2015-07-24 19:33:48 11点赞 4收藏 37评论

自从手机的智能化程度越来越高,智能穿戴设备也像雨后春笋般冒出来了,无疑眼镜和手表是最基本的,不信看看柯南君就知道了。

以前我是不喜欢手上戴东西的,总感觉有点累赘,后来在张大妈这用2000个金币换了个咕咚手环,戴了一段时间,坏了,后来返修了一次,没戴多久又坏了,品控真不行,平均用一个月就坏了一次。这次还好及时又寄了个新的回来,要不然还赶不上这次测评。

自从戴了手环,手上不戴点东西,总感觉空落落的,幸好大妈垂爱,让我参加了这款智能石英表的众测。平时戴手环的时候,总有好多人问我说是戴什么东西,但身边的同事基本都不知道手环这玩意,哎,和一堆大妈一起上班。。。幸好手环能显示时间,她们不懂就说这是新型的电子表了。从上而知,在我这边,如果戴手环,还真不如戴手表,要不戴个花花绿绿的手环,别人还以为我是个闷骚男。如果能把手环的功能和手表的外观结合在一起就好多了,因此智能石英表应运而生。别人看了,绝对不会有人再问是什么了,只剩下那些夸奖手表好看的了。

1、外观。

熟悉的包装,熟悉的味道。

从纸盒的背面上可以看到这款手表大智的一些功能和手表的基本组成情况。比如可以有来电提醒、记步和卡路里消耗;以及西铁城的表芯、316L不锈钢的材质、真皮表带、蓝宝石表面玻璃、6个月的待机时间以及手机app系统支持情况等。

打开纸盒,把里面东西都取出来,主要是手表、说明书、两粒电池和一个更换电池开盖用的工具。

表身的前后面都有贴膜,把膜撕掉后,就可以开始使用了。

大材小用的用十万分之一的电子天平称量下重量。

表带的一个固定环做工有点粗糙,刚用的话话感觉手被什么东西挂着,于是上众筹网页上筹了一条钢表带,不过发货速度有点慢,八月份才能发货。

2、功能

我的小米2s安卓版本不够,不过很早就刷到安卓4.4.4了,但还是担心连不上手表,因为那款咕咚手环我就连不上,虽然系统要求和蓝牙要求都达到了。

下载了app软件,顺利的安装后,发现还是很容易和手机相连接的,很不错,很多智能设备就是这方面的体验做得不够好。

3、使用

使用前先把自己的基本信息进行设置,以便于计算卡路里。从app软件的操作面看,功能其实不是很多,也就2个主要设置页面。一开始的软件有防丢提醒,但是说好的智能闹钟没有。幸好几天之后,系统升级了,把智能闹钟加进去了,但防丢提醒功能也不见的,这个功能倒是用处不大。

回头再看看手表。只有时针和分针,表内没有镶钻心意足够,但还需努力——TRASENSE H03 智能石英表 ,设计了一个大大的“C”,正下方有一个0~100的分度表,几个不同阶段的数字下面有一个小灯,用来显示每天步数达到所设置步数的百分比。

指针和表盘都有做夜光设计,因此在黑夜也能够看到时间。(这张图片来自网络,我拍不出这个效果)

能设置3个不同时间段的闹钟,也足够使用了,每次震动是6次,不可另外设置,强度一般。

点击中间的圆圈可以进行数据同步,同步速度挺快。在下方可以看到每天不同时间段的运动状况,这个设计还不错。

下拉菜单,可以看到一周和一月内的数据情况。

4、记步及卡路里比较

下面是一周的一个数据比较,有时忘了带手表,数据就低了点。可以看到,步数、卡路里和里程三者的比例关系基本都是差不多。

记步准备使用咕咚手环做比较,卡路里和里程的话准备使用迪卡侬OR310运动心率表比较。话说这个心率表也是在张大妈这边用了1800个金币兑换的,自从众测改革之后,红测的门槛和金币的门槛都降低了,一连申请的几周都没有中奖,我认为我是没希望再次会参加众测了,所以都把它们换成实物了心意足够,但还需努力——TRASENSE H03 智能石英表 不过后来我才发现我错了,原来大妈还是爱我的心意足够,但还需努力——TRASENSE H03 智能石英表

周三起要去魔都出差,回来时会超过交稿时间。于是周一收到寄回的手环之后,下午下班吃过晚饭后,像个暴发户似的,一只手带着三块表,和老婆一起骑着单车向附近的一个大学开去。

测试的方案基本出发前写好,也画了个表格打印出来,每个阶段都记录一下,最后得出这个阶段的数值。准备测试骑行、慢跑和步行等三种方式,实际测量过程并不是很完美,今天的数据莫名其妙的变了,我今天一整天都带着手表,但从下图可以看出,数据蛮奇怪的,在一次同步数据之后,今天的完成步数变少了。我晚上7点出门才把手环带上,手环上的步数都有7658了,但这边一天也就8121。

在学校的400米跑道上步行和慢跑,基本的一些数据还是有的,过程数据不详细列,结果用个表格表示。骑回来之后,换下鞋子,把行李放在家里,一起出去喝杯奶茶,再绕一圈散步回家,前后差不多1小时,也对这一小时进行了统计,毕竟平时上班不可能同时戴3块表出去,晚上没什么人看见,可以假装土豪一下。

从上面数据,看不出到底哪个是准确的,也只能做个大概的参考,因为没有一个标准参照值。关于步数,我还是比较信任手环,因为石英表在平时坐着的话,也是会计数的,单从这点我就觉得不够可靠;卡路里测试我比较信任心率表,毕竟有根据心率值和身高体重等来计算,但它所测的值均明显比石英表和手环高,和百度上查的参考值,有些相当,有些也有差别,也许是因人而异,像我现在运动能力这么差,6公里都要骑半小时。。。里程测试绝对误差太大了,不太懂手表中的里程数值是怎么得来的。

5、电池更换

使用随机带的开盖工具,要使用一些力气才能将后盖打开。开盖工具所示的型号与手表的型号对不上,所幸其中一个可以使用。

开盖后更换电池就简单了,大大的电池下面,还有个小电池,不过我没有认真再研究下去。

旧电池的电量在更新app版本前是77%,但是更新后马上就变成9%,我也不清楚是什么原因,不过用几天都没有下降。新电池的电量显示是87%。

6、功能细节

6.1 运动完成度提醒有两种提醒方式,一个是双击亮灯显示、这个比较耗电,所以可以选择目标达成提醒。几个灯的亮度显然不够,如果可以设置亮度,然后又足够亮,不需要射麻醉针,**也会提高不少。

6.2 来电提醒还是挺实用的,我经常走路的时候,会感觉不都裤袋里手机的震动。升级后的版本可以设置多少秒未接会开始提醒,最长15秒,最短是3秒。只震动3次,震动时会亮灯,同样震动力度一般,不过只有将app和蓝牙都开起来才行。但如果手机设置为勿扰模式,有来电时也不会震动。

6.3 分享方式有好几种,分享的内容就是像下图左边所示的一张图片。

7、优缺点

7.1 优点

7.1.1 手表的外观整洁美观,即视感好。

7.1.2 具有智能化功能,能和手机app相连,提高**。

7.1.3 来电提醒、智能闹钟很实用。

7.1.4 待机时间还不错,还随机赠送两粒电池。

7.1.5 每个小时的步数都有分开统计,可以看到当天哪些时段走的比较多。

7.2 还需改进的地方

7.2.1 手表智能化程度不足,基本实用的只有闹钟及来电提醒等功能,记步与里程统计功能存在误差,只可以做做参考。没有GPS、心率测量等运动检测功能。

7.2.2 无睡眠监控这个手环的基本功能。

7.2.3 手表在需要震动的时候,震动幅度不大,并且震动时间无法控制,也无法在震动过程对震动进行关闭。

7.2.4 手机app中可加入秒表功能,搭配自带的记步等功能,来当做运动手表。

7.2.5 实际测试中发现,日常记录的数据有时会发送突变,非常莫名其妙。

7.2.6 如果手表能当手电筒用,那就极好了,可是这样估计得使用超级电池了!

8 总结

目前市面上类似的产品还是很多,如果没有什么特别的卖点,很难脱颖而出,因此,不管在产品的外观还是功能上,都需要多用心,找出可以大肆渲染、可以炒作的卖点。我从这块产品中,虽然在使用上没有什么问题,但其实看不到很特别的东西,也就是说能让人看了就想买的冲动。但我也不知道应该能有什么特别的东西,所以,设计者们还是要继续努力啊!