适合给妈妈的一款产品-----拖地不弯腰的ILIFE F1众测报告

2016-02-25 09:22:43 8点赞 11收藏 29评论

说在话前,当智能拖地出现,为了解放妈妈的双手,我给家里买了irbort 581款,但是我对这款产品还是蛮失望的,为啥因为你要经常在家里找这个,而且经常找不到,经常藏在床底下,对于老年人也真的不是很方便使用。所以一直想给家里买个智能拖地机。

看到很多次张大妈推荐的拖地机器人,但是都没看到特别值得买的,年前看到

ILIFE F1 洁豹智能洗地机,没想到张大妈给了我这次机会,当我确认之后,张大妈的北京电话就打给我了,告知我过年快递放假,只能年后发货了,我也只能答应了。

谁知道刚收到产品就收到张大妈的交稿提示了,没办法,智能抓紧时间来测评。

评测主要从以下几个方面来说:

一、产品的做工分析,从产品外观/材质、工艺、使用性能

二、卧室、客厅的扫地和拖地实际评测

三、与irbort 581对比

-------------------------------------分割线------------------------------

一、产品的做工分析,从产品外观/材质、工艺、使用性能

开箱:慢慢的都是张大妈的小纸条,看到还是很开心的,但是这次的封条并不是朕值到了

外观也是用的官方产品公司的包装

现在这种产品也有轻拿轻放了

附上多年不变的评测要求

打开外包装内部包装如下,产品还在里边

内部包装比较不错,全部是泡沫包裹

上下两个部分都是紧紧包裹住,保证了产品的完好性。

拖地机和杆的转角大概是+—30度之间

非常的灵活

拖地机吸水部分借口

开关使用,一次性解决,非常适合年龄大的老年人,很方便,开关是扫地,再按喷水就是拖地

下部分吸水进脏水的管道

杆与底部扫地拖地机器的开关,脚踏就可以调整方向

磁条编码和机身壳的密封部分

主角拖地扫地机器,V型条囵。

旋转这部分开关可以直接拿出V槽清洗

全家福

包裹保修卡和说明书

V槽

机身唯一的一个口-----充电口

总结:做工还是可以的,虽然不能和一些国际大牌相比,虽然也有些缝隙但是对得起价格,另外整体产品全部是塑料包装,内部的电机并未找到相关出处,进出水管道均使用的密封条处理,个人感觉长时间会出现老化问题。做工一般、材质也一般,主要看机芯和密封的性能,还是对得起价格的。

二、卧室、客厅的扫地和拖地实际使用评测

首先是充电:

充电的时候充电的等是橙色闪烁的。

关于充电:第一次我个人充电大概4个小时20分钟充满。

拖地不弯腰:按住开关就可以把拉杆拉出来,本人175都不会感觉短,而且老妈试用也是可以的。

抓住手提杆就可以随意旋转

主要是得益于滚轮基本实现无死角的扫地和拖地。

使用非常简便,按住开关即开启了扫地功能,当按住喷水的时候就可以打开拖地功能,非常简洁方便。

实际使用如视频,使用非常的简洁方便。

扫地测试:未清理前如下

清理后,个人发现灰尘和头发等基本都是前后边的胶条阻挡了,基本很难通过V槽吸入机器内部。所以这部分我个人觉得还是设计的不合理。

清扫后如下,所以扫地功能部分,只能说清理效果一般,没有期待和想象的好,但是也比扫把会干净些,其他的部分就不多说了。

视频如下:拖地:首先再清水槽导入清水

清洗之前:地的表面粘了一些污垢,且不易清理

经过四五次的喷水清理基本达到清理效果,但是地的表面还是留有一层水珠且不均匀。

处理完毕之后的污水槽:

但是这里不得不说,清理之后机器表面残留的脏的东西会留在地面,没办法把最后一笔给收干净。

再看看清理的部分,有实物的脏的东西有一大部分是胶条清理的。

总结下扫地和拖地,之前打算把卧室和客厅分开测评,后来发现扫地和拖地,客厅和卧室基本难易程度相当.从扫地方面来看,扫地清洁程度一般比扫把好一些,但是墙角部分是无法清理干净的,想要达到更好的效果还是要结合扫把,清洁原理方面基本V槽的作用是辅助更多的是前后的橡胶条。拖地方面,清洁能力还是不错的,比较难清理的污渍部分多拖几次基本没问题,但是最后会残留一些脏水吸不上去。

再来补充下测试结果:充电满充电了三次满电,大概是3个小时50分钟到4个小时10分钟之间,这里的误差是由于电量提示缺失时内部剩余电量不同导致。充好电开始工作:

关于扫地和拖地方面,本次测试了卧室三次 厨房三次 客厅三次 整个屋子一次

关于清扫效果,经过第一次扫地和拖地,地板上还是会有一些毛发和头发,清理程度个人觉得可以达到平时扫把和地托的90%,经过第二次测试基本超出预期,第三次测试基本和第二遍误差距。清理三遍之后效果如下:还是有轻微的毛发。用时12分钟。

厨房:由于有油污等,第一遍清水扫托地,有部分粘污是无法处理掉的,第二遍使用了妈妈易静清理剂大概3%的量与水混合基本达到清理油污的目的,但是还是有些污渍经过第三遍清理还是无法真正的清理干净,还是需要手动的拖把。清理厨房三遍之后还是有无法清理的地方需要手动。用时8分钟

客厅的清理效果和卧室基本相同。三遍用时25分钟,家里客厅稍微大一些。

最后清理的是全屋,全屋大概98平方米,只是清理一遍,因为充电一次只能用40分钟,所以100平米左右的房子充一次电只能清理一次,用时30分钟左右。其中换了三次水。清洁效果如下,整体来看清理的清洁度达到了要求。

三、与irbort 581对比

另外与家里的581对比来看

与581相比,清洁能力差很多,581的扫地能力真的是非常的不错,尤其是边边角角都能够扫的非常干净,且全部存于垃圾槽里边。但是得益于便利性,我妈妈还是喜欢用张大妈送的这个产品。

总结:从产品的实际效果来看,扫地能力一般,但是拖地能力还是可以的,橡胶条的承压较大的情况下脏物才能通过V槽进入垃圾槽,做工虽然是塑料但是还是可以的,虽然并不能严丝合缝但是整体能行和设计还是比较人性化的。

总结:来说下优缺点:

优点:1、方便,融入了传统的托杆,老年人比较容易接受,且省时省力。类似irobot的机器家里的老人暂时还是接受不了的

2、简单,一按开关和一按喷水,只要交家人一般都会使用,不会入581一样麻烦。

3、智能化设计比较突出,尤其是净水槽缺水和脏水槽满水都会智能提示,免去了时常看和担心的风险。

4、与传统结合,非常适合老年人,适合他们的使用习惯,且容易上手。

缺点:1、扫地和拖地有一大部分使得V槽失去了功能,如果把胶条的压力减少我个人觉得会更加好,尤其是扫地可能会更加干净。

2、内部电机没做说明,材质是塑料+橡胶,但从产品的成本来看(不考虑设计成本)的化略贵。

3、床底下、沙发底下基本很难清理到,而且不能定时,我个人觉得对于年轻人可以考虑定时脱手的产品。

4、清洁程度如果只清理一遍达不到手动扫地拖地,建议清理2遍,对于厨房等污渍较难清理的地方需要手动配合,另外就是充电4个小时只能使用40多分钟,充电时间过长,如果要2遍清理恐怕要等四个小时了,另外就是建议100平米左右的购买,屋子太大,打扫一半就要充电咯。

个人感觉因为方便爸爸妈妈的使用习惯,所以这个产品还是比较适合的,但是考虑到墙边无法清理,且充电一次4个小时只能使用40分钟,情节面积100平米以内的综合考虑,个人觉得定价略贵,定位于600-800之间是比较合适的。