华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

2015-03-19 14:19:54 94点赞 159收藏 57评论

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

感谢张大妈以及华硕公司给予的机会,让我有幸测试这款华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪

话不多说,本篇众测报告分为三部分:外观(开箱)、试用 和 总结。

首先是外观部分。

大概是由于农历新年的原因,此次众测申请持续了两周,但张大妈的效率值得称赞,众测结果出炉没多久,快递安全到手。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

怀着激动的心情拆开众测包裹,里面还有一层汽泡纸保护产品。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

包装算是延续了华硕在电脑配件上的一贯风格,只不过这次是跨界之作。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

包装正面除了产品图之外,还重点介绍了四项产品特性:HDR超强夜视效果、安霸芯片、140°广角 和 1080P高清。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

背面有更为详细的介绍。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

侧面是产品的示意图,以及规格一览。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

包装上一再强调“夜精灵”,究竟弱光条件下的成像如何,稍后也将测试。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

继续打开包装盒。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

行车记录仪本体位于上层,比我想象中要大些。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

除了本体外,下层还放有说明书、电源线、支架以及束线扣。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

说明书内容言简意赅、通俗易懂,比大多国内厂家做的好。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

电源线长度官方没有说明,和我之前服役的PAPAGO P1W相比差不多,而P1W的线长为3.85M,供大家参考。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

电源无实体开关,有一个绿色指示灯提示供电与否。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

安装支架小巧,仅一个球形锁紧装置调节角度。

我一直认为支架上能调节的关节越多,松动的几率就越大,对于华硕这款记录仪的支架,我很满意。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

链接挡风玻璃处采用的是3M胶。

胶黏固定相比于吸盘来说确实具有支架小、防抖,不易掉落等优点,但局限性太大,尤其是对于前档有贴膜的车主而言,一旦后期想要移除,会很麻烦。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

我想大多数车主会采用隐藏的方式布线,束线扣用到的机会很少,可能更多的是体现厂家的一种细致。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

终于介绍到记录仪本体了。

华硕这款STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪外观类似PAPAGO稍早时候GoSafe的一些型号,但更有曲线的美感。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

正面除了华硕LOGO以外,最显眼的要数镜头外的一圈银环了,上面刻有F2.0光圈和1080P FULL HD字样。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

背面是一块2寸屏。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

屏幕下方的一排按键由左至右分别为紧急记录、确认、上下选择以及电源开关。

(车辆通电自动录像,此处电源仅供必要时手动开关使用)

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

而在屏幕之上,是收音麦克和外放喇叭

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

机身左侧除了USB供电插孔之外,还有HDMI输出以及GPS扩展(选配)。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

右边就简单多了,仅一个TF卡插槽,最大支持64G容量。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

底部除了贴纸,还有一排似乎是散热孔的东西。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

与这台行车记录仪搭配的,是一张SANDISK 32G的卡片(自购)。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

至此,外观部分到此结束。

跳过冗长的布线过程,我已将华硕的这台记录仪安装到车上并且跑了一圈。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

左手边是之前服役许久的PAPAGO 老款P1W(非2014年新款)。

我会用对比的方式展示两台机器的成像效果,如无特殊说明,上即PAPAGO P1W,下为华硕STRIX DVR 夜精灵。

以下图片、视频均没有添加任何后期效果,仅作截图、拼接或上传至视频网站,但因张大妈图床、优酷转码等原因,可能会和直接在电脑上观看有些许差别,请见谅。

首先是一组视频截图。

下图是等待路口信号时的截图。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

这里不得不先提一下老款P1W悲催的广角角度问题。

老款P1W宣城自己有130°广角镜头,但实际上130°广角只能在720P 30帧的前提下实现,而1080P下的角度则会大大缩水。

没有使用角度更广的720P做对比,是因为720P下的画质实在太差,没有使用价值。

言归正传,由上图可见,类似这样的静止状态下,两台记录仪除了可视角度外,均有不错的效果,前方一两个车位的车牌均清晰可见,仅是在色调方面有所不同,P1W偏黄,一股雾霾范,而华硕 STRIX DVR 夜精灵则更贴近现实情况(左侧因P1W安装在此而产生阴影)。

下图是车辆驶出大桥遮挡,在行进过程中的截图。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

如果说刚才静止状态下能够满足对车牌的辨认需求,那行进过程中,尤其是拍摄车辆与其他车辆存在较大速度差的情况下,想要辨认车牌就基本属于不可能完成的任务了。这点无论P1W还是华硕 STRIX DVR 夜精灵都是一样。

上图还暴露出另一个问题,在同一秒数抓取的图像,华硕 STRIX DVR 夜精灵已经快速适应明暗变化并作出正确的曝光调整,而P1W还是停留在一片死白。华硕 STRIX DVR 夜精灵使用的是安霸A7芯片,P1W据京东客服称使用联永芯片,具体型号不明。相信上图在一定程度上能够体现出芯片的处理优化能力的不同。

由于时间所限,我在地库里完成了夜间昏暗场景的模拟测试。

华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

P1W的画面“黑白分明”,但不代表它有多么优秀,除了车灯打亮的那一点范围,P1W的暗部没有任何细节可言。华硕 STRIX DVR 夜精灵的表现则要好很多,画面明亮,且噪点比P1W更少,与此同时,细节并没有损失太多,天花板上的管路、通道的出口标志都看的清清楚楚,厂家强调的“夜精灵”功能确实有独到的地方。

截图之后,是三段视频。

首先是广角差别的展示。

(由于拼接处理,导致画质大幅下降,仅供展示广角程度的差别。)

华硕 STRIX DVR 夜精灵标称140°广角,实际没有测量,但在我的车上已经能够看到左右A柱,相比P1W的缩水广角,我已经心满意足。

然后是同时使用两部机器拍摄同一段路,大家可以看看实际的效果。

依然是上PAPAGO P1W,下华硕 STRIX DVR 夜精灵。

最后是总结。

华硕 STRIX DVR 夜精灵凭借宽广的视角、清晰锐利的成像的确完胜我的PAPAGO P1W,但它并不是尽善尽美的。

首先是做工。TF卡时常会被卡住拿不出来,看似问题小,实际上很影响用户感受。

其次是处理速度。这台机器配有3轴加速度传感器,可以侦测碰撞锁定录像,但锁定录像的过程及其漫长,而且此过程中任何按键操作无效。

其他还有一些可能归为建议更恰当,比如相比2.5寸雾面屏幕的P1W来说,2寸的镜面屏不利于回放观看,也更容易受反光影响;USB线设计成向上弯的直角造型更美观,也更容易布线;安装支架搭配长方形的记录仪,纵向占用空间比P1W要大,如果安装在后视镜正下方,多少会影响到行车视线,无奈轻度强迫症的我只能以安全为重,安装在后视镜一侧。

等等等等。

瑕不掩瑜,经过一番试用,如果有朋友让我推荐一款中等价位、广角、效果优秀且造型美观的品牌行车记录仪,我会优先推荐这款华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪。

再次感谢张大妈以及华硕公司。

70迈 4K行车记录仪M800 128G

HIKVISION 海康威视 C6S 行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C6S 行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

海康威视 行车记录仪C8Pro 4K超清夜视 智能ADAS语音声控 停车监控

• 在此建议用3M胶固定行车记录仪的车主,可以在3M胶与挡风玻璃之间,加一层年检静电贴,保证牢固性的同时,后续想要移除也会更加轻松。

你确定静电贴能承受记录仪的重量?

我用着没问题,不同环境、车况,不同的年检贴质量,我不能保证全都适用。

• 东西真不错,看价格了

京东卖599,最低有过499,这个档次的记录仪大多这么个价。

• 前边拍的真好。。定焦头拍得么?~

谢谢,是定焦拍的。

• 我就想问问用运动相机当行车记录仪,好用吗?

不好,因为有电池,长期暴晒有危险。

我用过四台记录仪,都是电容型的,我把这个当做购买前筛选条件之一。另外运动相机有通电启动录像功能的似乎不多,用在车上不太方便。个人意见。

• 白天还是PAPAGO拍摄效果好 华硕垃圾

PAPAGO也有成像不错的型号,关键还是看镜头、芯片等搭配在一起能调教成什么效果,仅就我这个P1W来说,综合效果不如众测这款。

分析得不错 青岛的老乡 支持 我还是购买原车的

• 也是贴牌产品吧。。。

感觉应该是的。

• 不知道2014新款的P1W 怎么样,值得入手吗?

没用过,不好评价,可以去京东看看晒单评价。

• 锂电池还是电容的?

电容的。字数

那再观望一下,准备剁手,

• 楼主用过微软的电脑的摄像头没有?名字叫梦剧场精英版,我真不明白哦,这摄像头真牛逼,纯夜晚,摄像头拍摄出来的图像都是亮化的,细节非常清楚,楼主有能力可以去体验一下。

• 胶宁高架,同城帮顶

• 行车记录仪为什么设计的一个比一个丑 一个比一个看着廉价

• @g6pd 试过这种方法,无效的,静电贴的承重能力不够,还浪费了一张3M贴纸。

我静电贴贴了一年后更换的时候好难撕,我以为会一整张方方正正的原样撕下来,谁知道居然要用力撕的都拉长变形了才好不容易下来

• 不是你的头像我不会进来,交出FC

• WHAAAAAAT?我问是什么镜头拍的咋把我回复删了。。。

• @白衣主教 不好用 我用gopro4黑 电池续航差 接电源电池寿命降低快 画质没得说 没有开车自启动 使用起来有点小麻烦 最怕被人砸窗子偷走!

• 这个在用,感觉一般般

• 好吧~每天过胶宁高架的帮顶。

• 用了一年多视连科各种暴晒,坚挺中,画质也就看个大概 [喜极而泣] 有个大概也够了,不剁了

• 终于等到了记录仪晒单 再看几篇 争取剁手

等看完我的再剁手吧 [邪恶]

• 想买 [口水] 就怕成像不好,