猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

2016-04-15 18:06:16 21点赞 25收藏 32评论

首先感谢各位来看@材料科学基础 给大家带来的科学又基础的众测报告,这说明在经历了上一个测评产品之后你们还是爱我的猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 这次的测评我要卖得一手激萌,一雪前耻

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 说实话拿到这次测评很意外,第一次在值得买的测评中作为递补选手出线,正值服役两年的Thinkpad无线小黑鼠标右键开始不灵敏,也正好赶在新旧平台交替的节骨眼上给自己装好了一个旧平台台式机还没鼓捣好系统的时候。

时值春日... ...咱们还是直接进入正题,多动图、多视频杀流量预警。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 讲道理,这次是真预警

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

这次值得买发来的包裹内件名是鼠标,非常靠谱猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

·开箱部分

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 这次开箱做成了视频,录像用到了过去测评的无线运动相机,这小东西一直在生活中时不时派上用场。而照片仍是使用D7000+适马18-35的组合,至于年前欠下的18-35和人精50的对比测评,也会在近期发出来给大家分享。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 下面来看开箱吧,短短的小视频:

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 最近似乎很流行这种直线和大面积撞色的包装盒(我就是知道,别问为什么)。配色主要集中在红黑、红白、黑白撞色上,非常吸引人——其实这是有很强烈性暗示的一种设计猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

·产品信息

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 仍旧,在开箱之后看一下这只鼠标和公司的信息。上网搜索艾瑞克鼠标,找到公司网站,而且网站上还有一些测评文章,有闲心的可以去看看,就不放链接了。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

整个网站从风格上不属于近些年流行的“扁平化”设计,复杂的配色和通用的模版没法给人“高端”的感受。但整体网站结构完备,内容充实,少有超链接失效。而发现的一个问题是这里点开之后页面变成弹出卡片的样式,卡片关闭按钮是个图片,没有功能,只好用后退功能回到点开卡片之前的页面。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

有人维护的网站,但维护也不是那么到位。比如下面这幅图中第二行第一个就是这次测评的产品图标……

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

在介绍页中只提到了几个参数,说明微动启用了凯华红色微动,还好还好。三档可调的DPI、三档可调的Polling、可以循环或固定或关闭的呼吸灯,起码考虑到了非炫光爱好者的使用习惯,但没有解释Polling的意思

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 我来大概科普一下吧:

① DPI的英文全称是“dots per inch”,直译为“每英寸像素”,可以用来表示光电鼠标在物理表面上每移动1英寸(约2.54厘米)时其传感器所能接收到的坐标数量。

② Polling是POLLING RATE,也就是鼠标每秒向电脑传输信息的传输率,比如Polling1000则每秒鼠标向电脑报告1000次自己所在位置,数值越高则鼠标指针的移动越精确。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

鼠标的购买链接是百度MALL,不是京东也不是淘宝,定价138。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

讲实话,还真没用过这个“百度MALL”,不知道是什么个形式。

·外观

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

鼠标的外观我打80分,没有可以诟病的也没有特别亮眼的地方,中规中矩的游戏鼠标样式。由于侧键只在左边,所以这样的左右对称外形还是对左手使用者略欠友好。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

长长的连线,其实在用过无线鼠标之后已经基本不再用有线鼠标,因为无线带给人的自由是很难放弃的,尽管还要有接收器占用本来就不多的笔记本USB接口。

这个长度,我认为屏蔽环是不需要的,但毕竟看上去比光秃秃一根线给力。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

▽左侧:两个侧键都在左侧,作为游戏鼠标,侧键的位置实际上欠妥,这个后面会有动图的详细说明

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

▽上面 造型相当不错,照片里混进了一点蓝色光源。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

▽右侧 基本外形和左侧对称,但并没有侧键

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

▽前脸 可能是车灯造型,挺好看

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

△尾部 这么看上去好像卡通鲸鱼猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 好可爱的说,另外尾部有轻微割手……的快感,这个放在后面再说。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

△底部 提供了三个调节开关来分别调节Polling、DPI和灯光,都安排在底部,在使用过程中需要拿起鼠标才能调节,并不方便。

▽尺寸 很普通,和手头的Thinkpad小黑做个对比

变色的视频大家看看

▽脚贴 这个事值得诟病的一点,只是开箱拍照这一会儿就已经有明显的划痕,对比服役接近两年的Thinkpad小黑可以直观的看到差别:

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

上面是这次的测评产品,下面是Thinkpad小黑虽然小黑也惨不忍睹,但人家是接近两年才被蹂躏成这个样子。就算不做对比,脚贴在半小时内、不做使用的情况下变得伤痕累累,着实难以满足游戏玩家的需要。

小黑脚贴小黑脚贴

这是测评鼠标用了两天之后脚贴的样子

·内部拆解

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 看完外观,我们拆开里面看一看。主要关注一下配重、微动、滚轮、侧键还有背面的焊点。

拆卸很方便,在下部脚贴之下藏着两枚螺丝,用十字螺丝刀取下,从后向前打开前部的卡扣结构,拿下壳体即可:

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

这里我们看到了凯华微动、LED贴片、鼠标线的接线插座、中空结构的滚轮,还有我不认识的电板......

而且这个板子好像并不情愿被我轻松取下来,前方的两个定位柱都被有意烫过,不过难不倒我

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

经我一番“劝解”,她俩终于妥协

取下电板

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

滚轮特写,配重放在后部,我试了一下并不方便抠下来,于是作罢。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

拔下接头,我们得到了干干净净(并不是)的电板,途中可以看到三个调节开关,拿下来

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

进入微距部分,因为并没有微距镜头,所以还是请出这尊神给我们带来微距图片:

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

左右键的微动是国产凯华红色微动,没有看出具体型号(那不重要),而滚轮和两个侧键则不是。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

线缆的接头不是焊死而是使用了一个接线座,在需要更换连线的时候比较方便,很好的思路。这样的设计非要说缺点的话就只有占用空间,这一点在更高档的游戏鼠标中影响很大,而这只普通鼠标本来就需要隆起的空间来提供对手掌的支撑,并不需要考虑空间的问题。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 在这里非常用心,给线缆在电板上开了一个小口:

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 接下来是我不喜欢的炫彩LED灯光,图后有视频。

直观一点的视频:

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 呼吸灯固然酷炫,但这只鼠标提供了关闭灯光的开关让我着实欣慰,这才叫考虑到不同用户的喜好,不然的话我就只能像对待之前用过的一款鼠标一样暴力拆除灯光了,可以看出在考虑到用户体验这方面下过功夫。

▽最后说说焊点吧

这些焊点让人失望,总体良好,但并没有颗颗饱满,有的看上去十分可怜,可能来源于不熟练的手工或者不好用的机器。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

内部结构展示完了,下面说一下外形在使用中的表现。

·软件检测

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 没有找到很理想的用来检测鼠标的软件,大部分下载之后被报成病毒,能打开的要么功能没有什么意义,要么遇到各种驱动问题,这从侧面体现了多数人们对鼠标性能参数的不关注——毕竟就连一部分发烧玩家都只是对外观、可定制模块、配套的自定义软件津津乐道,采样率、置信度等等这些重要的基本参数则只是资深发烧友才会关注。

下面这个是双飞燕的鼠青天软件里,能用的唯一一个功能,检测Polling——也就是回报率,结果比较理想,125和500的Polling档位能够稳定达到上限,而1000档位则在上限以下轻微波动,我们看一下视频:

平日我们看鼠标还是要看具体使用,先在画图软件中实际应用一下,看看这只鼠标的表现:

先看恒定Polling下不同DPI的表现

▽然后是恒定DPI时改变Polling的画图

澄清一下刚才我画的图案并没有科学依据,但从斜线、曲线的平滑程度上能检测一款鼠标的基本功是否过关。可以看出来,不管哪种测试都没有出现严重的抖动,弧线上也没有尖锐的痕迹,日常使用表现良好。而且低DPI+高Polling的组合和以满足精细调节或画图的需求,这点在使用图像处理软件的时候可以保证心情。

·游戏演示

用软件检测之后,一只鼠标到底能不能符合使用者的使用习惯,还是需要到具体的情景中测试。对我来说,除了处理图片、画图,对一只鼠标最大的考验就是游戏。在竞技和射击游戏里一只鼠标如果没法做到舒适、灵敏、稳定、方便调节这些要求(尽管很多时候这些要求实际上对鼠标是苛刻的甚至矛盾的),就很难让人称心如意。而正如同键盘显示器、音响这些与核心性能无关的外设一样,鼠标也是我们体验一台电脑时最直接面对的。

这一部分我用游戏进行测试,同时录制了手部动作和键盘鼠标的监控情况,不同的使用风格大家感受一下。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 本来想用《上古卷轴·天际》来演示一下不同游戏中不同的操作风格,进而在鼠标档位上带来的不同选择,但考虑到张大妈上的未成年人和小清新们,那种冷兵器面对面糊一脸的画面有些过于刺激。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 另外,各路屏幕录像软件真是……没法说。

最终只选了《使命召唤·幽灵》作例子,手的动作和游戏录像搭配的可能略有出入,不过也多亏了新装的台式机,这样的视频我还真不奢望自己i3的小本子能处理得来。

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 很抱歉的一点是 DPI-1800 写成了1000,重新渲染要花一个多小时,大家将就一下,抱歉抱歉。

首先是恒定Polling,比较一下三挡DPI:

之后恒定DPI,比较一下不同Polling下操作的差异:

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 大家可能注意到了不动参数下相同战斗,手部动作幅度的不同。在我的体验中,DPI影响的是速度而Polling影响精度——DPI高则光标速度快,低则慢;Polling高则光标会有沉稳圆润的感觉,调低则会发飘。

下面几张动图分别是日常使用、普通人打游戏、我打游戏的对比,诠释了什么叫“小卤怡情、大卤伤身、强卤吹飞湮灭”的道理——

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 日常使用:常见为办公、浏览网页、小游戏等

移动范围-办公移动范围-办公

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 一般游戏,就是很平常的打游戏,可能会占用整张鼠标垫作为战斗区域:

移动范围-游戏移动范围-游戏

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 遇到这种情况,非战斗人员请撤离

移动范围超神移动范围超神

·值得诟病的拇指支撑

在日常轻度使用,特别是右手从键盘移动到鼠标的时候,手掌时一个从上到下的“覆盖”动作,手掌平摊在整个鼠标上,拇指能很自然地控制前进/后退键。

键盘转包覆键盘转包覆

由手掌和食指中指作为施力部位进行操作。

包覆施力包覆施力

游戏时对鼠标的操作是紧张甚至激烈的,握持方式会从按压变成抓握,从而可以完成拿起鼠标快速定位的操作,像这样:

包覆变握持示范包覆变握持示范

这样:

握持移动示范握持移动示范

也是这样:

握持类比2移动握持类比2移动

不抓握则会拿不起来

包覆掉落包覆掉落

包覆掉落示范包覆掉落示范

抓握时掌心弓起而不再作为施力部位,转由无名指、小指和大鱼际肌组成一个抓握状态。

000握持类比000握持类比

包覆变握持包覆变握持

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 从上面可以看到这款鼠标采用了惯用的结构来保证这一抓握系统的稳定,但这时候鼠标上并没有做圆弧处理的边缘会给人割手的感觉(手小则不一定能感受到),这在中等节奏的游戏过程中感受明显,在激烈的游戏操作中则是个无关大雅的不足。

割手割手

并且,一开头提到的“快感”相信从动图里就能体会到猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)

游戏中比较难以接受的是前进/后退键位置和形状的不合理,位置实在是太高,也没有一个在拇指移开的情况下还能提供稳定抓握的位置,虽然在轻度游戏时可以减慢操作速度来妥协,比如这样:

000包覆拇指000包覆拇指

握持抬手移动1握持抬手移动1

000包覆轻度游戏000包覆轻度游戏

再看握持时没有提供额外着力点的后果情况,在激烈的游戏中需要“拿起鼠标”来快速操作时不可避免的会发生掉落。

握持拇指掉落握持拇指掉落

除非.......

握持抬手移动2握持抬手移动2

·最后的使用感受

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 抛开使用情境谈感受都是耍流氓!

猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警) 抛开个人情况谈感受也是耍流氓!

一般来说,电脑的使用情境不同,我们对鼠标的握持方式、鼠标回馈给手的感受都是不同的。不管是成本还是空间,不会有很多人为码字、刷网页、看新闻、打游戏(甚至不同游戏)分别准备鼠标,这样一来当我们谈鼠标的手感的时候实际上需要分几种情况来看。

几天使用下来,这只鼠标给人的感觉中规中矩,而中规中矩就包含了着性能稳定、手感顺畅、支撑良好、外观合意这些着实让人欣慰的品质。着实提供了这个定价上稍稍超出预期的体验,能在我手里坚挺多久,就要时间来解答了。

对于手小的人,掌心可能会被撑得过高导致手腕悬空,另外左手使用者还是没法很好地使用两个侧键,这都是需要注意的问题。

再次感谢各位看到这里,也感谢测评机会。

这次又是这次给大家带来的科学又基础的众测报告,期待下次再见猩红之翼战斗之夜--艾芮克IM6鼠标测评报告(动图预警)