需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

2018-06-19 21:45:00 21点赞 15收藏 8评论

京造,从去年看到这个品牌,就好奇它到底会做什么样的产品,根据字面上的意思,或许它可以理解“京东创造”吧。好奇心的驱使下,无聊度娘了一下,得知它是针对网易严选的,说实话严选我也没怎么用过。所以,感受不到那个商业硝烟的我,或许把注意力集中在产品上比较合适。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

在感谢张大妈信任之余,我还是老实交代,洛斐那款圆点键盘其实我也是有的,看到众测我申请是因为我很想知道:之前的问题,在这款京造JZJP01蓝牙机械键盘上是否得到改良了。

Ps:京造这款键盘为洛斐授权代工的,所以,它和洛斐的圆点机械键盘在功能和配置上基本保持一致,至于为什么要搞不同品牌同样的产品在JD卖,城里人的想法太深奥,我只想玩玩产品而已。

开箱

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

键盘采用灰色外套、黑色内盒的包装,细节上比洛斐圆点稍差一点。可能洛斐希望表达的是自己的品牌、主题,而京造更看重的是产品本身,

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

“京心造物,用心生活”,是为之京造。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

键盘在盒内的固定方式。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

键盘和配件:说明书、保修卡、数据线

颜值不错的产品,简洁的包装和配件,是京造JZJP01给我的感觉。

产品规格:

按键数:79个

模式:有线、蓝牙双模式

背光:LED单色(白色)

电池:4000mAh锂电

充电时间:5h(USB3.0下)

接口:Micro USB

尺寸:306*144.5*30.6mm

重量:810g

外观和细节

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

除了外界公认的美人胚子,京造JZJP01还有个特别的键位布局:79键。很多人听说过108、104、87、61这些布局,79的估计见得很少,打字机键帽的79键就更少,其实这也不是最早的标新立异。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

这把N年前的NOPPOO的NANO75就是它的模板,为了满足现在多系统下的操作,JZJP01稍微多了几个物理按键,R1高度那排的布局有些变化。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

JZJP01是打字机风格的复古键帽,又有点像黑白棋(虽然全是黑需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测 )。普通按键的键帽基本上是圆形,但最上一排的F区为的键帽更“椭”一点,ESC键则是与众不同的表面外凸。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

此外,每一排键帽相互交错,造成竖排倾斜度比标准键盘要大(即相邻两排的错位比标准键盘大)。

PS:不要小看这个斜度差异不大,加上圆形键帽的紧凑感,一般用户需要适应,尤其是“WASD、上下左右”这8颗的错位更容易引起玩家的不习惯,主要是在玩游戏的时候,比如FPS游戏。好在这个键盘并不是定位游戏的,如果你喜欢,有点缺点你都得接受需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

从多个视角可以看到,JZJP01确实比一般的机械键盘显得圆润精致,不单是因为它粉蓝的配色和圆润的机身,圆形键帽同样有很大的加分。而且,键帽的黑色能压一压轻佻的高亮彩色机身,避免太过于粉嫩而而偏激或低龄化。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

这个键盘的外观设计已经超越了不少,因此,在JD评价上你看到90%的好评来自于对它的外。这种简洁、圆润的造型、以及清新的配色是现在不少消费数码审美的一个主要标准之一。相比传统键盘,毫无疑问这个看起来更有新鲜感,说它美~~也行需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

外观和细节

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

除了是圆形,键帽也没一般机械键盘那种阶梯高度,基本上是扁平的。

另外,能看到右边的功能开关和接口(从左到右):系统切换开关、数据模式开关、Micro USB接口。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

再次近距离看,这把键盘的配色的色差冲击很大,曾经听懂行的朋友说洛斐背后的设计团队非常不错,而且极为好“色”(彩),翻翻之前贱驴的产品就能发现了,这里我就不熬述。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

为什么键帽上的字符都看不清?等下有解释。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

简洁的背面,而且铭牌贴纸上有“蓝牙拦截、蓝牙切换”的方法提醒。

PS:个人觉得京造的这个铭牌贴纸贴反了,用户查看翻过键盘之后,再需调个头才能看到正立的文字。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

脚贴/撑脚是不可折叠的,能让键盘抬起斜角达到6°,是可以拆卸的。这个造型和键帽相呼应。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

底壳大面积的淡蓝色+高亮UV处理,机身呈现一种较为光洁、通透的质感,看着可人。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

各个角度均是如此,圆润光洁,却并不肥厚,设计的价值体现出来了。

京造JZJP01对比最早期的洛斐圆点:

最早起的洛斐圆点,就建立的好感(外形),就不需要多说什么了,它最大的缺点是洛斐曾经在大键(Shift、ENTER)上采用“双轴体”的方式,这样的方式不但浪费轴,而且有一山难容二虎的感觉,手感的一致性很难把握。

PS:有人认为这样的奇葩做法暴露了设计师并不精通键盘的硬件知识和原理,才犯了常识性错误,我个人认为还有个可能的因素,就是“侧颜杀”,如果设计师是这么一个控的话,可能它对轴体整体(侧面)美感追求的的强迫症也有很大的干扰了他的判断,凡事不要过于妄自揣测得好。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

从布局上来看,就有改变了。京造的尺寸比老的洛斐更宽一点点(肉眼较难察觉,我是看规格书发现的),而且键帽有发生改变,最左边的交错方式发生了变化,比如:最左侧的“ESC、TAB、Shift”像往右边移了一个键的身位。这也是需要习惯的地方。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

注意“CAPS LOCK、左SHIFT、BACK SPACE”变为2倍长,说是改变,其实是一种还原,向标准键盘的还原,这样适应的难度也会随之降低。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

洛斐老圆点的奇葩“双轴”结构,在京造上改回了卫星轴,手感正常得多了。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

京造JZJP01看上去是悬浮式结构,实际上它是有上盖的,从↑图也很明显,蓝色上盖包住轴体的大部分(但并无固定轴体的作用),减少其外露,固定轴体的是位于上盖底下的一块金属板。此外,轴体四周的间隙为灰尘的进入提供了方便,而清理带来了难度。

PS:可能是为了亲民,JZJP01采用的是GATERON佳达隆轴,国产轴的一种,手感和CHERRY青轴相仿,如果全部换成CHERRY轴,这个价格可能到599去了。

前面说键帽为什么黑,这里讲下↓↓↓:

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

过去洛斐圆点的键帽是ABS镭雕,京造改成了ABS双色注塑,字符部分为透明料,但有些许染色带着一点点黑,即“黑透”,所以在不开背光的时候,字符是不太明显的。(应该是刻意为之)

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

此外,键帽为了提升质感和触感,外面喷了一层黑色的哑UV(也称涂层),所以,在没背光的时候字符就更加不明显了。

那背光到底是什么样子呢?问得好,关灯。

背光效果:

京造JZJP01在有线、蓝牙模式下均可开启背光,电池容量为4000mAh,当然这不是聚合物电池。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

不出所料,机身有色彩之后,背光一般选择白色。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

↑↑↑2P为最强、最弱背光效果对比。通过FN+F6/F5调节。用户可根据自己的喜好调,我个人选择最弱的光,柔和一些。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

因为圆键帽比较矮,罩不住地下的LED灯,所以,从↑这个角度能直视到LED等,看到较为明显的侧漏光,而且强度不低,会刺眼。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

Tab键边上的白点,是Caps Lock大写的指示灯。

PS:开起灯,平时“隐身”的字符就非常清晰了,键帽为ABS双色注塑,处于成本的考量,JZJP01的字符不少闭口的完美字符,但字体似乎是洛斐特有的。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

F1~F12为组合FN可实现苹果IOS系统、WINDOWS系统的相关功能键或多媒体热键。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

FN在最左边是笔记本的风格,ALT和WIN互换是则苹果Mac的风格,对我个人来将很难习惯,因为我不太用苹果系统,看起来这个键盘更适合苹果用户。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

除了左下方的键位改变,右下方也有:方向键的错位对普通用户可能还好,但对游戏玩家的影响很大。这些都是为了美感的牺牲,并非厂家不懂这些,所以,回到我前面说的,喜欢你就得懂它和接受它。

背光就这样吧,没什么好多说的,它只是满足夜间使用方便的功能。

使用感受:

第一感觉是需要适应它的键位布局,我前面提到的键位错位和常规键盘不同、而且一些键的位置调换,导致我的操作习惯被破坏,我花了点时间适应。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

FN到其实还好,ALT和CTRL太近,难习惯,比如我看个QQ消息(ALT+CTRL+Z)和截个图(ALT+CTRL+A)都不太方便,当然这个热键是可以去QQ里改的,但是我用回其他键盘呢?还是麻烦。

PS:因为爱好外设所以我的键盘特别多,这可能是我个人情况,一般人不可能买这么多键盘折腾的,稍稍习惯下这个配列问题应该不大,何况它并不是一个完全异类配列,市面上都有相关模板比如75键、Mac布局、笔记本键盘布局等,所以,参考评价也请结合自己的实际情况,是否适应苹果的Mac键盘布局。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

相比老的圆点键盘,JZJP01的灯光更强,字符更亮。但是,老的ABS键帽字符更加好看,因为它完整。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

JZJP01的大键手感正常,有轻微松垮,但是行程足够,SHIFT、CAPS、ENTER在改成卫星轴之后,顺畅度得到了保证,不会卡涩。目前这个手感,个人基本上是满意的。

场景参考:

“外设外设,外置摆设”,它的配套和颜值也起到装饰的作用。

给她搭配一些

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

京造JZJP01是个双模式的蓝牙机械键盘,有线是它的基础模式,

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

将支持同时连接3台无线蓝牙设备,需将三档位的模式键推到“Bluetooth”,在通过长按FN+1/2/3进行蓝牙设备的搜索、配对。短按FN+1/2/3则是在配对好之后的3台设备间进行切换的方式。很简单把。

PS:有些不足的是,蓝牙和有线不能无缝连接。比如,数据线连接电脑,必须模式键调到ON(有线模式下)才能使用有线功能,此时蓝牙是无法使用的;而要使用蓝牙,必须切换到“Bluetooth”模式,有线就彻底没了。我印象中的双模式,是“有线模式”优先,在有线模式下,按FN+1/2/3则可意见进入蓝牙模式,而不必一定去调节模式键。(个人看法)

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

和添加其他蓝牙设备一样,搜索、配对和连接。系统会识别键盘的ID身份,京造蓝牙键盘。这些天的使用,稳定性没毛病,现在这种蓝牙方案都是很成熟的。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

伏案工作者的桌面情况,JZJP01应该是来提升效率的,当然这不是我日常的桌面(日常才没这么干净需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测 ),我自己真实的桌面很乱,然而却是手机、电脑是同时工作和沟通的,时代真的变了。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

数据线插头的特别设计成L型,降低空间占据,尽量避免干扰鼠标的使用。

个人总结&评价:

这款键盘不是位游戏玩家做的,而是居家、办公风格,且多场景应用的键盘,所以他的性能不必太强。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

似乎是能做到全键无冲突的。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

125HZ的USB轮训率,打字没问题,玩游戏就弱一些。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

在我看来,产品的外形和做工都达到了一个比较令人满意的程度,既满足个性化需求,也能提供良好的机械键盘体验,当然前提是你能习惯的布局、键帽和功能。这里,我个人确实对习惯的改变有抵触情绪,因为我一直的习惯有关系,这个不能怪键盘的设计者。

此外,我的疑问得到了解答,它比洛斐老圆点更加好了,改进了不少缺陷。

需要你懂它的那种美,京造蓝牙机械键盘众测

基本上不用我说什么了,很明显京造JZJP01是一个多场景运用的产品,选择它需理性的看待这一点,最大限度的发挥它的价值,不然399买个别人199就有的,单纯为了“皮肤”不是人傻钱多么?

优点早已经显现,不足的地方最后汇总下,给有意向的人参考:

1、相对传统键盘的键帽、布局改变明显,必须花些时间来适应。

2、上盖和轴体间的间隙不方便清理,容易漏灰尘和细小杂物,进去后很难清理。

3、键帽平胸,打字时舒适度和手感不如传统键帽。

4、轴体的品质一般,而且手感选择少,只有青轴。

京东京造 J104有线机械键盘gasket结构18键光键帽 双侧RGB 游戏

京东京造 JZ990有线机械键盘 99键背光 Gasket结构 PBT键帽 多媒体音量旋钮

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造 J87有线机械键盘 87键 gasket结构18键热插拔客制化 背光茶轴 双侧RGB 游戏办

96机械键盘 烈焰雪轴2 三模连接 全键热插拔 96键RGB 键盘机械 游戏键盘 办公键

京东京造 G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 云墨丹青 G96 侧刻云墨丹青

京东京造 Qwerkywriter 2代 84键 蓝牙无线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

京东京造 G96机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 三模连接 全键热插拔 96键RGB

京东京造 JZ870 有线机械键盘 87键 黄轴

京东京造 JZ870 有线机械键盘 87键 黄轴

京东京造 K3 84键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 K3 84键 蓝牙双模机械键盘

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造 K8 Pro 87键 蓝牙双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G Pro茶轴 单光

京东京造 JZ750 雪天青 81键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 灰色 冰晶围墙轴 RGB

京东京造 N990 101键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

京东京造 K1 SE 87键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 K1 SE 87键 蓝牙双模机械键盘