2016-04-11 19:04:14 41点赞 17收藏 76评论

各位值友,大家好!开门见山,我先讲一下这篇vivo Xplay5众测报告的目录:

引言

1.开箱包装;

2.外观写真;

3.配置参数;

4.硬件性能;

5.系统体验;

6.拍照效果;

7.总结评价。

(本文文风力求言简意赅,讲清产品的细节和使用体验,让各位值友读了能够具有高价值的参考性。)

引言

首先感谢张大妈对我的信任,这篇评测帖是我在值得买的评测处女帖,所以在这里先真诚地感谢张大妈对我的爱智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告

然后是关于vivo手机而言,我是有话可说的。最近的三个月里,我一直使用的是vivo,这款vivo手机也是我用的第一款vivo手机,总体评价VIVO X6手机:硬件过硬,系统流畅。那么这款vivo Xplay5的做工,硬件配置,外观设计,拍照性能,运行流畅度等等这些都是我所关心的,同时也是我在张大妈这里申请时所填写的计划部分。我也将按照之前的计划来书写这篇评测贴。

最后说说vivo Xplay5的初步印象我有两个:

一是看了宣传,内存达到128G,这样的配置简直就是大大的良心,我用手机的时候很少删除照片,即使使用云备份,也不会主动去删除照片。而目前的手机自带相机拍处的照片占用内存也是越来越大,所以大的内存,对我而言就是一个惊喜。

二是在了解过手机的宣传页后,我看到手机的曲面屏,这又是一个大的亮点。之前我是沉醉于2.5D屏幕的手机,即使自己买手机或者给朋友推荐,都是说要买就买个有2.5D玻璃的智能手机,这是一个关键硬件技术,手感方面谁用谁知道。到后面身边的一位经理用了某品牌手机而且曲面屏,我曾拿过来使用了,手机的机身整体手感和触摸感都很不错,因此对这款vivo Xplay5寄予厚望。

一.开箱包装

开箱包装,包括三个小节:值得买网站的快递包装,vivo Xplay5手机的外观包装盒和手机盒内的配件展示。

1.值得买的快递包装

▼最让我感到新鲜的就是胶带了,纸盒子外包装没什么说的,胶带上面的文字:朕值到了,谐音过来就是:朕知道了。有创意的张大妈。智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告

▼打开外观装的纸盒子,里面又是一层的包装,手机盒子外边还包裹了一层,保护到位

▼来一张拆包前的照片

2.vivo Xplay5外观包装

手机的包装都是千篇一律长方体的盒子,vivo Xplay5的不同之处就是,这次的包装盒子是一个偏长的长方体盒子。

▼正面是Xplay5,左上角是全网通4G的标志

▼盒子的背部是出厂日期条形码厂家等等信息,但是没有手机参数的介绍。

▼侧面也有全网通4G标志

▼标签的保护,防止被快递或者不良商家拆换机子。原装正品,赫然显示。

▼背部的信息部分,来一张特写各位值友可以看看

▼长方体的盒子顶部是vivo logo,HIFI&Smart的标志

▼下面开始正是拆手机盒子

▼掀开盖头,手机正面朝上

▼手机的全身裹着一个塑料的薄膜,上面是插卡的方法和注意事项

▼撕掉塑料膜,机身背部的美感,跃然眼前

3.vivo Xplay5配件展示

下面开始配件部分介绍,配件配件共有8件:手机透明壳,保修卡,快速入门指南,温馨提示卡,原装耳机,充电头,数据线,卡针。

▼拿掉手机主机后,下面是手机原配手机壳

▼这次的设计与之前的vivo X6手机壳大有不同,四个角是明光闪闪的反光塑料

▼一张特写

▼整体效果更加简洁,这是我见到的具有创新性的手机外壳设计,这里要为vivo手机厂商的创新理念点个赞,摒弃千篇一律的手机壳设计,敢于创新,手机壳的质感也不错,光滑细腻。

▼温馨提示卡,关于手机卡的网络数据介绍

▼快速入门指南

▼重要信息和保修卡是二合一的

▼看看盒子最底部的配件三个:卡针,原装耳机,充电头和数据线

▼耳机盒子的上部是一个关于卡针的用途提示

▼拿掉耳机盒子后

▼长方体的小盒子里面是充电头和数据线

▼充电头

▼充电头输出5V—2A或9V—2A

▼数据线没什么讲的

▼耳机线材柔软

▼附带了四枚耳塞,vivo厂家很地道

▼全家福终于等来了,一览无遗

二.外观写真

外观写真部分主要是vivo Xplay5手机主机的外观写真,展示手机的机身设计,工艺,做工,美感。

▼vivo Xplay5手机正面放置时,正面正体非常美,屏幕黝黑发亮

▼使用卡针戳出卡托

▼卡托之上也有文字提醒,细节用心

▼手机的背部,金属打磨光滑,如丝绸一般

▼白带下面是制造商的信息

▼下面看手机的三围:153.5毫米的长度

▼宽度76.2毫米

▼厚度7.59毫米,这是最厚处,最薄处我用尺子量过只有3毫米(金属边框部位)

▼金属边框和屏幕完美贴合

▼手机顶部的玻璃面板和金属边紧密无缝贴合

▼曲面屏幕的效果不是一般的靓丽,vivo手机的LOGO不是特别的显眼,整体的美感没有丝毫的受损

▼手机背部的摄像头微微突起,双色温闪光灯和手机的整体金属背部在一个水平面之上

▼vivo Xplay5手机的背部上面的白带使用了PMH纳米注塑工艺,金属和塑料完全贴合

▼左边的六枚音量孔和右边的三枚音量孔,金属切割完美

▼手机金属边框的边沿手工抛光,倒角非常细腻,57道工艺的打磨,细节之处方显水平

▼第一次开机,点亮手机屏幕vivo HiFi & Smart蓝色标志,跃然屏幕之上

▼开机后的第一个画面

▼进入手机桌面,16个APP的图标和天气通知栏在桌面之上,这和我之前使用的vivoX6手机(5.2寸的屏幕)还是有区别的,多了一整行的图标

▼第二屏是其他自带的APP例如有:高德地图腾讯新闻、爱奇艺视频、腾讯视频、新浪微博、携程、唯品会、大众点评等等(啥时候自带张大妈的APP啊智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告

▼戴上自带的手机壳,穿上外衣的观感,美感依旧强烈

▼背部通过透明的手机壳越发静美

智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告三.配置参数

vivo Xplay5的配置参数,亮点有四:

1.手机的运行流畅度和手机的系统安全稳定,很大程度在机身内存之上,128G的机身超大内存(让外置内存卡可以退休了智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告

2.曲面屏幕+全金属机身,这个在下面的配置表格中,没有显示出来,但是也作为配置中的一大亮点需要单列出来;

3.Hi-Fi美好音乐从不停息,配置的具体芯片官方显示为CS4398 DAC+AD45257,为音乐发烧友也能够提供一个美妙的享受体验。

4.3600毫安的大电池,手机的续航能力应该考虑两个维度,一个是手机的系统软件和硬件的优化,可以做到很省电;另一个方面就是,本身的电池容量要大,不让再省电也无济于事。3600毫安的电池对于手机的续航能力方面有了一个很好的保障。

基本信息部分,具体的屏幕参数,操作系统Android 5.1(Funtouch OS 2.5.1),处理器1.8Ghz 高通骁龙八核 MSM8976,屏幕尺寸5.43英寸,分辨率2560X1440像素,显示屏材质YOUM,触摸屏电容式多点触控,内存4G RAM+128G ROM 。

相机像素1600W(主)/800W(前置),自动对焦PDAF,光圈F2.0(主)/F2.4(前置),闪光灯支持,拍摄模式单张/连拍/夜景/全景/运动防抖

网络参数:网络类型双卡都支持4G网络

四.硬件性能

硬件的性能,无非就是跑分(看看就行,认真你就输了智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告 )。但是这次我请来三名外援,vivoX6,华硕ZenFone Selfie,oppoR7S这三款手机都是我把玩过的,因此做一个对比。

▼先看安兔兔跑分

HTML5的分数和手机操作的流畅度相关度非常高,这也是从侧面反映硬件性能的方法之一

智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告五.系统体验

系统体验部分主要由视频组成,为了避免帖子过于冗长,因此采用了四段视频来展示(可以选择超清模式播放)。

▼vivo Xplay5手机系统流畅度,操作体验—系统操作演示

▼vivo Xplay5手机的设置—vivoXplay5手机系统 设置选项演示

▼vivo Xplay5手机的设置—vivoXplay5手机更多设置智能体感演示

vivo Xplay5手机—vivoXplay5手机设游戏天天酷跑上手试玩

▼节日锁屏壁纸推送

六.拍照效果

拍照作为手机的的必不可少功能,在智能手机中扮演的角色也越来越重要。以下照片,我不会做后期的处理,只是调整大小,方便能够上传到张大妈这里。

拍照效果部分分为三个小节来书写,分别是:相机设置,白天和夜景。

1.相机设置

▼相机的九大预设模式

▼专业模式拍出长曝光照片

▼人像

美食,胶片,时间,风格

▼展示一个胶片—素描

快镜头拍摄

慢镜头拍摄(尝试了好几次都是太暗,不知是我的设置有问题还是怎么回事,请明白的大神告知智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告

2.白天

白天光线充足拍照效果赞智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告

▼色彩的还原真实

▼万条垂下绿丝绦

智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告小蜜蜂采蜜作业时刻

连拍两张,vivo Xplay5的连拍能力不是一般般的强

微距拍摄

微距拍照二

照片放大之后,花朵之上的小虫子依旧可以看到小腿

花朵的2倍放大截图

室外阳光充足的情况下拍摄

▼微弱的逆光拍摄

照片中的色彩饱和度高,清晰度非常高

下面这个小姑娘是要上天,连拍模式抓拍到的

迎客松伴着蓝天白云

逆光拍摄

▼逆光拍摄

当天的天气不是特别好,天有点阴,所以天的颜色真是反映

▼vivo Xplay5拍摄

▼索尼黑卡相机一代拍摄

智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告这里放两张对比照,后期我计划用这两款设备拍更多的照片,以评测或者生活记录帖的形式给各位值友分享。智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告 在这里我避免评测帖子过于冗长,还是有所收敛智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告

2.夜景

夜景下最考验一款手机的拍照能力

北京明城墙的角楼

夜景的噪点可以看到的地方还是比较明显

▼装了一次大神,话说这架势引来了不少路人,都在询问我这款手机,拍照怎么样,如何去拍照等等的问题智能手机同质化严重,让快成为一种享受是否可以破局——vivo Xplay5众测报告

长曝光下拍摄不同设置

长曝光不同色调

▼长曝光

▼超清模式下照片的占用内存竟然达到21.2M,太强悍

夜景模式拍摄

七.总结评价

1.优点

(1)硬件部分,vivo Xplay5手机的配置,4G运行内存加上128G的机身内存非常彪悍的配置;

(2)系统流畅,可以说与国产手机,甚至国外手机相比都有一定的优势,系统很多的细节功能,截屏,智能体感等等都是相当给力;

(3)屏幕采用5.43英寸的2K曲面屏幕,手感和触摸非常出色;

(4)外观设计,在博采众长的基础上,vivo Xplay5也有了自己的风格,金属的做工和打磨处理都是值得称道;

(5)电池容量大,这一点可以说是在5.5寸手机的系列里面算是非常良心的;

(6)支持全网通,手机再也不用担心换卡带来的换手机问题,两张卡在切换数据时很便捷,两个卡槽都支持4G网络;

(7)拍照出色,摄像头后置1300万摄像头,单张/连拍/夜景/全景/运动防抖都支持,手机拍照效果大有超越同级别手机的趋势;

(8)指纹识别快速,真正和官方宣传的一样,快无边界。

2.不足之处

(1)后置摄像头,还是有一点点的微微突出,如果能够和机身处于一个水平面,那就更加攒了。

(2)价格偏高,如果能够再亲民一些,我相信vivo Xplay5的生命周期内,整体的销量数字至少要加一个零。

(3)手机屏幕前面板的跑道型听筒,容易积灰,隔几天就要处理一下,比较麻烦。