,当中也发现了它出众的一面,也遇到一些不足,下面进行总结一下:

比较满意的:

1. 多功能触摸按键,可以直接进行多种操作。

2. 多种方式连接播放音乐,无线WLAN,蓝牙,3.5mm有线连接和U盘。

3. 可以直接储存5个自己喜欢的电台,连上网络不需要手机操作就可以进行播放。

4. 手势操作的加入,比如手掌覆盖触摸板,音响会瞬间降低音量,手掌离开自动恢复原来音量播放。

5. 颜值高,可换外套,美观时尚。

6. 续航满意,有10小时左右,早上带出去傍晚回来音响还有电量播放。

有待完善的地方:

1. 开机时间比较长,至少要15秒才能进去待播放状态。

2. 不能播放内地的电台,电台界面还是英文的。

3. 音响白色的肌肤涂层容易脏,一不小心就染上其他颜色了,底部也容易粘灰尘。

4. 手机端APP电量查看的值不准确。在使用当中APP还出现闪退。

5. 手机端APP的音乐资源没有搜索或选择自己喜欢的单曲,都是电台形式播放,只能按下一曲,也看不到后面的是什么曲目。

---end---

断断续续花了一个星期终于把评测写到这里了,不容易,真的,现在我很多不感兴趣的众测都不敢去申请了。也明白了别人写出一篇好测评是那么的费时费力,要做很多工作,了解产品-拍照-处理图片-使用-问题收集-录视频-视频处理-视频上传优酷-GIF动图制作-最后还要苦想文案码字-图文排版-最后成文提交审核来自丹麦的用心之作:Libratone ZIPP mini 无线音响