丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测

2014-07-31 11:10:36 173点赞 139收藏 171评论

说起KEF,也许不少个传统HIFI发烧友都会对这家三大同轴专利拥有者之一的老牌英国厂商津津乐道一番。旗下曾出现过不少经典产品的与单元设计例如LS3/5A等,但KEF在电脑音源(CAS)领域出现的次数并不多,直到X300A这款定位多媒体的产品出现正式宣布其进军PCHIFI。而后续无线型号X300A Wireless的跟进,更是使其在该领域内受到了足够多的关注。

丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测 从官方给出的参数来看,X300A与X300A Wireless除了后者增加了无线模块以外并无不同,因此下文在不至于引起混淆的情况下统称为X300A,并用单独的小篇幅论述Wireless的使用。那么就跟着@消费众测 来看看是否X300A是否可以如其口号所宣称的一样可以“HI-FI YOUR COMPUTER”,先来看一段翻译的很蹩脚的KEF官方视频来调整一下坐姿~

开箱:

故事一样要从收到有奇怪胶条的快递开始说起,这是一对三十斤的音箱,重量主要来自于其铸铝底座。

丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测

限于篇幅,请允许将开箱部分精简一番,见谅。缓冲材料内包裹着的时白色的箱体,附件中值得一提的是两根独立的电源线用以分别给两个箱体供电,以及一对隔音海绵可以调节背部倒相孔出气量用以离墙过近的场合吸收过量的低音反射。

音箱本体音箱本体
附件附件 KEF以同轴发家,X300A自然不甘示弱,使用了源自旗舰Blade扬声器的五英寸Uni-Q同轴共点单元技术,盆体材料为铝镁合金;且采用电子分频技术:低频(50W功率)和高频(20W功率)由两个独立的功放模块驱动。另主箱上有一指示灯,标明此刻的工作状态,如绿色为网络正常连接,红色为故障等。

丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测

音箱前面板与主体均呈白色,用KEF官V的说法是“不是一般的白”,但使用了不一样的材质,顶部为实木(贴片?)手感颇为顺滑。

丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测 前面板上醒目地标示了对无线音频流及内置DAC对24bit/96kHz的支持。

丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测

除了少一指示灯,副箱前面板的扮相与主箱相同。

丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测 由于X300A定位于多媒体音箱,搭配异步USB接口作为音频输入的设计颇为自然。主箱背面带一个EQ切换开关,分别为Desk和Stand,前者对应近场聆听的桌面模式,而后者为作为书架箱使用的脚架模式,另有旋钮用于音量增益调节,异步USB口用于输入,网线接口用于设置,音频模拟接口用于适配不同设备等等不一而足。

丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测

且主副箱背面都有电源接口,说明X300A采用左右声道单独供电设计,保证两个声道功放模块的供电稳定性,且使用USB接口而非模拟接口相互连接,这也是高端有源音箱的常见设计,更好的保证了两个声道功放模块的供电稳定性。

丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测

此外从背面翅片的密集程度来看,双功放模块散热压力不小,工作起来也是一片温热。

丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测

上一张略显局促的摆放图吧~

略显拥挤的摆放
听感:

从上文中谈论KEF X300A的定位可以发现,它是兼有多媒体音箱方便和HIFI音箱品质的混血产品。B&W的MM-1在此之前可以说是这类产品的翘楚,但是现在它的王座受到了极大的挑战——若X300A的定价在5000的话,相信MM-1的王座就会被颠覆无疑了——原因是MM-1是向着HIFI靠拢的多媒体音箱,而KEF X300A则是向着多媒体靠拢的HIFI音箱,碾压前者无疑问——不过X300A的定价总算是给MM-1留了一线生机。

如下进入打字机模式,耐心欠缺的同学可以直接看结论:如果你有6K预算想体验一把HIFI,那就买买买吧,X300A不会让你失望。

1 X300A分析

1.1 整体印象

丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测

如果说KEF X300A的缺点,那么无疑,是低音,无论是速度、下潜,抑或是量感,都存在问题——当然,这是和传统HIFI音箱比。低频中最不能容忍的是X300A的低频滚降,似乎在某一个频率以下,X300A的低频就完全消失了——当然,对于流行音乐的鼓和Bass来说,这些不是问题,然而对于像大号大管大提琴之类的低音丰沛的乐器来说,就会有一种下面没有了的感觉——

但是刨除掉低音,此箱子应该说完成度已经非常之高了。我们再来说说此音箱的优点罢。

解析度是最令人惊讶的部分。此前没有想到,这款音箱的解析能达到2000级别耳机(注意,是耳机,而不是耳塞)的水准——大家知道,音箱的解析度一贯很低而耳机的解析度则是其强项。2000级别的耳机在5年前基本上都是各个厂家的旗舰,能达到这个水平,让人十分意外。甚至某些不擅解析的2000级别耳机都无法与之相比——比如HD650,回放老帕的嘶音和猫王的痰音,就不具备X300A的解析。

理论上讲,在单元素质固定的情况下,通过调整频响曲线,比如增加3-5KHz的增益,可以使得解析度提高,但是其缺点是使得中频产生类似“砂砾”的感觉,便如同照片后期增加锐化一样。这种貌似很高的解析力使得耐听度急剧下降。不过X300A却没有这方面的问题,耐听度极高——除了高频略暗的功劳以外,频响曲线中3-5KHz的相对平直(其实肯定是有峰存在,但可以肯定的是这个峰不大)可谓居功至伟。这说明一个问题,即X300A的单元质量相当高,有人说X300A用上了KEF自家LS50上的单元,对此比较难以置信——LS50的定位是万元监听箱。但可以确定的是,X300A的单元一定在水准之上,不过具体的信息只有KEF自己知道了。

除了解析度以外,最令人吃惊的是结像力。可能是由于同轴单元的功劳,X300A的对于乐器的定位在这个档次来说几乎是最好的产品之一。当然,对于编配复杂的乐器,X300A是比较捉襟见肘的——但是不到万元档次的音箱,无论是监听箱与否,实现这一点的难度都颇大。所以不必求全责备——你听过脱箱感明显的电脑音箱吗?没有吧?所以X300A仅仅凭借这一点就应该称为领域内的翘楚。回想5年前的艺雅的QB-9,也被颇多诘责,但是今日观之,已经成为PC-HIFI领域的里程碑式的产品。不敢说X300A一定能成为里程碑,但它至少具备这方面的潜质。

说完了缺点和优点,再说说X300A的其他方面。

第一个是中频。一般而言,中频应当是英国箱子的特色,不过由于此音箱低频相对较差,就造成无法像以往的英国音箱那样增加中低频的衔接以得到柔和的音色。所以X300A的中频反而不太像一般的英国音箱的声音,它只比监听箱加了一点点染色,在中正平和的基础上略有特色,个人以为这个度把握的很好,不过不失。某些烧友说X300A会造成蔡大妈年轻化的现象,其实也没有那么严重——大妈的各类共鸣拿捏的还是很好的。

第二个是高频。X300A的高频很中正,没有突出某频率而造成的毛刺。但是如果和现代音响声(或者说监听声)比,它的声音还是略有些保守的。偏暗的高频使得它适合长时间的聆听;与此同时,偏暗的高频带来了额外的好处——即X300A对音乐品质的敏感性大幅下降,也就是说,即使对于码率较低的音频,X300A也能回放出一个过得去的声音。结合苹果的Airplay技术等,使得X300A的易用性上了一个新的台阶——一般而言,用手机音乐软件在线播放的歌曲码率都有限,但是通过Airplay连接X300A播放,却可以在最方便的情况下给出出色的回放效果,不得不说此乃一大进步。也正是因为这一点,X300A并非只能依靠电脑存在,而是真正的“多媒体”HIFI音箱。

不过即使高频偏暗,但由于频响曲线上没有怪峰,所以在回放人声和乐器的混响方面还是称得上准确——就这一点而言,兼做混音监听音箱之用亦能够胜任。

然而,具备这样的中频和高频,可能有两种实现的可能:其一是监听音箱加有染色的解码器/放大器得到,其二是通过传统HIFI音箱单元加中性解码器/放大器得到。如何分析这两种可能呢?请看下面部分的介绍。

1.2 内置解码器与音箱的分离评价

X300A作为有源音箱,是内置功率放大器和解码器的。通过它菊花位上的接口,我们知道,功率放大器无法绕开,我们唯一能绕开的就是内置解码器。对此,我们采用SONY PHA-2与X300A内置解码器对比的方法,试图获得其内置解码器与音箱的单独特征。

为什么使用PHA-2与X300A的内置解码器进行对比呢?

这是根据X300A的价格和PHA-2的声音取向而定的。X300A的定价在万元以下,那么它的内置解码器的价值不会超过3000这个级别档次解码器的声音。在这个价格区间内,PHA-2的声音是非常中性而不带染色的,尽管大家对PHA-2的放大器部分毁誉参半,认为无法对付高阻耳机甚至部分低阻耳机,但对于解码部分,基本都是一边倒的好评。而使用PHA-2接X300A的3.5输入口,尽管动用了PHA-2的放大部分,但推挽部分(也就是真实的放大部分)则是由X300A内置的放大电路完成的,这样反而对PHA-2的放大部分要求很低。如果用PHA-2的耳机输出口接X300A的3.5输入口,那么体现的应该是绕开内置解码器以后的有源音箱的声音。通过对比这个声音和X300A用USB直插电脑的声音,就可以解答1.1部分结尾处的疑问。

通过用PHA-2+X300A与X300A直插电脑对比,可以发现前者的声音与后者有很大的不同:

1 前者中频的解析度进一步增加,虽然没有增加一个级别,但是有较为明显的提升。对于X300A这种解析本来就不差的音箱来说,这个提升是令人愉悦的。

2 前者中频的密度明显提升。如果说X300A直插的中频中正的话,不能算错,但是缺乏一种力量感,但当用解码器音频输入以后,中频,特别是人声,力量感显著加强,如果说原本X300A的中频是带有一定英国声特色的中性声,那么在使用PHA-2以后,声音就变成了具有美国声的某些特色的中性声。这方面的改进使得X300A呈现了许多监听箱的中频特征。

3 前者高频明显变亮。如果说X300A的高频较为保守,那么使用PHA-2以后,高频就回到了一个正常值。这点对于人声混响的改进极大——如果说X300A直插电脑勉强可以作为混缩用监听音箱,那么插了PHA-2的X300A则完全能够胜任这一工作。不过可惜的是,高频的增加没有使得声场的定位进一步改善。不过考虑到X300A的定价,这种表现其实是正常的,如果定位也能改善,显然就不是一个万元以下着眼于多媒体的HIFI音箱的正常水平了。

4 低频没有任何改进。尽管使用不同的耳机/耳塞,都可以发现PHA-2能有效地提升低频下潜以及质感,但是X300A的低频却没有任何改善。因而可以认为这是X300A单元的局限性,尽管标称(-6db)的下限是49Hz,但感觉在70Hz以下的声音就几不可闻了。即使用了PHA-2,也未能将其低频进一步压榨出来。不过作为一个5寸书架箱来说,这个低频下潜已经不能算差了。听古典的话落地箱才是唯一的选择。

从上述四点来看,似乎可以得到这样的结论:X300A刨去内置解码器,是一款下潜一般但其他方面十分出色的监听音箱。也就是说,单论单元、箱体以及放大器电路,其实X300A是监听流而非HIFI流;但是带有染色的解码器的引入,使得该音箱的频响曲线发生了变化,成为了带有不多染色的HIFI流的声音。监听流和HIFI流孰优孰劣见仁见智,但若和4000左右的监听音箱相比,X300A的音质不落下风;而和3000的PHA-2相比,尽管硬素质上X300A的内置解码器略差,但PHA-2乃是以性价比著称的,输给PHA-2不意味着X300A的内置解码器档次更低。

如果从这个角度来看,尽管Wireless版本官方标价7680元,但非无线版本为6480元或可寻觅合适的海淘价格,X300A 的定价还算是相对厚道。由此看起来,甚至比买4000的监听音箱和3000的解码器更加方便,兼之美观,更重要的是,丝毫不必为搭配而烦恼。

2 X300A/GENEVA Sound Model M/Bose C5横评测试

第一部分中,我们分析了X300A的定位。接下来,我们以X300A、GENEVA Sound Model M和Bose C5作为对比物,来比较不同档次的多媒体音箱的优劣。

X300A的官方定位是7000档次,或者说万元以下(须知书架箱万元是个标准而并非实际售价,以真力为例,尽管现在真力8030之类的音箱售价不足一万,但着实得算作万元监听箱);而GENEVA Sound Model M的官方定价则为499欧元,算是定位5000档次;C5则最为低廉,为3000(略往上)档次。如果从定价上看,这应该是三个不同档次的产品。通过横向比较这三个产品,确实存在档次上的差异,特别是X300A,与后二者拉开了明显的差距。

BOSE C5BOSE C5

首先从三频分析来说,低频方面由于X300A的低频是短板,因此不比Model M和C5更好,在低频方面,大放异彩的是C5,Bose在低频上果然有一手,其实C5的低音音箱也不大,但是低频量感和下潜已经及格了(速度和质感方面,这个档次的音箱就不必纠结那么多了罢)。中频方面,X300A以出色的解析力和音色甩出后二者n条街;Model M与Model S完全不同,是典型的英国声音箱,所以它的中频比较厚,但是解析比较差;C5的中频频响曲线十分糟糕,它增益了5KHz很多,使得声音貌似很有质感,在电影播放上无往不利,但是在音乐回放方面,由于它糟糕的衔接,使得音乐表现支离破碎,音色颇差,这一方面,它甚至与Model M都有很大的差距;高频方面,虽然X300A略暗,但是Model M简直可以用昏暗来形容;C5的高频是比较亮的,但是毛刺极多,颇有些过犹不及的感觉。

GENEVA Sound Model MGENEVA Sound Model M

其次,从声场定位的角度分析,这方面Model M由于一体化构造的先天劣势,在这部分的比较中可以率先出局了。如果从声场的角度来看,由于C5运用了虚拟环绕技术,它的声场规模和X300A不分轩轾。这里多说一句,C5与X300A看起电影来都有声有色,前者试图营造环绕效果声从四处来,后者脱箱感甚好声从画中来。但是如果从定位的角度考虑,C5完全不存在乐器的结像,这方面X300A呈现碾压之势。

总结这三种多媒体向的音箱,C5虽然亮点不少,但是在回放音乐时,有一种毛糙的塑料感;Model M的音色比C5好,但是在声场和低频方面都颇有不及,总体来看比C5好些,但是没有拉开一个档次的差距。总体来看,这二者基本上还是多媒体音箱,达不到HIFI音箱的标准。X300A则比它们优势明显,除了低频有所缺失以外,其他各个方面都呈现了碾压之势,整体效果也至少比那两个音箱好了一个档次以上。也就是说,X300A已经正式脱离了多媒体音箱的范畴,进入了HIFI音箱的层次。

借用胖大师的一张图更能说明这三者的定位——红色曲线是音响产品的平均趋势,纵坐标是价格,横坐标是音质。由图可知,在红色曲线下方的点其性价比是较高的。如果给这三个音箱定位,除了X300A正式进入了音质曲线的一阶导数极大值阶段以外,其余的两个音箱都不在这个范围内,而且相比于Model M来说,C5更有购买的价值。当然,如果非要在预算和性能间权衡以推荐一个音箱的话,答案一定是X300A——无它,拥有它至少可以一窥HIFI音箱的门径而非在消费级音箱层次中逡巡不前了~

小记Wireless:

X300A被官方归类到数字音乐下,而 Wireless作为无线版本,定价比普通版高了一千有余,这是KEF为了探索未来消费者需求趋势做出的细分市场举措。随着技术日益进步,以苹果Airplay为代表的无线串流技术愈发有号召力,吸引了众多消费者与闻风而来的厂商。X300A Wireless更是一网打尽,除了支持iPhone/MacBook等原生的Airplay以外,还支持PC与安卓设备,后二者可以通过加装软件获得支持。值得一提的是iPhone上的自带播放器或任意支持Airplay的第三方软件均可通过自带的控制中心获取对X300A的播放控制权,适用性较广;而安卓手机则是通过安装KEF所释出的音乐播放软件才可使用。但就目前技术而言,就算拥趸甚多的Airplay亦无法做到随时响应,因而若快速操作则可能导致延时。

丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测

时代在进步,家中长辈已经开始在iPhone的在线视频客户端挑选电视剧通过Appl TV串流至大屏幕播放。如果你也曾憧憬过轻触手机就能乐声绕耳,你对缠绕纷繁的线材烦恼不已,那么或许你会考虑Wireless版本的X300A~

丝竹之乐:KEF X300A Wireless 音箱详测

KEF Porsche Design Gravity One 蓝牙无线音箱

KEF LS50 Wireless II 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

19800元起

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

KEF LSX II 2.0声道 室内 蓝牙音箱

KEF LSX II 2.0声道 室内 蓝牙音箱

KEF EGG Duo 2.0声道 居家 蓝牙音箱

KEF EGG Duo 2.0声道 居家 蓝牙音箱

KEF MUO 蓝牙音箱 (暴风灰)

KEF MUO 蓝牙音箱 (瑰丽粉)

KEF MUO 蓝牙音箱 (瑰丽粉)

KEF MUO 蓝牙音箱 (靛)

KEF MUO 蓝牙音箱 (靛)

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

• 楼主,你以为带了个假发我就不认识你了吗?!

被你发现了 [高兴]

• 楼主的测评中的对比 不恰当,既然kef的定价已然到七千元,而且楼主也暗示它有监听音箱的某些特点,就不该和C5和Geneva比,该和Adam 7比。但是这样一比,这款音箱可能就完败了吧。Adam 7对复杂乐器甚至大编制交响乐的表现能力,呵呵,你懂的。何况kef早已不是当年的kef了,其实已经是国内贴牌,有点像山水什么的。这两年kef出的比较好的是ls50,无源音箱,价格某宝也就6000块左右。楼主横向上不和adam7甚至adam5比,纵向上不和ls50比,就说它”碾轧”云云,没有说服力。个人觉得,这款音箱不值这个定价。

之所以没有和那些比 我估计是因为LZ他手头上只有这些音箱能够严格AB吧?我记得他晒过C5和日内瓦中号来着

KEF给X300A的定位是多媒体箱子,比典型的5K价位箱子领先说明它在6-7K价位上能站得住脚,再说拿有源箱跟同价位无源箱对比有点不公平;或者你比较能接受另外一种解释,我手头刚好有那两个和Geneva,再高的买不起了;至于KEF这个牌子现在谁在操盘,在哪里生产,是国际商业市场大势,不过想来这种老牌厂商技术沉淀还是在那里的

• 我对桌面那 键盘的颜色很好奇,是怎么改动的……apple wireless keycoard

实木贴片.exe

• 音箱放的位置让人不禁对评测的准确度打个问号。花这个价钱买个音箱,纸盆轴线应该指向耳朵而不是乳头。

• 前两个月在香港海港城挑音箱的时候遇到了它,白色,精致的外观让我很是心动,不过认真对比音质后最终的选择还是人肉了C5回国。这里说说纠结点:声音这东西,其实并非每个人都是一致的,估计烧友们都有曾经从耳机或者任何可能的东西初烧起步的,年轻人,对低音的需求其实比高音多,买了C5其实一点都没后悔,因为它更合适我。也许我回头会再买300A,但,那时候我的需求一定是听醇厚的人声而不是杂食的C5了。而,也许会随着我的年龄以及对声音需求的变化,从有源到无源,可,这还是得有个过程,起码我在欣赏无源的时候,确实没找到感觉。仅将这份感受分享吧。

• 长发及腰 白衣胜雪

贞子出来了 大家快跑啊 [狂汗]

• 封面以为贞子从显示器里出来了。。。。。 [尴尬]

贞子即视感~~~~~~~~~~~~~~~

• 六千买个这。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。还附有一张吓人的女人头发图

• 这玩意要是给我些评测,我保证就写四个字:太好听了! [龇牙]

必须的,以前也拿过耳机,妈蛋实在是憋不出来。有时候觉得木耳真幸福~这些评测在我看来就是玄学 [小眼睛]

哈哈哈,果断玄学

• 握手一下我也在用这款音箱,已经用了有几个月了,也是非常喜欢。前面有人回复说6k价位可选择的很多,我只想说,能满足类似X300 wireless这种需求的没什么选择,要有好音箱的素质,要有内置解码,还要有wireless又能接Android又能接IOS,其实没什么选择。我当时只看了呼声较高的MM-1,确实小巧,但是声音在苹果店听过后觉得达不到我的需求。当然6k纯粹看有源无源的优质音箱肯定很多选择了,但是还要另外配解码功放一类占地方的还是算了。另外我也有PHA-2,不过没有接过X300,拿来接耳机了。

的确,从X300A Wireless种种特性来看,如果都有需求,确实是6-7k价位不二之选

其实要再能做小一级,就完美了,这个尺寸放桌面还是嫌有些大。

• 贞子!!!!

• 贞子贞子快快显灵?

• 贞子,把头转过来...

• 高端HIFI级别的都是注重解析力和对声音的真实还原。想听渲染的就是另外一回事。千万不要对监听级别的音箱抱着低音轰头的幻想。最后,KEF如梦如幻,良心大牌。书架音箱,就选他。或者。你把自己关在房间里,坐在地上,北京瘫也成,百无聊赖之中,来感受声声入耳的女毒或者男低。

我一直在想:像KEF这样的高冷,是看不起BOSE这样的渲染派的。

• 搞什么啊,推7K的监听音箱

• 我是来看贞子的,有本事你转过来

• 这封面图我相信大部分人心里会闪过贞子二字

• 评毛线啊 [火冒三丈] 。。。那照片跟贞子是的,吓死我了 [锁眉]

• 最后妹子的图总有种恐怖片的感觉,会突然回头= =

• 惠威 h5 的飘过。。。。。当时还差点买了c5