革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

2015-09-09 18:28:04 4点赞 1收藏 2评论

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

曾经有过一台KPW2,但买来也就新鲜个三五天便躺灰了,再后来就转手卖人了。今年7月,正式告别学生生涯,走向工作岗位,每天早晚共两个多小时的车程无聊得让人欲哭无泪。当时正好KPW3开卖,为了不无聊就京东买了台,12期白条~~~

说实话,看书阅读真的是件修养身心的事,两个月来看了很多书,大多是文学类的。KPW3用起来确实很舒服,自认为翻页黑屏比KPW2好很多。

掌阅iReader电纸书张大妈在资讯版块中也有提及,当时已有KPW3,且iReader电纸书价格不便宜,也就没太关注。这次正好张大妈有众测活动,为了尝试下不同品牌的电纸书,运气不太好的我依旧执着地向张大妈申请~~~革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

然后走了狗屎运,就中了~~~~革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力 革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

一、外观展示

一如既往地朕值到了

包装依旧保护到位

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

拆去保护膜,包装很简洁

盒子比KPW3大多了

真身

反面,也是指纹利器

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

众测版,只有阅读器、数据线、说明书,没有耳机~革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

众测版没有300元券送,但是张大妈很贴心地送上了这个~革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力 可惜有有效期

下面细节图~细节图由华硕手机拍摄,手中的iphone6卖了,因为iphone6s快来了~革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

顶部,电源键。说实话呀,顶部的一圈红色配上正反面的黑色,显得很廉价啊

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

底部,从左向右依次是:耳机孔、数据线插孔、指示灯、麦克风、阅读灯键

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

主页键,按键手感极好,这一点值得肯定。其实,KPW3用久了,也已喜欢KPW的系统,不习惯实体键了革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

与KPW3比大小,大了很多啊革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

大了很多啊,其实人家屏幕也比KPW3大呀革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

二、参数&功能

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

首先是一块6.8英寸的屏幕,比KPW系列大了0.8英寸,基本上和一般的书一样大小。

屏幕的大小直接影响了重量,掌阅iRader重量是248g,KPW3的重量是205g,实测两者重量并无明显不同,拿在手里是一样一样的革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

存储空间,我这是众测版,只有2.6G

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

续航,可能电池出厂时是虚的。拿到手,开机试用,一直开着阅读灯,3.5天后,4格电量还剩2格电量。阅读灯,这个阅读灯通过实体键控制,可以完全关闭灯光,而KPW3并不能完全关闭阅读灯。

听书功能,虽有耳机孔,但是啊我折腾了好久,也没发现能听书,百度了一圈也没找到具体的操作方法。还请知晓的值友,告知怎么操作啊革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力 ~~

三、操作系统

连接无线网

而后提示升级系统

根据安卓系统深度定制

升级完开机啦~~,开机用时比KPW3略快

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

主界面底部,有四个模块,从左至右分别是:书架、书城、我的、设置

“书架、书城、我的“、都是些简单明了的操作,下面主要谈谈“设置”

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

“设置”中共有两页。第1页中主要的两项是“全屏点击向后翻页”和“极速模式”。

1. 全屏点击向后翻页,顾名思义,就是阅读时点击屏幕都是向后翻页,不能向前翻页。

2. 极速模式,经实测,打开和关闭的效果几乎是一样的,无实质性不同。

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

第二页中,主要有“阅读灯设置、屏幕熄灭时间、音量调整”。

1. 阅读灯设置,就是调整灯光亮度。或者在主页界面下,单击屏幕顶部,会出来“WIFI设置”、“飞行模式”、“阅读灯设置”选项,按需操作即可。

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

2.屏幕熄灭时间,自然待机下,屏幕熄灭的时间。熄灭时间越短越省点。

3.音量,因为我没找到操作“听书”功能的方法,所以这项无实测。

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力 此外,再谈谈阅读界面情况下的有关设置(本来我以为阅读界面下没法进行任何设置操作,但在我摸索一段时间后,发现自己笨的可以呀~~)

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

阅读界面下,单击屏幕中部,屏幕的顶部和底部会出现相关菜单,具体包括:目录、听书功能、书签、搜索、行距设置、阅读灯亮度设置、字体设置等。

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

听书功能,需要插耳机才可以听。

四、屏幕测试

电纸书,最主要的还是要看屏幕。广告说的再好,也要亲自体验才作数啊~~~

首先,我拿到的是众测体验版,只对手中的这台负责;只谈个性,不谈共性。

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

这屏幕,大家感受下如何~

1.掌阅iRader电纸书屏幕测试

下面具体分析我手中这台机器的屏幕~再申明下:只代表手中的机器品质

A.亮点坏点、阴阳屏测试

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

左上角,上图红圈内,有一条类似对角线的灰线。推测是单个屏幕问题,不良率有待控制。这点没有值得黑的地方,KPW系列坏点亮点阴阳屏问题也很多。写出来,只是供大家参考,写一篇力求全面负责的报告而已。

值得肯定的是,我手中的机器没有出现亮点坏点的问题。

B.屏幕残影问题

大家仔细看空白处~仔细看

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

手机相机不行,已经尽力拍了。空白处,残影是不是很严重?

注:空白处存在的问题(文字的痕迹),我觉得应该是“残影”;如果说错了,请各位指正。

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

已经尽力拍了,实际情况比照片要严重点。

2.与KPW3对比

A.屏幕对比

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

这个我没有做“亮度最低”和“亮度最高”条件下的屏幕亮度对比。主要对比屏幕显示效果。

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

第一张图是KPW3的,第二章iReader的。相较而言,kpw3的屏幕背光分布较均匀,有点冷光的感觉(与iReader对比);iReader背光不均匀,一半冷屏一半暖屏。

其次,iReader字迹颜色较KPW3浅了很多

再谈屏幕分辨率,iReader是265PPI,KPW3是300PPI。经实测,对比后,区别还是很明显的,KPW3显示效果更佳精细。

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

如果不做对比,单单地看iReader,这屏幕(上图)显示效果也能媲美纸质书。

B.翻页速度对比

实测,无明显差异,几乎一样的。请看下面GIF动图~

五、iReader电纸书资源

掌阅iReader的电纸书资源,还是比较让人捉急的。

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

随便搜索了余华的作品,都搜索不到。

掌阅iReader的电纸书资源,多得是网络小说,这对喜欢读网络小说(言情、悬疑、推理等)的人来说真个福音啊~吐槽下,掌阅iReader的电纸书价格可不低喔~~革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力 优点:

1. 字体较多,更能满足不同人的不同喜好

2. 有听书功能,睡前来一发挺好的~~~

3. 屏幕较大,和真书大小更贴近

4. 有独立背光灯开关按钮

5. 比起KPW系,这个没有广告革命尚未成功,iReader电纸书仍需努力

6. 安卓系统,以后刷机啥的可能性高

缺点:

1. 屏幕质量啊让人捉急,亟待提高屏幕的良品率

2. 屏幕残影问题比较严重

3. 电子书资源亟待加强建设啊

4. 做工还有提升空间

总结:

如果没有与KPW作对比,掌阅iReader电纸书可以算得上一款好产品,至少算得上国内精品。但是亚马逊先推出的KPW,大家已先入为主,或多或少早已主动被动地接受、习惯KPW的软硬件;掌阅iReader电纸书作为后起之辈,首先定价与KPW几乎一样(送的阅读券忽略不计),其次软硬件也没有特别的实质性不同,再这样的情况下,大家肯定会自发地进行对比。所以建议,掌阅iReader电纸书至少要在价格上进行调整。