给自己的人生多一点记录和回忆——Wiz为知笔记试用感想

2014-08-01 17:20:13 0点赞 0收藏 0评论

如果人生没有了记录和总结,那日子过去了就是过去了,回忆总会慢慢消褪,记录和总结能帮助人生变得完整和充实。

不满两岁的小宝贝,他拍过的照片总数比我还要多,日后留给他的童年记忆会是厚厚一沓,而我只有寥寥几张。我不知道我和我的爸爸妈妈去过哪里,也记不起我小时候做过什么。

我不是一个善于记录的人,偶尔找到之前、几年前甚至几十年前写的日记,会惊讶原来当时还发生过什么事情,还有过什么想法。我能想到最浪漫的事,就是几十年后,耄耋之年,和宝爸坐着摇椅慢慢聊。那时,人生就剩下回忆以前的事,但我还能想起多少?

下过很多次决心,要养成记录的习惯,但是一次又一次的不了了之,每一个日记本都是写了前面几页,每一个日记文档都是只有几篇。手机使用越来越多,动笔和开电脑越来越少。这次众测得到了wiz note的vip包年资格,试用中发现,实用又方便。

首先在电脑和手机上安装wiz note。电脑上的wiz note,适合整理照片,写较长的日记时用;手机上的wiz note,适合随手拍,写随笔,转微信时用。

电脑安装后的界面:

给自己的人生多一点记录和回忆——Wiz为知笔记试用感想

安装后,在电脑上新建几个笔记试一试。笔记页面内置了文档编辑的一些基本功能,文字、排版、照片,使用方便。

给自己的人生多一点记录和回忆——Wiz为知笔记试用感想

近期工作空闲,把电脑上的老照片整理一下,添加一些文字说明,写成文档。

给自己的人生多一点记录和回忆——Wiz为知笔记试用感想

小宝贝的,放到宝宝成长笔记;

我和宝爸的,放到生活日记;

最近下载准备学习的几篇论文,通过导入功能,放到工作笔记;

一些小感想,放到心情笔记。

手机上也安装wiz note。电脑上写完日志后,登陆手机客户端,拉下更新,笔记即显示,同步速度快,且日志的显示效果非常好。

给自己的人生多一点记录和回忆——Wiz为知笔记试用感想

题外话,大家有没有觉得家人共用账号,不知道会不会促进沟通呢,加强理解?

特意看了一下和免费版的wiz note相比vip的特权。

给自己的人生多一点记录和回忆——Wiz为知笔记试用感想

目前免费版的简单功能,已经符合我的要求,暂时还没有必要购买VIP资格。此外,wiz note提供了众多插件,目前看来,还不太用得上。我目前使用的功能和wiz note提供的功能相比,只是大海里的一滴水,森林里的一棵树。更多功能,还得日后慢慢摸索。

• 咨询下楼主,没有信用卡是否可以登船!?

应该是不可以,因为船上的各种消费都是和信用卡绑定的

• 船上倒是很漂亮,只是巴塞罗那出发到威尼斯才多远啊。。。追求结果的直接ryannair吧。之前里斯本飞巴萨+巴萨飞米兰+米兰飞北欧,三趟一共15欧。。。

我之前也是长期背大包坐瑞安啊,但是坐完邮轮发现其实吃住行的花费都算上真没比坐廉航贵多少

• 已被上篇提到的130天环游世界航程深深吸引。。已加入五年计划内。。途经国家太多的话签证怎么办啊?要一个一个办么?

嗯,那是肯定的,如果有中意的航线倒是可以先和邮轮公司或者代理的旅行社咨询一下,看看他们怎么说,貌似凭邮轮的订单办理签证会简单不少

看来还是得找旅行社,估计全程下来的签证费也不比船票低了 [糗大了]

• 卤煮,你那个6900 只是乘船费用吗?

嗯,就是在船上所有吃住行的费用

• 想问个问题,如果逛到忘了上船,然后船开走了,怎么办?比如很衰的情况下,怎么处理?

这种问题确实很麻烦,如果前后两个港口之间交通比较方便的话就还好,你就搭乘任意交通方式在下一站开船之前赶回船上就行了(当然也可以联系邮轮让他们帮你安排,但这样巨贵),如果离得比较远的话...总之还是按时回到船上最好!

应该可以安排航班或者火车到下个港口等待吧

• 国内出发的有什么好点的航线和邮轮吗?

新马泰和日韩的航线都蛮多的,可以去旅游网站查查,貌似现在各大邮轮公司都有不少亚太地区的航线

• 我也想问问楼主关于晕船的问题, 一直不敢坐邮轮旅行就是害怕晕船, 请楼主介绍下在邮轮上容易晕船么?

邮轮一般都很稳的,稍微有点儿晃但一般不至于晕船

• 如果下船游览没赶上开船肿么破 [呵呵] LZ用的什么相机?

400D+LX5,都是老掉牙的机子了,只不过陪我走过好多国家了,一直能用也没舍得换....

• 这么看完楼主的介绍,感觉价格不是最主要的,航线和港口很重要啊,尤其是经过的国家多,人文景观丰富的航线,更适合我这种中毒的新人。美洲亚洲之间的航线和亚洲之间的航线反而感觉经历的国家和人文都不够丰富,楼主没有写选择这条航线的初衷,不过看完觉得一定是经过精心慎重选择的,尤其是对港口做的攻略和乘坐内舱,可见楼主的研究很透彻。如果没有拉丁美洲和非洲航线,欧洲和地中海附近的航线这么看应该是最值得考虑的了。不知道对婴儿或儿童年龄是否有限制,楼主只提到孕妇5个月以上不可以,如果孩子多大才允许呢?或是否有半价?自己孩子还不到1岁,想1岁多带孩子邮轮旅行。感谢楼主的解答,谢谢~!

很多拉丁美洲和非洲航线也挺吸引人的,不过签证一个个办下来可能没有欧洲这么方便,毕竟二十多个申根国家呢~
    对于儿童的规定貌似不同邮轮公司的规定不太一样,你要是对哪个航线感兴趣最好还是咨询一下邮轮公司,据我了解好像4个月以上的婴儿就可以带上船,票价的规定也是各个邮轮公司不一样,有的6岁或是12岁以下有半价,有时候有促销活动甚至儿童可以免票~~

感谢楼主的解答,非常感谢。 [微笑]

• 想请问下楼主,像父母这种英文水平为0的如果想报游轮游怎么解决?

• 壕壕壕壕壕壕壕壕壕

• 请教楼主。。轮船都是两人起订的。。我一个人的话怎么办啊?》

两人船票价

• 是不是船上吃饭都不要钱啊?

主餐厅不要 特色的要

那还不错啊,有想法了

• lz 如果错过了登船时间 怎么办 能赶到下一个地方 上么

• 啊 我就被种草了 没天理啊 我才看了几分钟 [喷血]

• 先赞一个~~~~~

• 欧洲旅游景点人都是这么少的么~

• @hanfly 大热的景点也照样人山人海的~~比如威尼斯,佛罗伦萨,记得比萨斜塔因为排队人太多直接懒得上去了。

• 真过瘾啊 心又飞了 [色]

• 好贴, 前排占座,不过没米去坐邮轮, 只能穷游徒步了。