荣耀小K-----Baymax版儿童手表初体验 期望越大失望越大

2015-08-27 14:47:37 2点赞 0收藏 0评论

写在前面

由于工作原因了解到“儿童智能手表”这个概念大概是4-5年前,那时候连智能穿戴刚刚开始起步的时候,商家已经开始着手让家长掏钱了。儿童+智能+手表=小号+(定位、语音、电话)+时间显示=高价格,这就是“开发商”的设计理念。从某种角度来讲,目前比较火的“某天才”“某儿童卫士”已经后来者,都未曾有人跳出这个圈子。这次的众测没有去看一眼有关商品的介绍,想看看华为可以给我哪些不一样的体验。

正文

外观

这次华为应该是有买到Disney版权,分别出了”冰雪奇缘“”玩具总动员“”超能陆战队“”白雪公主“四款手表,分别对应了四个不同的颜色。很幸运的拿到了红色的Baymax版本,女儿和我都很喜欢。

真是个非常大的盒子(和后面的笔记本比较就能看出来),手感很厚,很有科技感↓

拆开后里面透明的塑料罩包括着手表↓

稀里哗啦的全部拆开,依次顺序:说明书,安全手册,充电线,电源头,手表,备用螺丝和起子↓

屏幕细节:VS 5610↓

VS 某天才↓

可以从对比看出,小K的屏幕并不是很大,但是对小朋友来说是刚刚好的。

锁扣细节:VS某天才,小K是传统的锁扣设计,穿戴过程小朋友比较费劲。同样是儿童手表,某天才的环式要简单的多,和目前流行的诸多手环一样,一套已扣就完成了。↓

背部细节:sim卡是用卡槽来嵌入。背部黑色的未红外线感应(后面会写到它的作用)↓

开机

右侧开关键长按2S,手表进入开机画面,不知道是不是工程机还是新机正常反应,直接显示”已更换SIM卡“↓

主界面:显示大白图案,时间,星期几,上午/下午↓

手表的所有菜单内容,功能比较少。箭头代表手指滑动的方向↓

手机软件

1.按照说明提示下载”华为穿戴“,看到有发评测说只有安卓版,难道水果平台刚上?。为了符合今天的主题,特地换了个大白的桌面↓

进入后,一堆balabala的设置,莫过于头像,宝宝的个人信息,然后相互手机捆绑验证。

绑定完成后立马出现的现在的位置↓(地图是高德地图,误差在可接受范围内)

左上角的随行应该是儿童手表的一个比较重要的项目,具体工作原理就是按照某个点为中心,可通过APP设置直径大小(200M~500M不等),在手表定位超出这个范围的时候APP给出警告

设置界面↓

超出范围后的显示↓

如果小朋友脱下手表(应该就是假设遇到不正常情况),APP同样会给出提示↓

软件的一些其他功能↓

体验心得

关于外观:

1. 从小朋友的省美观出发(虽然偶不是),肯定是属于高颜值产品。外包装也能得到家长的认同,大几百的东西,确实有大几百东西的包装。

2. 应该是为了佩戴舒适度的问题,采用的硅胶材质的表带和表盘,但是同样的问题也出现在其他儿童手表上:那就是特别容易脏,容易脏,容易脏,而且还不容易清洗,不容易清洗,不容易清洗。虽然我不是个节俭的人,但对小朋友来说一块比5610还贵的手表好歹也要用个几个月吧。

3. 锁扣式的表带,不利于宝宝自己佩戴。当然你也可以理解成这样的设计是为了不然宝宝随意脱去。

关于手表:

1. 手表本身只带一个按键,开机/关机,显屏/关屏,5S呼救,成员直播,一键搞定,Good。

2. 在儿童手表上没有必要追求高分辨的大屏幕,所以小K的屏幕可以用色彩均匀,图案清晰可变,反应迅速无明显延迟来形容。

3. 可操作的部件、功能很少,对于小朋友来它应该不是个玩具,而是假扮成玩具的家长监护系统

4. 蓄电时间可以接受,反正和手机一样,一天一冲,因为不存在什么游戏功能,小朋友顶多就是看看时间。电话我是和她说有急事才可以用的。

5. 流量没有仔细计算,从来的短信来看,大概每天1M的流量,大概都是用在GPS定位上的

关于软件:

1. 因为小K本身产品功能的局限性,软件本身的功能也非常有限。当然最为实用,也是最为鸡肋的作用”定位“有着良好的表现,相应的”画地为牢“功能也比较给力。

2. ”华为穿戴“本来就是类似小米手环的软件,导致我在使用”小K“部分的时候,怀疑自己是不是要查看步数与睡眠时间(我也是醉了~)。当与某天才专用软件比较时,差距还是很明显的。比如很实用的”语音聊天“功能,竟然没有,没有,没有。类似微信语音的功能比起电话来要方便的多,但愿软件后期会加上吧。

当看到官网预售价时,原以为目前手机品牌已经有所小成的华为会给予儿童智能手表不一样定义。可是现实永远是残酷的,小K并没有走出华为在手机领域突飞猛进的感觉,仍然停留在先辈们的理念里,也许公司只是想要扩大自己的产品种类吧。期望越大失望越大。