2015-02-23 10:54:47 187点赞 110收藏 166评论

自接触到数码消费产品以来,设计上能让人赞叹至今的产品,我心目中的前五名是:PSP、iphone4、ipod nano2、macbook air、nexus4(虽然缺点很多) 。其中,PSP的出现绝对是最颠覆、最“黑科技”、最“次时代”的产品。以至于翻出落灰的PSP,遥想十年前那个高端手机还处于qvga分辨率的岁月,这样一款来自未来的产品带给人的激动,仍然会在你的心底荡开。

说这些和今天评测的产品有什么关系?

当然有关系,我们先

一. 开箱:

快递到手的时候只有手机,匆忙拍了几张,张大妈家个性的快递盒,亮瞎眼。

打开是个简简单单的黑盒子,封口处贴了两张标签说明身份:

验明正身:

实话说,第一眼感觉不太好,塑料感强烈,做工粗糙。盒子角是坏的。一种“工程样机”的感觉扑面而来。盒子里另有一根microusb线,查看说明书发现没有固件升级一说,仅供充电使用。usb线做工山寨,此处不赘述。

还是看官方照片吧,手柄美颜一下应该是这样的:

二. 外观:

作为一个游戏手柄,外观设计至关重要。N1选择了“借鉴”的方式。以至于刚刚拿到手,你会以为这就是一款xbox360的手柄。除了中央几个无线连接功能键外,全手柄布局完全与xbox360手柄一致。

来看看“原版”:

除了瘦一点外,N1与它的“兄弟”几乎一模一样。

不过虽然长相相似,做工上的差距还是相当明显。xbox那种饱满的握持感,N1不能给你。虽然都是塑料,但塑料与塑料的差别,相信每一个经历过红白机与小霸王年代的玩家都能体会。而且,不知道是否工程机原因,我手上这台N1的接合处毛刺明显,甚至有割手的感觉。

另外,直接上手的右手摇杆过高,右手空转时感觉更累,至于实际手感,见仁见智吧:

作为一款定位蓝牙移动应用的手柄,当然要有拿得出手的“绝活”。N1的机关就在中间的Logo下面:

没错,这个Logo打开来就是一个手机座,可以弹性伸缩,方便的把手机卡在上面。实测iphone6plus(with silicon case)放上去还有5mm左右余量。一般手机应对没有问题。

另外,这个伸缩卡座上下均有防滑橡胶垫,但厂家很良心的都给贴上了一层保护膜。其他几位评测中提到的会滑脱的情况,可能是没有撕掉保护膜导致。

重量:瑕瑜互见--Newgamepad 新游 N1 无线游戏手柄简评

重量上,内置电池的N1为203g,内置普通AA电池的xbox360手柄为253g。但加上手机本身的重量,N1的重量就变得十分可观了(加6Plus近400g)。长时间握持肯定会感到疲劳,但过重的问题还不止于此。本身质量较轻的N1,在卡住手机以后,整个重心完全后倾,平放在桌面时就会向后倾倒。手持时明显感觉重量都落在中指上,5分钟左右就明显感觉中指的疼痛。

具体到各个按键,L1、R1设计存在问题,手指按下边缘不一定会响应,而且我的这一个手柄的L1即使从正面按下也存在不相应的问题;L2、R2扳机支持256级按压,虽然手感不佳,但聊胜于无;Select和Start按键为橡胶材质,与当年的小霸王手柄如出一辙;Home、连接、设备切换等按键手感很硬,但还算灵敏;ABXY按键手感勉强及格。

简而言之,N1的塑料过分光滑,做工一般,人体工程学设计有待改进,握持感觉评价不佳,整体给59分(L1失灵实在不能忍)。

三. 连接兼容性:

作为一个蓝牙4.0标准手柄,N1的兼容性没有任何问题。按住手机上的Hone键开机后,可以通过中间的几个按钮选择连接Android和iOS设备。实测普通电脑也可以连接,不需要安装驱动。

测试nexus5,华为某Android手机,小米盒子,iPhone 5s,iPhone 6+,Thinkpad T420s,连接均一次成功。

总的来说,该手柄符合蓝牙连接标准。实测部分不支持的游戏应该是游戏本身不支持或设置错误。换一个版本试一下。

四. 游戏平台:

看完开箱和外观,是不是觉得这是个一无是处的产品?

-No!

如果你是个在手机上玩各种游戏的玩家,相信你也会对触摸屏上虚拟按键手感差、遮挡画面、无反馈等缺点深恶痛绝。作为解决这个问题的方案,N1的雏形在每个玩家的脑海中都或模糊或清晰的出现过。

不是每个人都有闲工夫随身带着PSV和3DS这样的掌机的。N1针对的移动游戏平台是iOS和Android。这上面的游戏又分为两种:原生游戏和模拟器游戏。

N1的官网上直接提供APP,作为一个平台:

Android界面(Nexus5):

iOS界面(iPad Air),APP只有iPhone版,但iPad上游戏下载后是正常的HD版:

因为最近比较忙,小米盒子上我只简单测试了一下。“沙发管家”提供“小鸡模拟器”的APP,所以我直接下载了这个测试。国内厂商你懂得,技术本质都是一样的。

看起来大作很多,实际上基本都是直接采用了目前各大模拟器的技术。其中以PPSSPP为主。PPSSPP是目前Android上最牛X(没有之一)的PSP模拟器,目前游戏大作基本完美运行。想象一下随时随地撸怪物猎人的快乐!而且支持多人网络联机。大家可以下载试玩一下。

于是,通过这样一个APP,你获得了FC、SFC、MD、街机、N64、PS、PSP等一众平台在手机运行的游戏。所以,厂商宣传的N万游戏,并不为过。

五. 游戏概述:

其实这一部分比较多余。原则上讲,只要你的手机能够流畅运行游戏,手柄只是多了一个操控的媒介。所以,你可以先把游戏安装后测试一下手机是否能够正常运行、贴图是否错误、帧率能否达到要求。然后才是手柄的问题了。

1.常见的FC、SFC游戏已完美模拟。8位、16位游戏也几乎没有性能要求,所以超级马里奥、魂斗罗、冒险岛等游戏get√

2.街机游戏(MAME、CAPCOM机等)对手机性能稍有要求,但现在的手机运行也基本无问题。所以,合金弹头、拳皇、恐龙快打等游戏get√

另外,部分合金弹头游戏可能是模拟器兼容性问题,在我的nexus5上无法正常运行。应属个例。

3.N64游戏实测流畅,偶有贴图错误。所以超级马里奥N64、塞尔达传说64版get√

4.PSP游戏

目前来说,PSP游戏是实现手机游戏扩展的一个突破口。一旦完美运行PSP游戏,手机游戏的市场将大大打开。请记住,不管游戏怎么描述,不管APP打包成什么样子,除非官方出手机版,所有的PSP游戏都是PPSSPP模拟器平台模拟运行的形式。

与PSP屏幕480x272物理分辨率不同,PPSSPP支持软件对分辨率进行2倍或4倍的扩展。不过,PPSSPP运行对手机配置要求较高,且存在多种问题。建议先查一下PPSSPP各大论坛的讨论情况,或者下载实测一下。基本上目前千元以上的Android手机都可以正常运行怪物猎人、铁拳、最终幻想、乐克乐克、寄生前夜、山脊赛车、合金装备等大作。

5.官方针对各平台出的游戏,如果官方支持手柄,在N1游戏平台下载的都可以完美运行。

6.Windows下只要支持普通手柄的游戏,均可以正常运行。

六. 实际测试:

1.GTA3(Android/nexus5)

流畅完美,兼容手柄,高可玩性。

2. 怪物猎人2(iOS/iPad Air)官方app

流畅完美,兼容手柄,高可玩性。

3. 超级马里奥N64(Android/小米盒子二代)

流畅,偶有贴图错误,兼容手柄,高可玩性(设置界面检测到是Broadcom的名字,猜测N1手柄应采用的博通芯片)。

4.合金装备:和平行者(Android/小米盒子二代)

不流畅,偶有掉帧,兼容手柄,低可玩性(从设置界面能看出是直接用了PPSSPP模拟器的,设置繁琐,可能我哪儿没设置正确)。

5.怪物猎人3G(Android/nexus5)

不明原因,豌豆荚下载的ppsspp无法运行怪物猎人3G,可能是Android5.0未适配导致。只好在网上找到网友图片贴一下:

以上是针对nexus5的ppsspp推荐设置。针对每个游戏,ppsspp有不同的设置,这个需要玩家们自己摸索或者搜索相关资料。根据大家描述,nexus5这一级别的手机已经可以流畅运行怪物猎人3G,但是触摸屏上使用本来已经很难操作的(怪物猎人老玩家左手已残)怪物猎人简直是种折磨。因此,一副无线手柄,一台手机,一个ppsspp模拟器,才是一整套打发时间的利器。

七. 补遗:

八. 总结:

总而言之,作为一款移动游戏的试水产品,N1身上所体现的缺点和优点都明显无疑。

缺点:

1. 做工粗糙,工程样机感觉明显。手感比Xbox360手柄差距很大。我收到的这台L1按键需要使劲按下才有反馈(应该是个例)。

2. 人体工程学设计不佳。没有切实考虑到手柄放上手机时的重心分配。

3. 使用较繁琐,部分游戏按键设置有问题,要手动调一下。

4. 没有振动马达及三轴感应器等目前该价位竞品拥有的功能。

优点:

1. 兼容性高,iOS、Android、Windows通吃。

2. 提供了一套配合手机的移动游戏解决方案。

3. 把零散的模拟器软件实现了整合。

4. 价格实惠。

测试数日,每天挤出一点时间来拍照试用,拍的照片背景五花八门,写的评测也零零散散,续航等问题也无法给出详细测试结果。但明显能感觉到这款产品在复杂游戏环境下设计时所考虑的方方面面。总之,这是一款瑕瑜互见的产品。作为一个厂商的第一代产品,表现是超出我的预期的。

在试玩期间,我搜索发现目前有多个厂商推出了类似产品。其中包括北通、小米等传统手柄大户及硬件市场新秀。至少在做工、配置、软件等方面,新游N1没有能够表现出超过竞品的亮点。要实现完美如掌机的移动游戏体验,还需要软件硬件两个方面的长足发力。

NEWGAME 新游 N1 Pro 蓝牙游戏手柄

NEWGAME 新游 N1 Pro 蓝牙游戏手柄

NGDS 新游互联 N1 新游蓝牙无线游戏手柄

NGDS 新游互联 N1 新游蓝牙无线游戏手柄

Switch手柄NS魔派Pro适用任天堂蓝牙无线PC电脑笔记本游戏握把steam原装国产版宏唤醒连发震动NFC功能塞尔达

墨将 BIGBIG WON 墨将 烈风 双霍尔 无线游戏手柄

达尔优类Xbox手柄布局Steam 原神双人成行永劫无间地平线switch电脑云电视亲子游戏无线手柄 【怪物猎人】有线糖果粉-双振动马达|多设备兼容

易速马无线游戏手柄Switch霍尔摇杆蓝牙体感PC苹果手机iOS平板电脑塞尔达Steam暗黑破坏神T39蔚蓝色 【T39标准版】双模蔚蓝色

墨将 游戏手柄

机械师(MACHENIKE)G6pro手柄 热插拔摇杆 控银JH20可拔插霍尔摇杆 模块化 黑色-880gf 【G6pro】热拔插摇杆-880gf

BEITONG 北通 阿修罗Pro+多模 星闪

BEITONG 北通 阿修罗Pro+多模 星闪

MOBAPAD 魔派 游戏手柄

MOBAPAD 魔派 游戏手柄

ROVOG 羅維格 PRO NS-Switch无线蓝牙手柄 升级款 白色裂纹 白色裂纹 升级款

gaishi 盖世 游戏手柄

gaishi 盖世 游戏手柄

雷神(ThundeRobot)G45复古红 类Xbox游戏手柄 有线2.4G无线手柄 霍尔摇杆霍尔扳机 三模多平台支持Steam幻兽帕鲁原神 【双霍尔】G45复古红 PC版