2016-04-19 21:54:45 234点赞 549收藏 131评论

我依稀记得,童年时期第一次看到Beyond乐队的演唱会VCD时,立刻被他们手中的吉他所吸引,舞动的手指弹奏出华丽的音符,给我的感觉就是:
牛逼!
帅!!
屌爆了!
炸裂!!!
还是帅!!

然后就埋下了买一把自己的吉他的念头。这么多年过去了,回想一下我是否曾经拥有过那样光彩照人的一瞬呢,答案是:

……还是要看脸的。颜值高,弹棉花都帅的不行。

说正题。承蒙ZDM错爱,选中了我来测评这款GeekGuitar。我将以一个资深初学者的角度(学了蛮多年但始终在“不会”与“会一点”之间徘徊有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验 ),和大家聊聊这款吉他对学琴之路有什么帮助。

1、电吉他 or 木吉他?

相信这是很多和我差不多的初学者都会疑惑的问题。前几年,电吉他比较贵而高端木吉他比较少见,所以一般都认为先买便宜的木吉他入门,弹好了才能拿起电吉他,我有个小伙伴就抱着这样的想法,误打误撞地买回了一把古典木吉他,走上了不归路……有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验

然而现在电吉他已经可以几百元包邮,造型各种炫酷、功能各种耀眼:

电吉他 包邮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

木琴在造型方面没那么多变化,基本就是全角和缺角之分,价格也有5位数甚至更高的:

马丁吉他_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

另一种介于两者之间,即电箱吉他,以Yamaha、Cort、Taylor的比较常见:

电箱吉他_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

在挑选一把木琴时要注意的点有:木材,结构,做工,尺寸和颜值。木材和结构很大程度决定了一把吉他的音色,包括面板、侧板、琴颈和指板。结构是指全单(整把琴都是单板木材)、面单(面板是单板)、合板(拼接黏合的木板),价格和价值依次递减哈~ 首富家几百元包邮的琴,基本都是合板琴,赠品越多估计木材越那个(卖家们别打我啊)

做工方面,比如有无明显瑕疵、琴颈是否笔直、面板是否平整、是否容易跑弦、是否容易打品、琴码琴桥是否过高过低等等,这些可别忽视,直接决定你是否还愿意继续弹下去。试想一把琴,横按非常费力,每次弹之前都要花个2分钟调音,弹solo到高潮处品丝papa直响……如果是我,肯定把琴丢一边吃灰去了……
常见的尺寸基本就是41寸和38寸,男女大多数都能掌控。如果手真的很小或体型魁梧,还有30、34、36乃至43供选择。
琴的颜值虽然不直接影响音色,但你弹给别人听时,木材、做工什么的别人是不会懂的,琴比较拉风的话似乎会给弹奏加分~

2、本次测评的GeekGuitar就是一把41寸的木吉他,由北京直接发货(可惜包装上没有标志性的ZDM贴纸),顺丰包邮:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验包装基本完好,没淋湿没压扁:

盒内有薄膜塑料保护:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验虽然还在办公室,已经迫不及待地开箱了:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验完整内容:

41寸缺角木吉他(缺角是为了方便够到高把位的音):有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验弦都已上好,开箱即弹:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验颜值非常高的琴头(樱桃木?),标有Geek字样:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验琴颈和背板的颜色更红,木纹不像琴头那样清晰,估计是桃花芯木(?):

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验琴钮是6颗独立的设计,松紧适宜:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验琴标:

背板的木纹,请教各位值友是什么材料呢:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验电池处,灯光和智能连接功能就靠它了:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验在阳光下,整把吉他令人赏心悦目:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验指板光洁,看不出Led藏在里面:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验背带钮藏在琴颈下:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验真是非常喜欢琴头的造型,就是好看有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验看着就有抱起来弹奏的欲望:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验高低适宜的琴桥,是黑胡桃木?

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验电池盒盖严实合缝,不会容易掉+嘎吱吱响:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验上下基本一致的琴箱体:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验琴的开关在琴桥下方,按下去就是开机:

注意前方高能:有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验应该是第一次在我站露脸……(口罩是定做的)

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验放张照片就想表达下,一个成年男子抱着GeekGuitar大概是什么比例。

好的,下面继续回到主题:

为了保护这把琴,专门买了个superbag:

superbag吉他包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验这款吉他包有软内衬,能比较好地保护你的琴,尤其是在琴颈与琴底处有额外的防护垫,外表还防水。

为了保护琴弦(我大广东的潮湿天气真是没办法),还入了一瓶琴弦清洁/养护油:

DUNLOP Ultraglide 65 String Conditioner_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验感谢SMZDM~

大小很合适:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验有没有唤醒你心中文艺青年的那一面呢:

3、强力的App,功能齐全:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验有不少官方的原创内容,和UGC内容;

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验曲谱实时性很强,时下流行的、热门的基本都能搜到(而且不止一个版本);

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验除了乐谱,也很贴心地整合进了初、中、高各种课程,以及GeekGuitar专属的练习;

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验常用工具与入门知识,市面上有不少吉他App其实就只有这两个功能而已:

有了GeekGuitar,可以用琴头后的激活码换取价值¥288的永久VIP,这还是优惠价呢:

和弦游戏,有助于熟悉各种和旋并练习切换(只适配GeekGuitar),实际测试下发现只要声音够大声,和旋不准也能过关:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验我的ID:

这里有个非常值得赞的功能:变调夹设置。
在收到吉他前我就在想,有不少歌要使用变调夹的,如果GeekGuitar在使用变调夹的情况下,指示灯还亮在第一把位的话,实际使用价值就降低了。
可是,工程师们明显想到了这一点,在歌谱的“更多”里已经包含了变调夹,可以根据需要调整:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验打开了变调夹功能后,Led也会亮在相应的位置,非常人性化,说明厂商确实下了功夫站在用户角度考虑了:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验曲谱可以选择不同音轨:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验横屏模式,能使人更专注于当前的音节(自动卷轴):

4、灯光模式:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验炫酷的灯光来了:

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验在激烈的弹奏时,Led灯并不会像我之前所担心的会振动、掉落有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验

有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验星芒摄人心魄:

会不会令你联想到一首歌《夜空中最亮的星》呢:

最后,希望大家都能找到自己那把心仪的吉他。如果你还不确定买哪一款,GeekGuitar也许是一个不错的选择。

最后的最后:
短短的测评时间之内,利用这把琴的智能功能提升为吉他高手也不太现实……这里挑选了一首简单的歌,也是受GeekGuitar在夜晚的点点星光效果的启发,仓促拍了这首《夜空中最亮的星》送给各位:

感谢摄影担当 值友 @felix_1234 有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验 ,感谢文艺女神 @DJ 配合排歌有了黑科技!新手轻松get-Geek Guitar智能吉他众测初体验

优点:
对记不住谱的、变换和弦的节奏抓不住的初学者来说,帮助很大;
音色
炫酷~ 炫酷~ 炫酷!

缺点:
手机或iPad无信号时,吉他的连接会中断,或者无法连接。即使有离线下载的琴谱也无法查看或弹奏;
已连接Geekguitar后,iPad或iPhone如果再连接蓝牙设备(例如本次拍摄视频时,本想使用的蓝牙快门),连接会中断。
吉他内部可以看到走线,固定隐藏起来的话会更好。

祝福GeekGuitar,使更多的人能够更容易地get吉他技能!

YAMAHA 雅马哈 FG800M 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG800M 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG830 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 FG830 民谣吉他

Kepma 卡马 D1CP 41寸民谣吉他 原色

Kepma 卡马 D1CP 41寸民谣吉他 原色

YAMAHA 雅马哈 FG800 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG800 民谣吉他(原木色)

Fender 芬德 Classic Design系列 CD-60 民谣吉他 原木色

YAMAHA 雅马哈 SLG200STBS 民谣静音吉他

YAMAHA 雅马哈 SLG200STBS 民谣静音吉他

Fender 芬达 American Standard 美标 011-3000/3002系列 011-3002-705 电吉他 (Olympic White 枫木指板)

Fender 芬德 Classic Design系列 0961518021 CD-140S 民谣吉他 原木色

TOM ukulele TUC-200 吉它

TOM ukulele TUC-200 吉它

IBANEZ PF18 民谣吉他 41寸 原木色

IBANEZ PF18 民谣吉他 41寸 原木色

UMA 优玛 UK-06SC 尤克里里 23寸

UMA 优玛 UK-06SC 尤克里里 23寸

YAMAHA 雅马哈 FG800VT 单板民谣吉他(复古木色)

Ibanez GRG170DX 电吉他

Ibanez GRG170DX 电吉他

SQUIER Bullet Strat 子弹头电吉他套0装(3单进口)

MARTIN 马丁 全单板民谣木吉他

2018-09-19

好学吗????

• 130楼
    2016-07-01

视频里的背景暴露了楼主的位置,在南山区百度国际大厦附近 [傻笑]

• 129楼
    2016-04-24
    Visa淘金计划芝麻信用

这把琴的创意,和PS4游戏摇滚史密斯很像,当游戏不错,学技术有点坑人。吉他看似可以自学,其实并没有捷径,很多细节需要老师指点。基础打不好,后期想改掉形成习惯的毛病会让你很抓狂。如果有固定时间,最好找个老师系统学习。刚学时琴好琴坏都不重要,扎实的手指机能和节奏感才会让你获益终生。

很中肯,手动点赞 [赞一个]

我就想着先借助网络来学习呢,这么说有点纠结了.....

• 128楼
    2016-04-23

不会弹,你说你众测个什么劲啊

• 127楼
    2016-04-22

LED灯真的是亮瞎了

• 126楼
    2016-04-22

羡慕嫉妒恨

• 125楼
    芝麻信用

变调夹夹了之后明显走音了,最好重新调下音,还有这指板不是木头吧

• 124楼

学了一段时间,发现左手手指实在是不太灵活按不到位置放弃了,一直都遗憾 [内伤]

• 123楼
    芝麻信用

文能提醒找品位,武能装*朋友圈,挺好~但如果想靠着这个学好,不太可能,因为:
    1、机器是死的,它能教你的很局限,和一个现实的老师没法比。
    2、监测不准,就像文中说的,弹和弦声音大点,按错都行。

找个老师,不仅仅是教你,更更更重要的是 - 帮你找毛病!!!
    手型、指法、节奏、力度等等
    再往下说,提升你的品味,帮你找到目标,弹唱?指弹?blues?爵士?摇滚?。
    不要小看品味,如果你天天斑马斑马,3、4个和弦,从头到尾就是53231323,永远不会进步。
    只有思想上提高,才会有进步。

总之这个挺好的,入门、初级、中级都能用的上,但不要想只靠这个就能如何如何。
    一点见解,和大家分享

• 122楼
    芝麻信用

直说一句,。,辣鸡琴

• 121楼

这种东西。。。。看6线谱弹唱 也就一周搞定。 然而不爬两年格子 苦学基础乐理就很难再提高了。永远入门水平

• 120楼
    Visa淘金计划

我比较好奇是什么相机拍的

• 119楼

带灯的不影响音效吗

• 118楼

你说我这遭的什么罪

额能歘,我连一个女娃都吊不哈[哼小曲]

chua字你都会打,不愧是老司机。

• 117楼

你说我这遭的什么罪

额能歘,我连一个女娃都吊不哈 [哼小曲]

• 116楼

看到几个热评的内容我就放心了……

• 115楼

• 114楼
    2016-04-20

又是软广告,学琴还要灯引导那还学啥,学的就是记住怎么按,而且灯也太亮了,

• 113楼

很中肯,手动点赞 [赞一个]

• 112楼

我被骗了[倒地]我一直以为缺角吉他是给大胸的妹子设计免得她们的胸碍事的[中刀]人与人之间最基本的信任呢?

这脑洞我给666分……

• 111楼

为什么要带口罩呢

哈哈,不想红~~~ 开玩笑,颜值不高就不露脸了。顺便用口罩logo帮我值站刷下存在感~ 良心众测晒单有木有

• 110楼

看到作者的id瞬间明白这貌似是水文

看了半天我自己的ID没啥特别的水啊,才反应过来这位值友想必是说弹琴吧APP上的ID“SMZDM谁上谁值到”吧。只是顺便帮我站做个宣传而已,心里感谢ZDM,就想到了这个ID。

• 109楼
    Visa淘金计划芝麻信用

我只记得小时候想学吉他只有国产的美声、红棉 [尴尬]

• 108楼

就给我看这个?起码有个弹奏的视频吧

• 107楼
    2016-04-20

不评音色的乐器测评都是耍流氓。。。。

• 106楼
    2016-04-20

我吐个槽,此物的亮灯学琴是个噱头,通过亮灯学琴是误入歧途。为什么这么说,表面上看,似乎哪里亮灯弹哪里很说得通,其实细究弹奏时的心理活动,就会发现哪里亮灯弹哪里永远不可能让你学好琴。正常弹琴,我们阅读曲谱然后演奏,并不是看一个音符弹一个音符,因为音符输入到弹奏出音符中间的大脑花的时间不定,容易的音符肯定处理起来快,而困难的地方肯定会慢一些,所以我们实际在处理视奏时,我们总是会提前阅读多个音符甚至小节,类似计算机先把数据读入内存,CPU处理完丢入内存,执行的时候从内存读取结果,这样才能保证演奏的流畅,同时一些强弱的变化也是全局化处理信息的结果。现在通过亮灯,我们人为的把信息碎片化了,首先一点就是很难解决演奏的流畅度问题,其次无法处理音乐性,再者学习音乐的意义也失去了,就好比你给英文标上中文一样,你是能把单词发音读个大概,但你不知道你读的单词的具体含义,那又有何意义?

这种琴是给初学者的,3分钟热情的爱好者,并不是未来的艺术家。科技进步实实在在帮助人类更简单学习某种技能,你认为的“碎片化”,只是传统学琴思路下的判断,在新技术新方法下,大脑自然会有新的处理方式,最终还是孰能生巧。

没错,个人觉得这是一种很不错的辅助学习方法,通过这种相对简单的方法,练习了指法,练习了和弦,练习了手指记忆,同时上手快能弹曲子也能保持学习的兴趣。支持。支持创新。

• 105楼

我的垃圾马桶琴都比这个强 [惊喜]

• 104楼
    2016-04-20

没有觉得这个哪里好了。。。。。

• 103楼

• 102楼