合格的继承者:华为Mate 8深入测评

2016-01-11 17:10:51 37点赞 8收藏 5评论

Mate 7的意外成功让华为有了继续打造高端旗舰手机的信心,但是后续推出的Mate S无论是从命名还是价格来看,都算不上Mate 7的后继产品,网上也传闻说Mate S实际是P系列团队做的。直到Mate 8推出后,大家才明白,这才是Mate 7的真正继承者。如果非要对华为Mate 8进行一个简单总结的话,那我想说的是Mate 8可能并不是那么完美,但却是一个合格的继承者。在保留Mate 7优秀特性基础上,进行了更深度的完善。经过这段时间的使用,我本人对Mate 8还是很满意的,系统非常流畅,一些贴心的小功能也让人用的很舒服。从目前的情况来看,Mate 8应该还会延续Mate 7的传奇,继续热销。一个有力的证据就是目前Mate 8在某宝上都是加价销售的,我相信黄牛一向对产品销量是最敏感的,敢加价销售的产品一般销量都不会太差。

一、开箱图

张大妈的盒子在我收快递拆箱检查时就被暴力破坏掉了,所以只能直接看Mate 8的包装盒啦。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

Mate 8的外包装整体还是给人沉稳的感觉,符合其商务定位。侧面可以知道这次拿到的是摩卡金版本。这个颜色是Mate 8新加的,据说很受欢迎。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

整个盒子里面包括手机本体以及三个大小不一的盒子。Mate 8自带贴膜,好评!

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

充电器耳机放在两个较小的盒子里面。现在很多手机都不标配耳机了,Mate 8这次标配耳机的主要原因应该是有一些支持耳机操控的功能以及自带的广播功能。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

耳机做的还是比较精致的。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

让我比较惊喜的是这个版本的Mate 8竟然标配了智能保护套,一般这种官方的智能保护套都是比较贵的,Mate 8能够标配,算是很有良心了。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

说明书和VIP卡也没啥特别。

二、外观设计

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

正面采用2.5D玻璃,但是在边缘部分的处理有待提升,不够平滑。正面上方是听筒、前置摄像头以及传感器等。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

黑边范围控制的还是不错的。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

背面是摄像头闪光灯、指纹识别器和华为的logo

顶部是耳机孔和麦克风

底部是USB口和扬声器

左侧是SIM卡和SD卡槽

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

Mate 8是全网通,但如果插入SD卡的话就只能再放一张Sim卡。

右侧是音量按键和开关键

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

带上智能皮套后就变成这个模样了。

三、硬件配置及性能测试

先来看看Mate 8的基本配置:

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

上述参数配置图片来自:https://www.anqu.com/yingjian/147790.shtml

下面又是俗套的跑分时间:

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

先用鲁大师进行了下整体性能测试,最后得分比较高,排名也很靠前。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

然后又测试了下实际使用体验得分,但貌似排名比刚才的跑分排名要低不少。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

接着又用安兔兔跑了下,得分和排名都比较高。

将Mate 8和OPPO R7的屏幕进行了下简单对比,下图中左边为Mate 8,右边为OPPO R7。

四、系统体验

这部分主要介绍一些EMUI系统的基本界面以及系统的几个特色功能。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

虽然是基于Android 6.0开发,但由于是深度定制,所以跟以前的EMUI系统看不出有啥风格上的特别变化。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

系统预装了不少软件,分成了上面这四大类。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

下拉通知栏可以看到一些通知信息。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

还可以对常见的功能按钮进行设置。比较有意思的是系统已经自带了“屏幕录制”功能。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

在屏幕的任意位置下拉,就可以唤出上述界面,可以进行应用搜索等功能。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

用户可以在“标准风格”和“简易风格”之间切换,“简易风格”比较适合老人使用。

下面介绍几个Mate 8比较有意思的小功能。

1、情景智能

Mate 8对包括天气、事项、出行记录在内的多种信息进行了整合,以一种卡片式的方式统一展现出来。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

上面这图就是某一天我的情景智能中显示的内容,其中那个高铁信息是我订票后,系统读取了12306给我发的短信,自动生成的。情景智能这个功能我个人还是比较喜欢的。

2、分屏操作

这个其实很多手机都有,但是Mate 8的屏幕较大,用起来会感觉更好点。

3、运动健康

现在越来越多的手机把运动健康模块整合在其中,Mate 8也不例外。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

Mate 8可以记录你日常的步数、消耗的卡路里以及爬了几层楼等等。还可以选择具体的运动模式,来记录整个运动轨迹。

4、SD卡锁

一个简单却实用的安全功能,其实就是给SD卡加锁。这样别人即使将你的SD卡拿走,也无法在别的手机上打开。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

可以在系统设置的安全部分中设置SD卡密码。注意红框部分,Mate 8中凡是涉及到输入密码的内容,都会强制使用这个安全键盘。也算是Mate 8关注用户安全的一个表现。

5、手机找回

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

用户在注册了华为账户之后就可以在手机丢失的情况下对手机定位,并能锁定手机。这个功能对常丢东西的朋友来说应该很实用。

6、桌面歌词

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

这个功能对于习惯在电脑上使用桌面歌词的朋友来说会很方便。

7、立体导航

这个功能在我个人的日常使用中不好复现,所以推荐大家看下面这个官方的宣传视频,就知道这个功能有啥作用。

8、定向录音

Mate 8一共有3个麦克风,能够在录音时识别出不同方位的音源。在录音播放时可有选择的降噪播放不同方位的声音。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

录音时圆圈的波动代表那个方向此刻的声音最明显。播放时可以选择性降噪。

Mate 8其实还有不少很用心的小功能,就不在测评一一展现了。从这些细节的改变可以看出EMUI虽然并不完善,但也在一直的改进之中。

五、相机测试

Mate 8的相机功能虽然谈不上多么惊艳,但是总的来看华为还是用心在做产品。Mate 8的相机整体表现不错,而且有一些很有意思的小功能。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

相机的主界面主要可以进行拍照、录像等几个常见功能的切换。比如选择“流光快门”中的“车水马龙”模式就可以拍摄车灯移动轨迹。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

随便拍了张,本来应该用三脚架固定的,不过忘了用了,结果拍时手抖了下,变成上面这效果。合格的继承者:华为Mate 8深入测评

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

点击相机主界面右下角花瓣形状的按钮,可以选择相机的风格。

在默认的参数和风格下,随便拍了下面几张照片。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

总的来看,效果还算可以。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

点击相机主界面右上角按钮,可以进入更详细的功能选择界面。这里就会发现Mate 8的相机有些比较有意思的功能。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

测试了下“智能识物”功能,需要拍照后联网搜索,虽然不是完全准确,好歹识别出了这是一个小黄人。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

大家喜欢的话还可以给照片加水印,而且有很多水印可以选择。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

至于“在线翻译”功能,我只能呵呵了。。试了几次,没有一次成功。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

喜欢折腾的朋友就可以使用“专业”模式,以类似单反的方式来选择一些不同的参数。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

另外还有一些特色的功能可供选择。大家可以按照自己的喜好来设置。

六、续航能力测试

Mate 8这次配备了4000mAh的大容量电池,所以续航还是有保证的。基本中度使用一天没有问题。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

我把手机置于闲置状态,一晚的电量从92%降至84%,掉电8%,基本属于正常范围。

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

虽然这次Mate 8配备了快充功能,但就我实际充电体验来看,从无电自动关机到完全充满电花了近3个小时,这个速度只能说中规中矩,并不算太快。

七、影音娱乐功能

影音娱乐方面的话我主要测试了视频播放能力,因为我本人不怎么玩游戏(估计Mate 8主要面向的商务人士玩游戏的也不多)。下面这段动画是我用sony的4K测试视频进行播放的效果。大家可以看到整个播放过程很流畅,期间我数次拖动进度条,也很快定位到播放位置并顺畅播放。

八、指纹识别

合格的继承者:华为Mate 8深入测评

指纹识别基本都是秒开,而且就我个人对比发现比6S还要快,但6S稍慢的原因可能是苹果需要按压和过渡动画,倒并不一定是6S指纹识别慢。总而言之,Mate 8的指纹识别体验很好,而且后置的指纹识别习惯之后感觉更好用。

九、总结

Mate 8给我带来了很不错的使用体验,*级的硬件配置加上很多用心的系统功能,使得日常使用中非常顺手。作为Mate 7的继承者来说,Mate 8是绝对合格的。虽然Mate 8本身也存在着一些我不太喜欢的地方,比如预装软件过多,比如大肆宣传的指关节操作其实感觉并不好用等等。但总的来看,瑕不掩瑜,相信Mate 8会成为2016年上半年甚至全年最畅销的旗舰手机之一。